要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

2020-05-13 11:26:08 115点赞 592收藏 138评论

创作立场声明:转载请注明出处及原作者,感谢分享

碎碎念

会聊天,会修电脑这个段子中的技能,是撩妹的必备技能。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

但是成家之后,在柴米油盐的日常争吵中,忽然发现:男人,想要维系婚姻生活的长久,仅仅会修电脑是不够滴,你还要会疏通暖气、会换水管子、能换开关插座、甚至自己能修浴缸……

其实,自己不会也没关系,可以找人来修么。但是工人有两点问题

1, 耗费时间,找人、预约,等上门

2, 维修工人的素质真的是趁此不齐,接触过太多主流的“大国工匠”,私底下么,就那么回事,捧谁谁行!并不是谁行谁上!带名号的大国工匠尚且如此,更何况那些没名分的维修工人呢。

技术水平一般+偷工减料+有的时候正常维修太麻烦,偷工减料的糊弄事……

乌苏啤酒(wusu)乌苏啤酒新疆WUSU红乌苏瓶装620ml*12瓶黄啤酒整箱装109元京东去购买洽洽五香香瓜子经典包装葵花籽休闲零食小吃308g9.9元京东去购买

不bb了,咱们开始说工具吧,故事有的是,瓜子饮料准备好,咱们慢慢讲

没有太值钱的工具,都是实用性能为主。购买渠道大概是网购+五金店

这些工具,有几件是“祖传”的,大部分是随用随买。并不太在意品牌,好用,价格合理就买。但是同样的工具,差价不大的情况下还是会选择大牌子购买,以上是工具购买的原则

手动工具及防护用品的合照手动工具及防护用品的合照

电动工具的合照电动工具的合照

防护用品类

防护眼镜

已经泛黄变色的是我买的-霍尼韦尔的,蓝色的是疫情期间媳妇买的,说是防飞沫用……

防护眼镜的作用,当然是保护眼镜不受伤害了,其实一般非装修期间的家庭,用处并不是很大,我这个最大的用途是防止干活的时候“迷眼”

霍尼韦尔护目镜防雾眼镜防冲击风沙防灰尘男女骑行防强光防飞溅防飞沫实验室劳保工业防护眼镜黑框透明(防雾)一副25元京东去购买

霍尼韦尔这个防护眼镜,有几个优点

1, 镜腿伸缩可调(其实也不算啥优点,大部分防护眼镜都有)

2, 鼻托是软材质的,不是塑料一体的,这点大大提高了舒适性!

伏兴FX557防溅面屏带安全帽套装耐高温透明防护面罩配安全帽电焊面罩安全帽面具二合一59.9元京东去购买

如果追求更极限的防护性能,可以买这种电焊面罩。

这个我也买了。

说一个特殊的应用场景:媳妇炒菜或者炸东西的时候,怕油碰到脸上。我就给她扣上,全方位防护……个人觉得炒菜的时候带上这个,比晚上敷面膜比好用吧!?女性值友们可以尝试一下哈。

只是有一点:带这个面罩,真的是热啊!难怪电焊工的防暑降温费用是第一档。

防护手套

左面的deltaplus价格大概在40-50元。手掌部位为猪皮材质,家里放一双,车里放一双,户外烧烤的时候,热路子啥的,完全可以带这个手套来拿,厚厚的猪皮提供了一定的防热性能!平时拿什么带尖的带刺的,也不用格外留意了,这个手套的防护还是很到位的。

代尔塔耐高温手套500度防高温烤箱加厚隔热手套防火工业防烫手套99元天猫精选去购买

放个官方店的新款产品吧,各位可以按需购买,更多款式可以自行搜索“deltaplus”

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

右侧的,相对来说便宜一些。十几块钱一双,是我大量囤货的

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这种手套,一般是汽车主机厂批量采购,给搬玻璃的工人作为劳动保护用品发放的。比如我这个款,上面就写着“丰田”

细心的值友们可能已经看出了,手套的材质为:凯夫拉,防弹衣同款材质哈,耐用性无敌,防割的性能无敌。作为一双劳保手套,应该是没有比它更好的材质了!

血淋淋的故事一

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

防护手套这事,必须严肃的讲一下,太太太太有必要买了。不是咱们干活儿事儿B,是手,真的太脆弱了。

我因为不小心割了手,躺了10天的ICU(应该是SICU吧,反正病房门上贴着ICU哈),这个教训够不够惊悚?

