2021-03-26 11:21:57 13点赞 1收藏 0评论

写在前面

每年的春天,感觉各大手机厂商的新品就跟雨后春笋一样,都把冬天蓄的力在这个春天给释放出来。OPPO今年也是很给力,三月发布了自己的旗舰机:OPPO Find X3系列。这次很荣幸发布后不久就上手这款新手机。

看发布会的时候很期待这款高配置的手机。

拿到这款手机有几天了,也从不同角度进行了体验,由于工作原因,侧重点可能会偏一些它的影像功能。

10亿色为精致影像保驾护航

官方这么说道:“OPPO Find X3 Pro系列最大的特色在于搭载了全链路10bit色彩引擎,强势赋能10亿色双主摄以及10亿色臻彩屏,将10bit标准以及100% DCI-P3色域贯穿了拍摄、编码、存储、解码、显示的全部环节。”我的理解很简单,这样的配置对于色彩有追求的工作者和使用者来说都是极好的。

作为摄影师,对于色彩显示和拍摄工具都有一定的要求。手机摄影现在也已经全民化,每一代的手机都逐渐重视起色彩。对于这款手机,我对它也是很有信心。用它拍摄的也都赢得了身边朋友的一致好评,看过照片之后都在问我用的是哪款手机。这些天对于它的双主摄镜头,300w像素的显微镜头,官配的两款姜文电影滤镜,电影log模式都进行了不同体验。下面一个个说明:

它的四颗镜头

这次的OPPO Find X3 Pro依然是四个镜头,分别是5000万像素超广角摄像头、5000万像素广角主摄以及1300万像素长焦摄像头均支持10亿色色彩采集能力,覆盖了从广角到长焦的主要拍摄焦段。相比于上一代,这次把潜望式的超长焦换掉了,换成了具有超近显微摄影的镜头,可能OPPO有嗅到新的商机。

1.双主摄

现在的大部分手机都有广角,标准,长焦几个焦段的镜头配置,一般来说都是标准镜头可以达到最高像素设置,超广角镜头像素比较低。而对于OPPO Find X3 Pro ,广角镜头和超广角镜头都可以达到5000万像素。

这对于喜欢手机广角摄影拍摄建筑,大场面的人来说,照片质量和像素上不会打折扣,会得到更高质量的图。以下是超广角和广角拍摄的图,可以很明显的看出,超广角在日常应用中还是很频繁的,给它更多的像素往往会有更好的效果。这一点我个人是非常喜欢的、

2.显微镜镜头

现在一听人说显微镜手机镜头就知道说的是OPPO Find X3 Pro,这个词已经很形象的深入人心。而对于显微镜摄影来说,也有很多的可玩性,生活之中可以拍到很多事物细微之处的影像,往往会激发不同的灵感。喜欢这类题材的可以深入探索。下图左边有环形灯的就是这款手机的显微镜镜头了,虽然只有300W像素,不过也能表现不少好玩的东西。

看到手机的这款显微镜镜头,让我联想到老蛙的24mm微距镜头前端也是有一个环形补光灯的,这么看是不是很像的。

针对于手机这个功能,我做了几种测试,分别选取了不同的事物来进行拍照测试,以下皆是手机拍摄直出(无滤镜无后期),可以看到很多我们平常常见事物的纹理的一面,第一眼就给人耳目一新的感觉,因为过于局部,我想很多人可能看到图估计猜不出是什么事物。

发芽的土豆,

生锈的铁皮桶,

麻布,

一种多肉,

胡萝卜表面,

大理石表面

以上的这些都是生活中很常见的食物,看似没什么的表面在显微镜镜头下确实丰富多彩的画面,如果你喜欢这种题材又肯花时间,不妨多拍拍,肯定有不一样的收获。

3.显微镜拍摄个人总结

这是微距摄影主题的题材,通过对不同事物拍摄之后,我感觉有生命特征的材质会更有意思一些。相对来说,食物表面会丰富许多,布料和金属石头没什么特别的细节。设想一下,如果拍摄昆虫的眼睛或者翅膀,应该更加特别的画面。

60倍显微镜头可以有一倍和两倍的变焦,右上角还可以选择不同花样的变化,只是这个花样在我看来,类似于万花筒的功能。此外,利用显微镜镜头拍摄的时候,对焦距离一般是1-3mm最佳,而且要注意对上焦,不然一切功夫都是白搭了。

4.姜文电影滤镜

这次这款手机还推出了两款和导演姜文联合打造的两款滤镜。其中,第一个滤镜以温暖为主色调,所拍摄出的图片,让人看了会想起以前生活中的一些美好瞬间。第二个滤镜是黑白效果的胶片质感,看起来非常有韵味,用这一滤镜拍摄人像照片,很容易就能拍出八九十年代老图片的质感。

对于这两款滤镜,照片和视频都可以套用,一号滤镜偏暖色,感觉很适合那些故事和有人间烟火气的地方(比如午后老城区,有年代感觉老物件等),二号黑白滤镜我感觉使用范围还挺多的,生活中的一些纪实画面都可以用款滤镜。

