CD的音质已经不行了,HIFI必须DSD?简单说说DSD到底是什么

2020-02-24 21:05:17 170点赞 500收藏 96评论

前言:

众所周知,现在的数字音频格式有两种,PCM和DSD。PCM由二进制组成每个样本的模拟量,俗称多比特。而DSD由0和1的脉冲占比来表达模拟量,俗称单比特。

这两种音乐格式谁更好?这个争论老长了,而争论的源头无所谓你听的到底是DSD音乐还是DSD转成PCM格式的音乐。那我们先说说DSD格式的音乐文件与PCM音乐格式文件到底有何不同。

首先DSD音乐文件的编码方式,信息储存量为普通CD的6倍。可以以高达2.8224MHz的采样频率(为CD 44.1KHz的6倍)把原始的的模拟音频信号量化为1bit的数字音频信号。

当还原为模拟音频信号重播时,所还原的波型与原先音乐的模拟波型几乎毫无二致,44.1KHz/16bit或PCM 96KHz/24bit音乐文件的波型更为完整。

就每秒的比特率来说,DSD文件达到了5645kbps,而普通的CD则是1411kbps,理论上来说DSD记录了比PCM更多的数据,解调成模拟音频信号时能够带来更小的失真。如果采用22.5792MHz的DSD的话每秒比特率则会翻倍至45160kbps,这数据量是PCM远不能达到的。

所以,结论上来说,DSD较大的比特率可以带来更加丰富的声音细节,这点对于发烧友还是一般大众都是非常有用的。那剩下的就是将DSD文件进行数转模了,而这又有两种模式,既硬解与软解。

所谓DSD硬解是不需要的,直接送到支持DSD的DAC转换成模拟波形就行了。而不具备硬解的DAC就必须先把DSD先转换成PCM再输出到DAC转模拟,这就是软解了。举例来说就是,DSD文件是压缩包,而硬解是直接可以打开执行;而软解则是将压缩包解压之后再打开执行的。

硬解DSD相比PCM格式拉私活,DSD格式音乐的采样频率会有显著提高。若解码器没有硬解功能,就需要先进行PCM转换,再进行DAC数模转换,而PCM的格式的位数和采样频率都差了几个数量级。因此硬解肯定要比软解有很大优势。当然这是理论上的知识,是否适合你的听感又是另外一回事。

再来看看DSD解码与PCM解码成本上的差距。DSD的存在本身就是为了规避芯片的调制,所以如果将DSD转成PCM在输出,无疑使得DSD信号丢掉了其优势和存在的意义。上面有说到,原始的模拟信号在ADC采集的时候就是二进制的,也就是PCM格式的。

那么,PCM作为一种更为本源的数字格式,为什么现在还会有DSD,而不是PCM一统天下?这就要说回PCM的特点,作为一个二进制代码,其最高有效位的权重是最低有效位的2的N次方倍。

如果是16位PCM,其最高有效位是最低有效位的32768倍。最高有效位需要保证1/32768的精度,也就是0.003%,才能保证16位的精度。这才是16位,如果是20位的话,就需要0.0002%的精度。

现代0.01%的精度的金属薄膜电阻,已经是十分的昂贵。所以,做传统的PCM数字部分对于设计更高,成本当然也更高了,这也使得PCM的DAC,也就是最高级的R2R DAC的成本基本是天价的原因。

而相对DSD硬解的DAC设备,无疑则要简单许多,成本也不需要那么昂贵。就像现在一些小尾巴、蓝牙耳放基本都具有DSD硬解的能力原因就在于此了。那么这样看下来,如果要玩DSD似乎根本就不需要付出太多的资金就能搞定,而且现在的DSD资源也相比早两年越来越多了。

XDuoo乂度LinkType-c高清数字便携安卓手机解码耳放线258元天猫精选去购买

总结:

DSD会替代掉PCM吗?个人感觉DSD和PCM最大的差别不在频率、不在动态,而在密度感、临场感,还有最重要的,感动人的能力。因此PCM和DSD的争论不会停止,毕竟音频行业的发展一直在争议和妥协间往复,因此而不断进化。

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

北极声 麦克风

北极声 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

BBS 麦克风

BBS 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒苹果版

飞利浦声卡唱歌手机高端直播设备全套电脑全民k歌业 【套餐二】3007声卡 【标配】

SADA A09高清视频摄像头电脑台式机笔记本带麦克风话筒上网课远程教学usb外置家用一体机

• DSD普及度太差,歌曲太少,特别是流行乐太少,单讲音乐质量意义不大,毕竟让大多喜欢流行音乐的人听古典恐怕很难

求教flac资源去哪里找?

