选择困难症?有关马自达CX-5、本田CRV、丰田RAV4的全面比拼

2020-05-26 20:28:03 12点赞 18收藏 22评论

1989年,城市SUV的概念在东京车展上被正式提出。30多年后的今天,SUV车型已横行世界,而其创始者——日系军团也成了最大的受益者。

纵观国内的SUV市场,除了以低价换销量的自主品牌车型之外,日系SUV凭着“可靠耐用”的口碑超越德系家族,成为了占据SUV销量排行榜前十席位最多的品牌之一。这对于消费者来说,除了证明了日系SUV自身产品力之强大,也给大家出了道难题——2020款马自达CX-5、本田CRV、丰田RAV4,这些车确实都不错,但我该怎么选?

外观颜值:中庸or惊艳

日系车畅销世界,走的都是一个路子——中庸之道。

就造型艺术来讲,日系车从设计立项开始,追寻的都是“众口皆能调”的目标,但中庸理念的实践就好比在做一道“开水白菜”,乍一听平平无奇,但想要做出花样,其实还是极不容易的。

很幸运,日系SUV中我们还能看到如2020款马自达CX-5这般的精品。作为坊间“东瀛宝马”的代表性SUV,它的设计在东方含蓄美学的基础上得到升华,呈现出日系车型少见的脱俗与清新。毫不夸张的说,大多数人看到2020款马自达CX-5的第一感觉就是“惊艳”。魂动设计理念以流畅的曲面和线条为基调,虽不逢迎SUV目前流行的硬派感,但也可以说是另辟了一番蹊径,用似柔似刚的线条营造了时尚锐利的新潮视觉体验。这样做的好处,是在设计的普适法则之外,马自达的造型语言会带给我们“虽未尝见过,但确实很美”的意外惊喜。

而在细节处,2020款马自达CX-5又展现出了日系品牌应有的细心,比如被称为“标识之翼”的前格栅,用细细密密的箭簇形折角营造了浓浓的3D立体感;镀铬饰条从格栅下部延伸至大灯灯腔内,硬朗而不失时尚气息;车侧腰线则与尾灯曲线采用了融为一体的设计,强化了尾部的简洁感,以寥寥几笔让该车动感不凡。

至于CRV和RAV4荣放,它们的造型则显得沉稳有余,魅力不足。比如CRV,它的车身线条以圆滑曲线为主,虽显得敦厚宽大,却少了棱角和辨识度;RAV4荣放,虽然践行了丰田外观运动化的理念,但仍未脱离俗套,单一的硬派风格离城市SUV相去较远。

配置较量:同级选手的增量战争

时代的进步在汽车的科技配置上体现得淋漓尽致。举个很形象的例子,2000年买个B级轿车,电动座椅都是顶配的专属,但在20年之后,该级别的新车不带个车道保持、毫米波雷达,喷都得被网友喷死。

在SUV一年一小改,三年一大改的今天,同级别同价位车型间的配置较量已经演化为了“增量战争”——关键配置不能少,功能还要越多越好。

对于2020款马自达CX-5来说,20万的预算消费者已能买到2.0L顶配的自动两驱智尊型。得益于马自达对安全行车的重视,该车全系标配了前排主副气囊、侧气囊、前后安全气帘,并拥有胎压监测、刹车防抱死、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、刹车优先等一系列安全系统。

当然,身为顶配的两驱智尊型还不止于此——并线辅助、全LED大灯组、自动空调、自动雨刷、电动后备箱、真皮加热座椅、7寸触控大屏、自动防眩目内后视镜等等,只要你想得到,2020款马自达CX-5统统给你配齐了,性价比可谓十分不错。

而对于中国车主颇为在意的隔音问题,2020款马自达CX-5甚至还装备了同级车上少见的前排隔音玻璃。其通过双层隔音技术,最大化地降低了外部噪音对车内乘员的影响,让该车在高速驾驶时静谧性表现依旧出色。

相同的价位,购买CRV的话则可以选择两驱都市款,其仅有4气囊、手动空调、塑料材质方向盘等,甚至还缺失了后倒车雷达这一实用配置。至于RAV4,由于刚刚上市,其市场热度较高,所以鲜有优惠甚至部分城市还要加价,因此,20万落地的预算,消费者只能选择没有天窗,没有真皮座椅,甚至没有中控大屏的“乞丐版”。

驾控性能:要动力,要节油,也要驾驶乐趣

SUV除了城市代步,偶尔还要满足轻度越野的需要,因此,动力也是必须考虑的要素之一。

2020款马自达CX-5使用了2.0L/2.5L自然吸气创驰蓝天发动机,最大功率分别为114千瓦和144千瓦,最大扭矩200牛米和252牛米。通过看家级的Skyactive技术,2020款马自达CX-5在以高压缩比保证动力输出的同时,还兼顾了节能需求,其百公里6.8L—7.7L的油耗表现在同级车中十分抢眼。

与此同时,2020款马自达CX-5配备了一台6AT变速器。与CRV和Rav4使用的CVT变速器不同,马自达的6AT强调驾控快感,通过82%全速域锁止技术和机电一体化控制单元缩短了换挡响应时间,并增设KICK-DOWN强制降档开关,提升了整车的运动感,驾驭乐趣也是超越同级的存在。

至于本田CRV和Rav4,它们更加强调城市使用时的舒适性,以平稳渐进的调校控制动力输出,没有毛病,当然也不够出彩,对于日常代步来说也是称职的。

客观而言,2020款马自达CX-5、本田CRV、丰田RAV4都是日系SUV中的佼佼者,但正所谓“强中更有强中手”,站在目前的时间节点来看,2020款马自达CX-5无论是颜值、配置还是动力,都做到了同级最出色。想要选购一台紧凑级日系SUV?你可绝对不能错过它!

• crv,rav4现在还有机油增多问题嘛

冬天比较多见

• 好文!作者公正对比,中立评价,全面介绍三款车,绝无马自达枪手之嫌! [认真听讲]

我也觉得,实在太公正了~ [皱眉]

哈哈哈,确实公正⚖️

• 16款小五,目前非常省心省油,颜值在线

• CX5车主实名吐槽,15款2.0都市,刚买A柱80-100码共振异响,找SSSS说通病不处理,没辙,开到现在中控异响,唉,长马一生黑

• 充值在线··········

• cx-5和crv谁的隔音更差 [邪恶]

马自达起码开始有心做NVH了,也许下一代就会明显好。至于本田,爱买不买,老子就这样。

哈哈。。。没错。。改进了NVH然后现在各种异响了。。。日系就别去想什么隔音了。。。除非高端。不然都半斤八俩要隔音去看美系把。同竞品NVH日系跟美系比就是个弟弟。。

• 穿越了?这车出来多少年了,现在还有水文

• 这个冲的太明显了吧,虽然马自达最近打折比较厉害。也不至于这样贬低对手吧。

• 还是涡轮车开着爽

• 我一个马自达车主都看笑了

• 真·全面比拼! [被吓到]

• 老款马自达cx5车主帮顶

• 真的~好全面啊 [不说话] [鼓掌]

• 需要吐槽,长马的装配工艺真是不值一提 [捂嘴]

• 偏偏没有比空间

• 马自达居然还有钱充值,也可能是作者价格低

• 13款5自动精英4驱,时速28,油耗7.4。一直95号汽油。