我的系列标题 篇三十:重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

2020-07-07 09:16:17 6点赞 9收藏 9评论

创作立场声明:真实体验

每次户外出行都会与一群爱好者相互交流探讨各种户外装备,重装登山包的选择总是一个避不开的话题,作为一个使用过OSPREY天顶和苍穹系列、 GREGORY的B系列、ILBE主包,每款包可谓是各有千秋,都是非常出色的重装包选择。但我今天说的来自德国的老牌登山包品牌——多特DEUTER家族的长征ACTPRO登山包。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

关于多特DEUTER这一品牌,我相信很多朋友应该并不陌生,但奇怪的是在中国本土的使用者并不多,但在翻阅一些外网关于户外产品的资料时却又经常看到,纠其原因其大包系列的都比较细长的风格,对使用者的身材有点挑剔,作为矮个子的我来说,在看到这款背包时的确也感觉到很大的压力!虽然背负的确很强大,但实在因为上身效果的确不太理想, 估计也是很多人的顾虑,所以在户外出行时都极少能看到多特背包的身影。

一、产品外观

不多说废话,直接进入主题,当我打开包装箱的第一感觉就是,这厚实的腰封,这结实有力的背板、这3.18千克的重量,无论是从哪个角度看都是干重活的料。真心话,除了20多岁的时候为了追求背负上了ILBE军包,这之后还是第一次使用自重达3千克以上的背包,在追求轻量化户外的当下,很多品牌的背包都在拼命的从面料材质来开始想法减重,而多特DEUTER长征ACTPRO这款包的却反行其道,在面料上下了足够功夫,让你在户外无惧一些复杂环境的使用,比如密林穿越,乱石堆休息时不用担心面料太薄而被磨破。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

从产品的多语言(不包含中文)介绍可以了解到背包的一些参数和产品特征介绍,并附有一截肩带的剖面,可以看到肩带里抽填充特质是一种韧性和回弹极佳的特殊材质。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

多特长征这款背包的面料采用了420D PA的耐磨尼龙材料和210D PA抗撕裂聚酯井字格纤维材料构成,摸上去厚实可靠,特别是在屁股位置,1000D PA的聚酰胺织物的超级耐磨面料使得每次在休息时可以不用顾虑地形。总的来说长征这款包的用料是相当扎实可靠。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

长征背包的拉链都采用了YKK的品牌,,各种塑料扣件在经仔细检查发现使用了NIFCO、ITW、YKK这几个大牌的扣件,都是市面上久经考验留下来的最优选择,让你在使用过程中有着极佳的手感。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

关于重装包的选择,我们首先看是就是其背负系统,在长线走时,如果没有好的一个背负系统那将会是一场行走的噩梦,肩酸背痛,甚至会出现肩部和腰部被勒破皮的现象,当我们都还是新驴的时候大多都会因为贪便宜而选择入手一些不适合我们出行方式的背包,在这里真心建议各位初入户外坑的朋友,户外最值得投钱的那一定是一款有着舒适背负的背包和一双合脚的登山鞋

二、产品特性

多特DEUTER长征的背板采用了AIRCONTACT PRO SYSTEM背负系统,在受力位置使用了厚达3CM的太空棉,在背负上身时与背部的贴合很好,运用特殊的设计方式使得透气效果大大增加,使得在长时间的背负行走时得以保证背部空气的流通以增加舒适性。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

长征这款背包采用Vari Fit的快速调节方式,根据个人的背长来调节以适合自己,轻轻拉起黄色扣件再拉住上方的黄色提手部位则可无虚位调节。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

Active Fit灵活性的可调肩带,可根据自身的情况来调节适合自己的位置,使得肩膀的舒适度有所提升,在背负上身后可以根据个人的肩宽和厚度来调节受力点来以减低肩膀受力不均的问题。肩带受力的调控扣可以让肩的压力转移到腰部或者调节到不同的部位,(长征这款背包设计有两个肩带调节扣可以满足不同身高的朋友调节,这也是为什么多特背包没有大中小码的选择原因)这个步骤的调节最好是在家里打好包后根据自身情况和使用习惯来调节完成,为自己的出行做好最佳的背负调节。(很多朋友经常会说背包不舒适,大部分情况都是不会调节)再搭配了特殊棉制造的S型人体工学肩带宽达7cm、厚2cm,在使用上与肩部接触舒适,弹性极佳,久背没有勒肩的现象。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

长征这款背包采用内置的人体工学的铝支架将整个背包撑起,成倒三角的支架可以平稳的转移更多的重量到两侧腰位置,在实际背负时背板很是结实,不变形,上身背负效果舒适。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

腰封处采用了随重心摆动的腰翼设计,可以根据不同腰围来调节,在长时间的行进过程中能减少腰翼与大腿部位的摩擦,不会出现重力不均的情况导致受力点的腰和肩不适。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

长征的腰封设计只有右侧有腰包设计,可以存放手机等小物品。个人还是喜欢两侧都有腰带,手机补给的食品皆可,不用取包即可取拿。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

两侧鱼鳍腰封的设计真的是太过威武霸气,厚实有力,是我在所有重装包里见过最为结实的一款,感觉特别有安全感。在背负上身后可以通过鱼鳍腰翼的锚点将一大半的重量转移到髋骨处,为保证髋骨的舒适度,腰封的设计方式为多层面料缝合而成,有效的发挥其让负重转移的能力还保证了背负的舒适性。

三、产品功能

我使用的长款这款背包的容量为60+15L,对于我平常喜欢长线腐败出行来说亦是足够大,帐篷睡袋、地垫、换洗衣物、桌子椅子炉头高压锅皆可轻松收纳,而且不需要外挂。足以看到这款长征背包是有多能装载。而且37KG的极限负重可以让呈桶状的收纳口还可以打包下更多物品,但心有余而力不足!端午出行本就是属于休闲腐败出行!所以打包了不少物件,使得背包达到31KG,出行前在家里打包好并调节好了背负系统,上身感觉非常好,特别是厚实有力的腰封,使得背包在身上的感觉完全感觉不到有31KG,特别是背板在上身后贴合效果很好!

