G胖:在《魔兽世界》里当金农是怎样一种体验

2020-03-31 14:57:55 2点赞 1收藏 1评论
G胖:在《魔兽世界》里当金农是怎样一种体验

从在游戏里打金到在创意工坊里设计内容。

几天前我们写过一篇文章,主要讲的是《魔兽世界》怀旧服里金农普遍,影响了一些玩家的游戏体验

金农是个古老的词汇,全称是金币农民(Gold Farmer),指的是在网游里靠重复劳动(比如反复刷怪/打副本),不断产出游戏内货币并且向其他玩家出售换取现金的人。早在2005前后,这个词就广泛出现在魔兽等MMORPG玩家群的讨论中了。一直以来,公认金农群体的主要构成人员都是亚洲,或者说东亚玩家。

G胖:在《魔兽世界》里当金农是怎样一种体验

2005年摄于上海一家游戏工作室的视频,于2006年发布于Youtube上

但是不久前,英国游戏杂志Edge的一次采访,似乎表明金农在国外也是很普遍的——Steam的老板加布·纽维尔,也就是我们熟悉的那个G胖,曾经也是一位《魔兽世界》的金农,甚至,他最初创立Steam后确立的平台形态,就很大程度受到了在魔兽里打金赚钱的经历影响。

G胖的微笑

Edge的这次专访涉及了很多,包括A牌的重做,G胖对于《半条命》VR新作的期许,还有Steam的早期发展历程。关于最后一点,G胖提到了一些之前他从未提过的经历:是什么让他觉得靠游戏也可以赚钱。没错,在《魔兽世界》里当金农。

G胖接受Edge的专访

在Steam刚刚创立的一段时间(2005年前),它只是Valve公司游戏的联机和更新平台。G胖提到,那时他们习惯于将游戏当做单纯的娱乐,而在运营Steam平台的过程中,他们发现,游戏本身还可以是一种生产力工具。为了验证这种想法能不能成立,G胖决定在魔兽里干一段时间金农的活计。

G胖从金农工作中尝到了甜头。他很快就能靠打金赚到每小时20美元(约合人民币160元),2005年左右的每小时160元!他提到,这对世界上绝大多数地区的工人来说,都是“一笔惊人的工资”。这让Valve感受到,游戏中玩家自己的生产力在经济学角度上,具有无穷的潜力。

《魔兽世界》当年的金币比现在值钱不少

“那之后的某个时刻,Valve开始将游戏本身视为一种生产力平台”,G胖说,“那时候我们开始专注于Steam Workshop(即创意工坊),并试图将每个玩家都当做内容创作者”。就在几年后,Steam正式推出了创意工坊功能,玩家可以通过创意工坊发布Mod等内容,也可以在此购买、出售游戏内物品(最典型的就是CS:GO的各种枪械皮肤)。

CS:GO的创意工坊页面

创意工坊的上线让很多玩家获得了不止每小时20美元的收入。G胖提到,当时有个孩子的父母给Valve打电话,说PayPal(国外的支付宝)发信息给他们,警告说“您的孩子每月可以存入PayPal的钱超过了账户限制的数额”。父母自然就以为孩子在卖赃物或者是卖毒品,于是打电话给资金的汇入方V社询问。

“他在为我们的游戏《军团要塞》制作东西,每年赚50万美元”,G胖告诉孩子的父母,这笔收入完全合法,“对我们来说,这表明创意工坊是一种将游戏变成生产力工具的有效方法,此举为我们以后对于多人游戏的决策提供了依据”。

G胖:在《魔兽世界》里当金农是怎样一种体验

试想一下,如果G胖当年没有靠在魔兽里当金农赚到钱,创意工坊和随之而来的玩家产出内容的大潮,会不会要被耽搁很久,才能出现在游戏世界中呢?