2020-04-12 20:04:49 18点赞 16收藏 33评论

创作立场声明:笔记本老用户的无病呻吟!

据说韩国有句老话:”男人六十岁还是孩子!“,作为一个八零后老年人,就趁着张大妈的”大男孩的快乐“期间,把自己二十五年的电脑使用之旅,跟大家念叨念叨,权当一次40岁人生的小小回顾吧。

A壳A壳

这台T420i是我目前的主力电脑,算是陪伴我最长的一台电脑了。算起来是我的第三台Thinkpad,前两台分别是T40和Transnote。等有机会的话翻一翻,看看能不能把那两个老古董再找出来。

D壳D壳

这台T420i是2011年底和老婆到香港玩的时候买的电脑,其实本不在购物计划里,在东荟城闲逛的时候偶然在丰泽的柜台上发现了清仓的这台电脑,一共才花了2600港币。本着够用就行的原则,用这台电脑替换下了自己从2003年一直使用的T40。不得不说Thinkpad至少到T420这一代还是继承了从IBM传下来的过硬质量。外观设计也好不花哨,尽显商务气质。

B面B面

这台电脑的原始配置是i3-2350M的CPU,1G内存,500G硬盘,HD3000/NIVIDA NVS4200M双显卡,显示屏1366*768的分辨率放到今天的Thinkpad上也是主流配置(美国良心想论一台笔记本可以撑多久,八零后老年人Thinkpad T420i的九年心路之旅! ),无线蓝牙都有,但没有光驱,操作系统是英文Win 7 Home版,预装office 2007试用版。得益于闪存的快速发展,在2011年的时候光驱就已经不是必须的配置了。以Thinkpad超强的扩展性为基础,作为资深的Thinkpad用户,回到国内就将内存升级到Kingston 4G*2,一直沿用到现在;为了加快开机速度,添加了Kingston M2 64G的闪存盘作为系统盘使用,也一直沿用到现在。为啥用kingston,这是当年升级T40黑金刚内存流传下来的强迫症。又通过Lenovo的Bios升级Win 7 Home 英文版为Win 7 旗舰中文版,装了Office 2007的大企业专业版。

B面+C面B面+C面

因为太太和我都有单位配的笔记本,所以这台Thinkpad一直都作为我们的Win系家用系统使用。因为我在2009年时因为学习需要入了一台Macbook。家里一直都是Win/Mac OS双线使用,根据软件的使用便利性选择家用电脑使用。

开始菜单开始菜单

随着年头的增长,跟着Win 10免费升级的风潮将操作系统升级到了Win 10的专业版,Office也升级到了Office 2016。慢慢的也越发觉得老Thinkpad慢慢的也在闪存存储空间和图形处理上有些力不从心了。所以除了必须的软件以外,我一直在C盘上做减法,除了操作系统之外,能安装在C盘之外的软件全部安装在机械硬盘的分区上,文件的存储也是如此。软件上也慢慢的将图像处理类的软件删除了。目前除了OS,Office,Acobat之外就只有主流的社交软件微信,TIM,解压软件和优酷以及打印机用的软件了。

不得不说Win10对于老机器的友好度还是很高的,我到目前还是能跟着巨硬的推送升级这台老电脑的OS。在使用中,目前的配置也能让Office和Acobat比较流畅的工作。优酷的蓝光级在线视频也可以顺畅的播放。但对于高码率的视频文件的播放就肯定是力不从心了。对于图片利用系统自带的软件还是可以支撑的,对于Photoshop级的图片处理就不要强求了。但是在使用Powerpoint的时候如果图片比较大,再加上特效的话会有一些迟钝。

为了保持系统的瘦身状态基本上都装的原厂的驱动,想当年联想一大堆软件都被我咔嚓掉了。要问我要让这员老兵战斗到什么时候?我只能说”老兵不死“,让我痛心的是上上个礼拜我一杯玛琪雅朵泼到键盘上了,显示花屏后整个机器宕掉!我赶紧拔电,拆机,经过多次电吹风大法的招魂运动总算让老伙计重现生机。不过键盘的鼠标左右键死掉了。现在只能外接鼠标继续战斗了。T420的键盘是最后一款使用传统笔记本键盘的Thinkpad,T430后Thinkpad键盘的手感滑落太快。说实话就算是为了键盘手感,我都真的不愿意放弃继续使用这台T420i。

战斗中的T420i战斗中的T420i

这篇小文还是用这台T420i完成,从现在我的需求来看,这老伙计再撑个三年一点问题没有。如果有一天必须要再换本的话,我可能会选择Surface book 或者 Surface laptop吧。毕竟田字牌的硬件已经越来越符合巨硬的生产力工具人设了。

因疫情失业在家的八零后老年人,希望能够早日再次上岗,赚够钞票升级陪伴我九年的老本T420i.

