不是收藏是收集,八零后大叔的堆积症——小小吊牌学问大

2020-04-05 15:11:50 9点赞 15收藏 11评论

一个八零后的大叔,多年的学渣,在疫情之中失业,四十岁中年危机之中。在吃老婆软饭俩月期间,一日至少挨三次骂的巨大压力之下,总算能在哄睡俩吞金兽之后,熬夜看球之前应老婆的要求吧收集的破烂整理一下——当然她的意思是把它们都扔掉。

比起#挑战值业收藏夹#三位合伙人的收藏来说,我这其实就算是捡破烂。所有的标签都是多年败家的副产品,到底有多少年呢,这是还是要从1995年我人生的第一双Nike鞋说起……这么长的故事就算我愿意讲,可能大家也不愿意听。所以呢我还是随着这些破烂的介绍带一带节奏好了。

25年收集的标签其实不止这些,因为我是一个新魔都人,记忆中应该还有几包标签在老家。今天为了看国家德比折腾了半宿,也就把2003年到现在的收集的adidas吊牌梳理清楚去了,其他的吊牌只是按品牌和品类分了类暂时收起来,有机会再慢慢梳理吧。

首次排列,漏了几张.首次排列,漏了几张.

话说吊牌这个东西,在选购服装乃至鞋类商品时是一个比较重要的信息承载。对大部分消费者来说,只要认准了款式,觉得价格合适就出手了。无论是土豪,还是平民基本上对于吊牌的处理方式就是直接摘下丢掉,但对于我这种喜欢“知其然,知其所以然”的人来说,在选择到自己喜欢的服装鞋帽之后还希望通过吊牌所描述的内容来了解所购买商品在设计,科技以及其他方面商家在产品开发上对于消费者的态度和商品吸引消费者的卖点。久而久之,我在决定购买服装鞋帽之前,会在款式,价格之外,通过吊牌来再了解一下产品的信息来Review一下,从而在性价比上达到最优。

补了几张,重新优化了一下!补了几张,重新优化了一下!

一套完整的adidas吊牌应该包括主标,品牌标,项目表(专业运动系列独有),剪裁标(特殊剪裁独有),面料标(功能面料独有),联名标(官方授权产品/联名产品独有),产品标:00年之前为单独标签带条形码,00年以后为贴纸或印刷在主标后免带条形码)。下面就简要介绍一下adidas90年代以来的各种标签。

主标主标

这两排是adidas 98年左右到如今的的大部分主标。96年以前adidas都是三叶草标识,96-98纯字母标识,98年以后引入了胜利三条纹标志,在后来到04年左右又有了三叶草,运动和休闲三系列并向上有了各种高端和横向联名。

第一排为常规产品主标,主要承担这如下的信息:

1. 性别:04年之前主标都是一样的。上图左上角的牛皮纸/黑色大胜利三条纹和白色标识都是98以前的主标样式。中间皇马/06年世界杯和他们上边黑色宽体主标都是04-06年左右的样式。无性别区分。后来的Proformance运动系列主标黑色为男款,灰色为女款。再后来还是黑色为男款,女款改为白色。现行Proformance运动系列主标又恢复到不分男女款全为黑色了。三叶草系列也是如此,从蓝色为男款,白色为女款恢复到全为蓝色主标部分男女的时代。

2.产品线:didas 的产品线有三叶草 Original,运动 Performance 和休闲 Neo三条线。其中Performance我下手最多,Original 最为喜欢,Neo 就买点联名。

3. 联名:原先呢Original的联名最多,我最喜欢的是和Diesel的牛仔联名,可惜只联名了一个季度。Performance 联名较少,但我看来各种官方授权其实就是一种联名。Neo系列吧Starwars从Original这条线拿来以后联名越来越多,但这条线我真的有点提不起精神来。但Neo有两条联名线很牛,一条是至今还在合作的Y-3系列,adidas真的是在山本老师这里圈了不少钱。还有一条就是保时捷设计系列,不过这条线随着鸟叔的过气也消声觅迹了,不知道是不是停产了。

联名标联名标

Stella McCartney 系列也是联名的常青树,不过这个系列没有男款,买来都是孝敬领导。

剪裁标,标语标剪裁标,标语标

一般国内销售的产品,基本都有亚洲剪裁标,说明是为了亚洲体型设计。adidas的欧码全都是巨人码,特别是三叶草,L就已经185了。如果要买三叶草国内基本M比较抢手。

技术标技术标

技术标,可以说是吊牌上除了尺寸和系列之外最重要的标识了。这东西适不适合自己,值不值这个价钱都在这里了。adidas卖不卖的出价钱一看系列,O系列比P系列贵,P系列比N系列贵是肯定的。二看联名,有联名有官方授权的肯定比没有联名没有官方授权的贵。三看科技,adidas和nike都算是运动品牌中科技导向含量较高的公司。所以将这一块作为这边文章的结尾。

adidas服装面料科技合称为:Clima 365,主要用在Performance系列。个人理解就是每天都穿adidas就够了的意思:

• Climachill:上代旗舰科技,一是轻薄透气的衣服面料,再加上的铝合金点点让身体感觉凉爽。

• Climacool:轻薄面料,夏天主打。

• Climalite:入门面料,一年四季的普通衣服都用。

• Climaproof:防风防雨防一切,就是不防水。

• Climawarm:冬天保温。

• Climaheat:自发热面料,比上面的warm理论上更暖和。

adidas performance专业级的科技:

Formotion 科技组合/ adizero 极至轻薄/ Techfit 聚能天网(其实就是压缩衣)/ Infinitex 游泳系列防氯系列。

adidas 引入外部的科技面料

Lycia 弹力莱卡 / X-Static 银纤维科技:也是提别的凉,早期的Adistar系列常用 / Gore-tex 户外系列常用……

暂时就能想起这么多了。

adidas阿迪达斯TERREX男装抗湿保暖800蓬连帽户外运动鹅绒羽绒服 黑色/青灰 A/S

adidas 阿迪达斯 男款短袖运动T恤 HD7267

adidas 阿迪达斯 男款短袖运动T恤 HD7267

adidas 阿迪达斯 运动夹克外套 GP0843

adidas 阿迪达斯 运动夹克外套 GP0843

adidas 阿迪达斯 男子运动T恤 ADICSTS06P-BG

adidas 阿迪达斯 男子梭织长裤 HS6839

adidas 阿迪达斯 男子梭织长裤 HS6839

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

adidas 阿迪达斯 男子运动T恤 IC9336

adidas 阿迪达斯 男子运动T恤 IC9336

adidas 阿迪达斯 三条纹 男款休闲束脚长裤 HA6568

adidas 阿迪达斯 加绒加厚宽松休闲连帽套头卫衣女装阿迪达斯轻运动 浅粉色

adidas 阿迪达斯 男子运动长裤 HE5152

adidas 阿迪达斯 男子运动长裤 HE5152

adidas 阿迪达斯 男子连帽运动休闲夹克 H65369

adidas 阿迪达斯 男子连帽运动休闲夹克 H65369

adidas 阿迪达斯 轻运动男装修身薄款600蓬户外保暖鸭绒羽绒服 黑/白 A/M

adidas 阿迪达斯 轻运动男女同款冬季600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服 魔力浅褐 A/M

adidas 阿迪达斯 600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服男女同款冬季阿迪达斯轻运动 黑色

adidas 阿迪达斯 棉服男户外防风保暖运动服棉衣外套GK3551

男款针织运动外套 TR30JR

男款针织运动外套 TR30JR