婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

2020-08-05 10:59:54 91点赞 240收藏 150评论

之前有人预言过,疫情结束后即将面临婴儿潮的到来,本来还觉得离我很远,结果刚刚知道一位要好的同学也要迎接新生命了,和她煲了一个多小时的电话粥,感觉新任妈妈真的对细节超重视,几乎都要拿小本本来做笔记,也觉得一直做育儿类科普号的我是任重而道远啊。最近是夏天,婴儿能否游泳、婴儿怎么游泳的问题由来已久。我们采用5W1H的方法,来做个全面探讨吧。

先放一下重点~

• 选择腋下圈而非脖圈,选择中规中矩的游泳圈。

• 注意溺水反应和游泳圈材质是否过敏,在外游泳的话要注意水质卫生。

• 要在孩子状态比较好的时候去游泳,游完泳要及时补充营养和水分。游泳时关注孩子反馈,如果抗拒就要及时中止游泳。

• 游泳后要及时擦润肤露,有条件的情况下做一下婴儿抚触。

• 父母一定要全程关注!

1、婴儿能游泳吗?婴儿何时能游泳?

很多医院都会给刚出生的婴儿提供游泳场所,月嫂中心、月子会所也少不了游泳间。婴儿在胎儿期,就是生活在羊水里的,所以从生下来开始,就是完全可以游泳的,这也是现在流行的水中分娩法的理论基础。但是对1岁以内的婴儿来说,游泳=戏水,和儿童游泳是完全不一样的,很多小时候参与过婴儿游泳的小朋友,长大仍然不会游泳。

“学习游泳的明确好处是防止溺水,但1岁以内的婴幼儿无法掌握必要的游泳技能和水中生存技巧。”——美国儿科学会(AAP)

这里插一句,各地都有水育早教活动中心,收费一般也不低,其实就性价比来说,完全可以在孩子大一些后到正式的游泳场馆学习。尤其有的机构会让几个月大的孩子就来学正脸入水憋气之类的项目,不仅不科学,而且不安全。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

2、婴儿为什么要游泳?

对小婴儿来说,有效的锻炼方式实在不多,游泳算是一个比较好的选择了。水中的压力比空气中的压力要大,在水中婴儿会很自然的扑腾和伸展身体,轻易做出双臂、双腿滑动的大动作,达到足够的运动量,从而刺激脑部神经的发育,提升身体的协调性,让孩子体格更健壮。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

由于游泳有一定的体力消耗,婴儿游泳后会感觉疲累,回家睡觉也会睡得更香,甚至大便也会更有规律,因为游泳会加速新陈代谢,促进肠胃蠕动,帮助食物的消化和吸收。游泳的好处还是蛮多的。

3、婴儿游泳,在家还是在游泳馆好?

先说在家游泳吧。有闺蜜买过室内充气泳池,实际使用情况是充气+接水1个小时才能使用,用完后还要晾干,对于单娃家庭来说不算很方便,所以闺蜜经常提前在小群预告“明天要放水洗澡了”,让有空的朋友带娃一起来游泳。大小上,家庭泳池容纳两个娃就差不多了,三个娃就显得紧张了。时间一般是选择温度较高的午后,室温24°-28°比较舒适,再准备个水温计以控制水的温度。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

在家游泳的话,需要自购游泳圈,目前大多数游泳圈是PVC材质,可能造成部分孩子皮肤过敏,如果产生发炎的情况,就暂时不要游了。游泳圈的选择上,尽量不要用脖圈,而是选择腋下圈。婴儿的颈椎非常脆弱,脖圈一旦出现问题,可能造成严重后果。腋下圈建议稍大孩子使用,如果是新生儿,最好还是在父母托举下游泳。游泳圈不要选取奇形怪状的,普通的圆形和方形圈即可,形状好看的可能导致重心不平衡侧翻,有真实案例。

婴儿游泳圈腋下圈儿童1-3-6岁小宝宝趴圈新生坐圈加厚幼儿浮圈35.1元天猫精选去购买

而外面的游泳馆,好处是方便,尤其对于冬天游泳来说,家庭准备到适宜的温湿度需要一定时间,去游泳馆就不需要做这个准备了;坏处就是多人共享,一般是一天换次水,水质不是很放心,一般我去外面游泳,都会趁早上,没那么多人用过的时候去。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

建议儿童游泳首先选择大学和中学的泳池,酒店的泳池在监管上会差一点,从水是否有气味、是否浑浊、水温是否合适(亲子游泳的温度一般在30°-34°,高于成人游泳场馆),就能择定合适的游泳场所。婴儿游泳的话,需要挑选有大缸、离家近、卫生状况好的游泳池,最好询问一下游泳池的消毒方式,有耐心的陪护员可以加分,当然健康证是必须的。 6个月以内的婴儿可以在小池游泳,不过孩子大一点都会更喜欢大池,活动范围更大。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

4、婴儿如何游泳?

