达子说玩具 篇八十:179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

2020-07-13 15:13:11 25点赞 14收藏 25评论

创作立场声明:独立评测,仅代表个人观点!

大家好,我是高达。达子说玩具迎来了第80篇连载!今天要跟大家聊的是当下比较火热的一款产品---小米智能遥控车。可以说,小米公司真的什么都能做,包括签字笔!所以小米其实不是一家科技公司,而是一家百货公司~前段时间更是在网上掀起一阵波澜----小米要造车了!

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

当然,大家对小米是有了解的,大多数人还是认为小米在给大家开玩笑~不过随着谜底的揭晓,小米这次真的造了一台车!一台遥控车~~~

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

小米官方称这款产品为“智能遥控车”。产品于7月1日上午10点在小米商城开启众筹。按照惯例,新品上市之前厂家肯定会找到媒体或者KOL进行产品体验。当然这个不用猜,因为在7月1日之前就有不少体验视频已经放出。收集了一下之前的媒体、KOL对这款产品的评价,总结下来就2点:

1、性价比高,才卖179,还不到200块;

2、入门级RC的水准,感谢小米为国内RC市场打开新的道路。

虽然我不是专业的RC玩家,但入门级的RC还是体验过的。在观看产品介绍以及体验视频的时候已经发现问题。基于这个原因,从来没有参加众筹的我,第一次上着闹钟等众筹开启的一刹那下单付款。而我的朋友比我晚了几分钟再去购买的时候显示众筹已满~~看来这东西确实抢手。

所以,这篇玩评,可能会更加客观,因为我会把这款产品的槽点一一为大家剖析,让大家都对这款遥控车有一个更全面的认知!毕竟,前面各种好评,是否现在也需要一些不一样的声音呢?

Part 1、开箱,这确实有别于玩具车

本来约定7月15日发货的产品居然7月8日显示发出,7月9日就到手。小米商城的效率也还是可以。产品的包装盒非常简单,没有开窗设计,这很RC包装的感觉~~

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

包装上除了背面能够看到铃木的LOGO以及遗传授权生产的英文外,显眼的位置看不到任何关于授权的标识。包装的封绘也一点没有遥控玩具的感觉。整个还是3C产品的包装封绘感。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

其他几面倒是给到了吉姆尼的图片。只不过依然觉得有种不协调的味道。不协调的原因我也说不上来。总之,包装封绘设计在我看来LOW了一点。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

打开包装拿出产品。这个内包装和封装方式来看,小米确实也没把它当做玩具~~用个吸塑吧~这是玩具模型,不是数码产品。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

所有的东西如下。有木有觉得少了什么?对,没有遥控器。当然,这即是这款遥控车的卖点,但同时也是最大的槽点!具体后面说。除了遥控车、充电线和说明书以外,还附赠了一张贴纸。可以美化车身。个人没有贴贴纸的习惯,所以就不贴了。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

因此从开包环节就能感受到小米这款智能遥控车的不太一样。和遥控玩具有差别,和RC也有差别。

Part 2、外观可以得高分!

来看看这款遥控车的外观。因为得到了铃木的授权,因此小米再现了第四代铃木积木的外观特征并且按照1:16的比例进行模型化。选择了柠檬黄的车身颜色+黑色的车顶双色拼搭。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

前后灯的细节都是使用透明件再现。侧面的转向灯有细节科幻,但和车色同色,需要使用贴纸体现。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

侧面看四代吉姆尼,和奔驰的大G有着极高的相似度。其实整个四代吉姆尼看上都有浓浓的大G风格。目前在国外已经有整套改大G的套装并且有成功安装案例!各位妹纸可以擦亮眼睛哦。

不过话说回来,上一代车型虽然只有1.3L排量,110牛米的扭矩。但在低速四驱模式下扭矩可以放大2.002倍,配合1吨出头的重量外加不到2.3米的超短轴距,使得吉姆尼有着不输大G的越野能力。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

只可惜4代产品一直没有进口到国内。所以只有玩玩模型车了。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

来看下细节。首先是车头。不得不说有授权真的可以为所欲为。小米的这款遥控车车头还原了真车的许多细节。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

大灯、转向灯以及雾灯均使用独立透明件。大灯上甚至还有纹路细节刻画。点个赞。另外,从之前有人拆解的视频看,小米预留了大灯LED的接口的。不知道后期会不会通过配件的形式单独售卖。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

车尾同样如此。侧开门的门铰链也通过黑色涂装强化体现。车尾的排气管同时也作为充电器接口使用。这个设计非常巧妙,为设计师点赞!但同时也能看出,充电口不是标准接口。因此请妥善保管充电线。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

