君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

2020-04-19 18:00:00 5点赞 4收藏 12评论

【人懒不想动】

因为这段时间教育行业不能开工,老伴闲着在家就严查卫生细节,而我成了相关责任人(谁污染谁治理,小孩污染也是我也治理...),我也不顶嘴了。因为是自建房,每层面积不大,但杂物多清理起来不容易,我实在不想动,不想把时间用在打挡卫生上面。

这是我所在办公室的洗扫一体机,使用了它,阿姨很快就清结完近1000m²地面。有了它,阿姨都不想用传统扫把拖把。但一些桌底等角落没法清理,且噪音非常大,也不可能家用

洗扫一体机洗扫一体机

之前用的扫地机,清扫零碎垃圾确实比人手干净,所以想拖地这事也让机器人包办了吧。扫地机能给我节省不少时间,扁平设计还能清扫一些我们不方便清理的地方。国内有不少扫地机品牌,都拥很强性价比。北京的石头科技是一家上市公司,负责ODM设计,也有自家品牌。而这个T7就是石头今年的旗舰产品,有幸得到体验机会。

关于这个T7,在罗永浩的直播间看过介绍,直播时间短介绍不是很详细。被选中推广的产品,应该都是有各自特色,T7较上代在算法、吸力、电量。

罗生推荐罗生推荐

宣传中用词和参数都很漂亮,实际是怎样?当然有提升也有不足,我也找出一些使用窍门,请继续阅读。

【外观设计】

产品直接由厂家发货,因为收件地址识别错误,推迟了三天派件。然后我发现这产品来自我经常路过那个中国电子产业园(CEC),距离我工作点只有500米,神奇。

▼双层纸箱,熟识的包装风格。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼充电桩使用了小米生态链通用充电接口,多品牌之间可以交换充电桩充电,但不一定能自动对齐触电。说明书有好十几页,描述比较详细。在不联网状态,机器可以单机单次操作使用。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼充电桩带有后盖,可以收纳电源线。电源线是通用接口,可以自行更换更长的电源线。

充电桩后背充电桩后背

▼沿用上代设计风格,基本与T6一样,经典红白配色。外壳是亮面的,不是易脏的磨砂/亚光。大厂出品,做工还是上水平,边缘平滑工整。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼前部两个墙壁/障碍感应器,遇到物体时都会减速,很少发生硬碰撞。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼开机后,顶部LDS感应器就会开始旋转,感应器开口改窄了,小朋友的手指也不易塞进去,避免了一些意外。

LDSLDS

▼集尘盒外观虽然差不多,但尺寸略有缩小。尘盒上的滤网多品牌通用,支持清洗后晾干再用,这样有效控制耗材成本,用户也很容易购买替换。

尘盒尘盒

▼WIFI状态灯和RESET键还是集尘盒位置的旁边,正常状态WIFI灯亮蓝光。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼整机有14类传感器,边缘悬崖感应器都有6个,也用了不少进口配件。

底部底部

▼主刷也是多品牌通用,但作为耗材之一有了小许改进,轴承更易拆,更方便清理缠绕的毛线和发丝。

主刷主刷

▼轮子依然是那么好弹力,而抹布主要靠自身重力擦地。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼T7是一个拖扫一体机,不想它拖地时就把抹布支架拆掉,图中橙色的零件就是卡扣。抹布靠魔术贴吸附在支架上,与上代产品通用。机器会感应抹布支架安装状态,没安装时就不会喷水,以免把地板弄湿。

【清结效果】

▼把充电桩放柜子底部,作为T7临时的家,大小刚好。在充时,它被小幅移动后,它会自动回归充电座。

充电中充电中

▼在经常人手打扫的三楼,扫地机走了30多分钟,20多平方,使用了最高2500Pa吸力,吸出来的灰尘毛球真不少。

尘盒尘盒

▼水箱容量是297ML,约是上代产品的两倍容量。文宣中蠕动泵不易堵塞,所以我就用了自来水,开口较大很快灌满。本来拖地功能是扫地机的附加功能,广受好评后,拖地功能越来越被重视,成了不可缺少的功能。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼我准备了20克小螺丝,大小在1毫米左右,非常难用扫把人手清扫,散落在1平方范围内。也撒了一些酱油,用于观察拖地情况。

杂物杂物

▼绕一圈熟悉环境后,扫地机会以弓字形精细拖扫地面,规划的拖扫接触面会有些重叠。检测到邋遢区域,T7还重扫一遍。

吸扫拖地吸扫拖地

▼扫地机回收来的螺丝只有18.9克,剩下的一些螺丝都在墙角等缝隙里(用磁铁吸回0.9克)。地面上已经没有酱油痕迹,但房间酱油味没有消散,这是抹布中途没换水清洗的缘故。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼T7有三档水位,蠕动水泵出水均匀,使用中水量拖过地板都很快干掉。宣传上说使小水量能拖250m²,是指空旷方面环境,在复杂环境用水量会多些。(想到一个恶趣味:能不能像马路上撒水车,一边撒水一边放音乐)君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

