CD的音质已经不行了,HIFI必须DSD?简单说说DSD到底是什么

2020-02-24 21:05:17 75点赞 452收藏 98评论

前言:

众所周知,现在的数字音频格式有两种,PCM和DSD。PCM由二进制组成每个样本的模拟量,俗称多比特。而DSD由0和1的脉冲占比来表达模拟量,俗称单比特。

这两种音乐格式谁更好?这个争论老长了,而争论的源头无所谓你听的到底是DSD音乐还是DSD转成PCM格式的音乐。那我们先说说DSD格式的音乐文件与PCM音乐格式文件到底有何不同。

首先DSD音乐文件的编码方式,信息储存量为普通CD的6倍。可以以高达2.8224MHz的采样频率(为CD 44.1KHz的6倍)把原始的的模拟音频信号量化为1bit的数字音频信号。

当还原为模拟音频信号重播时,所还原的波型与原先音乐的模拟波型几乎毫无二致,44.1KHz/16bit或PCM 96KHz/24bit音乐文件的波型更为完整。

就每秒的比特率来说,DSD文件达到了5645kbps,而普通的CD则是1411kbps,理论上来说DSD记录了比PCM更多的数据,解调成模拟音频信号时能够带来更小的失真。如果采用22.5792MHz的DSD的话每秒比特率则会翻倍至45160kbps,这数据量是PCM远不能达到的。

所以,结论上来说,DSD较大的比特率可以带来更加丰富的声音细节,这点对于发烧友还是一般大众都是非常有用的。那剩下的就是将DSD文件进行数转模了,而这又有两种模式,既硬解与软解。

所谓DSD硬解是不需要的,直接送到支持DSD的DAC转换成模拟波形就行了。而不具备硬解的DAC就必须先把DSD先转换成PCM再输出到DAC转模拟,这就是软解了。举例来说就是,DSD文件是压缩包,而硬解是直接可以打开执行;而软解则是将压缩包解压之后再打开执行的。

硬解DSD相比PCM格式拉私活,DSD格式音乐的采样频率会有显著提高。若解码器没有硬解功能,就需要先进行PCM转换,再进行DAC数模转换,而PCM的格式的位数和采样频率都差了几个数量级。因此硬解肯定要比软解有很大优势。当然这是理论上的知识,是否适合你的听感又是另外一回事。

再来看看DSD解码与PCM解码成本上的差距。DSD的存在本身就是为了规避芯片的调制,所以如果将DSD转成PCM在输出,无疑使得DSD信号丢掉了其优势和存在的意义。上面有说到,原始的模拟信号在ADC采集的时候就是二进制的,也就是PCM格式的。

那么,PCM作为一种更为本源的数字格式,为什么现在还会有DSD,而不是PCM一统天下?这就要说回PCM的特点,作为一个二进制代码,其最高有效位的权重是最低有效位的2的N次方倍。

如果是16位PCM,其最高有效位是最低有效位的32768倍。最高有效位需要保证1/32768的精度,也就是0.003%,才能保证16位的精度。这才是16位,如果是20位的话,就需要0.0002%的精度。

现代0.01%的精度的金属薄膜电阻,已经是十分的昂贵。所以,做传统的PCM数字部分对于设计更高,成本当然也更高了,这也使得PCM的DAC,也就是最高级的R2R DAC的成本基本是天价的原因。

而相对DSD硬解的DAC设备,无疑则要简单许多,成本也不需要那么昂贵。就像现在一些小尾巴、蓝牙耳放基本都具有DSD硬解的能力原因就在于此了。那么这样看下来,如果要玩DSD似乎根本就不需要付出太多的资金就能搞定,而且现在的DSD资源也相比早两年越来越多了。

XDuoo乂度LinkType-c高清数字便携安卓手机解码耳放线258元天猫精选去购买看百科

总结:

DSD会替代掉PCM吗?个人感觉DSD和PCM最大的差别不在频率、不在动态,而在密度感、临场感,还有最重要的,感动人的能力。因此PCM和DSD的争论不会停止,毕竟音频行业的发展一直在争议和妥协间往复,因此而不断进化。

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

iBasso 艾巴索 DC02 解码耳放 Type-c转接线

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔S1

Sogou 搜狗 AI智能录音笔S1

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

纽曼Newsmy AI智能录音笔XD01 高清录音 实时语音转文字 32G+云存储 一年免费转写 智能降噪 同声传译 黑色

youdao 网易有道 词典笔2代

youdao 网易有道 词典笔2代

Newsmy 纽曼 RV96 笔形录音笔 RV96精英型 (黑色、8G)

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

• 98楼
    03-10 17:11
    Visa淘金计划原创新人社交高手阅读文章100天

一个人对着你耳朵说话或唱歌,这能达到什么音质?!

