当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

2020-05-01 15:16:31 0点赞 1收藏 0评论

人人都说云南受南孟加拉高压气流影响,四季如春,舒适宜人。作为一个第四次来云南拍摄的摄影师,我认为这句话并太对,正确的说法应该是云南春如四季,只要你春天来云南,你能够在云南境内体会到春天之百花齐放,夏天之阳光灼热,秋天之金黄一片,冬天之白雪皑皑。不过与前几次来云南不同的是,这次我随身携带的手机换成了vivo的最新款四摄手机S6,那么在四个镜头下的四季云南究竟是什么样子?不如一起回顾一下这次的旅拍行程~

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

云南给人的一般印象就是四季如春,那么春天的云南自然要比其他几个季节的云南愈加的绚丽多彩。春天的丽江,从我们抵达的那一刻就散发出了它迷人之处——我们所在的旅舍里开满了鲜花,仿佛正在热烈的欢迎我们的光临。如果你是生活在快节奏的一线城市,看到如此景致时,我相信你也会和我一样,瞬间沉浸了全身心的满足之中。如此的美景,自然是要掏出手机拍摄一番的,vivo S6的主镜头能否非常准确的捕捉到各种花草的色彩,并且非常舒服的表现出来,至于那颗专门用于微距拍摄的镜头,我们稍后再来详细说说。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

我们一行人驱车到了丽江郊区,春天的野外生长着大片大片的花儿们。蜜蜂作为大自然勤劳的搬运工,在花与花之间辛勤的劳作,花朵加上蜜蜂我认为是最能够体现春天的题材了。不过对于蜜蜂的拍摄,主摄像头的最近对焦距离就难以胜任了,所以我们必须得开启微距镜头来进行拍摄。使用微距镜头拍摄的蜜蜂,在画面中所占的比例就要大很多了,同时由于微距镜头的焦距足够的广,除了画面中的蜜蜂外,我们也带到了大量的鲜花画面。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

除了照片以外,我这次的云南行的一个任务就是使用vivoS6来拍摄视频。我惊喜的发现,vivo S6在慢动作视频拍摄中,能够提供1920*1080分辨率的240fps视频拍摄,这个功能,对于飞行速度极快,非常难拍摄的蜜蜂,提供了拍摄上的极大便利。终于在我尝试了多次后,我成功的拍摄到了我想要的画面,这样的画面,是我拿微单相机都很难完成拍摄的。

(由视频调色生成)

如何在大家眼里四季如春的云南拍摄夏季呢?答案很简单,因为在有阳光的户外,温度已经超过了30度,这样的温度,自然会让我们体会到夏天的炎热。我们在洱海边住了一晚,第二天早上朝霞如约而至,天上绚丽的红色是给早起的摄影师最大的回馈。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

在洱海边,由于水汽充足,天上的云朵也形成了夏天最为常见的“棉花糖”形状,作为一个来自上海的摄影师,上海只有在夏天台风来临前夕才能看到这样的“棉花朵朵”。几乎出于本能,我迅速掏出了三脚架,把手机支在了三脚架上,打开手机的延时摄影功能,使用超广角镜头把这夏天才能看到的云彩浓缩进延时摄影之中。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

由于云南的海拔落差巨大,所以我们往海拔稍高的地方进发,就能够看到金黄色的秋景了。在我们的半路上,我们运气非常好的遇到了一道低彩虹,正好挂在了山腰。除了彩虹之外,还有半道颜色分布和彩虹相反,有点不太容易察觉的霓虹,能拍到这样的气象奇景,真的是不虚此行。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

如此漂亮的秋景自然需要一个主角来与之相搭配,所以我们找了一个身穿藏式服装的少女,作为我们这次拍摄的模特,让我们感受一下vivo S6出色的人像拍摄效果。同行的朋友们纷纷掏出了各自的手机开始了人像创作,作为主打人像自拍的vivo S6,专门为了人像拍摄提供了一颗虚化摄像头,优良的虚化效果让整张照片充满了“高级感”。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

当然,作为一个钢铁直男兼风光摄影师的我,必须得在这里不合时宜的吹嘘一下vivo S6的视频超级防抖功能。由于我们处在类似山谷的地方,穿堂风大的可怕,人走起来都有点晃晃悠悠的,即使如此,无论是静止不动还是步行跟拍,只要点开vivo的超级防抖,整个画面瞬间就稳定了下来,甚至比手机专用的手持稳定器还靠谱。

(由视频调色生成)

除了超级防抖之外,我们还让模特mm试了一下vivo S6的画中画模式,我们可以同时记录手机主摄像头拍摄的风景和前置摄像头拍摄的自己。这样的模式对于VLOG创作来说,一台手机就可以解决以往需要2台机器才能完成任务,方便了视频的制作。毫无悬念的是,模特mm在拿到手机后不久就开始玩起了自拍,自拍了不超过5分钟,就开始询问起我们这台手机卖多少钱,看来她已经彻底被vivo S6优秀的自拍效果所打动了。

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

(由视频调色生成)

再向高海拔进发,我们来到了玉龙雪山,玉龙雪山常年积雪,自然是一副冬天的样子。这已经是我第三次来到玉龙雪山,但每一次见到雪山都是不一样的心境,我想这也是为什么有那么多摄影师会着迷于拍摄雪山的原因吧。我们乘着缆车到了玉龙雪山的半山腰,这里已经是冰雪的世界了。有阳光晒着的地方还比较暖和,但是一到背光处,温度就差不多是零度了。玉龙雪山和其他雪山最大的不同处在于我们能够非常简单的抵达半山腰,但这也同时给我们带来了一个难题:平时我们拍雪山都是再其他山用长焦远远的拍,现在在半山腰怎么拍呢?

当vivo S6四摄遇见四季,小记云南行摄

答案自然是仰着拍咯,毕竟我们都不会飞~vivo S6的采用的是一颗4800万像素超清主摄。轻松一点我们就能将1200万像素提高到4800万来拍摄,细节之丰富是其他三颗镜头所完全达不到的,这样的素质拍摄雪山自然是妥妥的。

(由视频调色生成)

用四摄拍摄四季,几天的行程下来,vivo S6的四颗镜头如同云南的四季一样,特色分明,让我印象深刻。如果有机会的话,你也可以在春天来一趟云南,体验一下春夏秋冬,如果你没有机会旅游的话,也可以考虑体验一下vivo S6,它也许能让你体会到那种感觉。