舒尔MV5麦克风+SE215耳机测评:这对搭档能让你在语音会议中掷地有声

2020-03-19 17:31:32 1点赞 4收藏 0评论

在家远程办公与学习的过程中,遇到最令人头疼的问题莫过于在语音会议通话时,你说的对方听不清,对方说的你听不清,大大降低了工作学习的效率。现在大多数手机或者电脑自带的麦克风耳机音响都表现一般,所以难以提供给我们优异的体验。如何解决这个尴尬的难题呢?这时候我们就需要外接耳机与麦克风,以实现更佳的效果。

此次我们的体验测评的对象便是舒尔的一套音频设备:舒尔MV5麦克风+舒尔SE215耳机。这套音频设备能否解决我们在家办公或者学习在语音上的难题,接下来就让我们一探究竟吧!

舒尔MV5:它能让你掷地有声

舒尔MV5的非常有设计感,圆形的球体外壳采用了镀锌ABS材质,能够看到里面有黑色的海绵,可以起防喷麦的作用。安装起来也非常简单,将1/4英寸的螺丝透过桌面的支架安装固定球形的麦克风主体即可。通过移动螺丝的位置,我们也可以对麦克风进行微调。

装完之后可以看到舒尔MV5麦克风颇有一丝小巧但很优雅的感觉,不要看它的支架也是金属色泽,其实麦克风整体加一起也就只有大约160克重而已。另外桌面的支架下面有配置防滑垫,所以放在桌子上不需要担心会不稳固。

舒尔MV5的背面由“SHURE”的标志LOGO,下面三个指示图标分别代表着原声乐器、平直、人声,再下方则是音量调节的转轮。舒尔MV5拥有1个3.5mm耳机监听插口以及1个Micro USB插口,两个插口旁边则是模式切换按钮以及静音按钮。按下静音按钮后,上面提到的三个指示灯会同时闪烁红色,可以起到提醒的作用。

在线材方面,舒尔MV5提供了1根Micro USB转Type-A连接线以及1根Micro USB转Lightning连接线。这还是令我有些意外的,有了Micro USB转Lightning连接线我就直接可以用它来将我的iPhone或者iPad连接使用舒尔MV5,不用再考虑额外购买线材。另外舒尔MV5采用了定制16毫米话筒振膜,插入到PC与手机上也无需安装任何驱动。

舒尔SE215:用它倾听最悦耳的声音

作为一款千元以下的明星耳机产品,舒尔SE215的外观设计也是很有特色,黑色半通明的外壳显得更加地稳重内敛,仔细看的话可以看到耳机内的元器件设计,这也给人一种发烧友的气质。我个人是很喜欢这样的设计,看似普普通通,但留心观察却能发现其暗藏玄机。耳机的外壳是塑料材质,重量很轻,不会在佩戴时给耳朵带来很大的负担。另外其做工也十分不错,外壳没有任何的毛刺感,摸起来也是十分细腻。

舒尔SE215采用可换线的设计,这样也更方便大家以后升级线材,耳机采用MMCX插头,用力插入之后即可卡紧,能够实现360度旋转。耳机与线材的连接处都是有镀金抗氧化的处理,所以不用担心日常使用可能会出现毁坏或者接触不良的情况,另外耳机和线材上都有左右字母的标识,插入时配对好即可。

舒尔SE215的线控器正反两面都有操作按钮,一面可以快速调整音量或者暂停/播放歌曲,另一面则是快速实现Android和iOS两个系统之间的切换连接。

在附件方面,舒尔SE215除了附赠了便携拉链包与清洁工具之外,还配备了三种型号六对耳塞,其中包含了硅胶与黑色泡沫材质的耳塞,总体来说还是十分诚意满满的。

不止是办公神器,K歌直播它也样样精通

用舒尔MV5搭配舒尔SE215在家办公、学习效果到底如何呢?经过一番体验,我们发现这一套专业的音频设备确实能够有着更佳的使用体验。在进行语音会议通话时,人声模式下的舒尔MV5麦克风相较于普通耳机自带的麦克风,收音更加地清晰明亮,它能够更加突出人声的存在感,在语音工作会议体验的过程中,不含蓄地说我也是第一次感觉自己说话是如此地掷地有声。

另外我通过舒尔SE215也能够实时监听,这又有什么好处呢?这个好处就是当我们在进行会议时,如果背景声音太过于嘈杂或者音量太小,我自己也能够立刻有反馈。这也避免了有时候会出现自己在这边苦口婆心说了一大堆,对方却根本没怎么听清楚的尴尬。

值得一提的是舒尔SE215用上黑色泡沫材质的耳塞,隔音效果也是非常地好,甚至不比一些具有主动降噪的耳机弱,在语音通话时也不会被外界的声音所干扰,能够更加专心致志。

当然,舒尔MV5和舒尔SE215也不止是适用于办公或者学习时的语音通话场景,像我前面提到的,我们可以直接用这两款设备来连接手机。

用舒尔SE215连接手机来听歌,感觉也是非常不错。首先是得益于舒尔多年积累的设计哲学理念,这款耳机十分符合人体工程学,佩戴起来十分地舒适,而且你就算是进行大幅度的运动,耳机也能够稳稳当当地原位不动。另外其隔音效果确实非常地棒,在较为嘈杂的环境里,用它来听歌,绝对能够获得一片更为安静的音乐天地。而在音质方面的表现,舒尔SE215也是可圈可点,三频表现都让人感觉很舒服,特别是低频的解析力足够出彩,人声的解析力也很出色。

耳机连接手机可以听歌,那麦克风连接手机能干什么?当然是K歌啦!在家闲着无聊,娱乐项目也不多,用它来唱几首歌体验也还是挺不错的。目前舒尔MV5支持全民K歌、唱吧、美拍等常用的K歌软件或者直播软件,所以你可以直接通过它来提升你K歌时的音质品质感,只要你唱歌不跑调,绝对能够声声入人心。

另外舒尔官方也有推出SHUREPLUS MOTIV移动端应用,这款应用的界面十分简洁,你可以在App中手动调节预设模式,还可以选择使用话筒增益、压缩器、限幅器、均衡器等功能。在这个应用中,你还可以录制24Bit/48kHz的高品质录音,如果你想要为创作的视频进行专业的配音,那么舒尔MV5也是足够胜任这项工作。

总结:

舒尔从创立至今接近百年,一直坚持在音频领域进行技术创新,推出的产品经久不衰,常常受到消费者的追捧。虽然今天体验的这两款产品已经推出有一段时间,但是毫无疑问,舒尔MV5与舒尔SE215依旧是市面上十分具有性价比的一套音频组合,在家办公或K歌,选择它们绝对能够让你有非常优秀的体验。

SHURE 舒尔 SRH1840 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

舒尔 Shure SE215SPE 入耳式耳机 强劲重低音 运动 HiFi 手机耳机 蓝色(无线控版)

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 215 入耳式挂耳式无线动圈蓝牙耳机

SHURE 舒尔 SE846二代清澈版 四单元动铁旗舰高保真HiFi耳机 入耳式有线版耳机

SHURE 舒尔 AONIC 50 Gen 2 降噪头戴式耳机

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 AONIC 50 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE846+BT1 入耳式挂耳式动铁降噪有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 SE215-BT2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

Shure 舒尔 SE215SPE+BT2 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 KSE1500 入耳式挂耳式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

SHURE 舒尔 SRH440 头戴式入门级监听HiFi耳机 黑色