影视推荐和观后感 篇十八:爱情公寓观后感:从一见钟情到日久生情

2020-05-22 10:17:29 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:不客观真想法

每当做一些不费脑子的工作时,亓纪就会找一部国产情景喜剧来做背景音乐,而爱情公寓系列就是被翻牌子最多的情景喜剧。在经历了很多次反复观看和收听之后,亓纪有很多感悟和想法想和大家分享。

1、歌舞短剧

当初爱情公寓5的时候,一听到歌舞就感觉很尴尬,又快进的冲动,进而对赵海棠这个角色也有一点莫名的讨厌。最近再看到赵海棠向诸葛大力表白的歌舞剧,有一种百看不厌的感觉。不仅台词结合的很巧妙,还为这场歌舞的出现交代了原因:快闪社最新排练的短剧。歌词也很用心,不仅结合了流行元素,还加入了《爱情公寓3》主题曲,同时也能表达赵海棠对诸葛大力的用心良苦。

2、主角人设

有一天晚上在散步,突然想到《爱情公寓5》几位主演的人设很具有代表性。婚后二人组胡一菲经历了买房装修的人生大事,乔嘉二人经历了养家糊口和生孩子的人生大事,这不正是80和90后已经经历或正在经历的事情吗?至于张伟叔叔,终于摆脱了单身狗的身份,被女孩倒追进入了热恋期。

爱情公寓观后感:从一见钟情到日久生情

三个新人主角也代表着不同的年轻人:诸葛大力代表的是有主见,有知识和能力的新一代学霸。咖喱酱代表的是看见帅哥都走不动道的吃货美少女。至于赵海棠,代表的是对喜欢的女孩专一,不沾花惹草的富二代。

3、片尾歌曲

《爱情公寓5》的片尾曲都是独一无二的,就好像每一集最后的彩蛋。刚开始只觉得导演在很辛苦和很用心去制作这部剧,现在开始喜欢听里面的好多个。特别是送礼物那一集美嘉唱给子乔的那首歌,特别的符合当时的氛围,有故事的歌曲才是更好的歌曲。更巧的是李金铭是歌手出道,本人的原声献唱更让人难忘。

4、三个新人

诸葛大力的人设很讨喜,再加上青春无敌小蛮腰的身材,在网上迅速迷倒了一大票网友,亓纪也是其中的一个。习惯了歌舞表演之后,赵海棠看起来顺眼多了。作为一个富二代,他的种种表现已经足够优秀了,并且整体的演技还不错,人设也立的很稳,可惜没有续集了。至于咖喱酱,可能是由于吃货的缘故,亓纪越来越觉得她太可爱了。

5、四个老人

看了前几集,媳妇给出的评价是:以前他们就是娄艺潇,吕子乔,陈美嘉和张伟,现在他们是在扮演娄艺潇,吕子乔,陈美嘉和张伟。在弹幕上看到很多人吐槽:张伟撑起了爱情公寓5的整个剧的笑点。现在想来道理很简单,并且导演在第一集已经告诉我们了:结婚后他们进入了人生下一个阶段。只有张伟没结婚,所以和新住户们拥有更多的喜剧表演。

6、乔嘉之恋

第五季最感动的就是美嘉离家出走的那一集,当美嘉走出家门看到吕子乔为了这个家付出的点点滴滴,她瞬间就明白了那个男人对自己毫无保留的爱。如果一个男人为了你愿意放弃面子和尊严,即使他曾经是情场高手,也值得被原谅和信赖。在第一季中,两人在闪姐面前吵架弄假成真以后,亓纪就非常期待编辑能把这两位江湖人士的恩恩怨怨写出来。

爱情公寓观后感:从一见钟情到日久生情

虽然导演圆满的解答了“我一口盐汽水喷死你”这个梗的由来,还出现了陈美嘉的老家,但是由于种种原因乔嘉的故事有点仓促。亓纪总结了一下他们的时间线分享给大家:乔嘉医院相遇,互相帮忙躲避仇家(盐汽水的梗诞生)——美嘉女团出道,子乔组胸大肌乐队,表演时被美嘉砸晕——两人在一起,美嘉养活子乔——某次吕子乔将陈美嘉一个人丢在山上——从来不记得陈美嘉的生日,某次情人节送了一把冲击钻——王铁柱和田二妞婚礼相遇,住进了爱情公寓。

7、最后一集

说实话第一次看完最后一集只有伤感和不解:为何导演要用一场Patry作为爱情公寓最终季的结尾呢?从那之后很少在去看最后一集。后来再次回顾剧情的时候,突然间明白了导演的用意:在这场Party上,几乎所有演员都到齐了。他们不仅代表了局中人,也代表了他们自己。用最豪华、最真实的自己向角色道别,向爱情公寓道别,向观众道别。

爱情公寓观后感:从一见钟情到日久生情

这里面亓纪看到很多熟悉的面孔,一一和大家分享:子乔干爹大仲马,医学院书呆子赵看海,经纪人闪姐or小月or经纪人or相亲大妈,心理咨询师,买跌打酒的黄师傅,苏宁小哥阿杰,最强配角Lisa榕,更瘦的大师兄,关谷神奇的爸爸关谷健次郎,曾小贤的前女友诺澜,胡一菲同学秦羽墨,商界大亨黄宝强等等唯一遗憾的是没有看到万能的小黑的七胞胎兄弟。

爱情公寓观后感:从一见钟情到日久生情

亓纪相信一见钟情,但是更相信日久生情。在美丽的皮囊里面没有一颗你欣赏的灵魂,那会是一件很糟糕的事情,电视剧也一样。如果一部电视剧能带给我想要的欢乐和成长,在我需要它的时候能够带给我美好的心情,这就足够了。