事情是这样的:闲来无事,自己改车的音响,快要完工之时,用裁纸刀割个卡子,1、2、3嘿,左手的虎口处血流如注,到了沈阳著名的手外科医院,急诊大夫看了看:动脉断了,同时还有筋膜什么的一堆。总之这一刀割的挺狠! 除了骨头没断,其他的都断了。之后就被推入了手术室,全程我还能听见大夫和护士谈笑风生。由于做了动脉吻合手术,所以必须完全卧床,完全平躺一动不能动那种,待10天之后动脉完全吻合才能下地,否则在这期间内,吻合的位置再次断了,这食指基本上就得截肢了。

换药的时候我问大夫:我这手指头还能保住吗?大夫说:你看看这屋属你最轻,不耽误吃喝的。我细细的品了品,好像还真是,貌似整间屋里,就我一个是肢体尚且“健全”的人。简直是不幸中的万幸!

10天的ICU经历,算是给人生平添了许多故事。人,真的很脆弱,风险无处不在。有的因为喝多了,在马路上耍酒疯出了交通事故而导致腿被截掉。有的因为骑电动车玩手机,撞了停在路边的货车,而和自己的胳膊告别的。更有刚会走的小孩子,因为家长的疏忽,碰了家中机器设备,导致手指头被……总之,见了太多的平时根本见不到的场面……导致我现在甚至对各种战争片中的血腥场面产生了免疫……

总之,人真的挺脆弱的,生活中的风险无处不在。干活的时候一定要做好充足的防护,所以我现在在家干什么活,基本都是“披袍代甲”的过渡防护的状态,还好有了这段经历,家人都知道我并没有夸张……

还有就是,有些风险,其实我们是没法预测甚至避免的……说起来挺悲哀!所以呢,要享受当下的生活,每一天都认认真真的过,有什么今天可以实现的心愿,一定不要留到明天!

现在,摸摸还健全的左手,以及不再是之前得过且过的生活状态,我觉得这还是挺感激那段经历的!

从出院的那一刻,我甚至发誓:不管是在家还是在公司,只要不是我必须干的活,我一样都不干;不过现在算是失言了吧,做好防护,活还得干!

各种钳子

网线钳子(6类),钢丝钳子,夹线钳子,尖嘴钳子,普通钳子

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

网线钳子,一般家庭不用专门购买哈,没啥大用,我是为了把家里的普通5类网线换成6类特意购买的

山泽(SAMZHE)网线钳网络电话水晶头压线钳省力棘轮弹簧设计双用压剥剪钳电脑网线电话线压接工具SZ-206835.9元京东去购买

如果真的要买,一定要注意:5类网线和6类的网线钳子,不一样哈!

除了第一把之外,后几把建议家中常备。

剥线钳子

老ALAOA7英寸7档轻便剥线钳剥线剪0.6-2.6mmLA81246723元京东去购买

我这个应该是聚划算的时候屯的,几块钱的款。

家用的话,可以买老A或者宝工牌子的,足够用了!

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

换开关,装个灯,换个插座,甩个网线,是家里比较常见的活,所以有一把剥线钳子还是很有必要的。

血淋淋的故事二

下面是故事时间,主题思想是:工人干活,有多糊弄事,你要是不看着,就容易出问题!

上面那张图,是某天,我家的某路空开(漏电保护断路器)跳了,找了一圈,没发现这一路的电器有啥问题,于是换了个空开。

换完没多久,又跳闸。于是开始排查这条线路上的所有电源,把所有电源插座都拆开了。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

最后的最后,拆了衣帽间的衣柜,发现是箭头处电源的问题。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

插座里面的电源已经烧糊了!插座的接线端子也已经烧的融化了……

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

把两个相邻的电源都拆掉,发现了问题:装修的电工,用了一根2.5平方的线作为搭线,从左侧的插座接到了右侧的插座!

发现这个问题,心里面已经炸了:默默的问候了电工家中的亲属来调整一下已经崩溃的心态!!!

这个插座的后面,接着一台150升、功率2400瓦电热水器,这么大功率的用电器,这货居然敢接2.5平的线……

而且再看看上面这个图,跳的两根线颜色也不规范,火线贴了个红色的胶布,这标识是自己给自己贴的么?

我复盘了一下当时的画面:长相猥琐的电工,接到这里发现手里没有4平的电线了,又不想下楼去取。此时,手边刚好有接灯用剩的2.5平线,反正这个位置也不会有人发现,于是偷偷摸摸的跳了根2.5平的线……

我觉得我这活干的不错!我觉得我这活干的不错!

