手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

2020-06-09 10:55:52 67点赞 279收藏 46评论

为什么要改Type-C

我常用的PS3手柄,因为使用过多所以现在不太好用了,这主要是因为数据线充电拔出插入多了,导致簧片松弛,没法夹紧,最近经常充电时候要把线凹出各种奇怪的姿势。

Type-C接口挺好用,加上我手头现在插在某个地方的线缆已经基本上只有Type-C的了,所以,给手柄改装上Type-C接口,顺应时代的同时也方便自己使用。

所以这一篇文章教学内容主要是以PS3 DualShock3手柄为例,以最基础和入门的方式,说明一下如何给任意手柄改装Type-C接口

这篇教程需提前准备的材料

首先你需要去买这种Type-C模块,因为PS3手柄是USB2.0的,仅仅有四条线,所以我们需要用到的只有Type-C的其中四脚

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

烙铁,焊锡,助焊膏,这些如果你没有的话,可能也需要购置,特别是助焊膏

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

电路飞线使用电子线,买这种类型就可

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

万用表,用于确认正负极,买最便宜的就可以(图上的是福禄克287C)

一切准备妥当后就可以开始

教程内容

这次要改的PS3使用的手柄,有着蓝牙+内置电池的特点,使用的是早期MicroUSB接口

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

拆开手柄,把肉眼可见的螺丝全部卸载即可

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

打开盖子,顺便要注意拔掉电池线

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

焊下电机和手柄主板的接线,这样比较方便不用拆电机,当然这也方便后续拆下自带的MicroUSB口

拧下唯一的一颗螺丝

然后就可以拿下主板了

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

在原配接口上涂上助焊剂,助焊剂的主要用途是,把焊锡熔解所需的温度降下来

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

在把接口焊下后,清理剩余的助焊膏,因为这个东西会黏手

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

然后我们先要判断一下正负极,假设不知道这个接口名称是什么——这对于任天堂相关的改装很重要,因为他们经常用一些奇怪的接口。万用表的档位切换到“蜂鸣档”然后执行以下操作

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

MicroUSB接口定义是很容易找到的,所以又可以找到D-和D+数据线的脚位定义

给先前买的USB-C模块上线和焊锡

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

按照测量出来的线序一根一根焊上就好了,之后将主板置放到手柄外壳内,PS3这边并不需要特意去固定Type-C接口板

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

原因是原配外壳正好能卡紧Type-C接口,不需要打洞或者扩孔

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

在上螺丝之前,记得要将电池也放进到手柄中,这张图拍摄于“我发现上螺丝后电池在外面”之后

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

最后进行插电测试,得益于PS3的特性,可以使用Type-C线连接PS3和手柄,以测试数据线是否正常。

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

PS:如果觉得普通Type-C线不稳,可以用这种

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

使用同样的方法,可以改装任意手柄,当然有时候会需要打胶辅助固定,给WiiU的Pad加Type-C时候我采用的方案是开孔,然后内部打热熔胶进行固定,因为这手柄里面实在是太空了

手把手教你把任意手柄改成Type-C接口:以PS3手柄为例

Microsoft 微软 Xbox One 无线手柄 + 二代PC无线适配器

ThundeRobot 雷神 G30 有线游戏手柄

ThundeRobot 雷神 G30 有线游戏手柄

Nintendo 任天堂 SWITCH NS 港版彩色手柄+中文赛/塞尔达传说(送攻略)

ThundeRobot 雷神 G50 无线蓝牙 游戏手柄 岩石黑

任天堂 Nintendo Switch 国行Pro手柄 游戏机手柄 NS周边配件

BETOP 北通 BTP-BD2E 蝙蝠D2E有线游戏手柄

BETOP 北通 BTP-BD2E 蝙蝠D2E有线游戏手柄

神牛(Godox)X1T-F 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 富士版单发射器

飞智蜂套3吃鸡手指套游戏防汗防滑超薄拇指职业电竞王者神器

飞智蜂套3吃鸡手指套游戏防汗防滑超薄拇指职业电竞王者神器

BTP-BD2F 北通 蝙蝠 D2F 游戏手柄 有线子夜版

BTP-BD2F 北通 蝙蝠 D2F 游戏手柄 有线子夜版

北通(BETOP)BTP-1130 蝙蝠D2 游戏手柄硅胶保护套 防滑软套 黑色

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con HAC-A-JAQAA(CHN) 游戏手柄 粉绿色

飞智影刺手游按键 主键左手版 吃鸡神器四指六指一键连点辅助器蜂刺2代苹果安卓专用手机游戏手柄自动压抢

FlyDiGi 飞智 蜂套2代手游指套 两只装黑蓝款

FlyDiGi 飞智 蜂套2代手游指套 两只装黑蓝款

技嘉AORUS 电竞游戏迷彩户外多功能商务双肩背包15.6英寸电脑包时尚旅行包商务休闲信仰背包 AORUS 迷彩双肩背包