秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

2020-07-08 16:28:07 4点赞 1收藏 8评论

这一期我们来聊聊

秦昊

最近《隐秘的角落》好火,大家都看了吗?

白米饭感觉好久没看到这么精彩的国产剧了,剧里最受关注的除了3个小演员,就是饰演张东升的秦昊:

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( “一起爬山吗”也成为了一个死亡邀约梗。 )

其实在此之前,秦昊就已经有过很多优秀作品,而且大多是不太正经的反派人物。很多观众也说他演有点痞和渣的角色特别有说服力。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
这次在《隐秘的角落》里演表面斯文、实际狠毒的老师,也少不了那一份邪气加成。今天我们就来聊聊这个轻松的话题——秦昊为啥自带这种痞坏感?那又是怎么成功塑造斯文角色的?

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

秦昊长相中的痞坏感从哪来?

▷ 脸型和五官的尖线条多

比较符合传统审美的男性脸型是偏方正的国字脸,显得正气稳重。而秦昊的下颌角存在感很低,整个脸型瘦削、尖长,看起来更“邪气”。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
转到侧面看,下颌转角也很高,脸型线条尖锐。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
脸型还只是铺垫,最有痞感的还是他的眉眼。

秦昊的内眦赘皮很明显,眼型偏细长。虽然是双眼皮,但很窄,某些表情看起来就像单眼皮,上眼皮直接就是一条线,结合眼神看起来就很锐利。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
鼻翼和鼻梁在男性中算是比较窄了,鼻子很立体骨感、没有肉感,不管从正面看还是侧面看线条都很锋利。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
就连嘴唇也是非常明显的尖线条,有没有发现他的嘴唇特别薄,嘴角尖。笑起来时上唇几乎消失,自带一种狠劲。

▷ 比例上的精明感和压迫感

五官尖线条多也并不一定就会显得痞坏,有可能成为一种精致轻巧的帅气:

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 早些年很火的李准基,就是典型的尖线条帅哥。 )

但秦昊不仅尖线条多,比例也是偏向成熟精明的,就愈发加强了痞气。

比如他的眉眼距很近,眉毛又比较淡,眼睛的冷感也很强,再加上紧凑的眉眼比例,很容易产生精明奸诈感。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

他的比例还有一个特点是人中长且平,这个特点会增加年龄感,而且显得比较严肃。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 薄唇也让这个问题更明显了。 )

做这种低头眯眼的表情时,眼睛和脸型看起来更尖了,眉眼距离近和人中长的特点也进一步放大了,痞坏的气质就非常强烈:

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 看这张图有没有觉得怕怕的?)

▷ 表情上的克制

看完上面的分析,大家应该 get 到秦昊的痞坏感部分来自长相,而他的表情神态也有一定影响。
在网上搜他的照片,大多是淡然或深沉的表情,连右边这种微笑都少有。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
很少展现激烈的情绪起伏,比如大笑大哭,会让路人产生距离感,留下难以接近、胸有城府的印象。(虽然真实性格可能并非如此)

另外由于嘴比较小和薄,脸上皮肉利落,秦昊笑起来也没那么春暖花开,甚至容易产生“皮笑肉不笑”的假笑感,笑着的时候人中还依旧很长。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 陈伟霆也是长人中+薄唇,但笑起来特别开, 就冲淡了那种痞坏犀利感。)

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

在《隐秘的角落》里,秦昊是怎样塑造斯文感的?

虽然但看秦昊的硬件条件,痞坏特色已经很明显了,但在演斯文的教师角色时也毫无违和感,秦昊是怎么做到的呢?

▷ 造型上向“斯文”转变

在以前的作品里,秦昊大多留着长长的刘海,遮住眼睛,显得比较阴郁。同时头发还有卷度,有种不羁气质。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
为了塑造形象贴合角色,还有过不少胡子造型。(顺便还可以修饰一下人中)

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
而在《隐秘的角落》里,这些造型全部下线。发型换成直顺的四六分,露出一部分额头,胡子也刮得干干净净,还戴上了自带斯文气质的眼镜。看上去清爽了不少,也“老实”了很多。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 想要塑造斯文形象的男生,也可以参考这些要点。)

▷ 缓慢从容的表情

在这部剧里秦昊同样表情幅度不大,动作神态比较缓慢从容,就自然有种斯文感。
出现最多的就是这种有礼貌的微笑,给外人留下斯文有修养的形象:

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
即使在酒席上被亲戚揶揄嘲笑,也要在洗手间的镜子前练习微笑,像是在说服自己接受这样的卑微:

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
要干坏事时,也没有直接露出凶狠戾气的神色,而是用淡淡的表情掩盖,扮猪吃老虎,不被察觉他内心的阴暗。

▷ 穿搭

秦昊在这部剧中的穿搭十分简单,完美贴合一个质朴教师的形象。polo 衫就常给人一种成熟稳重的印象。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
出现率最高的是还是白衬衣+白t打底的搭配,在课上正式地扣起纽扣、扎到西装裤里。生活中会敞开穿增加一点休闲感。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
其他时候基本就是不同颜色的衬衣+T恤换着穿,连穿法都永远是那两种。与时髦无缘,但这种简洁基础的单品搭配还是很能留下清爽秀气好印象。秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 是不是像极了你身边的男老师装扮? )

换成硬朗帅气的夹克皮衣,气质就完全不同了,更突出痞感的一面。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

为什么秦昊的路人缘这么好?

这么看来秦昊的外形是比较锐利有锋芒的,看起来就像不好惹似的,但他的路人缘却很好。

▷ 实力是最好的滤镜

秦昊的演技,相信在《隐秘的角落》大家也都感受到了。他毕业于大名鼎鼎的中戏96表演系,和章子怡、刘烨是同班同学。秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
还没毕业时就有不少剧本邀约,但秦昊在校期间为了专心磨炼演技一直没有接受,毕业后也因为对剧本的追求和挑剔好几年没有演戏。

后来多次与王小帅、娄烨合作,也能看出他对剧本、导演有自己的标准和追求。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
这几年秦昊也不再非文艺片不拍,遇到了好剧本,也愿意尝试网剧。事实证明他的眼光很好,《沙海》、《无证之罪》、《隐秘的角落》,在网剧里都算是质量比较好的作品。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
这种踏实提升业务能力、用作品说话的态度,也是很吸好感的。

除了对剧本的坚持,秦昊演戏时也很“豁得出去”。在《隐秘的角落》里给观众留下阴影的秃头,推拿里演还原度极高的盲人,完全没把偶像包袱放在心上。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

( 据说秃头这部分是秦昊主动要求加上的,特别接地气了。 )

▷ “反矫达人”的幽默感

秦昊纯粹的性格不仅体现在演戏中,和妻子伊能静相处时也是大写的“钢铁直男”。

在《吐槽大会》上说给妻子送了生日贺卡,写着“你若不作,我必不负”:

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
在综艺《婆婆和妈妈》上,面对伊能静撒娇式的抱怨,秦昊的回复也是太耿直了,网友封他为“反矫达人”。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?
别看外形这么严肃,幽默感还是杠杠的。比如伊能静说“我跟你还是爱情,你跟我是亲情”,秦昊却顶嘴了回去“你跟我在说相声,我跟你在生活”。

秦昊为什么看起来又痞又斯文?长相的矛盾感从哪来?

恰到好处的幽默感也是一种智慧的体现,也能平衡外形的痞感和距离感,丰富给大家留下的印象。