啥也别说了,去五金店买电线,自己接好。通电,一切如常

So,找的工人干活,必须要盯着,而且不只是盯着干活,还的有一定的知识储备……妈呀,真的太累了!花钱也不能省心。人和人之间就不能多一些信任,多一些真诚,少一些套路吗?

接着说工具的事

扳手类

家中比较常用的推荐两个:

活扳手

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

东工泰山活动扳手活络活口扳手大开口板子小8寸10寸12寸板手五金工具泰山胶柄款10寸/250mm25元京东去购买

15寸的就好,换个水龙头,角阀,软连接,花洒啥的,都够用了。50块钱左右

再大一点,扳手头部太大,拧起来就不太方便了。

管钳子

得力(deli)工具管钳家用管子钳自紧大号小管钳子多功能扳手水管重型速快重型管子钳18英寸DL251869元京东去购买

一般情况下,我是拿大号板子用哈,有的地方下不去板子,就用管钳子弄一下。

我这把可以看出来,有些年头了哈,忘了从哪搞的了,就当是祖传的吧

发现得力也出工具,没用过,但是价格便宜,反正也不常用,调便宜的买吧,14或者18寸的都可以哈!

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

这种活扳手,是严重不推荐的!不推荐!不推荐!

这两支,是我妈在早市上看见人家介绍的,买回来的。

这东西看起来设计的挺好,各种尺寸好像都能用。但是有两个很严重的问题:

1,他是单向锁死的,也就是说你只能朝着一个方向转,才能吃上劲;

2,由于第一条,干活的时候需要各种找角度,如果靠墙太近,这大脑袋根本找不到角度锁死。所以完全是个废柴。

血淋淋的故事三

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

用板子干的最大的一个“工程”。

某天,发现浴室一地的水,寻找了一下源头,发现浴缸的去水漏水了。从狭小的检修口找了半天,发现是溢水口那个管子掉了,洗完澡的水就从那里直接流到地上了。

按理说,只需要把溢水阀的管子重新怼上就好了,但是我图样图新破了。

检修口太小,根本够不到,只能把浴缸拆了

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

浴缸按的有多紧致,我特瞄的就不说了,还的把这个水龙头拆掉……

拆掉之后,发现水龙头拆坏了,漏水,年久失修的水龙头老化了,根本没法修复,于是买新的,等到货……

原装的下水管子也老化了,安装的时候粉碎了,又买零件,等到货……

总之,这个事断断续续的干了3天

所以,个人观点:这种嵌入式的浴缸一定不要买!嵌入式的浴缸一定不要买!嵌入式的浴缸一定不要买!

嵌入式的浴缸看着便宜,但是砌池子的材料和人工,配件钱,算上总账并不便宜……

而且后期修护真的太麻烦了!!!为了美观,检修口就不能留太大,还得留在看不见的地方,这就导致有问题的时候维修起来太麻烦,而且遇到换去水这种情况,整个浴缸都要拆掉,太麻烦了!完全不如买个一体式的,大不了坏了就换掉,厂家还管上门安装,而且所有的配件附件都可以一次性买齐,节省下来的时间干点啥不好!

螺丝刀(螺丝批、改锥)

别管叫啥,以下我都称它螺丝刀啊。

家庭最常备的工具了,我是长短的都准备了不少,放到家里的各处,基本随手都能拿到的状态。

孩子的玩具坏了,随手找个螺丝刀修一下,在孩子的眼里,这是“酷爸”最神勇的技能之一了!

这是南旗(Nanch)的套装这是南旗(Nanch)的套装

南旗NANCH28合1精密螺丝刀苹果手机维修工具组合59元京东去购买

28和1,低于50元的价格,就可以入手了!

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

批头的锐利度非常的好,宣传的材质是Cr-V的工具钢。材质也不错

常用的螺丝刀头用的工具钢大概可以分为两种:S2,或者Cr-V

如果家用,其实不用太纠结材质,比硬度的话后者比前者60HRC>58,硬度更高,拧螺丝的时候,螺丝刀更不容易花掉。其实如果螺丝刀花了,要么是螺丝刀是假货,要么螺丝是假货……

材料的事情咱们就不多说了,愿意学习详情的可以搜“工具钢“ ,这门课好像叫《金属材料》,想深入研究的可以自学一下。还得补充一嘴,工具的好坏也不能光看材料,还要看热处理的状态,这个学工科的同学校内实习的时候拼过锤子的应该都懂……

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

南旗还有另一块22和1的,稍微贵一些的,跟我这款的只要区别是批头的长度更长,如果不差那6个批头的话,个人更建议买这款。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

