2020-03-20 22:20:00 7点赞 11收藏 7评论

很多人入手铁三角应该都是因为“女毒”二字,当然了现在已经无法追述“女毒”二字跟铁三角挂上关系以及具体对应的型号是什么了。但不管如何,自此铁三角与“女毒”之间互为代表,似乎“女毒”就是铁三角,铁三角就是“女毒”。

说实话我发现只要是玩铁三角似乎每个人口中都有一个“这才是女毒”的型号,从W木碗系列到AD的空气动圈系列。所谓“女毒”是很难用语言表达的一个词,每个人的女毒标准都不同,个人总结铁三角的“女毒”为:人声相对偏薄、偏干、密度不大,听起来可能会让部分人出现痒到心里的感觉,但并不一定耐听。适合的女声多为娇羞、甜美、慵懒、妖娆等类型的嗓音。

另外老铁味在保持“女毒”的前提下调音往往会做一些很多方面的牺牲,比如声场残缺、乐器表现很假、低频残缺等。比如像今天要说的MSR7b跟M50x。说起这M50x上市到现在都有6年了,当中还出现了不少配塞骚气的限量版,但无缘,我手中的是最朴素的普通版,但这也无法遮蔽M50x这款监听属性耳机具备的“女毒”特点。而且他们单元尺寸同样是45mm的单元,阻抗与灵敏度也非常接接近。

有人说M50x监听耳机不会有什么“味道”,但正是这种中正的声音才能真实的反映出女歌手的唱功实力,更加还原音色。在我看来“女毒”不应该是味精的声音,而是原汁原味的将女声那种空灵、富有穿透力的声音更体现出来。

手机MSR7b更方便

因为这个听感比较主观了,只能从我个人平时喜欢听的一些女声做一个判断。在对比完这两款耳机使用iphone11 Pro Max跟我用的一款解码耳放XD-05来说,M50x使用耳放带来的提升更明显,而MSR7b来说,手机直推就能有好声了,而上了解码耳放来说提升不像M50x那么明显。

用我个人最喜欢的女声来对比一下用我个人最喜欢的女声来对比一下

简单做个评比吧,都是基于《岛歌》这首歌

解析上里面解码耳放相比手机能听到更多的细节,而且声场变化比较大解析上里面解码耳放相比手机能听到更多的细节,而且声场变化比较大

MSR7b可能提升需要一个平衡的前端,但我没有啊MSR7b可能提升需要一个平衡的前端,但我没有啊

手机因为自身解码原因,音乐细节没有解码耳放那么多的,所以想要听到更多的音乐细节,一台解码耳放或者专业的播放器是必须的,而且手机的推力对于这两款耳机来说也就是够用吧,推力带来比较明显的还有声场与临场感的感觉,而这部分M50x相比手机带来的感觉更好。

【6期免息】AudioTechnica/铁三角ATH-M50x专业头戴式监听耳机1199元天猫精选去购买AudioTechnica/铁三角ATH-MSR7b高解析便携平衡连接头戴式耳机1880元天猫精选去购买乂度/xduooXD-05HiFi解码便携式耳放一体机耳机放大器1280元天猫精选去购买

谁更女毒?柔美就选M50x,空灵必须MSR7b

以下感受都是基于搭配解码耳放XD05的总结,各位将就看看吧,可能会有所偏颇,毕竟不是专业烧友铁三角的“女毒”内战M50x PK MRS7b,谁才是千元价位“女毒”耳机?

M50x相比MSR7b拥有足够的中频声音厚度和密度,M50x声音偏向偏向中低频的,而MSR7b的女声听上去会有亮透,但人声的润度不够,会有一种寡、薄的感觉,当女声失去了厚度之后,女声的那种柔美也就没有了。想来“女毒”应该既要具备空灵又要顾及柔美。

在对比MSR7b与M50x的时候,M50x中低频的厚度和量感并没有影响到高频的响度,相比较MSR7b来说,起码是两条腿儿走路的。在素质层面上来说,M50x相比MSR7b来说,解析力前者更偏向专业HIFI的设计,而MSR7b更倾向民用吧,或许可以看做HIFI版的BEATS的形象(不是声音,不是声音,不是声音铁三角的“女毒”内战M50x PK MRS7b,谁才是千元价位“女毒”耳机? )整体细节丰富,结像清晰,层次分明,这些在MSR7b上是感受不到的。

不过M50x最大的问题应该是在声场上的表现,相较于MSR7b来说,横向的声场没有MSR7b的声场够大,听上去就是录音棚里录出来的混音效果,没有刻意增加。这种声场听流行歌曲是足够的了,有着很强的包裹感,犹如在酒吧里听爵士的感觉。

对于推力需求来说,个人感觉MSR7b比起M50x的要求小很多,基本不需要太严苛。而M50x看上去比MSR7b一样容易推开,实际上M50x在有前端与无前端的状态下呈现的声音是两种声音。因为MSR7b带了一根4.4的平衡线,但我实在没有平衡的前端,只能从单端上来说,所以也许MSR7b平衡效果更好?或者跟单端没区别?这个我就没发言权了。

这俩谁更女毒?我觉得MSR7b更适合空灵的女声,而M50x则适合爵士女声,那种带有烟熏或者柔美感觉的歌手。而MSR7b的女声比M50x来说还是比较薄的,低频的问题还是有点问题,所以我现在听MSR7b的时候基本是需要把解码耳放上那个BASS开关给打开,那时候感觉声音才更均衡一点。