真人真唱级别呗,如果还不满意还可以加个跑马灯!

• 97楼
    03-10 15:09
    芝麻信用签到300天阅读文章100天

还记得多年前的盗版cd上 都印着 DSD 哈哈哈哈

• 96楼
    03-10 11:45
    芝麻信用阅读文章30天

一首dsd少说几百兆,算了算了

• 95楼
    03-10 10:29
    签到7天阅读文章30天

“感动人的能力” 就是所谓的脑放吧 [吃药]

• 94楼
    03-10 09:51

能听出火电,还是核电的区别么?[邪恶][邪恶]

不是只听雅鲁藏布江水电站直送的电吗。

• 93楼
    03-10 08:10
    阅读文章100天签到666天

主要区别在于脑放

• 92楼
    03-10 01:18
    芝麻信用Visa淘金计划银联优购全球阅读文章100天

你是不是人,能听到20mhz以上声音吗?知道奈奎斯特采样定律吗?

这里有个基础概念,不是要你直接听高低两头,而是更好的两头带来了更好的中间段。

• 91楼
    03-09 22:56
    Visa淘金计划银联优购全球阅读文章100天签到300天

以前音质至上,现在方便就行

手机加耳塞。。

• 90楼
    03-09 22:54
    Visa淘金计划银联优购全球阅读文章100天签到300天

玄学炒了这么多年,还能继续当卖点,说明皇帝的新衣这个故事很写实。

木耳朵标记

• 89楼
    03-09 19:32
    Visa淘金计划芝麻信用

先测一测自己的耳朵频率曲线再看看。

• 88楼
    03-09 14:40
    阅读文章100天签到300天社交高手原创新人

火电也有千差万别,不是细心人难以察觉。一般火电厂半年都要吹一下炉膛,此时将涡轮机的安全阀打开,高压气体喷薄而出,声音震耳欲聋。这一吹,把火电厂涡轮机组里的陈年老灰一扫而空,连斑斑点点的积碳也不见踪影。我在家听音响,Wadia和Monarchy专门在唐山热电厂吹炉膛之后的两个星期开机,超过两个星期后,发电厂积碳如故,不忍卒听。 有日在唐山热电厂吹炉膛后一个星期,正与一法国朋友仔细的听一年开机一次的Monarchy,蔡琴正唱得欢实,突然觉得声音变恶,貌似污浊不堪,还有一股没有推力的感觉,高音过冲。当下我觉得纳闷非常,让司机开着宝马745载着我到唐山热电厂去兴师问罪。厂长惊诧非常,上下询问一番,皆云厂内设备运作没有异常。我走访厂房却发现,一女性技术员正在操控设备,责问之下,方知此女刚来大姨妈,且未用棉条,污秽之气外溢,导致电网污染,波形走向,音响变声,蔡琴变驴。厂长闻之色变。 片刻,唐山热电厂忙换上一二八小伙做技术员,我当场从车中搬出Monarchy外加一对柏林之声,当众再次试听蔡琴,只闻仙乐飘飘,令人三月不知肉味,拳拳到肉,大珠小珠落玉盘。厂长这才松了一口气,以为可算能打发这位爷了,千恩万谢送我到大门口,临上车钱,我回头向厂长微微一笑,轻声道:“你这厂长,本身就有问题。方才蔡琴的第七只蛤蟆叫声有始无终,缺乏底气,虽有洪钟大吕之声,略薄振聋发聩之意,尤其是声线略微紧缩,此乃厂长痔疮之相,你就不要硬挺着了,去医院做手术吧。” 据说我们走后,厂长一个人目瞪口呆的站在街边,我们都跑到京沈高速了,他也不回去。

真秀,文章没看完,就看你了。 [高兴]

