物是人非 篇一:有一种收藏,封存了我青春的记忆

2020-03-16 11:14:01 7点赞 8收藏 2评论

从前的日光很慢,车,马,邮件都慢,一个问候,要等上好多天;从前的月光很慢,有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看星星满天;从前的脚步好慢,从一个村子,到另一个村子,要走一天的时间;从前的日子很慢,很暖,裹在淡淡的烟火里,日日年年;从前的爱情,用一辈子去等一个人,慢的,一生只够爱一个人。

一段煽情的话,说得却也很真实。如今,已很少有人写信,也许若干年后,它将会和烽火狼烟、信鸽、驿站一样,被载入人类文明发展的史册,但对于我这一代人来说,却是一段历史记忆,在最青春最懵懂的年纪里,因为一件事或一个人,写信和收信成为最幸福难忘的经历。

时间久了,往来的通信都未必能完好保存,留存下来的只有那些花花绿绿的纪念封。一点点收藏纪念封成了习惯,在集邮摊遇到喜欢的题材,也会花点钱买下来。

晒晒我的信封

中国邮票总公司发行 设计者:殷放中国邮票总公司发行 设计者:殷放

外展封,国际邮展系列封的简称。敦煌壁画飞天元素展示着源远流长的历史文化,大气蓬勃。

中国集邮总公司发行中国集邮总公司发行

首日封原意指邮政通信过程中自然形成的首日实寄封。后来演变为在邮票发行首日,贴用该种邮票并盖有首日普通邮戳或纪念邮戳的信封,信封上可贴一枚、数枚或全套邮票,最好使所贴邮票和应贴邮资相符或尽可能相近。经邮政部门实际寄递的称为首日实寄封。首日封使邮票、邮戳、信封有机结合,相映成趣,很有收藏价值。

北京市邮票公司发行 设计者:张二苗北京市邮票公司发行 设计者:张二苗

郑板桥的书画,宣纸材料的首日封,还见过徐悲鸿的,用的是丝绸一样的纸。

中国集邮总公司发行 设计者:张诩中国集邮总公司发行 设计者:张诩

北京故宫与沈阳故宫连体票。

中国集邮总公司发行 设计者:杨灃中国集邮总公司发行 设计者:杨灃

叶挺将军,毛主席评价:共产党的第一任总司令,人民军队的战史要从你写起。

国家邮政局发行国家邮政局发行

中国国际贸易中心于1985年2月注册成立,是一所大型中外合资企业,中外方股东分别为中国世贸投资有限公司和嘉里兴业有限公司。

中国集邮总公司发行中国集邮总公司发行

诸葛亮羽扇纶巾谈笑间。

中国集邮总公司发行中国集邮总公司发行

运筹帷幄决胜千里,出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

国家邮政局发行国家邮政局发行

北京科博会创办于1998年,当时定名为“中国北京高新技术产业国际周”,从2002年第五届起正式更名为科博会,在我国科技产业从引进来、自立自强到走出去的历史进程中,留下了浓墨重彩的一笔。

国家邮政局发行国家邮政局发行

邮电部北京邮票厂(邮票印制局)位于北京市西城区,是中国邮政系统唯一定点专业邮票印品的生产企业,始建于50年代末期。现有职工600余人,固定资产总值3.5亿元。北京邮票厂建厂初期,捷克斯洛伐克政府首先接受中国派人前往参观。捷方工厂的许多负责同志、工人、技术人员,都毫不保留地、不厌其烦地解答问题,进行现场演示,附着图片、照片、样品等供中方人员带回国参考应用。为使捷克斯洛伐克的先进技术经验同中国实际状况结合起来,根据中捷科学技术协定,捷克斯洛伐克政府先后派来了筹建邮票印刷厂的工艺专家,厂房建筑、电气设计等专家,拍照、制版、印刷生产技术指导专家。

黑龙江省邮政局发行黑龙江省邮政局发行

2005年11月13日,吉林石化公司双苯厂一车间发生爆炸。截至同年11月14日,共造成5人死亡、1人失踪,近70人受伤。爆炸发生后,约100吨苯类物质(苯、硝基苯等)流入松花江,造成了江水严重污染,沿岸数百万居民的生活受到影响。

2000年 中国集邮总公司发行2000年 中国集邮总公司发行

千禧年的贺年纪念封,一位读者来信收到的。

中华全国集邮联合会发行中华全国集邮联合会发行

中华全国集邮联合会,简称全国集邮联,1982年成立,曾短期负责发行贺年信封。在此期间的贺年信封质量都很好。

94年 上海邮票公司发行94年 上海邮票公司发行

这个贺年封质量很考究,这个哈巴狗都是带浮雕的。

中华全国集邮联合会发行中华全国集邮联合会发行

这个信封纸张里面夹了银箔,为数不多的特殊工艺。

有一种收藏,封存了我青春的记忆

和同学书信往来用学校自己的信封是一种时尚。

后期出现了这类广告信封,虽标为国家邮政局发现,实际上是各个地方邮政所属广告公司承揽的业务。

有一种收藏,封存了我青春的记忆

那时曾经在杂志发表过一些东西,因此收到过天南海北的来信,但是没有精力都回复,深感愧疚。

有一种收藏,封存了我青春的记忆

小学三年纪就交往过的女生,曾在这里读初中。记得当时在电话里告诉我这个地址,我怎么也猜不到店埠这两个字怎么写,垫付、电复、颠覆……

有一种收藏,封存了我青春的记忆

不知道她是从哪里搞到的这样的信封,我那时能买的都是普通牛皮纸信封,也见过文具店卖的花花绿绿的信封,但是一个老师告诉我那不是邮政局监制的,可能邮不出去,就没敢用。

有一种收藏,封存了我青春的记忆

公元前107年,西汉于辽东置沓氏县,首开金州历史上县治之先河。清朝在此设立副都统衙门,建国后改为金县,后扯县设区,几经规划,如今划入金普新区,设立管委会,保留了金州区的牌子。

以上就是我的另类收藏。有些是在书店或地摊上买来的集邮品,大部分还是学生时代书信往来用过的,虽然这些品相都不太好,但是作为承载私人记忆的东西,依然感到很珍惜。每过几年翻出来看看,东西越来越旧,记忆也越来越模糊,当彻底忘记,我就成了传说。有一种收藏,封存了我青春的记忆