生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

2020-05-27 21:53:14 20点赞 108收藏 56评论

创作立场声明:关注大妈近三年,第一次发文,经验不足,水平有限。部分内容仅对本人本机有效,也不一定正确,各位值友勿喷勿笑。

追加修改(2020-06-09 02:20:47):
昨天忘了说明散热改造后的温度情况,现补充一下。 室温20℃下,4K原盘播放30分钟,测得散热片温度为25.1℃。

一周前,看到站内大佬@阿文菌 发的《我爱捡垃圾 篇九:矿渣中最强播放器,小睿私人云换亚力克外壳,刷芝杜X9s系统!海报墙、解码4k原盘,极致享受》之后,心中瞬时长草,准备也上手一台。奈何小睿私人云市场上很少,也错过了上车的好时机(200以内),黄鱼上蹲了几天,也没有好价,最后310收了台刷好芝杜X9S系统的(没刷过的最低280,还要冒成砖的风险,主要还是自己手残)。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

话说自己真不是个合格的垃圾佬,因为每次都赶不上车,比如380入的蜗牛B双,自己又换了电源、机箱风扇,中间还试用过DC-ATX,前后投入500+,关键是这货几次废了我7、8块2T硬盘(好在用的是淘汰的监控盘,不心疼),开始以为是电源的问题,现在怀疑是背板惹的祸,只有1个大D口输入,供电不足?反正现在是直连1块硬盘挂PT,多了不敢挂了。有点扯远了。

言归正传。盒子到货之前,一直在站里和矿渣论坛学习小睿的改造,初步计划更换亚克力外壳,换散热片,可能的话再加个风扇。

既然是垃圾佬,当然是能废物利用就不花钱。于是先杀到存放废旧主机的库房,搜索散热片和风扇。因为知道小睿的板子不大,CPU的散热和风扇肯定是不能用的,就把目标锁定到了低端显卡和主板北桥散热片;又因为盒子还没到,不知道能装多大的散热,就各式各样的拆了一堆回来备用。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

偶然发现了这个,监控解码器的散热器,纯铜,分量十足,风扇斜装,估计是为了统一风道。第一次见这种散热器。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

期间,又下单了亚克力外壳和组装用的铜柱、螺丝之类的小件。外壳用的是矿渣论坛Sunday分享的原始图纸,因为自己想换散热片并加风扇,所以把侧板加高了15mm,使内高达到40mm,同时,铜柱也是按照M3 6mm+30mm买的,怕主板太薄,又买了一些塑料垫片用来调整铜柱高度。

下面订单截图中显示铜柱为M3*7是不对的,会导致孔位对不正,后面我又追加了M3*6的订单。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

都说小睿的红外接收器在后面,遥控距离较近,又按照网友的推荐,入手了移动蓝牙遥控器。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

亚克力外壳最先到货,结果侧板尺寸出了问题,卖家给做成了外高40mm,而且是在开孔上下同时拉伸,完全没办法用。好在卖家很爽快,给重发侧板,但要求我把图纸改好都发过去(之前发的是原始图纸,但说明了加高侧板,也说明了开孔距下边缘距离不变)。看着.dwg格式的图纸懵圈了,没弄过啊。没办法,现去下了个Auto CAD,研究了2个多小时,中间又请教了同事,总算是改好了。侧板的拼插口没有居中,时间来不及了。修改版的图纸我会放在下面,如果不需要加风扇的话,原版图纸也够用了,建议大家还是到矿渣论坛支持一下Sunday。再次感谢Sunday

链接 提取码:6qmm

原版图纸链接

盒子到手后,马上试机,功能正常。确认收货,然后开拆。最难搞的就是拆原装的散热片,这个散热片和处理器之间是用粘性很大的硅脂 (暂时就叫它粘性硅脂吧生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记 )粘在一起的,不要相信大力出奇迹,大力更可能出悲剧,看网上已经有人或者撬坏了电感滤波,或者划花了主板线路。

