影视剧着装 篇一:别只顾评论《局中人》的剧情和张一山的演技,别忘记看一下沈放的穿搭有哪些亮点?

2020-07-15 10:59:58 57点赞 181收藏 93评论

参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛

创作立场声明:原创,已在其它平台发布过,欢迎大家交流讨论!

最近一直在追《局中人》这部电视剧,张一山在剧中饰演沈放,1945年抗战胜利之后深入敌后利用自己的睿智的头脑和英勇的气概不断的为前方输送关键情报,跟自己的亲哥哥沈林从两个阵营,互相猜测怀疑,暗中斗争,到最后为了共同的目标和信仰,共同联手投入到革命浪潮中来。

除了惊心动魄扣人心弦的剧情之外,我最感兴趣的就是沈放在剧中的着装造型,很多细节以及衣服都是非常的经典和讲究,换在以前就是上等阶级人士的身份象征。

穿着精致、讲究的沈放

西装成为沈放去舞厅时的标配,打理的油光锃亮整齐有型的发型,西装革履再加上张一山本身自带“痞”的特质,全身上下都透露着富家子弟花花公子的气质。当然,你要是对于绅士着装文化多少有点了解的话,能够从细节处看出精致。

无论是电视剧刚开始沈放看着和自己一样潜伏在敌后的穿着白衬衫马甲同志设局牺牲自己为了保护他的身份的时,还是后来沈放或者沈林在脱下西装外套只穿衬衫马甲时,你会发现在白衬衫的袖子各有两条黑色的类似大号的皮筋一样的物件,有人知道为什么会有吗?

其实并不是装饰作用的男士配饰,好好的衬衫加两条这东西不但没有起到锦上添花的效果,反而影响了美观性。其实,它们是有功能性的,防止衬衫的袖子上下来回跑尽可能的保持衬衫袖子的整洁性,这可是以前绅士的标配,如今再也没见过有人这样穿。

再看衬衫的领子跟普通的衬衫领不同的是在两边的领尖多了两个孔,专门为领针准备的,这样的领子有一个很霸气的名字叫帝国式领。

领针有一段式的有别针式的,还有领夹,它们可以当作是一种配饰来展现穿着者的精致和品味,其实并不是中看不中用。领针或者领夹可以让衬衫领尖更聚拢且撑起领带结看起来更加饱满立体。

清楚的记得在教堂的婚礼上,沈放牵过姚碧君的手时无意间露出的金色袖扣,非常能够体现一个人的品味和精致,这在西装的搭配中起着事半功倍的效果,可谓是最有“心机”的配饰。

金色袖扣金色袖扣

除了这些细节,对于沈放在剧中的穿着最深刻的就是猎装皮衣夹克配上复古报童帽,简直有范儿。

关于配饰如何选可以看之前写过的一篇文章:

穿搭技巧 篇四十三:衣服上多了这些小物件,能够让你的穿搭look更上一层楼!为什么男生不像女生一样喜欢用首饰或者配饰来装点自己每天的穿搭look?”这是最近我对于自己的心灵拷问。一直有人不理解男生为何那要那么在意穿衣服这件事,多把心思用在赚钱上不好吗?坦白讲,最初我也是这种看法,但是在我经历了因为不会穿穿的不好看丢掉不少机会和看到同事因为颜值高会穿而获得更多机会的时候,就能好物GO| 0 评论1 收藏4查看详情

穿猎装夹克的沈放

说起猎装夹克可是有些年代了,最早起源于英国军队,当时是为了方便在丛林里作战更加隐蔽而专门设计的的衣服,最大的特点就是:

1、衣服上非常明显的4个大口袋,用来装作战时的要用到的弹药、地图、指南针等物品。

2、衣服后背有褶,腰部有腰带,也是为了在丛林作战时活动更加方便灵活而设计的。

其实现在很多绅士着装都是源于英国以前的军装,把英国称之为绅士着装的发源地一点都不过分。从名字猎装夹克不难发现,后来成为打猎时穿的服装,仔细想想打猎跟作战还是有很大的相关性的,都是在丛林里都需要枪支弹药,被打猎人士喜欢也就不足为奇了。

当然了,普通人是没有那么大影响力可以让一件衣服突然变成大家都喜欢的,用现在的话来说要想带货就得有足够高的知名度,当时把猎装夹克带火的就是美国大名鼎鼎的作家海明威。

回过头来再看剧中沈放穿猎装夹克的出现的场景,一是跟着军统的罗处长和几个商人去打猎,二是跟自己的组织上的街头人在森林接头的时候,可以说场景和衣服都非常的合适,也足见这部剧背后造型师的功力。

提到猎装夹克,我还蛮想多聊一点,如今猎装夹克还是保留了原始猎装夹克的经典元素,比如说口袋、收腰的设计等,但是在材质以及款式上也有了些许的改变,保留经典的同时也没忽视融入当下时尚潮流。

