即热饮水机的选择之旅

2020-04-08 17:56:05 5点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:自己备米,亲买亲测

【写作说明】:人人为我,我为人人

作为典型的中国人,喝热水是刚需。记不住是什么原因,总之家人对保暖瓶很排斥,所以我家的喝水方式就是现烧现喝,凉了就放到一个大搪瓷缸里作为冷水源,这样水太热的话就兑着喝,如果水凉的话,就将热水壶中的剩余水再次加热(不是烧开)。所以想喝到一口冷热适中的热水真的是一门玄学,凉水兑多少,加热时间的长短,完全凭感觉和运气。大人还好,差一点就差一点,小孩子就不行了,不久前给儿子兑水喝,结果把儿子给烫哭了(孩子小,水太热了不知道立刻吐出来),心疼坏了,于是就决定买一台即热饮水机

挑选过程

首先当然是上大妈这刷刷相关评测,再去各大购物平台看产品,看评论。

挑选范围:小米上的各类即热热水器,以心想为代表;京东的京造;传统家电商出的产品,如惠而浦,美的,九阳。

结果:全部pass

pass经过:

第一轮其实我的选择结果是惠而浦,就是下面这款。

即热饮水机的选择之旅

理由是:1.许多产品的销售评论都出现过一条“水有味,有塑料味”,这我肯定接受不了。我猜原因和储水箱有关。

2.储水箱都是配套的,一旦碎了,老化了,这个水箱配件很难买,但是惠而浦这个水箱适配度高,随随便便一个矿泉水桶就能替代。

第二轮淘汰惠而浦的原因:

1.家人反对,觉得没必要买这东西。

2.我家喝水区是类似一个柜子得地方,高30cm,惠而浦这个能放进去,但是还是有些偏大,换水什么的不方便。

3.水源问题。家里有净水机,但是我还是打算把水烧开后,用凉白开作为水源,因为这样更安全。毕竟净水器出来的直饮水是否达标,谁也不敢保证(管道残留水细菌滋生,当地水质,管道老化,净水设备不达标,滤芯更换不及时……)。我把热水凉了再放进去,太麻烦,但是热水直接放进去,这个水桶估计会变形,水也变味了。
最后我选择了小biu即热热水器

即热饮水机的选择之旅

原因:1.毕竟家人反对,所以我想,如果他们用不惯,我就带回单位用,我出差也挺多的。

2.这个有两种进水方式,一是上图这种用包装饮用水的,第二种如下图

即热饮水机的选择之旅

这样的话,我直接把进水管插到我家的搪瓷缸里就行。

3.因为苏宁卡只支持苏宁自营商品(我把老手机通过苏宁易购进行回收,返现的钱我选了苏宁卡即热饮水机的选择之旅 详情看我另一篇文章“聊聊通过苏宁易购进行手机以旧换新”https://post.smzdm.com/p/a259397p/

各类照片就不上了,和产品介绍差不多,功能和预期也基本相符。说说使用感受吧:

1.溅水的问题;在选择99度水温或者其他高温的时候,出水不太连续(这个设备功率和同类产品比有点小,才1500w,所以高温有点吃力),同时夹杂着被气压压缩的空气,使得水流入水杯时溅水的情况挺严重的,必须端着水杯靠近出水口,情况才能稍微缓解。

2.因为设备很小,所以用水杯接水还行,用高一点的保温杯就没法接水了。

3.温度设定问题。温度设定没有记忆功能,也就是说,每次都要重新设定水温,否则每次开机的出水温度都是进水的温度。设备自带的预设温度只有两个,一个是泡奶50度,一个是泡茶99度。这个实在是太不智能了,苏宁有这么好的大数据(消费者购买喜好,各家商品优劣)不利用,产品的设计有点是让人失望。但是“福服祸兮”吧,不智能,估计不容易坏,也不容易死机。另外我家的烧水壶还是需要继续使用的,所以还是需要兑凉水的,这样我直接按出水按键就可以了得到凉水了,也挺方便的,不再需要拿起搪瓷缸来倒水。再就是一旦误碰最大概率出的是凉水,也安全。

4.常用“泡奶”,少用“泡茶”。喝水基本选泡奶模式就可以了,但是泡茶模式不太好,一是溅水,二是每次出水,无论什么模式下都会先放出一些管道水,这些水温度低,然后出水经过空气再进入水杯(像小时候大人用两个杯子筛水让水凉的效果一样),造成杯中水温肯定低于99度,泡茶效果不好。

基本上达到了我的预期效果,搪瓷缸作为水桶,盖子盖不严,我想了几个办法,一是准备买个有豁口的定制杯盖,但是材质大多数是木质,我害怕滋生细菌放弃了。二是买个能配套的冷水桶。最后选了下面这个

即热饮水机的选择之旅

客服说能耐热,还配套防尘盖。这样我的需求全部得到解决。