因为拆好多东西的时候发现:设计的沉孔特别深,普通螺丝刀可能根本够不到螺丝(上图,红色代表螺丝刀)

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

当然,对付这种极端的设计,我有更极端的螺丝刀

就是上图箭头所指的那种,从头到尾一样粗的螺丝刀。我这把是五金店买的,质量也不错,只要3块钱。

史丹利(Stanley)精密螺丝刀8件套装手动五金工具铬钒钢胶柄磁性螺丝批防锈防腐STHT92004-885.67元京东去购买

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

其他的螺丝刀,家用可以买一套备着就好了,stanley牌子还是不错的。

PS:螺丝刀,一定要买带磁力的!一定要买带磁力的!一定要买带磁力的!(如果买了便宜的,没有磁力的也可以找块大磁铁,平时跟螺丝刀放到一起,勉强能“充磁”,基本上也可以对付着用)

否则,登高,或者那种安装在棚顶位置的螺丝,拧起来要人命

如果家中已经备了没有磁力的螺丝刀,使用的时候可以找块大磁铁吸到螺丝刀上,然后在吸螺丝,也是个应急的技巧。

这种矮胖子的螺丝刀,建议也可以准备两个常用型号,在安装空间不够的时候,就起到作用了

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

这种小扭力,拆个电脑,拆个玩具用的电动螺丝刀,其实属于可有可无的配置。最大的用处就是螺丝最初的几圈,可以按键来拧,省点力气。但是到了拧紧的时候,还是要手动,要不扭矩达不到锁紧的要求。

现在这种电动螺丝刀都支持手+电两用,拧紧的时候不用再换一把,其实也算好用

wowstick1P+电动螺丝刀玩具平板眼镜相机笔记本拆机维修工具苹果iphone螺丝刀标配119元京东去购买

想体验一下的可以买个玩玩哈,属于:你可以拥有它,但是也没有必要的那种。

我这把的购入价格差不多是30几块钱,当然当时是凑单+满减的操作。如果是原价,我肯定不会买的。

电动工具

我家的电动工具比较简单:一把冲击钻+一把电起子

牌子是比较省心的bosch

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

冲击钻,家里还是很常用的。

博世(BOSCH)GSB600RE13毫米600瓦手电钻电动工具箱多功能冲击钻套装(99附件+手动工具)强化升级版449元京东去购买

价格,400元以内,我觉得都可以入手,当然不着急用的话,可以蹲一下更好的价格。

个人比较推荐有线的,不用担心电量的损耗,反正也不常用,用的时候甩个插线板就好了。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

PS:身边好多人,借冲击钻自己按花洒,都给瓷砖打坏了,所以我还是补一嘴:钻瓷砖的时候,要用“瓷砖钻头”

博世(BOSCH)低硬度瓷砖钻头套装(5支装)149元京东去购买

不常用的话,不用买bosch这种全套的,贵!

去五金店买就好,3~10块钱左右的价位,用啥规格,买啥规格的就好!

冲击钻的使用,还是比较局限,预制或者浇筑的水泥墙,基本很难打动。如果想一步到位的话,可以买“电锤”哈。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

电动螺丝刀,还是非常常用的。价格也不贵,建议家中常备。

博世(BOSCH)GSR120-Li充电式电动工具电动螺丝刀锂电手电钻(12V单电版)399元京东去购买

我这个到手价格应该是在300以内哈。含2个批头。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

得伟dewalt的批头,是另外买的,渠道是:亚马逊哈,搜了一下,现在是没有了!

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

这套批头,质量和数量,真的是太对得起价格了!我记得当时买的时候,含运费只需要100块出头

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

最大的优点是:同样规格的批头,材质不同,这里出现的有:S2、P3、SL8(后面这两个懒得查牌照号了哈,是我猜的!如果说错了,欢迎评论区纠正)

选择不同材料,不同硬度的批头,对应不同材质的螺丝,能更好的避免伤害批头或者拧花螺丝的情况发生。原则上,批头的强度等级要高于螺丝的等级,我猜应该是高两个等级(我猜的哈,有懂得可以评论区补充标准出来,顺便我也学习一下)

PS:如果长期不用,记得电动工具要定期充电,维护一下电池

充电电动工具收集

WORX威克士京东自营旗舰店-京东WORX威克士京东自营旗舰店,提供WORX威克士京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾WORX威克士京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

如果特别喜欢收集充电电动工具,推荐买这个牌子。

因为:电池可以通用,电池可以通用,电池可以通用:绿色机器配绿色电池,橙色机器配橙色电池,一般不会错。这样通用性增强了,也相当于节约了后期维护的成本。

其他

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

棘轮扳手与套筒工具,建议装修或者正在装修新房的朋友们可以买一套。自己动手拼装板式家具的时候很是方便!

