好好生活,认真理财,我的“理财”思维提升书单

2020-04-12 10:28:21 29点赞 278收藏 34评论

0 写在前面的话

与小时候看书的随心所欲比起来,成年人看书是一件既奢侈又功利的事:奢侈是因为诸事缠身,每天想要看书时,已是夜深人静。算了,还是赶紧洗洗睡吧。

“功利”则是因为,成年人多数是带着“解决问题”的求索心态和问题导向去有目的的看书,希望从书中得到借鉴和答案。毕竟,我们这些个远离学校多年的职场人士,往往缺少规划和方向,不知道自己该学什么。

因此,我每隔一段时间,就给自己设置一个阅读关键词,围绕着它发散开来,去读各种内容(不限于书),并记录我在阅读中获得的新知识、新见解,并在合适的时候,整理总结,融会贯通。

以我为例:2020年第一季度,即疫情期间,我的业余时间少了很多社交应酬,省出来的时间基本交给了两件事:以室内为主的健身和以理财为主题的阅读。面对疫情,对一个普通人来说,健康和财务状况都是用来兜底的。

之所以选择理财方面的书籍,还有个重要的原因:不可否认,理财这件事儿吧,已经成为普通人重要的守护财富、抵制通胀和获取额外收益的重要手段。但是,别人理财水平怎么样我不知道,至少回顾我自己的理财史,大多是惨痛的回忆和教训。

我的理财苦涩回忆

就拿最近两次理财投资来说:2015年股灾,我狼狈割肉离场后,将手头剩余的资金拿来置办婚事。随后几年,家里开销大,手头攒不住钱,也就渐渐淡忘了理财这件事。

2017年夏天,A股重新站上3000点后,刚好我手头有点儿闲钱,心里又按捺不住,于是买了点基金。没有一点点防备,我又一次成为股市的“反向指标”,自从我买入后没多久,股市就开始跌跌不休,最低时到大盘2600点。

期间,我被迫制定了自救策略:每向下跌破100点就动用各种资金补仓。

这一次,运气站在我这边。2019年冬天,股市重回3000点,我投进基金里的钱不仅解套,还浮盈约20%。我选择了一个高点,全部清仓,随后带着劫后余生的心态,暂别投资市场,开始深度反思自己多年来的投资策略,我在资本市场屡战屡败,一而再再而三的交学费,问题到底出在哪了?

我的理财反思

最终,我的答案是:理财这件事,既要有做事的方法技巧(即方法论),更要有总体原则、价值体系、风险评估等(即理财观)。

理财观是用来指导方法论的,理财观都没厘清,方法论再花里胡哨,成天痴迷于各种方法论,也是无本之末,亏损是注定的。

好好生活,认真理财,我的“理财”思维提升书单

想明白了这个道理,我心里一下子敞亮了。一是不再怪自己。亡羊补牢,为时不晚;二是确定了方向和方向。我想利用好最近的事件,尽快通过阅读和思考,建立符合自己实际、尽可能靠谱的理财原则、体系和方法论,用这套体系去指导自己进行安全、可持续的理财实践。

1.我的2020年第一季度理财书单推荐

接下来就向大家分享我在2020年第一季度读过的理财书单,根据不同的目的和用途,我将其分为上、中、下三篇。

上篇主要是客观回归中国资本市场,即温故知新;中篇是以基金投资为主的科普和理论书籍;下篇是如何提升获取财经类信息素养的书籍。

在每篇书单结尾,我会跟大家分享自己的读书体会和感悟,正是这些体会和感悟,无形中形成了我的理财投资观,也在疫情期间,影响了我的投资决策和方法,有实打实的收获,也有提升的空间。这些内容,我都会在文章里跟大家分享。

2.理财书单(上篇):温故知新,读史明智

阅读目的:全面了解中国资本投资市场的历史。

长远来看,我们绝大多数人,自从有了独立收入之后,都要和理财这件事打一辈子交道。

也就是说,你得做好思想准备,跟理财做一辈子朋友。

既然如此,我觉得自己应该尽可能全面、客观的了解一下,这位叫做“理财”朋友,它的过往历史、从业者对它的评价等等,尤其是与我的投资方向有交集的中国资本市场。

因此,我决定带着“温故知新、读史明智”的理念,去寻找第一阶段的书单。

书单推荐:

