先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

2020-07-15 11:01:49 5点赞 12收藏 7评论

关注小小值,不定期打赏粉丝金币哦~

也许宁静自己也没想到,48岁,她又火了,火得势如破竹、锐不可当。

综艺《乘风破浪的姐姐》中,一句“还要介绍我是谁,那我这几十年不是白干了?”问出了绝对的姐姐气场,没经历过风浪,没点举世公认的业绩成就,自然是不敢这么“狂”的。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

然而很少有人知道,作为双料影后的宁静,并不是科班出身的演员,甚至一开始就没想过进入演艺圈。她从小的梦想就是考入央美,安安静静地做个画画的,也曾为此奋斗多年。

她的画就和个性一样,各种风格都信手拈来,让人无法用一种流派去定义:

有时狂野如火:

有时静谧如诗:

画得了写意水墨:

也画得了异域和歌:

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

水平着实不差,看得出专业功底。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

宁静自己也曾在访谈中说过:“我最早是学画画的……(转行学表演)我后悔了很长一段时间,我觉得其实画画也挺好,我不应该放弃。”

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

也许你很难想象野性一姐宁静,真的安安静静坐在窗边画上一整天画的样子,不过无论是画画还是演戏,正应了宁静自己那句狂言“凭的就是天赋”,她确实是为艺术而生。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

宁静生于70年代,一个动荡与混乱的时期。取名是祈求风平浪静,不承想养成了兴风作浪的性格。尽管继承了妈妈纳西族的美貌,宁静幼年的文艺之路,还是颇有一番坎坷:

学体操不成,因为骨头太硬放弃了;接着学武术,腿又短了些放弃了;那学学舞蹈吧,又说骨头沉托举吃力了…终于,有体校教练看中她个子高,邀来打篮球,这回她终于没放弃,可惜没再继续长高,她被教练给放弃了…

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

这位姐打小就是个霸气十足的不良少女。有人欺负她弟弟,她二话不说冲去学校问谁干的,没人敢说话,她就把每个人都打了一遍。从此没人再敢欺负弟弟,因为听说“有黑道大姐罩着”。

其实在家里,欺负弟弟最凶的就属宁静。颇有种“我的弟弟只能我自己欺负”的霸气。说到底,还是幼时父母不听话就打的管教方式,为她染上了狂野的底色。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

17岁,宁静来到贵州大学艺术学院(当年名叫贵州艺术专科学院)学习动画和表演。接着来到广州,在珠江电影制片厂下属的动画公司画原画。回忆起做动画的日子,宁静只能说苦不堪言:天天画到凌晨,有时是天亮,眼珠子都快掉出来,得用碗接着那种。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

好在她长得美,藏不住。那份自信与豪爽的美,走到哪都闪着光。

很快就有广告找上门了,偏偏宁静又是个爱尝鲜,凡事都想试试的主儿,据说有一段时间,电视换到哪个台,宁静都能看到自己拍的广告。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

勇于尝试的人很多,能抓住机遇、肯付出汗水的人不多。量变很快迎来了质变,因为大量出色的广告作品,18岁的宁静被一位电影导演相中,开始演戏了。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

宁静的第一部戏,《冰上情火》

因为翻红,很多人质疑宁静没作品、没实力,这样说的人大抵是太过年轻。1990年,宁静就坐稳了女一号的位置,也正式开启了十年之久的霸屏时代。而霸屏的起点,就是1993年主演的电影《炮打双灯》。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

当年的电影还是实打实的艺术品,门槛高、造诣也高。导演何平连选了三四百号人,没选出一个中意的女主,连当时的大腕蒋雯丽、徐帆都纷纷落选。宁静的出现却让何平眼前一亮,她忽闪的大眼睛里透露出坚定和灵气,那是一种让人不敢接近又无法抗拒的美。

凭借《炮打双灯》,范冰冰2016年凭借《我不是潘金莲》斩获的圣塞巴斯蒂安电影节影后,宁静在1994年二十岁出头时就拿过了。

要知道这个电影节,和戛纳电影节、柏林电影节同级,都属于国际A类,至今只有两位华人女演员拿到过最佳女演员奖,而宁静是第一个。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

《炮打双灯》杀青后,何平的好哥们姜文也在为《阳光灿烂的日子》女主米兰一角头疼,直到开机,都没定下这个女主由谁来演。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

王朔在回忆录里写米兰到底有多难选:“似乎那少女只在朦胧间是清晰的,努力去看,化脓化水化为俗物。可见此物难寻、珍稀,也许只是我们心灵的一个投影。”

谁能在清纯的同时放荡?纯情的同时多情?是情窦初开时朦胧的欲念之花,罪恶之果,让人想触碰却又只能缩回手…直到见到宁静,定了!众里寻他千百度,米兰不是她,还能是谁呢?

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

虽然拍戏时,姜文没少挨宁静的骂,两人依然志趣相投,有过一段情缘。

宁静画的姜文

不止导演喜欢,搭戏的演员也喜欢她。陶虹和她一起拍《阳光灿烂的日子》,评价道:“姜文只是带入行,宁静却让我知道表演是什么。”

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

《新上海滩》里,张国荣和刘德华给她搭戏。张国荣爱极了这个女演员,称有的女明星人美但戏不好,有的戏好人不美,宁静却是人又美戏又好。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

哥哥极力举荐宁静,要让她做自己导的处女作电影的女一号,他向全世界介绍:“看,这是我的女一号,漂亮吧!”那是2002年,第二年发生的事,大家都知道了。

宁静不敢相信,17年来每年都会怀念张国荣,有时是忌日,有时是生日,有时什么日子也不是。差一点,她就成为了张国荣第一个也是最后一个女主角。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

《炮打双灯》让她成为了国际影后,《阳光灿烂的日子》《新上海滩》则让她成为了家喻户晓的国民性感女神。

中国电影诞生100周年时,她被评为中国电影百年百位优秀电影演员,名单上比她小的,只有章子怡一人。

宁静的“狂”,正是有这样的成就打底的,在尚算青春的年纪,已攀爬到许多同行终生奋斗的顶峰,她还有什么可求的。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

然而除了天生丽质,她在背后下的苦功又有多少人在意?