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

头盖包内分为两层,一层为存放轻量化冲顶小包的隔层,另一层容量较大,可以存放零食以及一些常用的物件等,双向拉链的设计更方便取拿物品。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

内置的冲顶软包是作为在营地四周行动或者登顶某一特殊目的而使用的,比如说攀登四姑娘三峰的情况下,大包留守营地,可以用小包装一件保暖的衣物和食物即可出行。也可作为打包装载衣服的压缩袋使用。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

揭开头盖包我们可以看到有一个拉链口袋,可以用来存放贵重物品,在内侧印有SOS的求救指南,但全英文的设计而且也没有中国的报警电话,很是鸡肋的一个设计。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

长征的主仓设计容量非常大,完全拉直卷盖可以看到长征背包完全就是一个圆桶状,可谓是容量惊人。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

对于重装包的打包心得,我一般是先从睡袋开始,刚好长征背包有独立的睡袋仓,可以轻松的放下我1400克的睡袋还有富余,稍稍用力还能塞下山之泉的超轻铝垫和充气垫 ,还能再放一个洗漱包。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

睡袋仓位置与主仓位置有一层拉链隔绝,也可以在下雨天作为干湿仓的分装!

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

对于主仓位置的收纳,我更喜欢长征背包正面的环形拉链开口,存取物件非常方便,而且开口极大,高压锅也能直接放进去,还设计有一根可压缩收纳的打包带。对于主仓的容量甚为惊人,我放下了换洗的衣服三件,帐篷、2.6L高压锅、相机脚架、火枫的煎盘和SNOWPECK的折叠菜板,230克气罐两个,一把椅子和一个喝茶的小折叠桌。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

正面的弹力袋鼠仓容量较大,在我第一天露营时遇雨便用来装我的四人塔帐,也可以做到干湿分区的作用。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

背包两侧的可收紧收纳袋位置深达20CM左右,可以轻松放下保温壶。我更喜欢用一侧来装取登山杖和三角折叠凳,可以快速的取拿。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

在背包两侧设计有有独立带拉链的储物仓,一侧可作为水袋仓,另一侧可以放置雨伞亦或作为单独的湿衣服收纳仓口。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

在背包的最底部位置的拉链仓位是防雨罩位置,防雨罩颜色为蓝色,极为打眼,在使用防雨罩的时候在腰部位置设计有一条收纳绳,以免在遇大风的时候或者穿越林间被刮掉的可能。防雨罩的好就是可以让背包可以随意放在地上不会被弄脏,同时也有着很不错的防雨性能,能在雨天有效的保证背包内的物品。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

端午成都出发经新都桥、塔公草原、道孚八美再经白日山到玉科草原深处露营,行程为四天三夜,露营三晚,总的来说背包行程不久,背包装的腐败性质东西较多,各种桌子椅子一大堆,所以导致背包的打包形状有些不太好看,在重量上也超过30公斤,总的来说,背包的包裹极为舒适 ,由于出发前在家就根据自身情况调节好了背包的各项背负参数,所以在这几天的使用中体验感极好。当扣上腰封的那一刻,压在肩上的力量瞬间转移到髋骨位置,肩上顿感轻松。待有得机会,定得背上此包约上老友再去走几条虐线,再好好感受一下多特DEUTER长征ACTPRO这款重装包的魅力。

重装登山包应有的样子——多特DEUTER长征体验有感

再分享一组此行的一些PP与大家分享此行的美好,七月的玉科草原真的是美的一塌糊涂,如果有喜欢看花欣赏草原风景的朋友,切勿错过,人少景美,路况还好。

四、体验结果

关于多特DEUTER长征ACTPRO这款背包优点:

造型美观,做工精致,德国品质有保障

用料扎实,耐造

主仓正面的环形拉链设计使得不用开头包就能装载取拿物品

肩带厚实弹性有力,不勒肩

可调节背负系统很强大,厚实的腰封一上身就能让你体验到重装背包的魅力

背板通风透气,长时间的背负下体验感极好,与背部的贴合完美

不足之处:

背包的腰封设计太长,没有考虑到瘦子的悲哀

自重过大,在提倡轻量化的当下有些跟不上节奏

价格方面相对市面上的同级背包,略贵,性价比不高

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 徒步旅行防水背包 30L大容量,仅重880g

deuter 多特 Speed Lite 登山包 33121# 孔雀蓝 20L

deuter 多特 Aircontact 65+10L 重装登山包

deuter 多特 速特系列 登山包

deuter 多特 速特系列 登山包

多特 Deuter Speed Lite轻量化双肩登山包旅游出行背包徒步越野运动包30L 3410718/5529

deuter 多特 Ascender 男子户外背包 3100022

deuter 多特 HIKING徒步系列 AC Lite 中性登山包 3420321

CAMEL 骆驼 中性登山包 A1W3QJ111

CAMEL 骆驼 中性登山包 A1W3QJ111

DECATHLON 迪卡侬 FH 500 登山包 8616405 银灰 17L

CAMEL 骆驼 中性登山包30l

CAMEL 骆驼 中性登山包30l

DECATHLON 迪卡侬 儿童登山包 8358327

DECATHLON 迪卡侬 儿童登山包 8358327

OSPREY 小鹰 TALON 魔爪 户外旅游徒步背包 22L

神秘牧场 神秘农场 2 Day 经典战术双肩背包

神秘牧场 神秘农场 2 Day 经典战术双肩背包