1. 《资本的崛起:中国股市二十年风云录》

好好生活,认真理财,我的“理财”思维提升书单

推荐理由:这是一部记录中国股市二十年历史进程的财经文学作品。全书以时间(1990-2010)为主线,以通俗、写实的笔法勾勒出中国股市由初创到基本成熟的全景图。对于没有了解过中国资本市场的人来说,是一本入门级读物。

【二手9成新】资本的崛起:中国股市二十年风云录赵迪作者*一版一印9588元京东去购买

这本书以叙事为主,没什么门槛,我在网上找了pdf版,放在手机wps里一口气看完(我的眼睛啊)!

我在看这本书的时候很有代入感。比如,看到书中的每一年,我都会想一下,这一年我在哪里,在干嘛,蛮有趣的。除此之外,书中提到的很多波澜壮阔的事件,叱咤风云的人物,经历和结局都让人唏嘘和感慨不已;

例如,书中提到的“327国债事件”,整个过程真的是惊心动魄,几经反转,剧情堪比最近重温的经典港剧《大时代》。而事件中发家的诸多人物,都走上了不同的人生轨迹,比如最终死刑的成都富商刘汉,其第一桶金,便来自327事件。

这只是一个例子,书中提到的很多人和事,我都进行了扩展阅读和思考,收获颇丰,下面两本书就是这本书的衍生读物。

2.《荣辱二十年:我的股市人生》

推荐理由:这算是阚治东的自传了。个人传记虽然有主观成分,但阚治东这个人啊,牛就牛在,他既是国内资本和证券市场的第一代“拓荒者”(1987至1988年受团中央选派赴日本进修现代金融证券业务),更是这一批人里,至今唯一还活跃在资本市场的风云人物。

你可以理解为,一部演了20多年年的电视剧,他从第一集,演到结尾,还都是C位。

换句话说,他真的是看着中国资本市场从无到有,从呱呱坠地的婴儿,到一个成年人的过程。所以,中国资本市场的脾气、性格,阚治东真是非常有发言权的。

《荣辱二十年:我的股市人生》阚治东中信出版社,中信出版集团978750861775655元京东去购买

3. 吴敬琏:十年纷纭话股市

推荐理由:这本书有点年头了,2001年出版的,算是一本吴老的思想合辑,新书买不到了,电子书也不好找,我在二手书应用多抓鱼上预定的,并设置了到货提醒,在到货的第一时间买来。

这本书,算是吴老的一本文集,收录了上世纪90年代初期到本世纪2001年,吴老对于对于中国股市论证的经典文章和谈话。

吴敬琏不用多说了吧,他是我国著名的经济学家,老一代经济学家孙冶方的学生,在当时有“吴市场”的雅号。

吴敬琏是市场经济的极力倡导者,他对中国经济体制改革做出了自己卓越的贡献;他对于股市的言论,更是媒体追踪报道的焦点。

这么说吧,吴老的行事风格啊,有点儿像此次疫情中火起来的华山医院张文宏主任,敢于为民说话,说真话,接地气。

好好生活,认真理财,我的“理财”思维提升书单

举个例子:2001年1月15日起,股市连续大幅下跌4天。吴老抛出“股市赌场论”:他认为,A股市场连“赌场”都不如,因为赌场人家还要守规矩,大家都知道不能抽老千,而A股市场却有很多像徐翔等操纵个股、内幕交易等行为的人,他们在股市的长胜不败,除了拥有雄厚的资金之外,还有信息、资源等各方面绝对优势。在这种情况下,赌场或许你还有胜算的概率,但是在股市中,小股民胜算的概率非常渺茫。

这番话,一下让他成了众矢之的。“吴敬琏一言毁市”、“九问吴敬琏”等,一时问责指罪,舆情滔滔。

2月,争论升级,有会议组织者请出厉以宁、董辅礽、萧灼基、吴晓求、韩志国等我国著名经济学家,召开记者会,“全面反击吴敬琏关于资本市场的种种言论”。他们认为:“现在股市已经到了很危急的关头”,“如果这场论战的赢家最后是吴敬琏,那将是中国资本市场的一场灾难。”

