智能硬件 篇一:由外及里,细说不同——Aqara智能墙壁D1(零火线双键版)与老款对比

2020-03-30 23:30:27 18点赞 67收藏 24评论

写在前面

最近因一朋友装修,喜欢智能设备,在自己原来琢磨的基础上,翻阅张大妈的各类好文,给朋友推荐全屋用Aqara系统智能墙壁开关。到货后,又忍不了手痒的习惯,决定拆开一窥新款的D1(零火双键版)与老款的什么不同。第一次来张大妈写点东西,值友们海涵。由外及里,细说不同——Aqara智能墙壁D1(零火线双键版)与老款对比

Aqara智能墙壁开关D1139元小米有品去购买

在张大妈上,已经有值友开箱介绍过 D1,这里不过多重复相同的内同,可以翻开。

唯一的不同,就是处处不同——Aqara 智能墙壁开关D1开箱体验产品开箱打开熟悉的包装,还是熟悉的味道,Aqara为自己的智能开关系列带来了一次升级,作为一名智能家居的爱好者,我当然不能错过这款新产品,也趁此机会跟大家分享一下我作为一个大男孩的快乐。之前家里使用的就是Aqara智能墙壁开关(零火线双键版),这次体验的当然也是D1系列的零火线版本(型号为QBKG2楚昭南抓紧我| 6 评论21 收藏14查看详情

Aqara智能墙壁开关,从外到内,可分为面板部分,智能控制部分、电路部分。接下来对比下各部分的一些变化。

面板外观对比

多角度对比,各位看官自行对比差异。PS:下面的对比,老款均在左,新款D1在右。

正面正面

一则一则

底部底部

反面反面

按键结构变化

这个还是要说下的,在张大妈上就有值友吐糟,这个结构不牢固,断裂的现象。D1这个结构已经取消,改用硬连接,避免了可能的断裂,同时,按压后的声音也发生了变化,感觉声音更沉稳。

(左:旧款,右:D1)(左:旧款,右:D1)

智能控制部分对比

智能控制部分二块板都使用了是NXP J5169 zigbee无线芯片。布局上变化不多,型号标称上有差异。二个轻触按键开关,因为面板按键结构的变化,也发生了变化,D1键柄更长。

智能控制电路板正面智能控制电路板正面

反面一模一样,我给标上了”D“以示区分反面一模一样,我给标上了”D“以示区分

键柄对比键柄对比

电路部分对比

墙壁开关的电路部分的做工还是可以的。绿米公司也值得填料。从电路板上文字看,二个开关使用了同一块板。

以致于翻过这二块板,发现工厂为了防止弄混,在D1板的一个角上写了个”D“。另外,金灿灿的接线柱还是值得赞许的。

然后,你就发现了,这个D1与旧款相比,在继电器上了发生了变化。旧款使用了松下的AWD 1203HL。D1用了厦门宏发电力电器有限公司的磁保持继电器HF163F-L16

磁保持继电器HF163F-L16-产品中心-厦门宏发电力电器有限公司磁保持继电器www.hf-relay.com去看看

继电器对比继电器对比

二者在参数上应该是接近的。至于二者的优劣,我也不懂。有待专业值友评判。

参数对比

这些外观、元件上的变化,最终也使二个开关上参数上有所变化 。

第一次在张大妈上写,感觉还很无知。 由外及里,细说不同——Aqara智能墙壁D1(零火线双键版)与老款对比

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版