猎装夹克这几年一直是男装圈子里比较受欢迎的单品,不同季节有不同的材质,也就是说你可以一年四季都可以买到合适的猎装夹克。之所以受欢迎,其实最重要的还是它本身的风格比较容易搭衣服,你想要休闲一点那就可以搭配T恤牛仔裤,你想要正式一点那可以配上衬衫领带和西裤;

猎装夹克可以说是单西最好的替代品,任何一套西装搭配把上衣脱掉换上一件猎装夹克秒变风格,猎装夹克无论如何搭配都带着男士该有的一种绅士韵味,没有像西装那样太正式,也不会像休闲上衣一样随意,恰好介于这两者之间,深得我心。

后来英国的绅士们还以猎装夹克为灵感设计出了猎装西装,相对于猎装夹克其实就是领子变了,面料变了,最经典的元素依然存在。在电影《唐顿庄园》中你能够看到穿的有模有样的绅士拿着猎枪狩猎的场景。

现在的猎装西装也不再全是粗花呢的面料,各种面料风格都有,贝克汉姆就穿过米色亚麻的猎装西装出席室外的活动,这也是见到的为数不多的明星艺人穿猎装的,从另一个方面也能够证明贝克汉姆确实是会穿的男人,确实有来自英伦文化的绅士血统。

▼以下品牌只是给大家一个参考呀,没有任何推荐之意

天猫精选 FULL MONTY春夏浅米色亚麻夹克休闲猎装男士青年简约外套牛角扣薄 1179元起
实时价格4小时前已更新
去购买
优惠

满1000.00元减20.00元

扫码领取
别只顾评论《局中人》的剧情和张一山的演技,别忘记看一下沈放的穿搭有哪些亮点? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

戴报童帽的沈放

如果说猎装夹克不能够代表那个时代的着装风格的话,那一顶报童帽就很明显了。顾名思义,报童帽因卖报的儿童佩戴而得名,其实按照佩戴者身份来命名的话还有“出租司机帽”等。

报童帽最“正经”的称呼应该是平顶鸭舌帽,帽檐小且硬,帽子顶部是圆形或者椭圆形,并且帽檐和帽顶间有一颗子母扣扣起来,材质一般是粗花呢或者羊毛,风格非常复古,也是在抗战剧中出现最多的帽子款式。

报童帽被社会上流人士佩戴其实还要归功于当时英国政府为了刺激羊毛的销量,规定在节假日某些人群必须佩戴,刺激大家纷纷去购买,后来戴的人越来越多就变成了当时流行的单品,也成了绅士的标配。

在《局中人》中沈放穿军装和穿猎装佩戴帽子和穿西装时的风格完全不同,但是无论衣服怎么穿,只要头上戴上报童帽就能够立马让你知道这就是那个年代的风格。如今,报童帽出现的频率越来越少,偶尔见到男明星戴会觉得非常有品位,当然也会被很多人吐槽太“老气”。

是不是觉得每一部电视除了最重要的剧情以外,剧中演员的造型其实也是很有讲究的,要根据场合、剧情等因素来设计,像我一样比较关注这些的人就能够看到每部剧背后在造型上的水平,也是在看剧的同时能够学习一些穿搭知识的机会。

FULLMONTY春夏浅米色亚麻夹克休闲猎装男士青年简约外套牛角扣薄

FULLMONTY巧克力色猎装进口纯棉粗灯芯绒腰带夹克男青年外套上衣

Suitsupply-Sahara棕色亚麻平纹修身男士夹克猎装

¥1980.00 去购买

FULL MONTY巧克力色猎装进口纯棉粗灯芯绒腰带夹克男青年外套上衣

¥1980.00

SUITSUPPLY 男士西装套装 (蓝色、50)

SUITSUPPLY 男士西装套装 (蓝色、50)

SUITSUPPLY 男士美利奴羊毛针织开衫 浅灰色

SUITSUPPLY 男士美利奴羊毛针织开衫 浅灰色

SUITSUPPLY 男士美利奴羊毛v领针织开衫 灰色

SUITSUPPLY 男士美利奴羊毛v领针织开衫 灰色

SUITSUPPLY Napoli P2505AS 男士灰色羊毛修身西服套装

SUITSUPPLY C1489A Havana羊毛平纹双排扣休闲男士西装上衣 藏青色

1980元起

SUITSUPPLY Napoli系列 P5229A 男士羊毛西服套装

Suitsupply- Lazio蓝色羊毛丝麻混纺格纹商务休闲男西装套装

Suitsupply-Havana米白色竹纤维平纹双排扣商务男士礼服西装上衣

Suitsupply-Jort蓝色羊毛丝混纺鸟眼商务休闲男士西装套装

SUITSUPPLY H5721A 商务休闲男士衬衫 (浅蓝色、40)

Suitsupply-Lazio黑色羊毛平纹商务男士礼服西装上衣

Suitsupply-Lazio中蓝色羊毛平纹商务休闲男士西装三件套

SUITSUPPLY H9002A 商务男士衬衫 (白色、40)

Suitsupply-Havana黑色亚麻平纹双排扣商务男士礼服西装上衣

Suitsupply-Havana 白色亚麻棉混纺平纹商务男士礼服西装上衣