拖地拖地

▼中水量拖了约60m²,用了2/5的水量。家里的灰尘不大,每日定清扫建议用小水量,保持抹布湿润就好。水箱上注明了不建议往水箱添加洗涤刘,以免伤害机器。

水箱水箱

▼每次拖完地,然而我们更关心的是抹布的卫生。使用拖地功能,一定要勤洗换抹布,长时间用一块脏抹布拖地那样不卫生。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼抹布不能泡水就洗干净,最好加洗衣粉搓一下。多备一块抹布,洗净后晾干,替换换使用,因为长期使用一块湿抹布易发霉,一旦发霉后抹布就不耐用。勤奋一点,不建议用长期用一次性抹布。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼最高档不超70分贝(一米距离),最高档噪音还是比电吹风轻很多。

测噪音测噪音

对清结能力挺满意,噪音也不算大,但对懒人来说,洗换抹布还是有点麻烦。

【障碍物】

自由清扫

▼在三楼窄的过道,对它来说没问题,基本上没有碰撞噪音。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼圆形设计方便旋转,也就是方便脱困。在二楼的餐台餐椅中穿插,问题不大,没有发出难听的撞击木椅声。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼家里大部分沙发底部都预留空间,T7可以自由穿插。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼我之前扫地机遇到这种折叠椅基本被困,T7会纠缠半分钟后就脱困,进步不少,但最好也远离这种椅子。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼小孩的游戏垫边缘约高2CM多,比较软易拱起,T7在助跑的情况下,一般都行驶到上面去。

不可自行脱困

▼在狭窄过道,它也难以助跑方式跃到游戏垫上,它只能发出求救信号。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼一般纸屑、糖果包装它都能吸去,但主刷遇到棋牌等小木块,也只能向主人求助了。这些问题估计市面上的扫地机都解决不了,小杂物只能靠主人提前收拾好。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼南方天气转暖,蚊子成群出动,底层住户要注意防蚊。落地蚊帐还是要控制长度,不然要卷进扫地机的边刷。也可以在APP设置,不让扫地机靠近蚊帐。

卷入杂物卷入杂物

把易纠缠的物品放置好后,它就没再向我求救。新的算法确实提升不少脱困能力,能像无人机一样自动导航避障,让人省心不少。

【清扫规划】

▼进入米家APP绑定T7后,可以对T7进行一些常规设置,T7最大音量可能只是手机外放音量的一半。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼在清扫过程中,通过LDS感应器把楼层清扫平面图完善,真的很工整,东南西北各方位对得很准。新的RR mason 7.0算法系统提升清扫效率,更有效果应对复杂环境。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼看完它首次清扫路线,就可以定制日常清扫计划

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼在没用详细使用APP前,我还以为需要大量虚拟墙胶条障碍物等物理阻隔,对T7来说来说,这可以省略了。在APP中规划虚拟墙、禁扫区非常方便,可以随时更新设置。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼为了卫生,把小孩的游戏垫设置禁扫区,它就不会开到上面去。

君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7

▼家里每层楼约90多平方,但杂物较多,有些地方不用频繁清扫,所以我设置了清扫顺序。优先清扫易污染区域,剩下区域中途停止回充也没有关系。

详细规划地图详细规划地图

我保存了二楼和三楼地图,把它从二楼搬到三楼,它都会自层调出三楼地图按规划清扫,不需要手动选择地图。APP功能很强劲,再搭配上智能网关,启用定时清结或离家闲时清扫都很便捷,体验出它软件生态的强大。

【搭配智能音箱】

从广告介绍上,它支持小爱同学和小度音箱。摆脱手机操作,用智能音箱操控,那才真正解放双手。

▼使用小爱同学操控制T7前,先对被控授权,设备名字还要修改简化(我直接改成“扫地机"),还要加设备所在地(房间或楼层),不然扫地机无法接收回充的等指令。

小爱音箱APP小爱音箱APP

▼使用小爱智能音箱操控,只能是些简单命令,如”三楼扫地机启动“”三楼机器人回充“。晚上我去洗澡的时候,就可以通过智能音箱,让T7清扫客厅。

小爱音箱控制T7小爱音箱控制T7

▼在小度APP中添加扫地机,不用重设WIFI网络,只要关联石头帐(即小米帐号)。在小度APP中,没有详细规划功能,只有”启动“”暂停“”回充“等功能,当然它也会继续按之前米家APP上的设定来工作。

小度音箱APP小度音箱APP

小度音箱控制T7小度音箱控制T7

▼君子动口不动手,老实人撸起袖子动手不动口。

劳动者劳动者

在之前老罗直播中,看到购机赠天猫精灵方糖,疑似在释放一个信号:以后支持天猫精灵控制?期待。

【总结】

受限于抹布大小,拖地效果不是很完美。但从一体机的角度来看,T7综合能力强大,高性价比。其中软件的整合能力,最能让人称赞。

优点:算法系统提升显著、两大智能音箱支持、水箱容量翻倍、耗材较耐用且多品牌通用

缺点:抹布依赖人手清洗、提醒音量有点小

作为今年的旗舰产品,我觉得T7很值得推荐,适用大部分家庭(复式房屋除外),也适合小型办公室使用(每天上班前自动清扫一下)。随科技发达,清结工作肯定交给机器人负责了,或者说机器人淘汰成了定数。君子动口不动手!拖扫新“专辑”,石头扫地机器人T7