2020-08-06 21:40:04 202点赞 1211收藏 133评论

前言

现在使用的电视是2016年购买的索尼55X8566D,自购买后一直使用电视自带的底座,还没用过电视挂架。

随着孩子临近出生,最近开始对家里的安全隐患之处进行排查。听说小孩子会走以后喜欢到处乱爬,为了防止孩子攀附电视造成风险,决定选购一个电视挂架,把电视挂在墙上好了。

电视挂架本身的价格并不算贵,然而厂家的配套安装费用比购买挂架本体还高自己动手丰衣足食:电视挂架选购及安装指南,附自行安装流程记录 。电视挂架又不是什么难安装的配件,这怎么能忍!作为爱折腾的垃圾佬,还是自己安装吧,正好又可以动手娱乐了自己动手丰衣足食:电视挂架选购及安装指南,附自行安装流程记录

本文将自己对电视挂架的选购和安装心得分享给大家,另外在文章末尾附带自己记录的详细安装流程。希望能给大家提供一些帮助。

一、电视挂架的种类

在京东搜索电视挂架,产品五花八门,但是经过整理归纳,发现大致可以分为三类:

1.固定式挂架

这一类是直接将电视固定在墙面上的挂架,优势是固定较为稳固,电视贴墙距离较近,节约空间;同时因为结构简单,商品价格较低。

贝石加厚26-60英寸通用电视机挂架小米创维乐视索尼康佳海信长虹飞利浦华为荣耀智慧屏显示器支架壁挂29元京东去购买

还有部分产品在此基础上提供了可调节倾斜角度的功能。

艾美D60-T(32-65英寸)电视挂架电视机支架固定壁挂易散热电视架子倾仰角可调小米荣耀智慧屏海信等通用69元京东去购买

固定式挂架的缺点是灵活性较差,顶多只能调节上下倾角,无法调节左右视角。同时因为贴墙距离太近,挂载电视时可能不方便拧紧螺丝固定;将电视挂载固定好后,狭窄的空间也会对插拔线缆造成困扰。

2.可调式挂架

这种支架上带有可活动的机械臂,配合微调螺丝,可以实现电视上下、左右、前后多方位的角度调节,非常灵活。这在变换观影角度、插拔电缆时非常实用。

上下倾角可调上下倾角可调

左右视角可调  图源:@姜叔食堂 左右视角可调 图源:@姜叔食堂

前后距离可调 图源:@姜叔食堂 前后距离可调 图源:@姜叔食堂

同时,万一安装时略微歪了,此类挂架还可以通过螺丝进行水平角度的微调。

可调式挂架的缺点是结构复杂,贴墙距离不如固定式的挂架近。同时将机械臂完全拉出后,依杠杆原理,对挂架的固定效果、机械臂承重能力有更高的要求。为了安全起见,建议选择大厂的产品,做工和用料相对放心些。

NBP6(40-75英寸)电视挂架电视壁挂架电视支架旋转伸缩架子小米华为荣耀等大部分电视通用65/70229元京东去购买

3.移动式挂架

此类产品并非将电视挂在墙上,而是挂载到带有脚轮的支架上。优势是可以推着移动,方便转移使用地点。缺点是底座占地体积庞大,且易和家用环境中的电视柜等家具有冲突。所以此类产品大多在会议室等商务环境中使用,家庭用户较少。

NBAVA1800-70-1P(55-80英寸)移动电视支架视频会议显示器移动推车通用落地电视挂架电视推车电视支架落地569元京东去购买

二、如何选择适用自家电视的挂架

在根据自家功能需求选定电视挂架种类后,在具体选择电视挂架的型号时,还需注意以下几点:

1.挂架适用尺寸

挂架商品信息中会注明产品适用的电视尺寸范围,购买时请看清,确保自家电视在挂架的适配尺寸范围内。

如果有更换电视的规划,建议一步到位选择拟更换的尺寸的挂架,避免后期出现需要拆除后重新安装的麻烦。

2.承重能力

因为电视属于重量较大的电子产品,在选择挂架时,也要注意了解电视和挂架的商品信息,确保电视的重量在挂架承重范围内,避免出现掉落、倾覆等安全事故。

sony 55X8566D的规格参数sony 55X8566D的规格参数

电视挂架的参数,请注意最大承重电视挂架的参数,请注意最大承重

3.安装孔距

不同厂家的电视,用于安装挂架的孔距也各不相同。在选购挂架前需要测量下自家电视的孔距是否在挂架适用的最大孔距范围内。

例如,我家电视是索尼55寸8566D,经测量挂载孔距为20*20cm,可以适配下图中孔距范围为40*40cm的挂架。

4.墙体材质

不同材质墙体的承重效果有所区别,在选购电视挂架前,需要了解挂载位置墙体的材质及承重效果,以防墙体握钉力较差或承重力不足发生挂架掉落、电视倾覆的安全事故。

普通实心砖墙、承重水泥墙,安装时不需要特殊的工具和工艺,只需在墙壁打孔,上膨胀螺丝、挂电视即可。

装饰板墙壁,需要将挂架安装在固定好的木筋上,以防固定不牢发生安全事故。

个人感觉,有些看起来就不牢固的、才几公分厚度的间隔墙也要谨慎使用电视挂架,安全第一。

由于自己喜欢捣鼓播放器、NAS等数码产品,有经常插拔HDMI线缆的需求,结合家中电视的各项参数,我最终购买了NB这款适配32-60英寸电视的可调式P5挂架:

NB(32-60英寸)电视挂架电视架电视机挂架电视支架旋转伸缩壁挂架小米华为荣耀海信康佳飞利浦等部分通用109元京东去购买

三、挂架安装工具

1.电锤/冲击钻

用于在墙面钻孔,插入膨胀螺丝进行固定作用。不建议选择不带冲击功能的普通电钻,有可能出现钻不动混凝土墙的尴尬局面。

博世(BOSCH)GBH2000DRE轻型电锤电钻电镐插电式600瓦冲击钻手电钻多功能合一电锤689元京东去购买

另外需要注意的是,一定要在准备钻孔前咨询客服,问明挂架附带的膨胀螺丝直径。许多挂架自带10mm或更粗的膨胀螺丝,此时需要提前准备相应直径的大钻头。

卡夫威尔冲击钻手电钻钻头5只装混合霸王钻瓷砖混凝土6mm8mm10mm12mmAI317839元京东去购买

2.水平仪

用以在打孔、安装时观察挂架的水平状态,方便随时调整,避免装歪。

有条件的话可以选择这种水平尺,长度较为合适,方面搭在挂架上观察,日常生活中也经常用得上。

得力(deli)磁性水平尺铝合金水平测量尺水平仪600mmDL700600B25元京东去购买

有些挂架会赠送这种小水平仪,其实也能凑活用。

3.螺丝刀

用来安装挂架螺丝时使用,准备一把最常用的PH2十字刀头的螺丝刀即可。

得力(deli)橡胶柄两用螺丝批十字一字两用双头起子6*100mmDL6260019.9元京东去购买

4.扳手或者套筒

部分挂架产品使用的膨胀螺丝并非常见的十字螺丝,而是外六角螺丝。

这种螺丝只能通过扳手或者套筒来进行拧紧。比较坑的是,有的挂架附送的扳手工具与膨胀螺丝并不匹配(比如我买的NB挂架),需要提前向客服咨询,准备相应尺寸的扳手或者套筒。

锐能(RAYENR)镜面双开口扳手套装双呆头扳手7件套8-19mmNR9014(269707)59元京东去购买

建议使用套筒来进行操作,比扳手省力太多了。

勒塔(LETA)套筒扳手工具套装17件套6.3mm系列多功能加长棘轮内六角螺丝套筒转接接杆汽修工具箱LT-AM71135.9元京东去购买

四、确定电视挂架的打孔位置

1.根据自家需求决定电视挂载后是否居中

如果需要电视在影视墙居中,电视挂架的中心点也需要在影视墙的中垂线上。

2.确定电视挂载高度

在确定电视挂载高度时,单纯考虑电视与电视柜之间距离的方式略有偏颇,有时候会造成电视挂载过高或过低,在观影时引起颈部酸痛。

建议使用卷尺测量正常观影姿势下眼睛距离地面的高度,以此高度作为电视屏幕中心点的基准位置,使人眼离地高度与屏幕中心点大致平行,然后根据个人观影喜好在小范围内调整高度。这样在观影时不需大幅度仰头或低头,颈椎舒适度较高。

按此方法规划电视挂载位置时,一般无需担心电视底边与电视柜高度发生冲突的问题。在沙发上观影时,常见视线中心为110cm左右,市面常见的电视柜高度在50cm左右。若使用尚未普及的85寸大电视,其屏幕尺寸一般为190*109.6cm左右,屏幕中心点位于110cm高度时,屏幕底边仍然高于电视柜。

确定电视屏幕中心高度后,接下来需要确定电视挂架的中心高度。

以我购买的NB可调式挂架为例,电视孔距对角线的交点也是电视支架墙面底座对角线的交点。

然而电视孔位并不总是居于电视中央的。以我的索尼55X8566D为例,挂架孔距为20*20cm,孔位距屏幕上沿28cm,距下沿24cm,并不居中。屏幕中心点距下沿36cm,孔位中心点(即挂架中心点)距下沿34cm,二者有2cm的高度差,如拟将屏幕中心点高度定为110cm,则挂架中心点需要适当降低2cm,定为108cm。

