煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

2020-09-22 20:43:20 7点赞 22收藏 15评论

创作立场声明:自用物件,真实体验

入手需求

如果家里边只能留下一口锅的话,笔者觉得很多朋友会跟我一样,会留下一口炒锅。毕竟炒锅的实用性是很强的,炒煎蒸煮样样都行。笔者家里用了好几年的炒锅,感觉越来越难用,有几次还烧糊,锅底都变形,不粘锅变成了必粘锅,所以最近淘汰掉了。又入手了一个火候超白金不粘炒锅。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

在网上看了很长一段时间各个牌子各个型号的炒锅,发现不管是贵的还是便宜的,褒贬不一,很难抉择。后面又在自己比较信任的有品商城上看了一下之后,选中了火候超白金不粘炒锅。看中的原因有几个,一个是采用了特富龙不粘涂层,第二个是全黑锅颜值不错,第三个还有高温提示。最重要的是价格不贵呀,32公分直径带盖子才两百多,性价比还是很高的。

开箱外观

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲炒锅的包装盒相当的大,比一个5开的笔记本要大多了。后面开箱之后才发现原来整个炒锅是一体的,也就是说手柄和锅体已经组装好了,到手就能用,省了买家自行安装的步骤。不管是在包装盒还是在锅体上都贴了特富龙的标签。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲其实笔者对特富龙这个材质也不是很了解,和大家一起学习一下。特富龙其实是音译,皆为“Teflon”,这种材料的产品一般统称作"不粘涂层" 是一种使用了氟取代聚乙烯中所有氢原子的人工合成高分子材料,具有抗酸抗碱、抗各种有机溶剂的特点,几乎不溶于所有的溶剂。同时,聚四氟乙烯具有耐高温的特点,它的摩擦系数极低,所以可作润滑作用之馀,亦成为了不沾锅和水管内层的理想涂料。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲整个不粘锅很有意思,基本上就三个材质,一个是锅体是铝合金,当然各种涂层就另说了,两边手柄还有锅盖的提手都是硅胶,很舒服。至于锅盖,那就是玻璃材质了。铝合金锅底相当厚实啊,用料良心我喜欢,拿在手里相当重,女人做饭会有点吃力。说话硅胶的手柄和提手虽然摸着很舒服,但沾了油污会比较滑,不好清洗,个人还是更喜欢实木(相应成本也高)。

使用体验

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲喜欢炒菜的朋友应该比我懂,下菜之前先热锅,锅热好了炒出的菜才又熟又嫩。但热锅这个事情,真是凭经验啊,只有久经沙场的大厨才能把握好火候和热度,一般人如我还真不懂啥时候锅才算热好。好在火候超白金炒锅有一个智能的地方,手柄处有感温模块!油温高了,小模块就会由黑色慢慢变成显眼的红色,提示锅热好了可以下菜啦。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲全黑锅体,就是好看!

大晚上的家人喊饿了,可是家里没啥食材了,除了晕菜连青菜都没有,只有几根好保存的胡萝卜。于是本着快速出锅的原则,动用了炒锅,毕竟比电锅加热快。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

胡萝卜加上牦牛肉,再加上方便面和调料,再加点胡椒粉,一碗好吃到足以让人落泪的牛肉面就做好了!让我想起了深夜食堂,日本版那部电影,人生真是感慨啊。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲某个周末的早上,时间富裕,煎蛋是早餐必备,简单加点椒盐,就无比好吃!油还是少放的好,一是少吃油脂为身体好,二是油一多煎蛋表面就会硬化,也就是所谓的老了。既然是新锅,测试一下不粘锅的性能还是需要的,万一粘锅了还有理由退货。于是一滴油不放,煎了几个鸡蛋,把握好火候,火不要太大,结果还是相当好的嘛,蛋皮一点不焦!还是糖心蛋哟。嗷啧啧啧那个好吃。

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲周末起得晚,午晚餐一起做了,准备整一个油闷基围虾和土豆排骨。锅大就是好,炒锅必须要32公分以上的,炒起菜来才爽快。记得爷辈们的炒锅,都是四五十公分直径的!而且都是铁锅,加上天然的柴火,做出来的菜十米飘香!我想念爷爷做的菜!

煎蛋不放油能行?我试了这个国产不粘炒锅还可以

▲剩下一个土豆闷黑猪排骨,做出来也是很好吃,得到了朋友的极力赞赏。其实做法都很简单,关键就是配菜要足,另外加点白糖(最好冰糖)会更好,可以勾出排骨的灵魂。话说玻璃盖子真好用,不用开锅也能对烹饪状态一目了然。而且硅胶提手是真好用,一点不烫手,和皮肤的附着力也很强,拿得稳不怕掉。

点评建议

要说有什么缺点?还是有的,一是太重了!尤其单手握住手柄,锅里装着菜的时候,杠杆力量大,一般女子估计hold不住,还是得由男人出马。另一个缺点就是,这么好看的炒锅居然没有配套的锅铲!送一个不行么,成本又没多少却可以博得更多人欢心。

小米有品 YOUPIN 小米有品 铝合金火候超白金不粘炒锅 32cm 黑色 109元起
实时价格22小时前已更新
去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!吃嘛嘛香!

小米有品 火候超白金不粘锅用厨具套装家用炒锅煎锅汤锅三件套装锅明火电磁炉通用厨具套装 奶锅

火候超白金压铸不粘锅炒锅 32cm不粘锅压铸铝合金锅体 烹饪炒菜锅具 燃气灶电磁炉通用

小米有品 火候超白金不粘锅用厨具套装家用炒锅煎锅汤锅三件套装锅明火电磁炉通用厨具套装 炒锅

火候臻三环章丘铁锅

火候臻三环章丘铁锅

小米有品 火候超白金不粘锅用厨具套装家用炒锅煎锅汤锅三件套装锅明火电磁炉通用厨具套装 汤锅

小米有品 火候超白金不粘锅用厨具套装家用炒锅煎锅汤锅三件套装锅明火电磁炉通用厨具套装 煎锅

Midea 美的 MP-CT32A09 铁质无涂层炒锅 32cm

COOKER KING 炊大皇 CKN4634BF 不粘炒锅 34cm

WMF 福腾宝 合金不粘炒锅 32cm

WMF 福腾宝 合金不粘炒锅 32cm

COOKER KING 炊大皇 CG32QM 不锈钢不粘炒锅 32cm

ASD 爱仕达 CC30E1/E3WG 不锈钢不粘炒锅 30cm

美的(Midea)不粘锅麦饭石色炒锅煎锅电磁炉燃气煤气灶适用家用炒菜锅专用平底锅炊具+竹铲 酒红色(28口径)

Midea 美的 MP-CJ28WOK302 合金不粘炒锅 28cm

SUPOR 苏泊尔 EJ28VP01 平底锅 (28cm、长宽高 356/356/127mm)

SUPOR 苏泊尔 EC32JBC02 316不锈钢炒锅 32cm

佳佰 JB-CG32-01 不锈钢炒锅 32cm

佳佰 JB-CG32-01 不锈钢炒锅 32cm