把婴儿游泳的流程做个细节分解,就是做准备→脱衣服→托着身体洗头和擦洗身体→戴上泳圈放入泳池→父母照管下游泳→捞上来用大毛巾擦干→擦润肤露并抚触→穿衣服。孩子游泳前精神要比较好,如果睡着了,要等醒后活跃一段时间再开始游泳准备,如果还没睡醒一脸懵就放到花洒下冲水,孩子很可能哇哇大哭,影响随后的活动。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

托着身体洗头的环节特别要重视,要注意不要让孩子呛水,有经验的家长可以独自完成,陪护员一般也会帮忙。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

洗完后,我会给孩子准备食物补充消耗的能量,比如果泥和牛奶,这也能让孩子更配合穿衣服。注意喂食过饱和饥饿情况下都不能游泳,过饱游泳会影响消化,可以结合孩子的EASY模式(Eat- Activity-Sleep-Yourself),在Activity阶段进行游泳。我家的具体时间一般是在孩子喝奶后半小时后再游泳。

擦润肤露也是必经环节,本身孩子游泳和洗澡后皮肤比较干燥,而且没穿衣服,是最合适的润肤环境,可以结合抗湿疹的要求,选购合适的润肤露。1岁之前,我都会给孩子做抚触,抚触是加深亲子感情的很好方式,也是促进发育、加强孩子活动能力的良方。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

游泳的时间也需要控制,一般6个月以内孩子十分钟就够了,6个月以上可以适当延长,但是也不能超过半个小时,孩子哭闹时就要及时中止。

5、父母的照管和亲子游泳问题?

我看到过很多家长在陪伴孩子游泳的时候,经常会玩手机,其实在孩子游泳的时候,家长也不能掉以轻心,需要时刻关注孩子。有数据表示,“1~4 岁儿童意外致死的首位原因就是溺水”。要注意的是存在二次溺水的情况,就是孩子溺水当时没有特殊表现,但是水进入了气管和肺部,几个小时后才发生溺水征兆——喉咙痉挛和窒息,虽然概率不高也需要重视。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

亲子游泳近年来比较流行,相对随处可见的婴儿游泳馆(不少还是母婴店附带开的游泳池)来说更为科学,一般建议孩子六个月以上进行,在父母的照管下保持正确的游泳姿势。但是目前提供亲子游泳的游泳馆的资质是个问题,因为亲子游泳概念还比较新颖,规章也不完善,所以这个行业有点良莠不齐,最好自己亲身体验后再做决定。

婴儿游泳干货总结:在家/游泳馆/亲子游泳如何进行?

6、婴儿游泳的准备工作?

首先准备两条毛巾,包括大浴巾和小毛巾,一个是包裹身体,一个是擦干头发和身体。如果是在游泳馆洗澡,考虑到换衣台很多其他孩子也会用,我还会再带个垫巾。

全棉时代浴巾婴儿浴巾礼盒装新生儿纱布浴巾婴儿毛巾纯棉全棉婴儿浴巾6层95*95cm蓝色1条/盒-包边款88.5元京东去购买

润肤露,前面已经提到,这边不赘述,品牌就推荐艾维诺和丝塔芙,闺蜜用的是施巴,夏天可以考虑贝亲桃子水。我还会自带抚触油,也是贝亲的,容易推开。洗发露和沐浴露可带可不带,新生儿基本1-2周用一次洗发露就行,不用专门到游泳馆用。

丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜550g(大白罐宝宝霜保湿补水面霜身体乳润肤乳液护手霜敏感肌宝宝适用)139元京东去购买

准备一身轻便舒适的换洗衣物,特别注意冬天不要忘记带袜子。孩子游泳后身体会比平时更热一些,如果从游泳馆到家有车直达,可以少穿一点,我见过的被裹出痱子的情况远远多于冻感冒的情况。