怕自己非科班出身表演不好,她就考去上海戏剧学院进修表演;演一个新职业,要去那个行当干三个月才敢去片场开拍;拍《新上海滩》摔得骨裂,躺在床上一整个月动不了,还硬要拄着拐杖去气候和地形都恶劣的黄土高坡拍《黄河绝恋》;

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

拍的时候动不动就是泡在水里三四天,她毫无怨言,没用过任何替身;演《红河谷》的藏族女孩儿,歌都是自己真唱,用不着配音。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

老一辈表演工作者的艰辛与敬业,是现下流量鲜肉们难以望其项背的。

于是,她敢做别人不敢做的事,敢说别人不敢说的话:“除了巩俐,我没有别的对手。”

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

再者,月入过百尚算不错的90年代,宁静18岁就能靠画动画赚1000块工资了,加上拍广告的收入,早已有了“狂”的经济基础。

没实力,就是口出狂言;有实力,就是狂得其所!

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

有了狂的底气,才有了狂的选择——在事业黄金期结婚生子。然而,隐匿了一段时间后,她终于意识到,你敢不出现在荧幕上,观众就敢不认识你。于是她选择转型电视剧,有实力的人,干哪一行都像样。

《吕不韦传奇》里低眉一笑百媚生的赵姬;

《杨门女将》里爽朗胜过男儿的穆桂英;

《大秦帝国》彪悍了一生的芈八子;

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

还有最深入人心,被誉为“宁静之后再无大玉儿”的《孝庄秘史》孝庄……

全都是一翻手就颠覆了历史的女强人,宁静的霸气人设再也倒不了了。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

也许,被简单解读为狂拽霸气的背后,宁静真的只是遵从本心的“贪玩儿”,她永远敢于突破,敢于跳出舒适圈去新的领地撒野。

年少时拍广告,别的美少女都矜持亮丽,她却半点偶像包袱没有,连猪饲料的广告单子都接下了:

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

初入行时有导演对她动手动脚,被她大声叫骂着一巴掌扇到了墙上;

1999年,靠《黄河绝恋》拿下19届金鸡奖最佳女主角的时候,全场都装束华丽,男演员都锦衣华服地装扮起来,她呢?穿着一身黑色保暖内衣和秋裤、裹个棉大衣就去了,别人感谢来感谢去,她的领奖词是毫不客气的一句:“本世纪最后一个金鸡奖,我终于拿到了。”

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

她有两年还保持了光头造型,媒体猜测是情感受挫,她却说就是嫌麻烦,最忙的时候一天跑7个剧组,顶着光头跑去戴个头套就拍了,方便。有时女厕排队太长,还能去男厕借个位置。在宁静心里,规则算什么:“我就是规则。”

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

宁静拍戏挑剧本,十分严苛。唯一主动要求出演的,竟是赵本山的《马大帅2》。赵本山接了电话听说是宁静,二话不说改了剧本,硬是给她量身定制了一个角色出来。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

有人造谣宁静与美国演员结婚后入了美籍,她就把所有社交平台的介绍都改成了“华夏儿女、炎黄子孙、土生土长中国人”,还在直播中晒出了身份证和户口本,太耿直!

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

她还快快乐乐地踩着高跟鞋穿着黑丝在跑步机上跳舞,女性,就该如此美丽而自由。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

48岁参加《乘风破浪的姐姐》,是一场大冒险,别人穿训练服她不穿,别人录姐姐舞她不录,但是后来通过白冰的直播,大家才知道宁静给每个姐姐都送了钻戒。她总是能找到自己喜欢的方式参与这场游戏,遵从本心,不屈从,不妥协。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

几乎每个出格的姐姐都被全网黑了一遍,宁静却极少,因为大家看到了她练舞练到吃速效救心丸,口嫌体正直地推掉了所有工作专心在长沙练。做一事,专一事,做到极致。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

她说:不想重回20岁,我好不容易过了这么多年,才拥有了不会轻易被摧毁的心。

她还说:我的温柔,只给那些懂我的人。

宁静的可贵之处在于真实、坦率,喜欢的大呼喜欢,讨厌的也不忌讳直言,没有人能够不出错,但很少有人敢指出权威者的错。因为有实力,因为一直在努力,敢爱、敢恨、敢怒、敢言。每个人都说,要用自己喜欢的方式过一生,她却是少数践行到极致的。

先学动画再投身到演艺,乘风破浪的宁静,确实是为艺术而生

生活总有压迫、选择与难题,

愿你也能忠于真实的自己,

霸气但不霸道,张扬但不嚣张,骄傲但不自负。

年龄不是特权,也不该成为束缚,

活得足够真实,有何不可?

艺术类合作咨询:art@smzdm.com

本文经艺非凡授权发布,原标题:宁静另一身份曝光,又一位被演艺事业耽误的艺术家···,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画