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

棘轮的原理,想了解详情的可以搜“机械原理”棘轮的原理,想了解详情的可以搜“机械原理”

10几年过去了,这仍是一门很有意思,但是令我印象深刻的课程,不知道有多少同学挂到了这门课程上!

棘轮扳手最大的特点就是可以“单向锁定”单向转动,反转的时候咔哒咔哒的声音,特别的解压。

当然,最重要的还是真的好用,首先扳手的就要比普通螺丝刀或者套筒省力,而且在犄角旮旯的位置,普通扳手或者套筒在旋转空间不够的时候,需要摘下来—安装—再拧,而棘轮扳手则直接反转回来再拧就好了。超级节省时间!!!

锐能(RAYENR)1/4棘轮套筒扳手46件套装6.3mm多功能汽保机修修车工具组套工具箱棘轮扳手套筒组合R910155元京东去购买

价位极其合理!

如果有需求,可以买“内六角”尺寸全的,因为大部分需要组装的家具类的商品,现在商家把螺丝都做成了内六角的,并且配送一根简易的内六角扳手,相信我,棘轮扳手比商家配送的使用体验强一百倍……

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

游标卡尺,读数式的在“会用”的人手里会比数显的更好用。但是这个对于我来说并不太常用,所以偷懒买了数字显示的。

日本Mitutoyo三丰数显卡尺游标0-150200300mm高精度不锈钢电子电池10粒配卡尺使用137.5元京东去购买

我这款三丰的尺,100多元的价位……

So,我不评价真假哈!不常用的东西能用就好,这种价位的精度尺,只能算是玩具。

当然一般家用0.01mm的精度也是基本用不上的哈。所以开心就好!

从左到右:

锉刀。偶尔用用,所以我这款是淘宝蹲的聚划算,10块钱左右的价格,不推荐具体产品了。

10件套内六角扳手组合。修浴缸的时候买的,因为奇葩花洒的内扣是内六角,而且刚好是我没有的size,楼下五金店10块钱左右,也不推荐具体款式了。

各种小扳手。这些小扳手,应该是买各种东西送的,留着应急,或者送人用用,不多说!

收纳

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

常用的工具都放到这个破盒子里,用的时候翻找就是了……虽然不方便,也乱糟糟的,但是不花钱啊!!!

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

霸占了橱柜的一格,随用随拿。基本上日常使用的各种工具都在这里了,不太常用的,也就没过多的介绍。

得力工具箱大号多功能维修工具手提式电工工具箱家用五金收纳箱12英寸加强型塑料工具箱19.9元京东去购买

如果想花小钱办大事,可以买这种工程塑料的收纳箱。

但是我觉得没啥必要,除非工具和箱是成套的,否则可能还是跟我这个破纸盒子一样,乱糟糟的状态。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

TANKSTORM汽修工具车手推车多功能零件车抽屉式移动工具箱柜家用维修车TZ25399元京东去购买

如果真的要改善工具的收纳环境,我个人更喜欢这种,目前条件还不允许哈,反正早晚得买,先自己给自己种草。

要想生活过得去,家里常备的工具&血淋淋的故事

当然,我心目中理想的收纳状态其实是这个样子

奈高重型工具柜整理柜车间工具收纳箱铁皮柜带挂板钢制资料柜1800*1000*500款式五2799元京东去购买

但是嘛,暂时没动力实现……

啰啰嗦嗦的后记

啰啰嗦嗦,有时候也是特长!啰啰嗦嗦,有时候也是特长!

1, 有一定动手能力的,家中备一些常用的工具,还是很有必要的,“人巧不如家什妙”!

2, 买工具,建议本着:够用、好用的原则,不需要非得大牌不买,毕竟有的工具可能只用那么1~2次而已。当然,买了工具能赚钱的另算,毕竟人家是职业队的。

想了一个比较好理解的“拧螺丝”的例子:

街边修理铺-------随便找个扳手,拧紧。

良心修理铺-------定扭矩扳手

车厂--------------电动扭矩扳手

普通工厂---------液压扭矩扳手

核电站-----------螺栓拉伸器

所以,都是业余人士,工具只是拿来用的,别盲目!当然土豪或者有收藏工具爱好的另算哈!

好了,这期就写到这里了,最近沈阳风太大,晾衣杆都挂断了,媳妇喊我去修晾衣杆了,咱们下期见吧!