谢谢观赏!

• T430i路过帮顶,升级了CPU,高分屏,内存,固态;除了发热比较严重总体还是很好的,今年热的受不了换了个所谓原装的散热器,感觉散热好了一丁点,倒是安静了不少。。。

我主要是文字工作,所以T420i还能撑得住。也有可能是M2闪存盘降低了机械硬盘的读取次数,让机器相对更为流畅一些。

• 我也是t420i换了个2760qm的cpu.装了双硬盘跑起来还是嘎嘎的

请问升级CPU能有多大提升,性能能比得上哪一代呢?我机器原本是i52540的,这几天正考虑要不要升级CPU.感觉升级一次也差不多也要千把块了,如果把笔记本卖掉加上升级的钱可以换T440或者T450了吧.

电脑买新不买旧,这老机器实在没有升级必要了。

• 当年被忽悠买了华硕的Eee PC的飘过……虽然这家伙现在还能开机,可是电池不行了。

• 我的老联想还在用,t4200的u,升级4g内存还可以跑win7

• 看用的这么眼熟的东西,忍不住要说说,手头有t40,t42的尸体,还有在用的t420,t420s,当然在用的都简单升级过了,如内存,硬盘等,上网,在线学习还可以用段时间。追新上了台surface book2,两万多软妹币,谁用谁知道,感觉就是垃圾中的垃圾,年前就坏了,返厂回来没几天,昨天又继续返厂了,联邦快递上门取货的小伙说,surface返厂的特别多,就是一大坑,希望大家不要踩了

这么惨的吗。surface book1代。用了三年,木有返场过

我一哥们,同款一起买的,好好的,我就命苦 [喜极而泣] ,就没用几天,已经半年没能用了。

• t400还在用,换了ssd还是很快。

• 你这个机器,是不是CPU可以更换。

可以换i7 2640

• 有台坏了在家里放着,不知道修不修好?

• 10年买的410i还在服役,升级了内存,加装了一块固态硬盘。

• 我的也是T420,也还在用哈!换了电池,加了块固态,光驱托盘处加了块硬盘,总共3块硬盘 [高兴]

• ThinkPad的定位用户还是给office需求的,上网检索一下资料,淘宝买个东西,浏览下网页,做个Excel ,Power point,Word,还是不错的,图像处理就不要指望这个了。只能说现在的ThinkPad让联想吸没了血,年轻人已经很少有人会考虑ThinkPad了。

• 我的T410换了ssd,到时一直容易过热关机,去售后返厂过,修了几次,效果都不好,现在还勉强用着,十年了

• E420报道,也快小十年了,8+256 换了个I5二代,开机15秒内,感觉还可以战斗几年

• 07还是08年念书的时候学生特供买了t400,期间hl2通关且找到工作,陆陆续续用了好多年,期间还跑过mcmc,一次跑24小时。后来用过其他主要的牌子,感觉thinkpad确实是win笔记本的顶级存在,所以现在本本只用水果了。

• T420最大问题是不支持usb3.0。8年前对比了T420和T430后还是决定买了T430。T430的键盘手感不比七行键盘差很多,但有了背光。这比摄像头旁边的那个小灯要实用。

• T530在用 眼馋你那传统键盘

• 同款机器帮顶 不得不说当年的T系列用料很足的!这性能当年用它来跑仿真也是杠杠的 [赞一个]

• 我的是惠普老机子,处理器比你的还略低些,i3 2310M,原来是2G内存,我自己加了条4G的,硬盘是640G。年初买了台华硕笔记本,处理器是10代酷睿的,本来是打算让老机子退休,结果疫情一来,刚好给小孩上网课了。我就继续用着旧电脑,把不常用的软件全卸载了,只留下人人影视下载影视,potplayer播放视频,还有office处理文件,微信QQ传文件。目前开关机还是挺快的。估计还可以再用两三年。

• 07年显卡门的HP本子dv2208还能点亮 [小眼睛]

• 04年买的t42还能开机,现在还在用430打字。