车轮很用心。轮毂虽然是塑料的,但晃眼看上去到还有点金属味道。轮胎通过粘合剂站在轮毂上放置转动中出现脱胎的情况。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

轮胎比较软,在一些情况下可以提供额外的缓震作用。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

后视镜使用软胶材质,这样就不用担心侧翻的时候压坏后视镜了,这个材质处理很用心,点赞X2

Part 3、底盘结构有删减

来到底盘,发现问题了~~~小米在商详页上对于底盘的宣传避开了底盘存在的问题----拉杆(下图标红位置)前后各2根。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

而RC攀爬车一般是这个数量的两倍即前后各两组。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

当然,十倍价格的京商MINIZ 吉姆尼,貌似也只有两组。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

但其实京商MINIZ的攀爬底盘的拉杆还隐藏了两根,就是下图中画圈的零件。我也不太确定是否叫拉杆,但是它的作用和拉杆类似。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

当然,除此之外还有一个非常重要的区别----小米的拉杆都不是球头关节,因此在通过类似交叉轴的时候前后桥的幅度会有一定的限制。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

而小米这两遥控车配置的避震器为普通的弹簧避震。不管商详页描述的多么高大上,但始终就是弹簧并且悬挂弹性、行程对于这台车都偏硬偏短且悬挂不带阻尼。因此车身姿态在极端情况下并不太好。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

下图这样的姿态是因为我在车顶压了一个钱包,不然车壳会想做倾斜

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

真实的情况是下图这样。总之,相对于RC攀爬车,小米的体验就是避震比较生硬

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

悬挂问题导致车辆在跌落或者行驶在坑洼路面时会产生比较明显的跳跃感,一定程度毁掉了车身姿态的美感。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

当然,这些问题除了底盘硬件问题外,和软件、操控也有比较大的关系。关于这个我们下个章节详细讲讲。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

对了,本来想模拟真车测试脱困能力,所以用乐高做了滑轮组。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

结果测试之后才发现,这台小米遥控车前后桥并没有差速器,这点让我有点意外。。不过,十倍价格的京商吉姆尼,同样木有差速器~~看到这个之后,一下释怀~~2333333。

Part 4、操控喜忧参半

该说下操控了。小米的这款遥控车定位为智能遥控车。所以看到智能二字,各位应该明白此刻需要手机登场了~通过下载智能遥控车APP并经过简单的蓝牙连接后即可开始操控这台大部分人生中的第一台吉姆尼了。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

进入APP的画面很炫酷,和有些使用液晶仪表盘的真车启动时的感觉一样一样的。没准以后小米真的会为某些车企制作液晶仪表的画面呢?毕竟GTR的液晶屏画面也邀请过Gran Turismo系列游戏的制作人山内一典进行共同开发

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

操控界面可以调整车辆的转向角度,转向灵敏度等。选项还是不少的。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

除了常规的摇杆操控方式外,这台遥控车还支持重力感应转向。这个模式下的遥控体验确实有点新鲜~

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

另外,遥控界面中间靠右的小按钮是辅助刹车功能。简单来说,启动该功能后,松油后车辆立即刹车,而关闭该功能,松油后车辆会按照惯性继续往前滑行一段距离。这里通过视频来直观的感受一下吧。

APP中还有一个类似车库的界面。这个界面可以显示车辆的信息。目前只有吉姆尼这一台,保不准以后会出其他的产品来丰富你的车库呢?想想有点后怕啊~~哈哈哈哈

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

这么看来,这个智能遥控感觉还真不错。非也!所谓成也萧何败萧何。通过手机触控操作的方式恰恰是这款产品体验上的最大槽点和败笔!

区别于传统遥控器,触摸的形式无法给到力回馈,因此对于给了多少油门,开了多少转向角度等,通过手是无法感知的。所以在实际体验中,就算有比例油门和比例转向,玩起来的感觉和玩具遥控车是没有任何区别的----因为完全没有玩RC攀爬车的感受。手感可以说是灾难级的!

而因为没有很好的力回馈,遥控的时候甚至不自觉的会去看遥控器是否拨动到位等,给遥控的流畅度带来了不少的阻力!

我觉得想通过手机遥控这种新奇方式作为切入点的想法是好的,但开发人员却忽略了玩遥控车最重要的一点,那就是操控的手感。可以说用触摸的方式是毫无操控感可言的。这恰恰体现了物理遥控器的重要性。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

下面放上一段视频,虽然越障能力不错,但可以看到车速有时候会突然快起来,丝毫没有攀爬车的姿态乐趣可言,遇到障碍更多是靠蛮力冲过去。

Part 5、所以,能不能买呢?