本书的开篇(前言),作者针对这五位经济学家的诘难,逐条展开,一一辩驳。

理财书单(上篇)总结

看完上面三本书,我最大的感受是:中国的资本市场,是一个缺乏游戏规则、充满了老千和坑的投机市场,类似于赌场(我承认,吴老的“股市赌场论”,对我影响很大)。

由此,我也纠正了以往自己对于理财的错误心态,树立了几条个人理财观(是真的树立,写在个人日记本里,严格落实的那种),在此与诸位分享:

1.你我皆凡人,真别指望靠理财、股票什么的逆天改命,一定要抛弃这种想法,绝大多数普通人的好日子,主要还是奋斗出来的。理财,只是为了获得高于银行储蓄的合理收益,同时确保资产安全。

2.多投资,少投机。投资和投机的区别很简单:投资的收益是来自投资产品所产生的财富;而投机的收益,是来自于另一个投机者的亏损,换句话说,投机是参与一种零和游戏。

3.尽量不要拿工资之类的“血汗钱“去投机。

4.投资一定要有风险意识和安全边际。

实话实说,上面4点个人理财观,还比较粗糙和朴素,很难具体的指导指导实践。别急,你我皆凡人,我也不能指望自己,读完3本书,就能建立一套能指导实践的思想体系。

接着往下看。

3.理财书单(中篇):因地制宜,大道至简

阅读目的:选择适合自己的理财方式,并了解行业特点、产品优劣、游戏规则,逐步行成可以用于指导实践的个人投资原则、风控体系等等;

书单推荐:

1.《指数基金投资指南》(作者:银行螺丝钉)

好好生活,认真理财,我的“理财”思维提升书单

推荐理由:写到这里很多朋友可能会有疑惑,哥们儿你不会是来推销指数基金的吧,说好的理财书单,怎么一上来就介绍跟基金有关的书呢?

指数基金投资指南银行螺丝钉定投十年财务自由作者中信出版社图书34.9元京东去购买

说出来挺不好意思的。首先我不是托儿。其次,文章开始提到,2019年底,我把手头的基金清仓,随后把本金都买了稳妥的银行理财。除了本金不是还有20%的基金收益嘛,这些钱我没忍住,买了一只自己从事的医疗行业类的基金,并准备定投。

但很搞笑的是,基金也分很多种,对吧。可是,直到我开始读书恶补自己的理财知识时,我才发现,哦,原来我买的是指数基金啊!

既然如此,我也只好将计就计,“从游泳中学会游泳”,就从指数基金和定投看起。

回到《指数基金投资指南》这本书,其作者“银行螺丝钉”是雪球大v。推荐这本书的原因是,既有针对资本市场的概念讲解和基础理论,也是一本实用的工具书,全面阐述了他的投资理念+操作步骤,涉及方方面面。

螺丝钉同志现在事业做大了,有团队,有公众号和海量粉丝。因此,他这本书,有可能会夹带私货,所以咱们要挑着看。书中写了针对基金投资指南的科普和概念类的知识,例如基金的分类、游戏规则等等,对于初级投资者,这些可以着重了解;书中还有一些投资理念,这些可以借鉴;剩下的就是基金推荐了,这部分仅供参考。

2.《给业余投资者的10条军规》作者: 闲来一坐s话投资

好好生活,认真理财,我的“理财”思维提升书单

推荐理由:这本书的作者同样是雪球大v,他这本书最早更新在雪球专刊上,内容也不多,估计2、3个小时就看完了。

书中主要讲他自己在近十年的股票投资中形成一些以“价值投资”为基础的投资理念。因为我过去投资理财过度依赖股市,因此,我看这本书,主要是为了想明白自己到底亏在哪儿,而不是因为我要重回股市。

