智能家居评论 篇一:和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

2020-08-19 15:47:23 13点赞 17收藏 5评论

聊在前面

没错!华为智能台灯出二代产品了。

第一代产品我也用过,是照明大厂欧普做的,采用了当时流行的折杆设计,我通常将这种产品称为「油条灯」。达伦做的二代产品则采用了圆盘设计,我称之为「大饼灯」。其实大饼灯相比较油条灯而言,在光学设计上,拥有更大的发光面积,光影也变得更加舒适,显然更加符合读写作业和生活使用。

在正式讨论产品之前,我打算先说明两个问题:

一,何为华为智选?

二,达伦又是谁?

其实大家都知道,华为已经做了大量的智能生态产品,但各产品之间的重要程度、和华为的亲疏程度,都是有区别的。虽然官方没有定义,但我通常把华为智能产品分为三类:

1,华为完全自己做的,比如手环、音箱之类。毫无疑问,这是华为绝对的亲儿子。

2,华为智选。华为的业务是有边界的,对于绝大部分智能家居领域,华为都不是自己做,而是和业内成熟厂家合作。目前有巨量的加入华为智能家居全家桶的产品,但其中有一小部分,经过华为的定义和甄选,并且加上H标(HiLink标),进入华为官方自营商城和线下门店销售。智能台灯2就是这样的产品。

3,普通可以使用HiLink的智能产品。

达伦的话,张大妈的老用户应该知道,尤其是四五年前,当时国内LED照明产品还普遍比较差,但松下品牌确实有不少好产品。资深值友也知道,不少松下的吸顶灯就是达伦代工的。其实照明产品嘛,很多大牌产品就是ODM的呀!往往达伦自己的品牌就有一款和松下品牌长得极其相似的,大家都懂的!

这次智能台灯2代,华为并没有继续找欧普做,而是选择了和达伦合作。达伦的话,不是业界大厂啊,这次确实有点意思。鉴于冠以华为智选的 智能台灯2代,显然是智能家居领域内的重点部署了,未来肯定是走爆款路线的,所以我准备拿出来特别说说。

华为智选智能护眼台灯国AA级减蓝光儿童学生阅读工作读写台灯DL-27WPro179元京东去购买

售价179元,作为一款大饼台灯,进一步说明华为想要打爆款啊!

聊产品

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 盒装左上角写有“智能台灯2”,中间是产品照片,左下角是华为HiLink标识,右下角是DALEN也就是达伦。其实已经略显“华为要素”了。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 如果说正面的HiLink有点羞羞答答的话,那么顶部的红标“华为智选 生态产品”就是直抒胸臆了!

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 经典的「大饼灯」样式。白色塑料和铝合金的主色调,符合华为智选产品一贯的设计ID风格。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 光源圆盘可以向两边各转向90度,光源有不透明的扩散板覆盖,圆盘直径约16厘米,当然圆盘越大,光线就越柔和,使用起来就越舒适。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 换个视角,从上往下看,光源的圆盘,和底座的圆盘是交相呼应的。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 底座上没有按键和旋钮,是极简约设计。底盘上有个灯杆固定柱,在此之上和可以旋动的扁平灯杆连接。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 底部有相应的铭牌,功率是14W,色温4000K,显色指数大于95,照度是国AA级。注意!这些都是极其重要的台灯参数。

这台达伦做的华为智能台灯2代,采用了目前看来绝不会错的大饼光源设计,做工方面也非常精致,相比1代的进步已经非常明显了!净重1.1公斤,拿在手里有点感觉沉甸甸的,底座有一定重量,既不会像明基Wit底座那样砸到脚背可能住院,也不至于在调整灯杆角度的时候底座不稳。

以上是开箱之后的第一感觉。接下来重点说说使用感受。

考虑到孩子的读写作业使用,我特别关注「灯光的健康性」

频闪的话,目前绝大部分主流品牌的大饼灯都已经不是问题,尤其几年前央视315晚会报道了这方面的问题之后,目前这种中端起步的大饼灯绝不敢在这方面省几块钱的成本了,基本都是使用了可靠的超高频IC直流方案,整体频闪情况是豁免级。其实智能台灯2也是这样。

接下来,我重点考察下光源发光是否均匀的问题。

虽然说大饼灯设计在光源面积上有绝对的优势,光线也更加柔和,但厂家之间的方案还是有很大的产别的。侧发光还是直下发光?经过扩散板过滤之后的,光线是否真的均匀一致?

