游啊学啊那档子事 篇二:一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

2020-05-09 23:06:25 6点赞 50收藏 19评论

福州这个名字简直是讨巧得很,每次听电视台天气预报都觉得这个名字很有意思。而亲自去过以后,也觉得这是个很有意思的地方。

首先是这个地方真的靠海,所以它可以加一些海边项目,然后它又是省会,所以省级设施都有。另外它也属于中国南方,美食众多,简直是亲子游的必选之地。而最让我觉得高兴的是,这里日常餐饮消费水平并不高。不像往南往北的几个核心一线消费水准惊人,这里还相对平价一点。

所以我们就来简单介绍下福州有啥好玩的吧。

首先是吃

相对于外省人来说,福州这边的吃,因为增加了许多方言特色,因此吃的时候更带了一丝猎奇特色。

比如捞化。我吃了很久都没明白为啥这种好像煮粉丝一样的东西叫做捞化。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

还有肉燕。吃起来好比云吞/馄饨,蛮好吃的,哦!天呐,这个皮不是普通面皮而是鱼肉做的!

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

还有锅边。提到这个名字我就想到一种粘在锅上的焦糊物质,哪里晓得上来的居然是海鲜片儿汤!

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

一份本地菜单上来,根本就不知道你将要吃到的是什么玩意儿,但是每次又都很开心,因为这些东西并不会不好吃。

所以吃,带娃放心的吃就行了,只要娃没有对海鲜过敏的情况,可以随便买随便吃,不会有问题。这边的口味追求原味和天然鲜香,根本不怕胃口不适。

要我说,还能列出很多,比如芋泥,林则徐和它有过故事。比如鱼丸,麦兜心心念念尝不到的味道。还有神奇的佛跳墙。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

神奇的佛跳墙,一份很少低于三位数,正规店里一份数百元很正常。神奇的佛跳墙,它贵过燕鲍翅,因为它好像就是燕+鲍+翅(啊,其实不是,里面还有海参花胶和干贝)。

所以要说吃,福州这边就值得待很久。再加上毕竟省城,这边潮州饭菜、广东粤菜也都能找到,所以吃,很有省城风范。

哪里吃

身为游玩过福州的外地人,给各位打算去游玩的朋友一个外地游客的建议:去试试当地的连锁店 老福州徐记连锁店吧。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

对于本地朋友来说,也许能得出各种结论:它家的XX,不如哪家的XX正宗。要吃XX,必须去XX地方XX店才行。佛跳墙,我们只认XXX,鱼丸,只有XXX家的才是我们本地人认可的。

拜托,身为当地人,为了最求一口原位正宗,当然可以一个一个点的找过去,但是对于外地游客,想找个方便的地方一揽子对福州美食点个卯,那身为连锁店遍及全城的老福州徐记应该是个不错的打卡地点。

第一次进店,先问问店里有没有活动,笔者当时去的时候有充值返和充值赠券活动,如果考虑到可能在店里不止消费一餐,可以根据可能的预算来一票充返满赠活动。

我在老福州最终战果是和娃一大一小吃了三轮干掉了四百来块还打包了鱼丸和芋泥坐飞机回家(直接告诉店员打包生品)。还好到家还没完全解冻,真开心。

接着是玩

福州什么最好玩?最溜娃的就是平潭岛了。

平潭岛有的砂质,脚感高过不少知名海边地区。是一种细细的柔软的砂子。可惜不够白,不然我肯定吹爆。而平潭岛由于远在福州一隅,所以如果住福州,要去就得跟团。很多团都是当地组团一日游,带娃转转,效果奇好。对于本地人来说,平潭岛根本不能跟团,吃也吃不好,玩也玩不当,但是对游客来说,一个不贵的平潭岛一日游团,可以轻松的占用掉一天的旅游行程,从早到晚不用愁路线和项目。

平潭岛的一日游往往包括大福湾、海坛城和龙凤头。

大福湾是一个小小的海湾,可能还没某些值友家庭院大,这里主要是在海边的礁石群上爬上爬下登高看海。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

海坛城是一个纯人工景点,对于成年值友来说一点儿都不好玩,一日游往往在这里给大家自由活动解决午饭,午饭价格稍微不够厚道,不过呢,各种杂物小店,娃儿很开心(溜娃嘛,大人的意见不重要)。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

那最后一个景点就是龙凤头海边浴场了。这个地方超赞。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

为啥超赞?因为这里的沙质可圈可点。柔软,细腻,虽然不如纯珊瑚沙那样干净洁白,但是光脚在上面走动可一点儿都不让人觉得反感。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

有的一日游团能安排好时间,让你在平潭岛待上7个小时,就能在这里看到日落和晚霞。

所以平潭岛一日游,一人百来块的团费,真的值得一刷的。

福州还有什么好玩?再好玩就是国家森林公园了。

森林公园有什么好玩的?当然好玩了,外地朋友你所不知,这南方长得大的可不只是蟑螂而已。

在这个南方植物园里,你会发现各种植物都能长得奇大无比。超大的芋头叶子,小朋友们能够蹲在下面好像龙猫一般。

超大的竹子,北方也就做个晾衣杆的这边能做桥搭楼。

还有超大的榕树,一颗展开,覆盖了上百平方米的地面,远看一朵绿云,近看一片森林。这简直让人们大开眼界。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

树下还有个超大的鱼塘可以喂鱼,国家级鱼塘,鱼塘大,鱼也大。一罐子鱼食倒下去分分钟吃光。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

福州还有什么好玩?还好玩的就是三坊七巷了。

每个地方都有一条老街,通过这个老街来骗人,各个地方老街名字不同:夫子庙城隍庙东关街丽江古城——丽江古城划掉。在福州,我们有七条老街,还都堆在一起。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

所以呢,带娃过来转转,找点儿零食,找点儿小资场景,找点儿各色杂物,也是有意思的。小豆豆们有冰激凌就行,然后,我们可以穿梭于三坊七巷里的各种大小博物馆,看民俗,看历史,看故居。

一个有福之州——福州如何愉快的亲子行?

福州还有好玩的包括了福建土楼,不过真是里福州太远了,一般跟团,带娃过去很不方便,不提了。厦门过去稍微会稍微近一点点,就不在这篇里提了。

最后是住和行

行这个太简单了,坐公交吧,不用自驾游了。现在导航软件都方便,自驾到处停车并不方便。

而住的话,主要方案就是围绕三坊七巷住。因为去逛了比较方便。三坊七巷超级大,周围还是商业中心,住在那边,想零碎时间看看热闹绝对方便。上面有个三坊七巷的照片,它的旁边就是市区一条主干道,沿途好多不错的酒店

花一天时间逛平潭岛,花一天时间去森林公园及周边动物园,再花一天时间去三坊七巷,如果再有空,干脆再去博物馆逛逛。这个福州行程也就基本都填起来了,三天的丰富行程配合同样丰富的美食,绝对不会让你觉得吃亏的。