MetooKey Arduino版开源,全平台,全应用,免驱的

2020-03-30 20:39:54 276点赞 1199收藏 211评论

追加修改(2020-04-09 11:35:47):
@会飞的大饼 写了Arduino版懒人版教程,感谢

MetooKey Arduino版懒人级教程来啦,还怕硬件组起来不会刷系统么?看过来····小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。说在最前面的话,先来说授权吧,本人已经过原作者授权发布教程,发布此文章就是为了让像我一样的小白们能无脑式刷入系统使用上硬件。我也是一步一步摸索着才刷入系统能正常使用上的,感觉应该有一部分人会根据原理图组装硬件,但是卡在刷入系统会飞的大饼| 10 评论10 收藏44查看详情

//Arduino编译上传这里就不说了,很简单 //python需要安装一个pip3 install pyserial,也很简单. //添加在上面两句后面

首先,这篇是第二篇,第一篇晒物

在家无聊DIY一个离线密码管理器MetooKey小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情制作理由现在隐私泄露越来越严重.每个账户一个密码又记不住.用过密码管理软件,keepass.免费的.也不用网络权限.但是设备间同步比较麻烦,要用网盘,PC端输入也比较麻烦.陌生电脑metoo| 30 评论24 收藏72查看详情

先啰嗦一段

随着网络发展的迅速发展,现在互联网已经成了大多数人不可隔离的一部分.甚至可以说我们一部分生命就是在互联网中.那么,在互联网中的你,安全吗?

特别是现在全网实名制,很多网站都是使用手机来验证实名信息,同时手机号码也成了你通用的账户名.

我相信基本每个人都知道在网上不能用太简单的密码,甚至很多人可能都用上了数字加大小写字母这种比较复杂的密码.但是许多人在不同的账户使用相同的密码.即使你的密码比较复杂.黑客不需要攻克防御强大的网站,他只需要攻克最弱的那个,比如一些小论坛,就可以通过该网站窃取你所有互联网的信息.

而网站被拖库这种事情几乎每天都在上演.(拖库是指网站的数据库被非法获取)

记住几个复杂的密码对大部分人来说已经非常困难,而每个人的账户数量最少也有几十个,甚至几百个.记住每个账户的密码似乎是不可能的事情.

有需求就有产品,各种密码管理软件应运而生.

目前主流的密码管理软件有KeePass,LastPass,1Password,Enpass

我只用过KeePass,优点是开源,免费,PC有官方客户端,手机有第三方APP,无同步功能

收费的1Password评价最高.

为什么现在不用KeePass?

如果只是密码管理,那么KeePass是完美的,但是密码输入就比较麻烦,谁都不想手敲这么一段密码 *C2gjzki5ALuzY^`U* ,而且KeePass各平台同步也比较麻烦.毕竟开源软件使用起来不像商业软件那么方便.许多功能需要折腾.

所以我就想着做一个全平台全应用通用的密码管理器.

作为一个Arduino爱好者,首先想到就是找找有没有现成的好东西.

国内基本上啥都没找到,国外找到挺多这种设备,有基于Arduino的,有简单的ATtiny85的.

最中的是的这款,采用不太常见的Arduino Pro Micro,这款Arduino 用的是和Arduino Leonardo一样的ATmega32u4芯片.这款芯片的好处支持USB通信,可以模拟成USB HID设备.USB HID设备重点讲一下,可能有很多人不了解.

USB HID全程是人机接口设备,顾名思义就是人类操作机器的设备,包含常见的USB键盘,USB鼠标,USB游戏手柄等等.

而我要做的就是将密码管理器模拟成一个键盘,从而代替我们输入密码.而USB HID的广泛适用性可以让我们做到全平台全应用免驱动,插上即可使用.

今天介绍的这个就是基于PasswordPump重写及汉化.

先来上图对比下参数

功能对比功能对比

其实这个Arduino版缺陷还是挺多的,所以最后我还是换了平台.这个后面再说.

如果你也想做一个玩,那么就接着往下看吧!干货开始

零件清单:

- Arduino pro micro x 1

- SSD1306 OLED 128x32 I2C x 1

- 25LC256 EEPROM x 2

- EC11 旋转编码器 x 1

- SOP8 转接板 x 2 (如果你买的是SOP8封装的那么需要这个)

接下来是零件的图片,以免你买错

Arduino pro microArduino pro micro

OLED,注意接口要买I2C的,就是图片上这种4根线的OLED,注意接口要买I2C的,就是图片上这种4根线的

25LC256 DIP封装25LC256 DIP封装

25LC256 SOP封装25LC256 SOP封装

注意!25LC256常见有两种封装,看上面两张图片,两种都可以用,如果你买的是上面的DIP封装,那么不需要买SOP转接版.如果是SOP封装,那么需要买转接板.

SOP8转接板,不是必须的,根据你买的25LC256类型来选择是否需要SOP8转接板,不是必须的,根据你买的25LC256类型来选择是否需要

接下来我们就上接线图

接线图接线图

图里的显示屏和我们买的不一样,接线按图中4根线接就可以了

为什么是重画呢,因为Arduino这个项目我是年前弄的,图找不到了.今天按实物重新画的

代码

使用到的Arduino库

<Adafruit_GFX.h> 库管理中安装

<Adafruit_SSD1306.h> 库管理中安装

<Button2.h> 库管理中安装

<Rotary.h>

GitHub-brianlow/Rotary:RotaryencoderlibraryforArduinoRotary encoder library for Arduino. Contribute to brianlow/Rotary development by creating an account on GitHub.github.com去看看

代码连接

百度盘不让发,评论区留言吧百度盘不让发,评论区留言吧

代码压缩包里有源代码文件,编译好的二进制文件,还有串口发送的py文件,以及一个示例文本文件.