• 87楼
    03-09 12:33
    银联优购全球签到7天阅读文章30天

张老头儿的音频馆开了有十几年了,大家都认为他是一个极端怀旧的人。平常坐店时他总是自顾自地冲饮功夫茶,谁也没见过他听自己店里的耳机。如果烧友们与他讨论比较新的器材他总是摆摆手然后淡淡地答一句“没听过。”传说张老头儿身家几十亿,没听过的器材必然不可能是因为烧不起。老顾客们都断定他是金耳朵,品味已经达到了某种俗人难以企及的境界。
    今天上午一位老烧慕名而来与张老头儿聊得甚是投缘。闲聊了一会儿老烧说明来意“最近淘换到一套大奥,实际一听并没有我预想中的那种感动。总感觉它的实力似乎被某种力量封印了。”张老头儿眼睛一亮说“哦?敢于指出大奥的不足,小伙子,有前途!你算是问对人了,这个问题我早已完美解决了。换线可破!”老烧一听,眼神里立刻充满了期待。张老头儿鼓了两下掌招呼了一个壮汉店员过来,命令道“把我那套霜之哀伤大奥升级线拿出来吧。”
    “霜之哀伤?这名字起得有点儿过了吧!”
    张老头抽了一口雪茄,平淡的话语随烟雾缓缓吐出“你马上就会明白这名字是多么的贴切,这线还是我找中科院的老同学撸的哩!”
    这时壮汉店员吃力地提着一个大钢瓶回来了。
    张老头儿戴上特殊的手套和护目镜然后打开钢瓶提出一条粗得离谱的线。“八股锁链状钇钡铜氧化物的芯使其得以弯曲,外皮材料则是绝密的,良好的保温性能且在低温下依然柔韧。”张老头自豪地说。老烧目瞪口呆地看着那根线,水汽不断在它周围凝结下降就像半空中的尼亚加拉大瀑布“这,难道是……”“是的,超导体音频线!抓紧听吧,夹层里的液氦气化光了就不行了。
    张老头熟练地把线接好,老烧坐进沙发开始了极致的享受。老烧平常用大奥听蓝色多瑙河感觉就是一条普普通通的护城河,甚至水流还有些不通畅,似乎水面上飘着一层垃圾。而此刻的多瑙河则是清澈见底。还有那跌落时激起的水花,仿佛溅到了脸上。正在老烧准备随着缓缓的水流迷失在音乐中时声音戛然而止。“怎么了?”“欢乐的时光总是短暂的,液氦用完了,这条线已经近乎绝缘体了。”张老头说道。

• 86楼
    03-09 08:56
    Visa淘金计划阅读文章100天签到2333天2019年终回馈

原来收藏了准备看看干货的。结果……作者码字也不容易,不说了哈。

• 85楼

阅读文章30天

我tm心态崩了啊 [皱眉]

• 82楼
    03-07 11:48

无所谓的,99%的人都是听个响,你给他听低码率的mp3也听不出来,稍微要求高一点的在车上装个低音炮听个动次打次(恐怕车子连高音头都没有,低音炮的音源来自机头喇叭输出加个适配器)

• 81楼
    03-07 11:46

就差最后补一句:对于dsd和pcm,小伙伴们怎么看呢?[中指]

再来个百家号的结尾怎么样

• 80楼
    03-07 10:55
    阅读文章30天

我一般都是请乐队来听现场 [抠鼻]

• 79楼
    03-07 08:48

就怕流氓有文化!你的名字暴露了。。。

• 78楼
    03-07 08:10

好多dsd特别是港版本身就是升频货,一点没意义

• 77楼
    03-07 07:51

我只想说,你们hi的开心就好

• 76楼
    03-07 01:51
    阅读文章30天签到888天

打扰了,我连320k mp3和CD的区别都听不出来[皱眉]

大兄弟更新一下前端设备和耳机,还是能有一耳朵的区别的。如果还是听不出来,来一只蝙蝠刺身补一补耳朵[献黄瓜][献花]

我现在设备是前端apogee one,耳机AKG k702,拜亚 dt990pro,对比了一下ape和mp3,感觉没啥区别,木耳朵省钱了[高兴],蝙蝠刺生可还行

听了这么多年耳机,除了128K和320K能听出差别,再往上的就听不出差别了,现在用apple Music的AAC已经是我木耳能分辨的极限,不知道什么样的设备才能让人耳听出差别 [尴尬]

• 75楼

我真的看完了你的故事 [惊喜]

• 72楼
    03-06 22:56
    芝麻信用为值得买打call签到2000天原创大神

DSD普及度太差,歌曲太少,特别是流行乐太少,单讲音乐质量意义不大,毕竟让大多喜欢流行音乐的人听古典恐怕很难

求教flac资源去哪里找?

有时间、有银子的去论坛:树下音乐论坛,清音阁论坛,超高音乐基地。没时间、有银子的去微信公众号:,也可以淘宝或者咸鱼搜无损音乐共享。没时间、没银子的推荐直接手机app:QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐、咪咕音乐…,会员要收费?有很多pj版的不要钱,只不过需要自己在微信公众号找了

谁还记得依美姬

• 71楼
    03-06 05:02
    芝麻信用Visa淘金计划阅读文章100天签到1500天

对于普通人来说,真的很难听出区别。在保证音源质量的前提下,首先是对器材要求太高了,如果是外放的话线材,功放,喇叭,甚至是听音环境都会影响效果,一个环节差池了就前功尽弃。如果是用耳机的话那就更是一个玄学了。现在都在拼参数,而且是你耳朵听不出的参数,那唯一的意义就只是堆值得炫耀的器材。如果你有一对金耳,那么恭喜你,继续烧钱去吧!

• 70楼
    03-05 18:16
    芝麻信用阅读文章30天原创新人

dsd加hd600听古典的临场感已经超过了去现场 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 69楼
    03-05 12:36