对于华为来说,DXO分数或许已没有意义

2020-03-27 16:37:32 6点赞 4收藏 40评论

坦率的讲,这是一篇表扬华为P40系列的文章。

对于华为来说,DXO分数或许已没有意义

昨天晚上的华为P40新品发布会很多人都了解了新机的基本概况,也有人在等待DXOMARK的评测分数,虽然在目前还没有等到评测结果,但是相信大家也能隐约的猜测到结果:第一名。其实在我看来,华为已经没有太大的必要去每次都送测DXOMARK了。

为什么?因为华为P系列在目前的手机影像竞争赛道上,始终领先各路对手一个身位,别看目前小米OPPO临时霸榜,但这只是一个空档期,因为在此刻,华为正在补给站中,待加油出站后,依旧会处于领先地位。

我们用两个性能点来说明。

底大一级压死人

这一句“至理名言”在相机圈已经流传多年,无人质疑。全新的华为P40系列使用1/1.28英寸约5000万像素RYYB四拜耳主摄,支持全像素双核对焦。1/1.28英寸传感器比1/1.33英寸的小米10 Pro大了约8%,不考虑软件层面,越大的传感器画质肯定比小传感器好,这就是“底大一级压死人”的物理呈现。

最左为P40系列,左二为小米、三星,最右为苹果

对于华为来说,DXO分数或许已没有意义

P40系列继续然采用四拜耳型CMOS,单像素尺寸1.2μm。标准模式下,5000万像素四合一为1250万像素,单像素尺寸等效为2.4μm。而三星S20 Ultra的1.08亿像素九合一为1200万像素,融合后的单像素尺寸也为2.4μm。值得一提的是“2.4μm”达到了与索尼黑卡、佳能G7X等1英寸约2000万像素CMOS的单像素尺寸一致。从另一个侧面来说,P40系列的画质已经勉强够到了几年前1英寸卡片机的水准,要和目前在售的1英寸黑卡和佳能相机比画质,还是实力差的远。

所以说,传感器面积越大,从物理特性上就要比小一级的传感器画质更好更细腻,宽容度更高,配合RAW格式输出修图才更有实际意义,不过手机影像系统中,算法也是一个决定画质的关键环节,各品牌厂商在软件算法的调教上都下了巨大的功夫,相信小米和三星虽然用的同一款1.08亿像素的传感器,但是经过软件的调教,出来的效果也不一样,华为在软件算法上实力则更强,巨大的研发经费的投入,让原本就底子好的硬件搭配超强软件算法,其他人想超越实在是太难了。

抬头畅享一下

明年的P50手机,传感器的面积会继续的增大,真正的1英寸传感器或许会出现,如果真是这个尺寸,那摄像头的整个模组会再大上一大圈,不过说来也很有意思,1英寸配徕卡镜头,华为竟然不是首发,早在2014年,松下就推出过一款1英寸传感器的手机,也是与徕卡合作的,长这个样子:

对于华为来说,DXO分数或许已没有意义

我当然欢迎华为后续会有这样的组合,1英寸传感器在画质领域应该算是一个分水岭,1英寸是可以干活的入门基准,大疆御2Pro能受到专业人士的追捧,不仅仅是体积小,更重要的就是传感器面积达到了1英寸,RAW格式有了可发挥的空间。

OK,现在大家知道了华为的基准优势在哪里了吧?其他品牌要想真正的PK华为,先让传感器的面积相同,再聊其他的。你要问我苹果手机的拍照和华为目前是怎样的,如果是几年前,我可能会认为苹果还是会好一点,因为软件优化的更自然一些,但是以目前P40 Pro的软硬件性能来看,iPhone 11 Pro Max已早不是华为的对手了。但是有一点,苹果商店里针对摄影类的优质App还是比安卓市场要丰富的多的多,这些软件可以创造出非常有意思的画面,如果安卓市场里也有同等质量和数量的软件,那么我们真的可以放弃苹果了!

10X光变真牛X

对于华为来说,DXO分数或许已没有意义

有的消费者很疑惑,10X变焦不是OPPO等品牌都已经实现了吗?为什么华为还要介绍?