游泳纸尿裤,我买过4个品牌,好奇、米菲、大王和可哆,可哆和米菲的偏小,大王的相对会大一点,还分男女,好奇的很薄,总的来说都还可以。大王买的算比较多的,价格大概是游泳馆的1/4吧,游泳馆的人说纸尿裤可以循环使用,我觉得还是不要,容易滋生细菌。别忘了再带个替换的纸尿裤。

大王游泳裤女XL3片29.9元京东去购买

奶粉、果泥或盒装奶,方便补充营养和水分。大一些的可以带上水杯。

嘉宝(Gerber)蓝莓树莓梨苹果果泥欧洲进口宝宝零食吸吸袋无添加糖盐儿童水果泥90g25元京东去购买

babycare挂绳学饮杯保温杯带吸管宝宝保冷杯水杯2980浅嗬绿350ml-挂绳款138元京东去购买

如果是肚脐还没有完全脱落的婴儿,还要记得带防水护脐贴,不过我实际体验感觉防水时间不长,最好是等肚脐长好再去游泳。可以考虑再带个棉签,以免碰上耳朵进水的情况。我以前有位朋友就是小时候没注意耳朵进水,后来引发了中耳炎。

开丽U选婴儿肚脐贴新生儿肚脐贴婴儿游泳护脐贴防水型10片装13.7元京东去购买贝亲(Pigeon)婴儿棉签棉棒细轴棉棒耳孔清洁棉签肚脐清洁棉签180支装KA019.9元京东去购买

最后提醒一下,流感多发季孩子就别出去洗澡了,太容易交叉感染了。
欢迎交流!

大王游泳裤女XL3片

大王游泳裤女XL3片

开丽U选婴儿肚脐贴新生儿肚脐贴婴儿游泳护脐贴防水型10片装

开丽U选婴儿肚脐贴新生儿肚脐贴婴儿游泳护脐贴防水型10片装

竺古力 大号手抛充气火箭气球儿童玩具 儿童手抛气球+吹气管

竺古力 大号手抛充气火箭气球儿童玩具 儿童手抛气球+吹气管

缔羽 充气床充气泵游泳池收纳衣物电动打气筒游泳圈气垫床电动泵电泵

MUVI 沐唯 快速注水气球 1包3束+注水工具

MUVI 沐唯 快速注水气球 1包3束+注水工具

NUOAO 诺澳 婴儿游泳池两用电泵 家用气床沙发收纳衣物产品充气泵 快速电动泵抽吸气泵新年送

竺古力大号手抛充气火箭气球儿童玩具飞天火箭炮户外互动飞机玩具男女孩 【小号】儿童手抛气球+大充气

辰太儿童跳跳马小孩骑马充气玩具加大加厚宝宝骑坐小马小鹿专享送气泵 跳跳单色马(红色)

好孩子(gb)新生婴儿游泳池家庭用幼儿童夹棉保温游泳桶 可调合金支架洗澡桶免充气宝宝浴桶浴盆 米色大号

PaulFrank大嘴猴新生儿游泳桶婴儿家用室内可折叠儿童免充气宝宝游泳池保温 免安装120*72*72粉

速泽 蛋仔派对cos服 蛋仔派对人偶服装行走表演道具劳改蛋卡通人偶蛋仔 大蛋仔桶身超大 178-185

全光辰(quanguangchen)泳池家用大型充气 婴儿童宝宝游泳池小型折叠透明新生充气洗 家庭泳池小黄鸭(1-18个月不含泳

kolily婴儿游泳池宝宝游泳桶家用室内充气新生儿童加厚折叠洗澡盆浴缸桶 透明【金属支架】75*75(送脖圈)

BEIQU 贝趣 室内充气游泳池 1.8米

BEIQU 贝趣 室内充气游泳池 1.8米

BEIQU 贝趣 充气游泳池 三层1.5米

BEIQU 贝趣 充气游泳池 三层1.5米

DECATHLON 迪卡侬 儿童便捷戏水洗澡池 蓝色

DECATHLON 迪卡侬 儿童便捷戏水洗澡池 蓝色

BESTWAY 百适乐 游泳池家用大人儿童加厚家庭小孩成人户外戏水池

盟石婴儿游泳池宝宝游泳桶家用室内新生儿童加厚折叠免充洗澡盆浴缸桶 一件折叠-直径70cm(送浴凳)樱粉