经过仔细观察,看粘性硅脂还是有一定厚度的,而且也没有涂满整个芯片。最后用美工刀片一点一点刨开。具体方法是用刀尖,沿着硅脂边缘向前推,类似铣刀开槽那样操作,每次刮掉一层,不能着急,我弄了近10分钟才搞定。弄的时候注意两点:

一是手捏刀片的位置,别散热片没拆开,先把手划开了;

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

这是我小心又小心之后的样子生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

二是注意避开主板上的原件,最好在刀片和主板间垫上一层绝缘塑料膜之类的。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

后来看网上有人说用吹风机吹下硅脂会变软,应该会省力很多,但要注意温度,别把焊锡化开处理器脱焊或直接扯下来就真的悲剧了。总之,拆片有风险,操作须谨慎。不想麻烦,直接装个风扇也够用吧。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

当时忘了拍照,这是几张是后期补拍的示意图。

拿出之前收集的散热器和风扇,一一比较,竟然发现一个北桥散热片固定栓和小睿主板开孔完全一致,高度也合适,高兴生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

风扇都是12V的,准备接5V,不然怕噪音太大。结果发现有的风扇接5V后要拨一下扇叶才能转生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记 ,淘汰。最后选了一个转的还比较轻快的,也没啥噪音。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

风扇和散热片之间的固定,就要请出热熔胶枪了,几个点粘一下,还算比较牢固。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

请忽略这渣渣手工。

风扇取电可以用左上角的USB扩展插座,面对插座开口,最左一针为接地,最右一针为+5V;

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

也可以接sata供电接口,插座旁有针脚电压标注。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

风扇自带的插头需要把塑料破掉,拔出插针,直接插在插座上,

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

最好再用热熔胶固定一下,顺便绝缘。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

风扇如果没有现成的,也可以淘个4010,12V接5V,不会太吵。

这中间,还翻出来个索泰2070显卡的顶面风扇,挺漂亮,12V 0.03A,风量很小,几乎没有噪音,带RGB,高度也合适。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

结果手贱测试LED时接了12V,烧了1个灯珠生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记 ,而且控制线(白色)没有地方接,所以也没有流光效果

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

在光线暗的环境还影响观影感受。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

若装回最初的小黑,又有点不甘心,折中了一下,把索泰LED的白色柔光罩拆下来,同风扇一起粘在了散热片上,貌似顺眼多了。

这个风扇可以接12V

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

最后,在处理器上涂上硅脂(买主机散热器送的,利民TF7,号称水泥生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记 )。也可以使用导热硅胶垫,压上固定栓,至此,散热改造完毕。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

PS:主板左下角有一个3针插座,没有标识,看着像风扇插座,用万用表测了下,面对缺口,左针是GND,中间和右针都是3.3V。手头有闲置5V风扇的话也可以在这里取电吧。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

一切收拾妥当,开始组装,没什么难度。

原机的WIFI天线是粘在外壳侧面的,换成透明外壳后,再粘在侧面就太丑了,我把它们都塞在了主板下面,基本看不到,WIFI连接和蓝牙遥控也都不影响。同时,把原机的4个橡胶底脚挪到亚克力底板上,减震、防滑、防划。生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

可以看到,外壳上板和风扇之间刚好有一点空间,便于进风和流通,完美生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记 。上盖开孔有点偏,忽略生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

至此,大功告成。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

总投入:芝杜睿310+亚克力外壳14+铜柱螺丝10+遥控器20=354元

小睿刷芝杜X9S后确实很强悍,adams_wang大神的0417固件非常好用,海报墙实用,当然DTS无法解码的硬件缺陷没有办法。连接蜗牛NAS,无论有线还是无线,播放4K原盘非常顺畅,拖动毫不卡顿。

有个疑问:芝杜桌面上“关于”显示内存为2G,系统设置里“关于”显示内存为4G。

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

出现这种情况是芝杜固件的原因(原版X9S为2G内存)?实际使用中是可用多少内存呢?