对不住大家了,华为在大变焦比上又领先了一步,这次实现的是光学10X变焦,而不是10X混合变焦,光学变焦在理论上是不会降低画质的(懂的人不要钻牛角尖,我是和混合数码变焦做对比,只是相对而言),而且P40+的这个长焦镜头也采用了RYYB的传感器,进光量又进一步增大,配合镜片折射和防抖机构,实现了纯光学变焦,这在手机大变焦比上是一个里程碑的进步,我们可以适度的进行照片处理(混合变焦其实融合了一定的算法,在按下快门的一瞬间,它其实就等于是一个被抛光打磨的艺术品,没有让你再发挥改造的空间,拍成啥样就是啥样,稍微处理,就会破坏画质不可逆),传感器虽然面积不大,但是毕竟是一个完整依靠传感器输出画面的形态,些许有点后期空间。

最终,华为P40+的长焦等效焦距达到了240mm,这在传统相机镜头方面也算是一个长焦距了,从超广角到240mm焦距,近乎完美的覆盖了我们旅行和日常拍摄的所有范围,在单反相机镜头中,10X这样的大变焦比镜头被称为一镜走天下的旅游头,现在华为P40+也可以实现了。

从数码变焦到光学变焦,华为不知道砸进去多少研发费用,但是对于消费者来说,这是一个具有实用意义的功能进步,甚至比传感器面积增大还要有用。

对于华为来说,DXO分数或许已没有意义

不得不说,华为手机的营销做的很能捕获人心,曾经也出现过和单反叫板的荒唐手段,但是从目前的产品答卷来看,华为确实在推动手机影像模组进步的道路上成为了急先锋,并且一路披荆斩棘,每年的DXO第一名常客,不过在此次P40系列发布后,我在思考,华为真的需要DXO那个没有什么实际意义的分数吗?

我反而认为,华为已经不需要DXO的那个分数为自己招揽生意了,华为要做的,是那个行业的持续创新带动者,以前苹果是带动着,而现在则被华为所赶超,一个领导者,不需要那些虚无缥缈的分数。如果可能,是否可以建立一套全新的针对手机摄影的标准?让大家把手机都送到华为的标准实验室来评判?这才是领军者可以給社会带来的更大价值,建立一个标准评测实验室,这对华为来说,不是很难吧。

目前,DXO的排行榜上,挤满了中国手机的各个型号,国内品牌也毫不在意三星在中国少得可怜的市场份额,而苹果又不属于安卓阵营,所以实际上还是中国品牌的内斗。

当初送测DXO,只是想借用DXO的专业评测数据来证明华为拍照的素质,几年的技术累积,已经足够证明华为在这个领域的绝对实力,那些分数是如何得到的,没有几个消费者会去阅读英文原文,唯分数论也逐渐成为国内厂商的努力方向,但是摄影功能真的不是分数能决定的,还是应该把心思花在实用性上比较好。

总之,此次的P40系列又一次将手机摄影的软硬件结合度抬升到了一个新高度,这种持续性的行业创新当然值得鼓励和表扬,这是国产品牌的骄傲,而我更希望看到的是华为作为该领域的老大哥,有点大哥风范,目光也应该长远一些,甩开DXO的分数,在一些实用功能的研发上做一些深层次的创新或许可以迎来更广阔的天空,因为这些创新不是死板的分数能评判的。

• 排第一的时候有意义,要是排不了第一就没意义了。 [邪恶]

要是我们都能不去DXO打榜,也少扔点钱给国外测评机构。。。。。。

华为引狼入室赶不出去了

• 华为第一的时候把dxo吹上天,最近自己要晚交卷了,就说dxo没有任何意义了?雷军看了默默地离开了直播间。

都是手段,心里明白就行了

商人向利,这么说正常,就像前些天争论一亿像素似的,两方都挺厉害,结果恶心到了不少人。。

• 底大一级里面,哪有小米的事情?P系列根本不正眼看小米一眼。

索尼:各种观众我今天给大家表演一个左手打右手 [吐舌]

哈哈哈哈哈哈,我小米的朋友要抓狂

• 对正常人来说,DXO早没意义了 [无语]

看来你也看透了,哈哈哈哈

dxo分数高的好多拍出来观感都不好

• 能不能搞个原相机,感觉没有一部安卓机能真正像水果那样出比较原始自然的图像,多多少少带点美颜。

理念不同,现代人就喜欢不自然的美,跟随大众趋势,没办法

谷歌相机啊,有的需要root,基本上都能吊打自带的

• 说实话也就是相机这个部件容易造势容易宣传,现实中谁会那么在乎夜景表现,暗光环境,把这些钱弄来双扬声器,大电池,更好的散热,红外,nfc,还有的找。只不过不好宣传不好挣钱

没有比摄影更好的切入点

• “是否可以建立一套全新的针对手机摄影的标准?让大家把手机都送到华为的标准实验室来评判?”

“因为这些创新不是死板的分数能评判的。”

标准也是一直在更新,比如两年前手机上的超广角和现在的比起来就很大差别

• 我信你个鬼,你这个糟老头子!

• 后摄的什么的真没用 就看四曲面能否成为主流

• 说实话,手机的拍摄要求普罗大众来说没到那么高端,还不如电池提升一天。

• 然我只需要用摄像头扫二维码,并且我买的是手机不是照相机

• 感觉华为就让荣耀 Nova去测就好了