安装lede软路由作为R7000的旁路由

2020-08-20 17:19:32 20点赞 108收藏 21评论

前言

这篇文章的名字其实在上一篇文章发布时就已经确定好了,但是最近公(lan)司(ai)事(fa)忙(zuo),就拖到了现在。这篇文章其实没什么技术含量,我个人发的文章也偏向于小白向,老鸟们就不用看了。

缘由

个人租房住,原本是个R7000拨号并提供无线网络,R7000刷了梅林380,用着没问题,还白嫖了asus的ddns,可以说完全满足个人需求了。但是,梅林380的固件中心的软件中心版本比较低,asus的免费ddns速度也不太好,就想着在Unraid中虚拟个lede软路由。这样,R7000负责拨号、无线以及端口转发,lede只负责插件的部分。

正式步骤

先来看下拓扑图,第一次画,大家凑合着看。

下面先安装lede

首先去koolshare下载lede的镜像文件并解压,将解压的img文件放到Unraid的任意目录下,我放在了isos目录下。

Unraid中vms页面下添加虚拟机,按照下图配置虚拟机

安装lede软路由作为R7000的旁路由

完成后,创建虚拟机并启动,单击虚拟机并选择 VNC remote

安装lede软路由作为R7000的旁路由

代码不在滚动时,输入 vi /etc/config/network

移动光标到192.168.1.1那行,输入i进入编辑模式,修改192.168.1.1 为 192.168.1.253,完成后,按esc退出编辑,然后输入 `:wq`(不带引号),保存并退出。

然后输入 reboot 重启虚拟机,这样我们的lede默认地址就改为192.168.1.253了。

至此,lede安装完成。

浏览器中打开192.168.1.253,输入默认密码koolshare,进入路由器页面

安装lede软路由作为R7000的旁路由

选择 网络->接口,删除lan口之外的其他接口,点击lan的编辑按钮

按照下图设置

安装lede软路由作为R7000的旁路由

至此,lede旁路由的设置就完成了。

打开主路由R7000,设置网关为lede的地址192.168.1.253。添加旁路由就完成了。

在lede中点击酷软,能够正常刷新酷软中心并安装插件,就说明设置没有问题了。

• 软件中心不是有AliDDNS插件,LEDE主要还是科学上网这些吧

对,r7000的科学上网插件老是有问题,换成LEDE就完全没问题了
    试用了LEDE的DDns,准备用LEDE拨号,r7000只做ap了

你这么一说,我最近外网访问也很不正常,解析不到动态域名,不清楚是不是插件问题。昨天重新刷了路由固件,安装插件才能正常外网访 [哭泣]

• Lede里面没有科学上网的插件了怎么办

请熟练掌握GitHub的搜索功能,你想要的全都有

来个关键字

• 光猫桥接了,怎么还能和路由同一个网段?不是无法访问吗?

光猫自身还是有内网地址的啊,你访问光猫肯定不可能是通过外网地址访问的啊。把路由的地址设置和光猫同一网段就可以了。要不然光猫一旦设置桥接就无法访问就太奇怪了吧。

我遇到的就是光猫桥接之后,路由之后的电脑就怎么都访问不了光猫,无论路由设置.1还是,2网段,而且,baidu上这种问题多的是去看看

• 安装后输入命令修改不了IP地址是怎么回事?

确定输入`i`进入编辑模式了吗,没进入编辑模式是没办法修改文件的,vi相当于linux下的记事本编辑器,但是默认是浏览模式,只能看不能改,输入`i`是进入编辑模式,即可以修改文件的模式,然后用键盘的左右上下键移动光标到指定的位置修改。

• 楼主有没有OP的操作指南,里面太多设置 看着很懵逼 [惊喜]

自己也在摸索中,OP很多设置都挺迷的

加上R7000的梅林也很迷。。我现在外网都不能访问了。。

• 小白提个问题,旁路由用虚拟网卡,理论上会不会影响旁路性能?

• r7000不浪费么?

公司带机量50多台,高峰期80多个设备,已经廉颇老矣!既然已经增加宿主机,正确的做法应该是ikuai拨号且当主路由,op旁,r7000当AP,这样带机量上来了也不怕! [装大款]

• 网件原厂固体不能改网关吗,只能刷刷刷刷。

• 哪里机场好 [得意]