顺便再晒下129包邮的3735F 2+64G WIN10小板,

生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

正在研究,也准备加个外壳和散热,但还没想好用来干什么。

明知可能无用,还是身不由己入坑,这是垃圾佬的病,治不好那种生命在于折腾——小睿私人云(芝杜睿)更换外壳、改造散热手记

• 矿渣超级版主小白前来顶帖

感谢大佬支持 [赞一个]

都亮明身份了还不关注我,不爱了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 已打赏,求楼主告诉亚克力在哪家店定制的。感觉挺便宜的

小板是跟 阿文菌 上的车,文章链接:
    去看看

[喜极而泣] 那个。。。楼主你好像回复错了,我是想问外壳的定制是在哪家。。。

• 挂一块硬盘,不如斐讯n1啊 [观察]
    我感觉还是少折腾,n1挂两块就差不多了 [尴尬]

刷芝杜主业还是视频播放,如果想挂硬盘的话,可以刷群晖固件,可以挂2块硬盘,变成DS 218+ [高兴]

这个是能刷之都系统,日常用还是n1省心散热也好多了

• [高兴] 想拿掉散热片,直接上电让设备工作,芯片温度慢慢上来后,再拿掉就可以了 [高兴]

这个办法好啊 [赞一个]

• 同款移动遥控器,请问一下怎么连接蓝牙呢。按照遥控说明已经打开蓝牙发现蓝牙设备,但是点连接没反应。红外遥控太难用了。。。

小睿先接鼠标,在设置-其他设置-关于-高级设置-蓝牙,打开后,会开始搜索蓝牙设备,这时马上同时按住遥控器返回+菜单,使遥控器进入配对状态,等小睿发现遥控器(CMIOT_REMOTE>后,用鼠标点选连接就可以用了。

谢谢!搞好啦!之前用红外遥控找蓝牙,怎么搞都搞不出来

• 铜柱螺丝是什么规格呀?买了m2和m2.5的,小了

M3*6啊,记得文章里标明了啊 [尴尬]

好的 怨自己看文章不仔细,又得等几天再能装 [大囧]

• 大佬最终加了尼龙垫片没?我算了下买m3*32的好像刚好合适

在板子和长立柱之间加了两层 [尴尬]

那我买32mm的,应该刚好合适 [皱眉] [皱眉]

• 可以源码输出给功放解码吗,多声道

支持源码输出多声道

支持5.1,不支持杜比trueHD和dts:x次世代音轨的直通

• 老哥,外壳原版图纸能分享一下吗,没有矿渣账号。

链接: 去看看 提取码: kw7n

链接: 去看看 提取码: kw7n

• 遥控器可以开关机不?

蓝牙遥控可以关机,不可以开机;红外遥控可以开机、关机。

帖子里面那款可以开关机不,我照着买一个

• 这个机子好像点不亮HDR

可以HDR,但不能硬解DTS

• 楼主能把芝杜睿和群辉睿的外壳图纸再共享以下吗?文中图纸链接失效了!!谢谢

找了下,在回复里。不过有个问题,我用“cad迷你看图”这个软件打开,为什么看不到尺寸啊 。是要用特定的软件打开才能看到吗?

不需要特定软件哈。“cad迷你看图”我没用过,换个看图软件试试呢

• win10 小板求链接或者关键词 [高兴] [高兴]

品铂z3735f主板,不过发车完毕了

品铂z3735f,不过发车完毕了

• 求小板链接

• 统一回复,小板是跟 阿文菌 上的车,文章链接:
    去看看

• 哈哈我也入了3735的小板虽然想不到有啥用 [大囧] …加了散热片和风扇温度好了很多,寻思着加个外壳呢但不会画图 [皱眉]

• 我换威联通的原因就是黑裙用起来有点怕,硬盘小了不起作用,大了怕硬件扛不住毁硬盘

• 我的b双zumax电源带两块紫盘稳定一年了 [赞]

• 你们的芝杜睿有没有出现过假死?开机假死进不了系统,之前拔插电源偶尔能进去系统,现在彻底进不去了

• 可以WebDAV吗?