让我们来看一下样张。

生活类的纪实,用上姜文的二号滤镜,感觉效果就很不错。

除了几个镜头的使用外,让影像更加出色的有利条件我觉得是它的10亿色,像单反相机的所见即所得,10亿色的优势就在于,使得拍摄的颜色不会过分浓艳,高光阴影也都能保留更多细节。比如拍摄花卉这种鲜艳 的颜色,很多时候都会因为颜色溢出影响画面。

对于这种颜色鲜艳的图来说,可以看到颜色饱和度基本不会溢出,还原度也很接近实物。

不过对于10亿色这个技术拍摄的照片是heic格式,这是一种占用空间更小的文件格式,是iOS系统里常用的,现在大多数设备并不支持此格式,即使最新版的ps等等图像处理软件都打不开,也无法预览。

拍摄时候可以进行参数的设置。

想要打开这种文件需要转换为JPG格式。好在可以在手机里把heic格式进行转换,方便使用和预览。只是对于转换格式之后的色彩有没有损失,我看着是没什么区别的。

既然是全链路的10亿色,除了在摄影摄像色彩显示和增强之外,在观看视频播放上,这个出色的屏幕也会带来不一样的体验。下面的设置,如果你对于观看HDR的视频有需要,可以进行设置,会有更加丰富的画面细节。

电影模式

这款手机照片方面可以说有诸多优势,对于视频盛行的今天,手机进行视频创作也是屡见不鲜。OPPO Find X3自带的电影模式,我感觉功能很强大,可以拍摄灰度logo模式(后期调色空间更大)和HDR格式,所有的拍摄参数也可以调节(快门速度,光圈,ISO,白平衡),更加利于创作。

以上就是对于这款手机影响部分的使用感受,除了介绍性的说一些它有的参数之外,我基本上针对于每一项特殊的功能进行了尝试,从我自身的角度来说,我总体感觉还是可以的。接下来简单从外而内的说说这款手机的外观和一些其他性能。

环形山的外观撑起了它的颜值

OPPO Find X3这次是长条形包装盒,里面包括手机、充电器、耳机和说明书等等,

环形山的整体后盖也是它的一大亮点,当我打开包装看到这款凝白色号的手机时,第一眼注意到的就是机身后盖和摄像头组的地方。OPPO Find X3最显著的特征就是将后置摄像头区域与背板间进行灵活过渡,而非阶梯状的垂直凸起,整体设计宛如环形山一般自然,整个背板区域一体热锻成型,毫无断点,视觉效果更加自然。

这块背板需要进行2000多个控制点检测,通过斑马线检测法检测,切割成一整块玻璃,单片后盖制作时间达40小时。

根据后盖颜色的不同,OPPO Find X3 Pro共有三种配色版本——镜黑、雾蓝以及凝白。我拿到的是这款凝白配色的,为哑光材质背板,摄像头区域采用亮面工艺,还加入了全新镀膜工艺,不仅具有珍珠一般的质感,还可以防止指纹沾染,握持手感极佳。而且这个曲面设计不藏灰尘,之前很多手机镜头组和后盖之间很容易积灰。

锁屏键,音量+-和充电插孔的位置基本是OPPO一贯的风格。

OPPO Find X3 pro 配置

说了它强大的影像功能和高颜值的外观,对于内在的高配置也要简单说说。搭载了骁龙 888CPU,带来强大性能,同时超大超薄VC液冷散热模块,对于长时间使用手机的同时,有更好的散热效果。对比游戏前后不同的温度值,可以看出温度值上升不是很快。

使用安兔兔跑分软件可以看出,这款手机的跑分是非常高的,各项性能都很不错,当然尽信书不如无书,很多结论还得在使用过程中得到结果。

就比如1-120Hz动态分辨率,对于不懂的人来说,似乎很难描述清楚,借助于检测软件对体验王者荣耀游戏时屏幕分辨率的变化分析,可以知道,刷新率基本在使用时保持稳定,出现跳动的情况是停歇或者切换状态时。

续航方面,OPPO Find X3 Pro支持4500mAh大电池,支持65W SuperVOOC超级闪充、30W AirVOOC无线闪充以及10W无线反向充电。65W SuperVOOC超级闪充首理论上可在30分钟左右充满一整个循环的电量。由于我没有无线充电设备,所以并没测试无线充电。

其他

除了上述这些之外,OPPO Find X3 Pro针对环境音效进行了专门优化,支持选择“家”“街边”“通勤”“飞机”四项噪声等级,针对性调整音频参数,保证清晰的音效表现。在影院模式下,OPPO Find X3 Pro则可以支持声场扩展,带来堪比影院的震撼声场。还和国际知名音乐家汉斯·季默合作,为该机定制了包括闹钟、手机开启音、短信铃声和通知铃声在内的全局铃声。这些在使用手机都可以经常体会到。我也不懂音乐,不过听起来是很好听就是了。

OPPO Find X3 Pro使用体验,是旗舰机该有的样子写在最后

总之,在这几天的使用过程中,对于这款旗舰机还是有很好的印象。对于影像方面我觉得我很喜欢双主摄的大广角,可以获得更好质量的照片,全链路10bit色彩能满足摄影师对色彩准确的要求,唯一一点我觉得的就是heic格式的照片,如果可以ps打开编辑的话就好了。

如果你问我可不可以入,我的回答是,放心买吧!