不会用制图软件,只能手绘示意了不会用制图软件,只能手绘示意了

这台索尼电视两个中心点高度差距较小,但有些电视这两个点位高度差更大,所以在计算挂架中心点高度时还是需要将此高度差计算在内。

实测我在沙发观影时眼镜离地高度为110cm,为照顾父母习惯决定将电视略微挂高,将屏幕中心定为115cm,则挂架底座中心离地高度为113cm,且为了保证电视居中效果,挂架底座中心点位于影视墙中垂线上。

确定好挂架底座的中心点水平和垂直位置后,在墙上用笔标记该点,就可以开始正式安装了。

五、NB-P5电视挂架开箱与安装过程

首先是开箱图

▲京东的包装越来越简陋了,连个塑料袋都不给,就这么送过来了。

▲开箱,内含说明书、一袋附件包和挂架本体。

▲细节展示,挂架本体还是挺沉挺厚实的,拿着就比较放心。

开箱过程结束,正式开始安装。

1.取下装饰盖和与电视连接的面板

看图可能不好理解,将挂架面板拉出,拧下面板背面的这颗螺丝,就可以将面板与底座分离了。

2.将挂架底座中心点对准刚才在墙上的标记,利用水平尺找到水平位置,然后将需要打孔的四个孔位画圈记录下来。

画圈圈标记打孔位置画圈圈标记打孔位置

不要急着打孔,新手使用水平尺经常会出现失误。此时再次用卷尺测量下方两侧标记点离地高度,确保点位水平。

3.NB的这款P5挂架自带的膨胀螺丝套直径为10mm,此处将电锤安装好10mm钻头后,在刚才画出的孔位处打四个孔,深度需比膨胀螺丝略长,免得螺丝套敲不进去。

随着一阵哒哒哒的哆嗦,四个孔很快开好了,将膨胀螺丝套用锤子敲入墙里。电锤钻孔太快了,真是索然无味自己动手丰衣足食:电视挂架选购及安装指南,附自行安装流程记录

4.前文说到,这款挂架自带的扳手和膨胀螺丝是不配套的,所以只能找出老爹珍藏十几年的小扳手,手动将螺丝拧入墙体。

先用手将4颗螺丝大致拧进去,这样挂架有了支撑,不用人扶着,会方便些先用手将4颗螺丝大致拧进去,这样挂架有了支撑,不用人扶着,会方便些

用扳手慢慢拧入螺丝用扳手慢慢拧入螺丝

如果有想买同款挂架的朋友,友情提示,这个六角膨胀螺丝是12mm的,可以去买个套筒,省时省力。

螺丝全部拧入后就是这样的了螺丝全部拧入后就是这样的了

5.将连接板安装到电视上

首先使用附件包中较短的四颗黑色螺丝+螺母将两根横向的延长杆固定到面板上。注意,此时延长杆的凸面与面板相连,两块铁板之间应该是紧密接触没有空隙的,不要搞错了面板安装的方向。此处使用螺丝+螺帽的固定方式,不要忘记在螺丝处加上金属垫片。螺帽尺寸为10mm,可以用附件包里的那个小扳手拧,也可以使用套筒,更省力。

连接杆上需要固定的位置都是这种方形孔,适配这种底部为方形的螺丝。连接杆上需要固定的位置都是这种方形孔,适配这种底部为方形的螺丝。

黑色短螺丝和螺母黑色短螺丝和螺母

将横向两根延长杆安装完毕后,继续安装两根竖向的。

延长杆上的螺孔很多,是为了适配不同尺寸的孔距。我的电视孔距为20*20cm,此时需要用尺子量一下对称的螺孔距离,确定安装竖向延长杆需要使用的螺孔。

需要确定竖向连接杆要装在哪个螺孔里需要确定竖向连接杆要装在哪个螺孔里

横向与竖向的延长杆之间为凹面对凹面,其中以附件包里的黑色方块形垫块隔开,同时此处应该使用较长的黑色螺丝。

安装完成后的效果,注意面板中圆形卡口的方向,贴着贴纸的一侧是朝向挂架底座的,横向延长杆的凸面和电视相连。

在附件包内找到螺丝,将延长杆固定到电视的孔位上。为了防止延长杆与电视本体产生摩擦,可以加上那4块红色的圆形垫块。

6.两人合力,将电视搬到底座处,使面板凸出来的圆形卡口坐到底座的圆形凹槽上。

卡口相连卡口相连

使用水平仪最后测试一次电视的水平度,如有不平可以轻轻调整一下,圆形卡口处是可以转动的,这设计很妙。确认水平后将我们第一步拆下来的面板螺丝拧回去。

以后如果想微调电视水平的话,也可以拧松这颗螺丝,调好后拧紧固定。

此时会发现电视低着头,还需要调节电视的上下倾角,待满意后拧紧面板两侧各两颗固定螺帽。

此处我忘记拍照了,大家看一眼说明书就明白,位置很好找:

至此,电视挂架安装已经完成,试试效果吧~

挺好挺好,以后坐在窗户前的躺椅上也能拥有完美视角了。这个倾斜角度应付7米长度的客厅,足够了~

以上就是今天要分享的电视挂架选购和安装经验,感谢大家观看自己动手丰衣足食:电视挂架选购及安装指南,附自行安装流程记录 ~

祝愿大家都能买到心仪的电视挂架,并且在安装过程中找到动手的快乐~

京东 BEISHI 贝石 加厚26-60英寸通用电视机挂架
京东 BOSCH 博世 GBH 220 三功能电锤
京东 卡夫威尔 冲击钻手电钻钻头5只装混合霸王钻瓷砖混凝土6mm8mm10mm12mm AI3178

• 单位大叔残疾人,手有问题,被我忽悠买了大法75寸彩电,装的时候,挂墙费六百,大叔嫌贵,当着安装工的面,自己把电视机挂上去了,并且一再保证,发生任何后果,自负,,,感慨于七零后男人的动手能力,,,

哈哈,自己动手丰衣足食,缝缝补补又三年~

小心的看到最后,恐怕挂上去以后掉了下来

• 不看评论真不知道原来这么多人把挂电视当成个很难的事儿呢,在我印象中挂电视这事儿理所当然的就该自己挂,我家电视一直都是我跟我爸自己挂的,官方那么贵的售后,别说挂墙了,装个底座都收几十,*** [皱眉]

是的。。其实就是钻孔+拧螺丝。。。超简单。。。

国人的动手能力还是差了点,老外是巴不得车都自己修

• 我这里电话打给索尼第三方售后维修,他们会来安装,然后等他们到了后,就拿出自己买的挂架,再给80-100元,搞定!

额,我买的这个挂架算上保价费用总共才85。。。在墙上打几个孔而已,收的价格比本体都贵,***佬表示不能接受。。。

就是啊,这么多工具怎么能不自己动手,每用一次,工具的成本就分摊了

• 我家做了整墙电视柜,貌似没有加强筋木方,咋挂哦,电视准备买索尼9000h 65寸。如果做柜子的倒是保证能挂。若不能挂,我柜子深度只留了15厘米。都无法坐放

这种特殊情况建议找专门的官方安装来看看,大法电视挺贵的,毕竟还是要安全第一。要是自己贸然用加长的膨胀螺丝之类的方法固定,虽然还是能固定上,但是总归心里没谱的。

我家也是背景墙柜,电视部分还是做的套格,木板距离后面的墙体还有15公分,根本够不着,电视只能挂在木板上。虽然是18厚的进口板,但是还是不太放心。。不过我爸说没问题 [锁眉]

• 红米98,

老老实实儿花钱找人吧。。。自己装的话万一选错了挂架或者固定不好倾覆下来就麻烦了。这么大这么贵的电视还是保险一点比较好,安全第一。

• 这次又被儿子砸爆电视,换新电视,安装的小弟问我要不要装挂墙,安装费900块。。。。我去jd买了个乐x架,跟着这文章自己赚。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

900块……这也太黑了吧,超过底线了

• 同款挂架,华为客服 110块钱 来两人 一个女的陪你聊天 一个安装 擦的干干净净 临走还客客气气问你服务满意吗…… 他不香吗 [邪恶]

只要自己觉得香就好啦~

• 刚买了757,看见老哥安装过程心里有底了 [赞一个]

嗯嗯,除了最后一步固定上下倾角,大部分步骤我都拍照记录了。老哥记得准备大钻头和扳手套筒哈,没有这几样,这个挂架自己还真装不上。

[龇牙] 空心环保砖让你爽的一.....咚咙

• 唉,我家的墙是轻质砖墙。根据杠杆原理,75寸还能用这款上墙吗?