最后,总结一下。其实对于小米的这款遥控车。如果看了7月1日之前的开箱体验的话,大家会觉得真香!买买买!但看了今天我的这篇玩评后,有的朋友可能犯嘀咕了----感觉也有BUG,纠结。那么到底能不能买呢?或者再说直白点,值得购买吗?关于这个问题。我觉得要看你是从什么角度看待这款产品。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

如果你从RC攀爬车的角度去看待的话,小米的这款智能遥控车显然是没有丝毫性价比的。底盘结构上的缺失,0手感的“遥控器”,这些都有些偏离RC攀爬车。并且这个价位段可以买到更大比例更纯正结构的攀爬车,虽然只是入门,但也强过这款。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

但如果你从遥控模型车的角度去看待的话,似乎179元的定价确实不算贵----原厂授权,真车外观比例缩小;炫酷的遥控方式;比一般遥控玩具车更仿真的外观和结构都是不错的卖点。买一个送给熊孩子,体面又大方。这样来看的话,这款智能遥控车倒也能给到快乐。

179元终究还是玩具!小米智能遥控车玩评

今天写这篇玩评的目的,除了分享自己对这款产品的看法外,也希望能将这款产品真实的一面更多的让大家看到,特别是不足和槽点。就我个人而言,说它是RC攀爬的入门产品我觉得略夸张了一些。说它是一款优秀的遥控玩具车,我完全赞同。所以,你怎么看小米的这样一款智能遥控车呢?

Xiaomi 小米 XMYKC01CM 智能遥控车 吉姆尼

Xiaomi 小米 XMYKC01CM 智能遥控车 吉姆尼

Xiaomi 小米 1/16 智能遥控车

Xiaomi 小米 1/16 智能遥控车

MI 小米 跑酷智能极速赛车(沙漠之狐/雪地战车)

MI 小米 跑酷智能极速赛车(沙漠之狐/雪地战车)

MI 小米 遥控飞机

MI 小米 遥控飞机

小米通用mini3pro无人机航拍版无人机4k高清双 黑-双镜头4K-(收纳包)

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181200 编程机甲S1

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

MingTa 铭塔 百变轨道小火车电动玩具 27件套收纳桶装

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池

儿童挖掘机 全电版

儿童挖掘机 全电版

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

• 要是有L2辅助驾驶,全景影像,自动泊车,AI智能监控摄像系统就好了

后面添3个0有可能 [龇牙]

• 我用小鸡的蓝牙手柄解决了遥控器问题 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

支持比例吗?

用摇杆完美支持

• 不值,因为——作为玩具,我还得给宝宝配一台手机才能玩;作为攀爬车,你也说了太不专业。我就纳闷了,非得搞个手机APP才行吗,老老实实配个枪式遥控器不好吗,或者普通手柄式遥控器也行啊!

和你有相同的看法。另外结合其他大佬用小鸡游戏手柄配对成功的情况来看,不排除后期小米单独推出遥控器,卖99算娘心价~~~哈哈哈哈

那总价就上去了

• 不管买不买这货,先为真实的测评点个赞。众筹的时候犹豫许久,依然没有下定决心给自己安排上这货。确实,总觉得缺少点什么,但是这东西怎么说呢,作为玩具还是不错的。

如果能配上实体遥控器的话,产品力会提升很多。

• 手机遥控,就注定了这就是个玩具嘛~~~接近200买个玩具,真不便宜!

所以才有了这篇文章,想给大家降降温。这个车真谈不上RC。。各方面都有距离。但作为遥控玩具,他是合格的

• LZ的小吉转弯角度为何如此之大?我的小吉前进时转弯,前轮几乎看不出来转向

App里可以调角度大小 [装大款]

• 确实算不上RC,跟京商的吉姆尼比……话说再便宜点就好了

京商那个又太贵了一点 哈哈哈

• 还是傍边上一代田宫的好看

那个60块出头,可以看我之前写的评测

• 想了想,小米这个给我的感觉有点像国行Switch,图好玩吧,不如传统入门RC,图好看吧细节也不算很出彩,尤其是手机操控这个手感想想都头发懵哈哈哈哈,如果是我可能会选入门RC配枪把吧 [龇牙]

• 给你配个1000多的遥控,卖你一百多就好了

• 羡慕!接到了短信通知,我的要延期到9月30号才能发货 [哭泣] ,来你这儿先溜一会儿口水 [脸红]

• 年轻人的第一辆遥控车

• 不看车头,侧面像大奔G..........同样有款黄绿色的