2020-03-27 18:04:52 11点赞 5收藏 6评论

说实话,我一直对车载净化器是持怀疑态度的。当然不能说没用,但纵观车载净化器市场,很多都是主打除PM2.5的。

净化器和新风对PM2.5的效果立竿见影,这个没有问题。但车内狭小密闭的空间,相对于指望一个车载净化器去消除PM2.5,真的不如在你自己车的滤芯上加个HEPA来的靠谱。开启外循环,也可以在车内形成类似家庭壁挂新风的效果。

看过一些评测说,开了车载净化器,车内空气都觉得清新了。你要知道让人体觉得空气清新的,很大程度取决于CO2的浓度,也就是二氧化碳。车内时间久了会感觉闷气,这时候就是CO2浓度超标了,需要开窗换气或者开启外循环。一台车载净化器,是不会让你觉得有清新空气的。

那车载净化器是不是没有存在的意义了?答案显然是否定的。

空气中对人体产生明显影响的指标,有PM2.5、CO2、甲醛和各种细菌、病毒等有害气体。前面说了,车载净化器对于PM2.5作用不如滤网+HEPA,CO2浓度更是没什么帮助。

那甲醛和各种细菌病毒等有害气体,车载净化器能不能解决好呢?尤其是疫情期间,人们对于空气的敏感程度超过了任何时期。

借着这次开箱的机会,我也对这类产品做了下测试,我们先来看东西。

耐奥金可能有些朋友不太熟悉,其实就是配件厂商耐尔金的兄弟品牌,似乎也是主打车品的。

天猫精选 耐奥金车载空气净化器新车内除甲醛专利材料高效除菌灭毒净化器 499.00元
去购买
优惠

满599元减100元

扫码领取
疫情当下,除甲醛能灭菌的耐奥金车载净化器,究竟是不是智商税? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

开箱简单看一眼,主机和配件。

外观设计的挺特别的,全金属材质+条形格栅。

细节看一眼,做工没什么毛病。

顶部是触控区域,还有一个类似汽车的标识。

Type-C接口好评。

下半部分都是进风口,数了一下有48个。这样就形成了360度的循环进风,换气量会更大。因为车载净化器的体积一般都不大,所以进风面积就变得很重要。

下面拆卸口,用于安装滤芯。

滤芯就是这样了,材料是AOP-KF,学名应该叫固体碱。市面上也有一些医用级别的净化器采用这种过滤材料,这应该算是一种新型的绿色微纳材料。AOP-KF简单说是利用强氧化的还原作用,直接破坏细胞结构,造成蛋白质发生不可逆变性、凝固,导致结构蛋白和功能蛋白遭受破坏,从而达到消灭病毒微生物的目的。

在网上找了段资料,这里放上供参考。

AOP-KF固体碱在氧化还原过程中产生羟基自由基、氧自由基、过氧自由基等中间体由于氧化电位高(符合反应的热力学条件),化学反应速率高(符合反应的动力学条件)所以效率高,这些中间体寿命仅10纳秒左右,因为反应仅发生在净化模块所以不会对人体造成危害(被动消毒)。

AOP-KF固体碱在氧化还原过程同时向室内空气释放出微量的二氧化氯,不仅能杀灭空气中致病微生物,还对室内物体表面的消毒起作用。二氧化氯灭菌效果为氯气的10倍,次氯酸钠的2倍,抑制病毒的能力也比氯高3倍,比臭氧高1.9倍(主动消毒)。

简单总结的话,应该是AOP-KF是一种具有主动杀菌作用的新型过滤材料,对甲醛、细菌、病毒(严谨来说是部分细菌部分病毒)有清除效果。

附带了两个香薰棉圈,闻了一下只有淡淡的味道,没有一些车载香薰的劣质感。

安装挺简单,直接卡进滤芯里面就行了。

之后就是把滤芯装入机器。

这个造型还蛮好看的,科技感也比较足。

看眼配件,附送了双口点烟器电源,和一条Type-C电源线。点烟器电源双口好评,满载输出5V/3.6A。线也很柔软,长度足够。毕竟耐尔金是做配件的,这些东西都是比较到位的。

顶部触控区域,点按即可开机。

三档风量,还设计了不同的Led指示灯显示。绿色代表一档,蓝色和红色是二三档。

Logo位置还做了雕刻透光,配合下面的Led挺有质感。

装车看一下,因为是圆柱体的设计,所以比较适合放在后排或者前座的杯架上。

这个体积应该也是仔细推敲过的,放入杯架挺稳的,我开车过沟沟坎坎的也没什么明显晃动。

这个配色和造型,放在车上也不算突兀,毕竟设计的很有科技感。

是骡子是马,总归要拉出来溜溜。因为细菌和病毒之类的我没条件测试,只能测试甲醛。

依旧是英国达特传感器的测试仪,

特地找了太太的车来测试,因为她有时候抱怨车内有异味什么的。车已经停了两天,上车测试甲醛含量为0.23mg每立方米。标准值是0.08,可见长时间停车后一定要先通风。或者新车的话,更要注意这个问题。