我的习惯性检测方法:和暗中用相机不同曝光度直拍。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

以上照片均是单反RAW文件截图,未做任何的后期。可以明显的看到,圆盘上各区域的亮度均匀,没有看到局部极辆的灯珠。(对于找出灯珠眩光,这是一个火眼金睛的检测方法。)

从电商页面中看到,产品其实是侧发光的,边缘一周有78颗灯珠向中间发光,通过圆盘里面反光板的反射,再射想扩散板,所以也就不可能像直下发光方案那样可以看到灯珠。

所以,同样是大饼灯,我自然是更加推荐侧发光方案的产品。

接下来,主要说说照度的问题。

照度,可以简单的理解为亮度。其实这是作为读写台灯来说是个极其重要的概念,因为这直接和用眼健康相关。

小时候,我们被教育不能在太阳光下看书,太刺眼,会伤眼睛。但其实也不能在太暗的地方看书。国家标准规定,教室里的黑板的照度不能少于500Lux,课桌面不能小于300Lux,其实发达国家的课桌面同样不能低于500Lux。

这里就引出了国家AA级的概念,台灯下方中心区域的照度不能低于500Lux,30厘米外的边缘区域不能低于300Lux。其实在2017年新标准出来之前,很多台灯都是达不到AA级照度的,而近两年的新产品情况要好得多了。大家在选购台灯产品的时候,一定要注意照度指标。

那么,我们就直接来测:

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 在开到最亮的情况下(高度大概50cm),正下方照度高达1700Lux以上!可以说是非常的亮。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 在开启“读写模式”的时候(配合华为智慧生活APP使用,大致60%亮度),正下方照度是700Lux多一点。其实这是一个非常适合孩子做作业的照度,既不是太亮,也不是太暗,可以减低眼睛的疲劳感,也使得学习可以更加专注。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

▲ 在“阅屏模式”下(大致开到亮度的40%),正下方照度为541。这是放在电脑旁,或者放床头玩手机时候使用。

和大家聊聊——达伦做的华为智选 智能台灯2代

使用时候,可以通过调整灯杆角度的方式,来调整台灯的高度。低幼龄孩子可以把灯头调得更低一些,避免眼睛可以直视光源。

关于显色指数,这台智能台灯2代的参数是大于95。如果放在几年前,我会为LED民用照明产品做到如此之高而欢呼所以;但在2020年,我觉得这是必须的,虽然很多年前的国家标准只需要80就合格了,上海的美术教室地方标准也只需要90。但对我来说,高显色就能更加真实的还原色彩,用了高显色就再也回不去了!

聊未来

虽然华为只是说这是「智能台灯2」,也没有说是具体使用场景,到底是读写台灯,还是生活台灯,亦或者是工作台灯?显然华为是把它当做一款通用台灯来看。

但从产品来看,显然这就是一台比较适合孩子学习的读写台灯,也是比较好的电脑灯,或者是生活台灯,确实有一定的通用性。但由于最高50cm的高度,相比于双杆的长臂工作台灯,显然灵活性还不够。也希望华为,或者达伦,在后续的产品中补齐这方面的产品序列。

再说价格吧,目前京东自营原价179元,这在高质量大饼灯中绝对是一个非常有竞争力的价格了。本人此前一直听说华为找生态产品合作时候压低售价的故事,这个价格本身也证明了这些故事的真实性。

或许对于华为来说,其实在智能生态产品的布局不算早,对于最容易突破的智能照明领域,尤其是谁家都容得下的智能台灯来说,低价格和高品质都是必须的。我认为如果智能台灯2不打成爆款,就是市场失败

最后说说为什么是达伦,开头说确实有趣,因为说明了中小厂家也有可能和巨头华为合作,而且进入华为智选范围。也说明华为渴望高水准智能生态合作公司,求贤不嫌规模小。在华为如此雄心壮志的进入智能家居的背景之下,定会让一批合作厂商急速成长。

行业的台风来了,风吹散现有的市场格局,而雨中含有丰富的养分。

【End】