Arduino编译上传这里就不说了,很简单

使用动图

登录张大妈登录张大妈

菜单介绍菜单介绍

Arduino版是我年前在弄的,程序大概弄完,立马用嘉立创的EDA画了PCB(这款EDA库非常全),年前到货,结果喜闻乐见PCB有错误...修正后已经过年放假,再加上疫情.基本很久PCB工厂才会开工.

大男孩闲着没事怎么受得了.于是第一次拿起STM32,做了STM32版...说是STM32版,其实和Arduino版已经没有什么关系.全部推到重来.

第一次做STM32,上手难度比Arduino大多了,也没有那么多库可用.基本上都要自己写.为了能显示中文,自己写了字库,显示驱动.

一点点敲代码,一点点调BUG.

终于PCB工厂开工.前几天也终于做出成品.

正面正面

外壳是自己3D打印的.

大男孩的快乐,就是这么复杂,往往一头雾水,且枯燥!

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

Incase 双肩电脑包 Twill苹果MacBookPro联想男女通勤商务时尚旅行大容量背包出差高端电脑包16英寸黑色

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架 电脑支架 桌面升降显示器支架臂 旋转电脑架 显示器底座增高架屏幕支9kg F80-W

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

• 来个众筹?

不会搞众筹呢...如果大家对STM32版感兴趣,我研究研究

支持众筹一下,这个还是有需求的

• 也弄一个试试,牛

求代码,谢谢大神

我去qq号都发不了

• 国产芯片ch551了解一下,全套10元解君愁

我目前存了170个账号密码

感觉你是处女座 [得意]

• 顶一个!求链接 [脸红]

发在评论区了

• 个人有个相对简单又保障复杂度的方法,一个通用密码比如Abc123再拼接上对应app或网站的名字,Abc123sina,这样保正了复杂度,又便于记忆,只用记住通用密码和当前网站的名字就行了。

然后就被社工了

密码设计法说实话很不靠谱.复杂度不是用密码长度来衡量的.如果你的密码有规律,那就不安全.毕竟社工就是干这个的

• 太硬核了! [赞一个]

可能你没接触过Arduino,其实也挺简单的。连接电路,写入程序就好了,群里已经有人成功了

• 思路不错,不过的确还有很多值得改进的地方。EEPROM存密码并不可靠,即使用双EEPROM,反码冗余依然会有在读写(特别是写入)时掉电导致MCU程序跑飞,写入一堆随机数,丢失部分数据的可能性(而且这种可能性并不低),有必要换个密码储存的介质,同时加密也应该加上。

FLASH跑飞更危险吧?有推荐的储存介质吗?

建议尝试下FRAM或者MRAM,并且加上可靠的掉电保护电路和TVS。

• 大佬真会玩啊,其实软件的也能凑合用,我在用roboform

roboform也是浏览器插件型的吧?问题是不止浏览器需要输密码啊.各种APP都需要输密码

app也可以

• 各种ic哪里可以学啊……新手很感兴趣

Arduino入门最简单了.很多库可以拿来就用

• 有时间弄一个type-c的,接口不统一就头疼 [黑线]

STM32版就是type-C的 [脸红]

• keepass可以同步啊。webdav同步。

我知道可以同步,我用OneDrive同步.但是还是离线比较放心

透明加密。了解一下

• 拿来记比特币私钥可以吗 [高兴]

Arduino版存储字段长度是固定的.存不下比特币私钥.不过你可以改下代码,账户数量可以该少,长度就可以增加.不过要注意EEPROM写入页面限制.
    STM32版是动态分配的.刚刚试了比特币私钥51个字符,公钥130个字符,地址34个字符.可以存在一个账户里

• 存脑子里最安全 [龇牙]

自己都不知道最安全.现在我的密码都是随机生成.没有"人"知道

考虑过这玩意坏了吗……

• 弄个全平台的软件不好吗,一年也没多少钱

不作恶,又有几家公司能做到.

有那能力的公司看不上我的财产。和钱有关的账号和普通网站账号分开两个系统就好了,金融机关被黑的风险相对小很多。

• 大哥 你这为什么不搞个硬件加密和生物特征识别啊 这样就可以量产了,我感觉有很多人需要呢!

STM32版有加密,加指纹成本高太多了...现在是开机密码解锁

• 想问大佬有成品出售不,手残党收音机都没完成过

建了个群 群号 ⑦③ 0 ⑨②⑥⑦⑤⑨

已经申请加群了,请通过下

• 这东西丢了就麻烦大了啊

本身开机有密码,STM32的数据都是AES加密保存的.当然任何重要数据都不要只保存一份.

• 就想问问用的什么3D打印机

不记得什么牌子了.淘宝套件自己搭的.照片里的是打磨过的.

• 大神!我还在折腾树莓派。用了last password 后,发现只能浏览器,其它都不好用。后来用了iPhone 后,密码全部都存在iPhone 了,后来用了Mac ……真香,再也不用怕密码忘记了 [傻笑]

我也用过填充密码之类的功能,Apple,小米,华为,谷歌,微软都要免费帮我保存密码...前几天刚看了西部世界S03E03.有兴趣你可以看看."重点不是你是谁,而是他们会让你成为谁"

3集出了?去看了,我上周看到第二集。科技已懒为本嘛

• 能自动填验证码吗

不不不,只能手动选择账户密码填写.为了安全和电脑是单项通信.电脑只接收数据,不能发送任何数据到MetooKey.

他可能不是打错字,而是真的问了个小白的问题 [皱眉]