手把手教你如何重装win10系统图文教程 篇一——如何用微软官方U盘工具安装win10

2020-03-12 15:03:51 85点赞 495收藏 18评论

笔者是周围朋友同事们的“电脑维修工”。平时他们的电脑出了问题通常都扔给我就可以了事。但最近的情况就有所不同了。因为疫情的缘故大家都只能呆在家里办公,串门修电脑就不是很方便了。这下如果碰到需要重装系统之类的问题,远程解决起来就没这么容易了。

于是笔者在这里写一个详细点的系统重装教程。手把手教大家如何从零开始重装win10系统。因为是写给新手来看的,会尽力介绍的详细一些。

一、重装之前需要做的准备

1、重装之前请大家务必注意备份重要资料。电脑有价,数据无价——重要数据备份之后,电脑随便折腾都没问题。大不了就是重装不成功。系统软件问题多试几次总能解决的,但重要数据一旦误删想恢复回来就没那么容易了。

所以我建议大家,用手头的u盘或者移动硬盘(也可以用网盘)把自己电脑中重要的文件、照片、视频资料备份一下。这样就没有后顾之忧了。

2、准备一个8G以上的空白U盘用做系统安装盘,最好是品牌U盘(金士顿、闪迪、爱国者之类正规渠道购买),山寨U盘因为质量和兼容性问题可能会导致莫名错误。用读卡器和TF卡(SD卡)组合也可,不过兼容性会差一点。U盘和电脑都比较新的话(支持USB 3.0和3.1),制作系统盘和安装系统的速度会快很多。

二、制作安装U盘

安装U盘的制作分“官方安装工具”和“PE系统安装两种方式”。新手我建议还是用“官方安装工具”来安装win10,第一是来源相对可靠,安装步骤也相对简单一些。当然并不是说PE安装不好,PE系统能实现更多的功能。并且只要有一定知识,安装出来的系统与官方安装工具效果是一致的。

我们这里先介绍“官方安装工具”安装步骤

1、打开百度搜索关键词“微软官方下载”(记得不要多字也不要少字)会得到以下结果:

第一项就是下载安装工具的官方链接,注意看下网页地址是:Microsoft.com 才是官网。官网打开速度会有些慢,大家耐心等待下。不久就会弹出以下的页面:

点击此处“立即下载工具”下载官方的安装工具。

这个制作工具的名称叫MediaCreationTool1909 (最后的数字是版本号,目前最新版本到了1909)

然后在电脑上打开这个安装工具,看到一下画面恭喜你已经成功了一半。

2、制作安装U盘

先要接受一些“不管平不平等都要接受“的条约。

然后选择第二项:“为另一台电脑创建安装介质”——下一步

这里去掉“对这台电脑使用推荐的选项”的勾 可以对win10的版本和体系进行选择。建议选择64位,专业版。

安装介质选择U盘,下一步。

这时要确认你的U盘已经插入电脑,注意制作系统盘过程中会对U盘进行格式化,U盘中原先的所有文件都会丢失。

接下来的过程完全不需要我们操心。安装工具会自动下载win10到电脑,并写入U盘。最后自行清理掉下载缓存。整个过程的时间取决于你的网速和U盘写入速度。耐心等待它完成就好了。

但显示“U盘已经准备就绪”过不久工具就会自动关闭。恭喜你,安装U盘已经制作完成。只要你保持好这个U盘,以后随时随地都可以自己安装系统了。

U盘目录,如果你还想要使用U盘。可以将这些文件拷贝到电脑中的一个文件夹下备份。需要的时候再拷回U盘的根目录下就可以。

二、系统重装

有了安装U盘,我们就可以对系统进行重装了。重装的第一步是需要我们从U盘启动(日常进系统是从硬盘启动)。方法是进电脑的BIOS中修改相关的启动设置。

修改BIOS设置对于有一定电脑知识的朋友没有难度,但对于新手来说可能还是有一定困难的。这教大家一个更简单的办法:其实每台电脑都会有自己独立的“引导设备选择”快捷键,我们只需要在开机的时候狂按这个快捷键选择U盘引导就好了。快捷键的设置根据台式机的主板和笔记本的品牌各有不同。我在这里整理了一部分品牌的快捷键。请大家对号入座。

大家也可以自行百度下“XX品牌启动项快捷键”来查询。笔者手头台式机的华硕主板的快捷键是F8。thinkpad笔记本的快捷键为F12。 下边就用笔记本来做演示。

1、首先插入制作好的win10安装U盘,开机狂按F12。

第一项 “USB HDD” 就是U盘,第二项“ATA HDD0” 就表示硬盘了。当然,不同电脑的显示会略有不同。大家能分辨清楚就行。我们这里选择第一项U盘启动。

不出意外,win10就会进入一个安装界面

如果你选择的是中文版win10,第一步不需要做修改。直接下一步

稍等片刻。

这步选择“我没有产品密钥”跳过。

版本选择建议选择“专业版”,当然如果你有正版密钥的话也可以根据密钥版本选择。(一般笔记本电脑都会内置家庭版密钥,选择版本时候就要选择家庭版了)