有时间、有银子的去论坛:树下音乐论坛,清音阁论坛,超高音乐基地。没时间、有银子的去微信公众号:***,也可以淘宝或者咸鱼搜无损音乐共享。没时间、没银子的推荐直接手机app:QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐、咪咕音乐…,会员要收费?有很多pj版的不要钱,只不过需要自己在微信公众号找了

• 就差最后补一句:对于dsd和pcm,小伙伴们怎么看呢? [中指]

我误以为在QQ里看文章

再来个百家号的结尾怎么样

• 张老头儿的音频馆开了有十几年了,大家都认为他是一个极端怀旧的人。平常坐店时他总是自顾自地冲饮功夫茶,谁也没见过他听自己店里的耳机。如果烧友们与他讨论比较新的器材他总是摆摆手然后淡淡地答一句“没听过。”传说张老头儿身家几十亿,没听过的器材必然不可能是因为烧不起。老顾客们都断定他是金耳朵,品味已经达到了某种俗人难以企及的境界。
    今天上午一位老烧慕名而来与张老头儿聊得甚是投缘。闲聊了一会儿老烧说明来意“最近淘换到一套大奥,实际一听并没有我预想中的那种感动。总感觉它的实力似乎被某种力量封印了。”张老头儿眼睛一亮说“哦?敢于指出大奥的不足,小伙子,有前途!你算是问对人了,这个问题我早已完美解决了。换线可破!”老烧一听,眼神里立刻充满了期待。张老头儿鼓了两下掌招呼了一个壮汉店员过来,命令道“把我那套霜之哀伤大奥升级线拿出来吧。”
    “霜之哀伤?这名字起得有点儿过了吧!”
    张老头抽了一口雪茄,平淡的话语随烟雾缓缓吐出“你马上就会明白这名字是多么的贴切,这线还是我找中科院的老同学撸的哩!”
    这时壮汉店员吃力地提着一个大钢瓶回来了。
    张老头儿戴上特殊的手套和护目镜然后打开钢瓶提出一条粗得离谱的线。“八股锁链状钇钡铜氧化物的芯使其得以弯曲,外皮材料则是绝密的,良好的保温性能且在低温下依然柔韧。”张老头自豪地说。老烧目瞪口呆地看着那根线,水汽不断在它周围凝结下降就像半空中的尼亚加拉大瀑布“这,难道是……”“是的,超导体音频线!抓紧听吧,夹层里的液氦气化光了就不行了。
    张老头熟练地把线接好,老烧坐进沙发开始了极致的享受。老烧平常用大奥听蓝色多瑙河感觉就是一条普普通通的护城河,甚至水流还有些不通畅,似乎水面上飘着一层垃圾。而此刻的多瑙河则是清澈见底。还有那跌落时激起的水花,仿佛溅到了脸上。正在老烧准备随着缓缓的水流迷失在音乐中时声音戛然而止。“怎么了?”“欢乐的时光总是短暂的,液氦用完了,这条线已经近乎绝缘体了。”张老头说道。

• 能听出火电,还是核电的区别么? [邪恶] [邪恶]

别瞎说实话 [大吃一惊]

硬解软解都是浮云。老哥说的对。在于你是木耳还是金耳 [邪恶]

• DSD音源不普及,说啥也没用

• 说这么好好像我的耳朵能听出区别似的 [大囧]

• 一个人对着你耳朵说话或唱歌,这能达到什么音质?!

真人真唱级别呗,如果还不满意还可以加个跑马灯!

• flac到头了的小白路过

• 以前音质至上,现在方便就行

手机加耳塞。。

• cd的音质不行了?楼主耳朵是加装仪器的“改装”版?就如同几千万像素的相机,如果不是特殊要求,如航空、军事等。民用根本属于超实用的范畴了。因为人眼根本无法感知。技术在进步确实是好事,但从个人理解出发,人的听力范畴是有极限的,超出了的音效它确实存在,但又有几个肉长的耳朵能听出来!所以这就是个伪命题。

• 对于普通人来说,真的很难听出区别。在保证音源质量的前提下,首先是对器材要求太高了,如果是外放的话线材,功放,喇叭,甚至是听音环境都会影响效果,一个环节差池了就前功尽弃。如果是用耳机的话那就更是一个玄学了。现在都在拼参数,而且是你耳朵听不出的参数,那唯一的意义就只是堆值得炫耀的器材。如果你有一对金耳,那么恭喜你,继续烧钱去吧!

• 我只想说,你们hi的开心就好

• 我一般都是请乐队来听现场 [抠鼻]

• 网上卖的手机小尾巴基本上都是转了PCM才能播放

• 我们混音的给客户成品都是wav,网络传播更多的也是mp3,所以dsd现阶段意义有限,毕竟大多数也听不出来,更多是脑放.......再者还是量力而行,追求比混音师更高端的设备是想要无中生有么hhh(doge)

• 之前在大法的体验店听过dsd的饿狼传说,很上上头,喜欢

老歌如果有黑胶、磁带或其他模拟母带音源 理论上是会有真正DSD的,但现在的流行乐,都要做后期,DSD就是个格式罢了,都是先录的PCM,便于后期,再转DSD。只是换了个格式罢了

• 理论都对,但是有件事老烧浇个冷水。DSD最早的倡议者索尼都一直在非旗舰级设备上软解DSD,因为硬解DSD后调音要讨好耳朵难度很高,理论上说DSD硬解少个转PCM的过程应该少很多JITTER,但是最终是不是好听,就比较难了,在随身设备上强调硬解,感觉有点悬

DSD格式无法编辑,所以也不能调音。调音只能转PCM

• 说的很好,我选择hires 24bit 32bit 96k 192k flac pcm [龇牙]

• 现在听音乐要么是车上CarPlay要么是AirPods。以前一张cd或者mp3就hifi了,将来还是做好流媒体hifi才有出路

• 说得很好,我选蓝牙