开启最大三档风量,噪音忘记带测试仪了,有点声音但可以接受。如果特别在意噪音,1、2档基本听不到什么声音。

这里说一下,即使这种车载净化器能力再强,也无法在短时间内快速清除掉高达0.23mg每立方米的甲醛。

所以我基本上是开了一下午车,大概三个多小时之后,测试数值已经降到了0.06mg每立方米,数值已经达到了国家标准。

不过要注意的是,期间车辆也在行驶,空气交换也会驱散一部分甲醛浓度,所以这个成绩不会单单是净化器的功劳。

但要明确的是,耐奥金这个车载净化器,对于甲醛的净化上还是有效果的。我又继续开了大概一个小时,数值基本稳定在0.05-0.07mg每立方米之间。

也就是说,这个净化器在降低车内甲醛浓度之后,可以持续的把车内甲醛水平维持在一个正常范围之内。车内的甲醛源头无非就是内装上,即使是开车前通风换气,行驶过程中仍然是会持续不断的释放。当然这个释放的速度会比较慢,但长此以往仍然会对身体产生影响,尤其是新车。

至于细菌和病毒的清除效果,因为没条件测试,所以只能以商详界面的一个检测报告为准了。

这是广州中科检测机构的检测报告,可以看到对白色葡萄球菌的除菌率可以达到98.94%的平均值。在试验前和试验后的菌落数上,也有着明显的下降。

其实这些杀菌除醛,目前的技术无外乎就几种。活性炭、臭氧、负离子和AOP-KF。活性炭只能吸附,且效果一般。臭氧因为无法行驶过程中持续使用,负离子则是杀菌效果不太明显。所以这几个技术,目前看可能AOP-KF相对是一个更好的解决方案。没有二次污染,净化效果也不错,尤其是滤芯可以使用一年,也算是缩减了日常的使用成本。

相对于目前市面上号称PM.5杀手的一些车载净化器,耐奥金的这款算是一另辟蹊径。我觉得可能会是未来车载净化器的一个不错的发展方向,既然PM2.5和CO2无法解决,那么从甲醛和部分细菌病毒的去除上来入手也是一个好选择。

甲醛我这边的测试看,的确是有效果的,对于在意这个或者新车用户,甲醛的数值是一定要重视起来的。至于细菌和病毒的杀灭,依测试报告看,对于部分细菌病毒的效果也不错。

产品本身的话,设计和做工我觉得都没什么问题。360度的进风口,较低的噪音控制,Led指示灯和三档风量调节,附送的线材柔软,筒状的造型可以放在车内的杯架上也不会摇晃。

至于说可以改进的点,我觉得风量如果能在体积不变的情况下,再增加一档就更好了,这样也可以满足更快速净化的需求。

然后就是没有手机控制,如果人在驾驶位,后排的操作还是会略有不便。

价格的话,看这个爆料在27号0点会有100元的优惠券。599售价叠加100券,到手499元。这个价格我觉得可以接受了,相比那些说除PM2.5的伪命题净化器,耐奥金的这款会更合适一些。

国内Neekin 耐奥金 V1 车载空气净化器499元包邮(需用券)专业除甲醛杀菌消毒天猫商城27日售价599元,叠加100元优惠券,到手价499元包邮,有需要的值友可以关注一下。这款耐奥金车载空气净化器采用的是“AOP-KF固体碱”发明专利核心材料,这是一种微纳、绿色的高级催化氧化材料,利用其强氧化性,能够破坏微生物酶系统,对细菌、真菌、病毒有杀灭作用,同时医院也 9 评论2 收藏3去购买

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

3M 车载空气净化器 车载净化器 汽车空气净化器除甲醛 新车除味除PM2.5 高效过滤 智能静音 68002

70迈智能车载空气净化器Pro 除异味 雾霾 二手烟 便携迷你净化器 空净(含PM2.5滤芯)

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新福克斯1.5/1.6/福睿斯/翼虎)

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(大众途观/迈腾/CC/新帕萨特/奥迪Q3(二代EA888 1.8T/2.0T))

MAHLE 马勒 空气滤+空调滤+机油滤套装 大众EA211适用

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新骐达(11年之后)/新轩逸/新蓝鸟(16年-))

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(迈腾B8L/途观L/柯迪亚克/途安L/全新速派 1.8T)

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新君越/君威(09-14年)迈锐宝 )/荣威950 2.0/2.4(15之前)

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(十代思域/本田CRV 1.5T)

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新奇骏2.0/2.5(2014-2018年)/新逍客/科雷傲(16年之后))

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(速腾/迈腾/昊锐/途安/高尔夫6/帕萨特/明锐(14前/1.4T))

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新明锐/凌渡/高尔夫7/奥迪A3(1.4T)EA211)

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(昂科威1.5T/2.0)

博世(BOSCH)M3 车载空气净化器 负离子除甲醛甲苯新车带香薰除异味便携USB供电

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(丰田卡罗拉(08-17年)1.2T/1.6L/1.8L 单擎)

霍尼韦尔 Honeywell MSE-U2 车载空气净化器 家用净化器 负离子 滤网去除甲醛异味 车家两用净化器