用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

2020-05-15 13:29:51 0点赞 0收藏 1评论

健康饮食越来越成为现在生活中需要重视的点,而米饭是我们三餐之中不可缺少的主食,平时的蒸煮似乎大家都觉得没有什么问题存在,那到底是不是这样呢?其实米饭的含糖量是很高的,可能许多人都不知道一碗大米含有多少糖(淀粉),在大米中有75%的成分其实都是糖,对于一些需要低糖饮食,减肥、孕妇等人群来说,其实是不宜过量食用的。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

为了让自己更健康的吃米饭,我在近日购买了一款臻米的脱糖电饭煲X6,经过一段时间的体验之后,特地给大伙带来一些自己的使用感受,臻米这个品牌其实并不是我第一次用了,早在之前我就购买过他们家的网红升降火锅,而这一次同样因为品质选择了他们家的产品。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

臻米脱糖电饭煲X6的包装采用了十分简约的正方形,外包装上基本已经详细给我们介绍了大部分的产品特性,打开包装以后,作为臻米标志性的logo,让人一看就知道这是他们家的产品,“ZHENMI”的logo位于电饭煲的锅顶正前方,这一次我选择的是灰色的正面外观,其他部分的颜色搭配为白色,电饭煲的造型十分简洁,但是让人一看,就能够记住这个产品的特性。配件方面,臻米脱糖电饭煲X6也是一应俱全,除了电饭煲主机外,还有滤糖甑、内胆、饭勺、汤勺、电源线、清洗刷、量米杯、说明书等等。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

在操作方面,臻米脱糖电饭煲X6 的操作是一目了然的,功能按键方面则是由顶部的四颗按键和一个圆形的显示屏组成,四颗按键分别是预约、脱糖饭、功能切换和开始取消。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

臻米脱糖电饭煲拥有煮粥、烹饪杂粮饭、营养蒸、蒸汽洗、保温等多个功能,可以通过按下功能键进行切换,脱糖饭则是由一个独立的按键,烹饪脱糖饭直接按这个按键就可以了,对于操作的人来说,一次便可直接上手。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

电饭煲的电源接口位于底部,常见的插拔接线设计,电源线使用和收纳起来都比较方便,电饭煲上盖与机身通过扭力弹簧连接,为了方便后期维修,只需拆卸下后盖板的两颗螺丝即可进行扭力弹簧维修或更换。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

电饭煲底部四角分布有凸起硅胶底座,正确使用时,不仅能够起到防滑固定的作用,还可以使得电饭煲与接触面有一定的空隙,有利于电饭煲散热。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

电饭煲内侧为可拆盖板,拆卸方式与普通家电电饭煲一样,可拆盖板采用的是食品级不锈钢材质,不锈钢盖上方雕刻有“使用后请清洁”提示,盖板中间的金属棒其实是温度传感器。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

在操作方面,我觉得这是我目前使用过最简单的电饭煲,只需要根据附带的量杯量米,导入锅中的时候大米与内锅有个刻度线的范围,我们只需要加水没过刻度线即可。

而当我们想要做脱糖米饭时,只需点击正上方的操作按钮即可,这时正上方的显示屏则会显示剩余的时间臻米脱糖电饭煲革新了蒸饭技术相比于传统的电饭煲四十分钟的蒸饭时间,臻米X6脱糖饭的时间只需要22分钟即可,节省了近一半的时间,绝对是一项了不起的技术革新。

当我们需要外出,担心忘记下锅煮饭,还可以通过预约时间,选择需要的模式,即可在回来的时候就能够品尝上米饭。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

电饭煲的顶部还有一个可以打开的排气口,采用的是可以拆卸的设计,在煮饭的过程我们要避免去触碰这个地方,以免被烫伤。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

接下来再让我们来看看电饭煲的内部结构,打开臻米脱糖电饭煲,里面采用的是滤糖甑,一开始我对于这个配件是有点陌生的,但后来看了说明书,则明白了这个功能有点类似于我们以前用的小蒸笼的作用,根据官方资料这个滤糖甑用加厚3.6mm的5层厚质内胆一体压铸成型,底面切削,加以日本大金不沾涂层,并且拥有919个超薄蒸汽孔,经过实际比量,孔的大小要小于米粒,不过个人建议配上官方的过滤网使用效果更佳。

电饭煲的上端采用的是可拆卸式的顶盖,而底部则有一个独立的米汤盒,可以让米汤与米饭实现分离,这也是脱糖电饭煲一个重要的组成部分所在。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

臻米脱糖电饭煲X6,实际上是拥有两个内胆,一个普通3L加热内胆,内胆里有一个电控的阀门,用来煮脱糖饭时米汤的沥出,然后米汤通过电磁阀门,再从加热内胆流出,最后进入到下层的米汤盒。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

在容量方面,臻米脱糖电饭煲X6的最大容量为3L,实际体验上可以满足6人左右的份量,对于普通家庭来说,这是足够满足使用的。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

臻米脱糖电饭煲的脱糖原理是通过现代工艺来还原古法,通过一煮,二沥,三蒸。煮是通过大火沸煮,使得米饭当中的淀粉快速溶出,沥则是把淀粉溶进米汤,然后随米汤沥进米汤盒,蒸则是通过360度高温蒸煮,把米饭煮熟,从而实现脱糖的效果。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

在技术方面,臻米脱糖电饭煲拥有8项米汤分离核心专利技术,米和米汤真实分离,大米脱糖率那能够达到44%,相对同类产品脱糖效果提升33%,在使用上,臻米电饭煲也不仅仅只有一个使用功能,用来做各类蒸菜美食也是同样可以使用的。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

通过这样的工艺相比于传统电饭煲煮出来的米饭,蒸饭会更爽口,不像传统做法水多太粘,水少又太硬。对比传统电饭煲煮出来的米饭,也能够明显感觉到脱糖后的甑子饭糖份减少很多,明显没有那么甜了,吃起来更健康。

用现代创新延续传统工艺,臻米电饭煲X6让“蒸”变得更健康

在使用了一段时间,臻米脱糖电饭煲X6,利用创新科技将繁琐的甑子饭做法进行升级,一煮二沥三蒸,内胆加热、内置脱糖甑,电控阀门将米汤过滤到米汤盒,让普通人在家也能轻松做出健康美味的甑子饭,并且臻米脱糖电饭煲不仅能煮饭,还能熬汤、煮粥、高温消毒等,一锅多用,在我看来这样的一款产品很值得购买。