同意,下一步。

接下来这步,我们需要选择“自定义:仅安装window”,一般不建议升级安装。当然如果你是win7升级win10 也可以考虑选第一项“升级安装”,系统会为你保留文件,设置以及软件。当然这样出兼容性问题的情况也会高很多。如果你想安装一个纯净的系统,还是建议备份重要资料之后,选择全新安装。

接下来一步比较关键,请大家看仔细。我这个电脑中显示无法安装,详细信息显示,我windows必须格式化到NTFS分区。这时我们就需要对整个硬盘进行删除并重新格式化,这个过程会删除整个硬盘的数据。请大家务必先备份数据!

一一删除硬盘的所有分区,并新建硬盘分区。如果你想要做一个全新的系统,没有错误提示也可以按此步骤做一次。如果其他盘还有资料,也可以只格式化系统盘。(这里有一个小进阶,如果你有兴趣可以跳到文章底部看下进阶操作。如果你觉得自己水平不够,也可以忽略这步并不会影响整个安装过程)

删除全部分区之后,选择新建分区即可重建分区。500G的硬盘我习惯只会分一个区。当然你也可以根据习惯,分为系统盘和工具盘。选择系统盘和工具盘的大小即可。一般安装win10 需要给系统盘保留80-100G的空间。

重建好系统盘,选择主分区,下一步即可继续进行安装。

接下来就进入windows的实质安装阶段,这时我们就不用管它了。坐等安装完成即可。

安装完成后会提示重启,这时我们就可以把U盘拔掉。不出意外的话,电脑就会自动从安装win10系统的硬盘启动。

接下来就是一些常规的地区和输入法,键盘布局的设置。全程中文提示,只要按照提示一步步下去就可以了。电脑可能还会经历一两次重启。耐心等待就好。

装好系统之后,接下来的步骤应该是激活和安装驱动程序了。win10系统内置了大部分的有线和无线网卡驱动。一般都能自动识别并自行安装好。网卡驱动正常,电脑这是就可以上网了。我们可以通过网络去下载和安装驱动程序。

关于激活,如果你购买的是预装了win版本的电脑。只要安装的系统版本与出厂时预装的版本相同(一般是家庭版)只要联网一会儿,系统会自动读取主板上厂家的激活码,自动激活。而如果你是没有预装windows就需要手动激活了。(此处省略两百字……)

新装的win10 系统看上去有些别扭,我们还需要对它做一些微调。激活系统之后,我们就可以进入下边的操作。

在工具栏上右键,打开工具栏菜单。将“显示人脉”“任务视图”“显示cortana”的勾勾去掉,“搜索”栏选择隐藏。这样工具栏就显得简洁很多了。

在桌面空白处右键——选择个性化

在弹出的菜单中选择“主题”下拉菜单——选择“桌面图标设置”

在打开的菜单中,勾选“我的电脑”“网络” 这样桌面上熟悉的“我的电脑”的图标就回来了。

再右键“我的电脑”——属性——在打开的菜单中选择“设备管理器”

这里就能看到电脑驱动的安装情况。笔者演示的thinkpad笔记本比较旧了,所以大部分驱动都被识别了。这样的情况电脑基本上可以用了。

关于驱动的安装,熟悉安装步骤的可以选择自己下载。不熟悉步骤的台式机用户可以使用驱动人生,360大师,驱动精灵,鲁大师之类的软件安装。(安装完毕之后最好卸载)

至于笔记本电脑用通用软件安装驱动可能有兼容性问题。像联想,惠普,戴尔之类的大品牌一般都会配有专用的驱动软件。去官网下载安装好了,软件会自动下载适合的驱动软件到电脑中。

最后是一个小小的进阶:

之前安装系统时,在选择安装硬盘的这一步时。我们可以将硬盘分区表转化成GPT分区,以支持UEFI 模式启动。

UEFI简单的说是一种更先进的启动方式,能将系统开机速度提高几秒。只要是10年以后的电脑基本上都支持这种启动方式。

在选择安装盘这步,按shift+f10

1、在弹出的界面中 输入命令diskpart

2、 输入list disk 如此便会显示所有硬盘,使用select disk X 来选中你需要安装系统的硬盘(X代表数字,如果只有一个硬盘的话就是 0)

4、clean(删除硬盘中所有内容,记得先备份硬盘中所有内容)

5、 Convert gpt

这样你的硬盘分区表就变成了GPT分区表,对于UEFI启动。相对的传统模式被称为Legacy BIOS 对应MBR分区。

下次笔者可能会出一期PE系统下的安装教程。给大家介绍下另外一种安装方式。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用