由于他也是著名的网络大v,因此书中肯定也是有私货的,同样建议大家跳着看。理念多看一些,如果讲到个股的,建议忽略。

他的有些观点,例如,如何通过观察自己身边的生活圈,通过自己熟知的行业和领域,去寻找相对可靠的标的,还是值得借鉴的。

理财书单(中篇)总结

中篇只推荐了两本书,因为期间,我只看了这两本书,由这两本书,又衍生阅读了很多内容,它们可能是网文,也可能是公众号文章等等。因此,上述内容并不在此次推荐之中。

当然,这一阶段读书,最大的收获是,我初步确立了适合我自己的、可以用于指导实践的理财观。

一是合理控制各类理财产品的比例。

稳妥银行理财占7成(可以随时赎回,作为现金储备,7日年化收益率3.4%),基金2成(指数基金+定投为主,1-2支),股票1成(基本不操作,价值投资)。

二是严格的定投策略和风控措施;

先说定投策略:基金我是在去年2700点时建仓,随后开始定投。基于目前的行情,我的策略是:

(1)沪指2900点以下,大盘每上涨50点的整数关口,正常定投投入X元;2900点以上,大盘每上涨50点,定投0.5X元; 2700以下改为,大盘每跌50点,定投1.5X元,最低2600定投2X;

(X是定投基数,根据个人情况定,我设的是2000元) ;

(2)除此以外,如果每个月波动不大,无法触发上述任一条件,那我还可以启动每月1到2次的定投权,每次不超过一个定投基数,而且必须在基金跌的那天买入。(这个很好猜,看一眼收盘前的基金重仓股情况就知道了)

(3)3000点以上,逢高逐步减仓。

风控措施:不允许动用工资买基金和股票。

我的基金定投额度每个月大概在5000左右,一部分是自己副业收入(主要是稿费),另一部分可以根据实际情况动用战略储备现金,也就是稳妥的银行理财,前提是下个月必须补回去。

从去年年底到现在,我严格要求自己执行上述策略,效果还不错。今年二月和三月,股市受疫情影响波动大,我在基金上,严格要求自己执行上述策略,二月和三月,大盘各有一次冲上3000点的情况,我都减了仓,赎回的钱分别用于买车险和还当月信用卡

个人感觉,这种操作形成了良好的资金循环,在尽量不动用工资的前提下,找到了个人理财收益和稳妥的最大交集。更重要的是,我心态好了,不再急功近利,也不花太多时间关注资本市场,只是根据大势和自己的认知,尽可能执行自己的策略。

当然,我这是马后炮,跟大家分享喜悦的同时,也分享一点失败经验。我一共买了两支基金,一支是上面提到的,在二月和三月,情况都不错,帮我买了车险和信用卡。另一支表现欠佳,而且执行定投策略时,有点儿过于机械化,没有深思熟虑,目前浮损12%。

4.理财书单(下篇):

阅读目的:正本清源,以正视听。

正所谓话中有话。全媒体时代,信息过载,如何纷繁复杂的各路资讯中,听懂话外音,不被所谓的专家误导?我觉得自己确实需要一些知识储备和过滤、判别财经新闻的方法。

书单推荐:《看懂财经新闻的第一本书》

推荐理由:其实这本书是多年前我在机场候机时,为了装斯文人买的哈哈。买来后就放在书柜继续装,结果直到这次疫情期间,为了阅读理财类的书,才想到它。

还好,内容不错,深入浅出,通俗易懂,用大家听得懂的大实话,讲解各类财经术语和新闻背后的弦外之音。

【4本39包邮】看懂财经新闻的第一本书图书籍12.5元京东去购买

5.总结

写了不少,首先感谢大家的时间和支持。

文章写到这里,疫情还处于僵持阶段:新冠病毒打不垮人类,人类也无法消灭新冠病毒,估计人类和病毒之间,只有“和平共处”一条路可走。

昨天,又看到新闻里提到,北京开会时,说了一句:做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

一切的背后,都让人对未来的不确定性,充满了担忧。当下,投资自己,控制开支,开源节流成为每个人都应该去思考的事,我也不例外。

正是这个原因,促成我在第一季度,把阅读的重心放在个人理财和财务管理上,为此我付出了大量的时间和精力,也有所收获和提高。

从这一点来说,这篇文章,不仅仅是一篇书单,更像是我第一季度以“理财”为关键词进行阅读思考后的一篇总结。

文中的经验,我既希望与大家认真交流,也希望大家谨慎参考。毕竟,千人千面,各有不同。