智能硬件 篇二:我爱拆——Aqara智能墙壁插座拆解

2020-04-04 21:36:42 10点赞 35收藏 29评论

智能家居进行中

朋友新房装修进入最后的设备安装、调试阶段。各类智能设备都要悉数到场。恰巧有品米粉节,Aqara智能墙壁插座原价149,活动价119,再加上满减,50个Aqara智能墙壁插座,到手是111一个,不到8折,真香。

这个插座,支持定时开关,远程控制,电量统计,支持小爱声控。

小米有品 Aqara 智能墙壁插座 149元起
实时价格18小时前已更新
去购买

耐心等待三天,又遇明清,装修暂停,到货的满满一箱Aqara智能墙壁插座,又成为我的拆解对象。

外观与体验

插座的外观应该没有什么好评论的,毕竟全屋用了Aqara智能墙壁D1后,为了颜色与外观的尽量一致,“勉为其难”的选择了这个插座我爱拆——Aqara智能墙壁插座拆解 。

正面右下为重置按钮和指示灯正面右下为重置按钮和指示灯

插拔体验

插座对插拔的体验是至关重要的。体验下来,二孔插拔的力量、力度尚可,对插头咬合度也适中。三孔插入时,前半段力量适中,最后咬合的阶段也是比较自然的嵌入,但三孔拔下需要较大的力量,拔出后,插座弹簧发出清脆的回弹声!(一般女生使用不知道是怎样的体验我爱拆——Aqara智能墙壁插座拆解 )

一拆窥究竟

有了对Aqara智能墙壁开关D1的拆解后,相信这个墙壁开关在结构上也应该是差不多的。但发现,撬开前面壳,明显比D1费劲,D1只要掌握窍门,空手就可以搬开面壳,但这个真不行,即便如说明书,用一字螺丝也很费劲,前面壳与底座结合非常紧密。

独立安全门

同其他五孔插座一样,插座二、三孔有独立的安全门,前壳、安全门、支架是一个整体。

前壳反面,能看到安全门结构前壳反面,能看到安全门结构

拆开这些结构,能看到安全门的设计。侧移式,通过小弹簧实现安全门关闭。

可疑点

我爱拆——Aqara智能墙壁插座拆解 在前壳发现一个可疑点,靠近重置按钮的位置,原有的结构被人为的进行了处理,应该是加热处理。拆开第二个插座,发现进行了同样的处理。开始以为可能是和安全门的位移有关,但实际发现,三孔安全门根本碰不到这个位置。按上支架也没碰到这个位置。

经过再三研究,发现,原来是重置按钮回弹设计。回弹是一个支架通过加热、熨平了某个塑料点后固定在前壳内,真担心这个回弹支架的牢度。

支架加热固定(红圈处)支架加热固定(红圈处)

电路PCBA

PCBA深嵌在后壳中,通过三个卡点固定,发现想要取向来,超费劲,以致把一个卡点都给破坏了。我爱拆——Aqara智能墙壁插座拆解

折掉的卡子折掉的卡子

一般来说,卖插座的都会对用料进行一番科普,比如阻燃PC、锡磷青铜……但深圳绿米,对某些参数,说明并不全面。我爱拆——Aqara智能墙壁插座拆解 我们就可视下就得了。

PCBA的用料还是实在的,正面,一颗OMRON G5RL-1A-E-HR 5VDC  电磁继电器,参数详见:tme.eu

PCBA正面PCBA正面

反面各元件摆放整齐。正负极连接焊锡加厚、加粗。三个接线柱,依然是金灿灿。从另一个角度看三个接线柱,发现一律偏向一边。

PCBA反面PCBA反面

整齐的队伍,一律一边向!整齐的队伍,一律一边向!

控制电路板,在侧面,并不可插拔。zigbee无线控制芯片,应该还是NXP J5169,和D1开关上的长得不一样。

无线控制PCBA无线控制PCBA

参数:

输入电压:100-250V ~

最大负载:10A/2500W

无线连接:ZigBee

感觉:

阻燃材料的硬度还要加强,耐用性还要时间来证明。

最后期待这么多装备的上场!完成全屋智能的实现!!!!