十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

2020-04-05 09:49:00 4点赞 7收藏 2评论

今天给大家聊的这部电影,跟美国的一起连环杀人案有关。

2010年12月,美国长岛警方在当地海洋公园大道,发现了4具女性尸体,皆为被勒颈至死,尸体被分别放入麻袋,抛尸在灌木丛中。

经过确认,这4名死者都是20多岁、身材娇小的年轻女孩,生前都是性工作者,通过一个广告网站招揽生意,其中最早的在2007年就已经失踪。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

根据这些信息,当地警方认为四起命案是同一凶手所为。

到了2011年4月,警方又陆续发现了6具尸体,这次有的还遭到了肢解。其中一名死者的DNA,与1996年发现的不明身份的断肢吻合。

也就是说,在过去15年里,长岛发生了杀人抛尸的连环案件。凶手手法极其老练,故意将尸体抛弃在鲜有人踏足的灌木丛中,拖延尸体被发现的时间。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

而这一连环杀人案之所以能被警方发现,还要从2010年的一起失踪案说起,这便是今天聊的电影——《失踪女孩》。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

影片的女主玛丽是个单亲妈妈,为了养活两个年幼的女儿,她一人打两份工。

但由于小女儿患有精神疾病,需要定期服药,玛丽的操劳也只能勉强维持生计,有时不得不向从事性工作的大女儿夏南借钱。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

这天,夏南原本说好回家吃饭,可全家人等了一晚上,她都没现身,手机也直接转到了语音信箱。

两天后,玛丽觉得情况不对劲,果断报了警。但警方只登记了信息,并没有出动找人的打算,玛丽便只好亲自去寻找女儿。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

她很快就发现,一切线索都与长岛有关——

在她刚报案时,就有一个自称住在长岛的医生给她打过电话,说失踪当晚看见过夏南;

而夏南的司机也证实,那晚她去了长岛接客,可不知怎的,从客人家出来就情绪失常,到处敲别人的门,也不肯上司机的车。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

此外,夏南手机的通话记录显示,那晚她曾经打了一个长达23分钟的报警电话。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

随后,一家人赶到长岛的警局报案。

警方调出通话录音,发现夏南正如司机所说的那样,情绪特别不稳定,多次大声呼救。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

然而这通报警电话拨出后过了一小时,警方才赶到现场,称并没有发现可疑现象。

心急如焚的玛丽见此状况,要求警方立刻去寻人,没想到却被警方怼了回来——“那晚有居民报警说你女儿嗑药了。你和你女儿的关系怎么样?她大晚上去一个封闭社区里做什么?”

言下之意,警方认为夏南是嗑药后发疯,过几天说不定她就会自己现身……

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

直到后来,一只警犬在巡逻时发现海洋公园大道附近有异常气味,警方随后封锁区域进行搜寻,一下子找到了四具骸骨。

这也就是文章开头提到的那4名死者。这时距离夏南失踪,已经过去了好几个月。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

在确定4人生前都是性工作者后,警方瞬间意识到这可能是连环杀人案,于是对夏南的失踪展开调查。

他们锁定的第一人,便是在失踪当晚把夏南叫到长岛的嫖客。

玛丽本以为,从他那里,警方会找到重要线索。但没想到没多久嫖客就被释放,理由是他通过了测谎,证实与夏南失踪无关。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

随后,玛丽又向警方提出另一个可疑之人——曾给她打电话、声称见过夏南的哈克特医生。

这人不仅家里屯着成卷的麻布袋,这种东西在当地并不常见;而且当警方上门询问时,他直接否认了自己给玛丽打过电话。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

更可疑的是,哈克特在当地主管一个海滩协会,办公地点装有摄像头,对准的恰好是那晚夏南经过的地方,但他并没有主动给警方提供监控视频,而是任由视频在一周后自动删除。

对于这个行为,他给出的解释是:警方又没要,我干嘛给,我又不是负责查案的……

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

就在这些线索走入死胡同时,警方又先后发现了6具骸骨,鉴定后发现没有一个是夏南。

随后警方发布公告,认为夏南的失踪案是偶发案件,与发现的那10个死者并无关联。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

这个结果让玛丽无法接受,因为在她看来,女儿和那些受害人有太多相似之处了,很可能就是连环杀手的目标之一,要不是夏南失踪,其他女孩的尸体还被抛在荒郊野外。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

虽然警方的这个决定不代表就此放弃寻找,但玛丽认为调查越拖延,夏南生还的机会就越渺茫。

而在夏南失踪的几个月里,这件事已经给全家人带来了巨大的精神冲击,原本就患有精神疾病的小女儿,因为各种新闻越发显得焦躁不安;

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

二女儿虽然一直强撑着,但内心也慢慢因为玛丽隐瞒姐姐是性工作者这件事,对妈妈产生埋怨的情绪。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

玛丽则开始因为女儿的失踪,而产生深深的自责感。

此外在她看来,警方在整个调查过程中的表现,也令人失望至极。

夏南出事那晚,警方接到报警求助一个小时后才赶到现场。他们声称向当地的众多社区居民进行了询问,没有发现异样。

但玛丽却在后来发现,那晚有当地居民也报了警,并指出了夏南离开的方向,警方却莫名地没有采纳这条线索。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

10具骸骨被发现后,警方也没有更加关注失踪的夏南,反而显露出满不在乎的态度——谁会花这么多时间去找一个失踪的妓女?

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

在玛丽看来,警察的推理能力和办事效率,还不如她这个单亲妈妈。

最后,在她的一再坚持下,警方才对仅剩的沼泽地进行了彻底搜查,终于在那里发现了夏南的骸骨。

此时距离她失踪,已经过去了一年。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

直到现在,长岛连环杀人案的凶手都没有落网,成为一桩跨度几十年的悬案。

有犯罪专家曾对这个凶手做过侧写,认为此人应该是长岛本地居民,白人男性,受过良好教育,熟知本地地理环境。鉴于他没有留下任何有价值的犯罪证据,不排除他有出色的反侦查能力。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

还有人猜测,这个案件如同华城连环杀人案一样,凶手早就身陷囹圄。

因为2017年警方曾抓住一个叫约翰·彼特罗夫的杀人犯,在上世纪90年代他曾将两名性工作者殴打致死。巧的是,这个约翰就是长岛常住居民。

甚至还有一部分人推测,警方与此案也有着不可告人的联系。2016年12月,夏南的家人就对前萨福克县警察局长提出了指控……

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

虽然影片如同这个案件一样,无法给观众一个最终真相,但导演也透过镜头给出了原著作者、调查记者罗伯特·考尔克的观点——若那些受害的女性从事着不同的职业,也许警察就会对这个案件予以更多的关注和尊重。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

这个案件中除了凶手的冷酷和凶残,我们还应该注意到,在一部分新闻报道中,媒体总是针对受害者大做文章,导致报道带有“受害者有罪论”的倾向,

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

在案发地的居民眼中,他们对于那些失踪、死亡的底层女性,也表现出漠视的态度。

十余名年轻女性连续被害,这片堪称“美国版杀人回忆”

但正是这样的偏见与漠视,把那些受害者推向了深渊,让凶手更加肆无忌惮。

也许,把这个案件形容成“妓女连环杀人案”会更有噱头,但我们必须意识到——每个受害者都不是符号,而是一条曾经鲜活的生命;在她们无声逝去的背后,是一个个正在经受苦难的家庭。