75寸的话建议老哥你谨慎考虑……我担心墙的材质太酥软,握钉力不够。我选的这种基础挂架只靠四颗螺丝固定,你要是真想挂的话,要么就找找有木有更多螺丝固定的,要么就得用专门的膨胀塞之类的工具加强固定。最好还是多花点钱找厂商安装服务吧。。。电视这么大这么沉,万一掉下来就让他们赔好了……

我的是空心红砖。挂55 之前用人挂支架上试了。稳固。就把32的拆下来。把55的直接换上去了。你的是那种沙砖是吧。没有红砖强度高。75的电视应该也不会很重吧20几公斤?。你墙上如果和我一样以前有挂架可以学我挂个人试试。没有的话还是注意点。买那种很宽的支架。图上第一种。因为宽了以后 多打几个螺丝。支架宽了。受力就会分散开来。一排螺丝给你扛着下坠力

• 比如我现在用的60寸电视,以后换70寸电视,这挂架安装的高度能确定不,不管大小电视,电视都是适合看的高度

如果按人眼高度来确定电视屏幕中心的话,60寸换70寸的时候,唯一可能变动的就是电视上安装孔位的位置,电视上的孔位位置变化了,屏幕中心的高度也会跟着变动一点。70寸电视没到手的时候无法测量,没法确定电视孔位的位置,不过估计变化不会太大。所以按照60寸电视的孔位计算挂架中心点高度就行吧。

• 30的挂架已经很好了,电钻东城500w,打的真累,换几次钻头

30的挂架主要是不方便插拔线缆吧- -!而且可调左右视角真的很实用,现在在躺椅上看电视就很嗨皮。话说冲击钻和电锤我都用过,打承重墙也只是咬着牙往里按而已,没换过钻头啊。。。

一般装电视这区域是没有承重水泥结构的,都是砖很好打啊......

• 看了这么复杂,我还是花钱安装算了

我觉得唯一复杂点的就是确认挂架高度的步骤。。。剩下的就是最普通的打孔和拧螺丝的活儿,十分钟就能搞定。找人安装的话同样得自己定挂架高度,否则安装工人才不会考虑高度合适不合适,用户颈椎难受不难受,瞎胡乱挂上就完事儿了。

就是,就上找朋友安装也要请上一顿饭也是几百,还不如叫电视机师傅安装算了

• Nb的挂架对插座在中间的不友好,只能装插座上方或者下方,装上方电视机就高了,装下方又低了

额,我家的插座当时专门放在了电视柜底下,平时看不到。。。只是我忘记埋根线管了。。。

老哥,你最后装了个什么支架,我家的插座也在中间 [喜极而泣]

• 看挂孔尺寸就行了。老32二十厘米孔。买的十几块钱的贝石。 换了55 还是二十的挂孔。直接挂上去了。 不过电视机螺丝比32的螺丝粗。去五金店配了四个螺丝12的垫片两块钱。买大支架又得在墙上打洞。现在的电视机不同以往的电视。没有那么重。挂孔能上螺丝就OK

固定挂架的固定效果相对牢固点,直接换电视还成。带机械臂的挂架就得必须考虑承重和力矩问题了。我观察最高支持60寸的和支持75寸的伸缩挂架相比,不仅机械臂用料厚了,底座的面积也大了。

可以伸出的那种 电视挂大了其实不安全。等你把电视拉开。拉的越远。墙上受力越大。有点像杠杆原理。我装的这种普通的。挂好不掉 不碰它 它受的力不会变。我这个32寸的小挂架挂55还挺牢固。我打了六个螺丝 [小眼睛]

• 好帖留名!

感谢老哥支持……

• 8厘米的打松一点行不行

没看懂老哥啥意思 [狂汗] 你是说墙的厚度8cm嘛?这个打松指的是啥。。。。

我的钻花是8mm 可以塞进去10mm的膨胀吗? 打松点

• sony自带的有伸缩挂架嘛?

不知道啊,我没用过sony的官方挂架

• p6联系之前晾衣架的师傅问能不能装,确认好价格50块(毕竟自己没有工具,75寸电视自己也没办法弄>,和师傅一起安装的。总共花费p6支架159+安装费50,合计209

实在找不到帮手的话也只能花钱安装了,毕竟一个人不方便抬电视,也不方便挂架找平、固定啥的。幸好50块钱的费用不算贵,挺好的。。。

• 其实有电钻直接买电钻用的套筒就行了 [倒地]

是的,有那个更方便!用扳手手动一圈圈拧螺丝太费劲了

• 我们前几天有个特殊需求,打算吊房顶上,买了个nb t3260,找了家最便宜的,到货一看超值。不过改变主意了,不吊了。

吊装还是有些风险啊,要是真吊装,建议跟评论区的老哥说的似的用不锈钢的那种膨胀螺丝……

电视吊房顶上,大侠思路清奇啊!!!