张张壁纸!他专注拍摄长白山20年,拍出绝美山中24节气和超震撼星辰大海!

2020-04-20 12:30:00 57点赞 105收藏 27评论

编者按:长白山是北方知名的大山,这里的天池、瀑布、林海,以及丰富的动植物资源,使这座大山拥有着与众不同的魅力,一年四季都有着引人入胜的风景。

本文作者是一个在长白山下土生土长的70后摄影师,其专注于拍摄长白山已有20年,走遍了长白山的山山水水,记录下了这里的春夏秋冬,林海星空,并从数以万计的照片中选出了代表性的24节气图和星空大片。以一种孜孜以求的工匠精神,将这座名山令人惊艳的时光片段,展现在我们面前。

摄影、撰文:卓永生

我生于长白山,

长于长白山,在这里的电视台工作,

用镜头记录、展现、分享长白山,

是我的工作职责,更是我的乐趣。

立春:吉星高照

每年1-3月,猎户座都会在入夜时分出现在南方天空。此时恰值农历春节,因此便有了“年年有余,吉星高照”的民谚。这“福禄寿”三颗吉祥的星,即猎户座腰带上并排的三颗星。

雨水:万树向天

24节气的物候是以黄河流域为主,因此,受纬度、局部地理气象因素影响,在长白山会有很大的不同。雨水时,长白山正是寒冬时节,高山岳桦傲雪而立。

少年时,就住在山下的一个林场。

暑假和父母一起到自留地给庄稼锄草,

猛然间一抬头,

一座峻峭的大山屹立在绿色的林海之上。

记得当时揉了揉眼睛,

再看,山就在那里,

突兀得就像假的一样。

后来了解到,那就是长白山,

距离我家50多公里。

惊蜇:苍松挽雪

3月,海拔1200米的老岭会出现这个冬季的最后一场雾凇。惊蜇过后虽然还会降雪,但由于温差不足,这里寒冬腊月那种汹涌的雾凇将不会再现。

春分:寒暑难平

这一天,阳光直射赤道,日夜平分,但春意尚远,山峰的避风面积雪达数米,蔚为壮观。

50公里是个什么概念呢?

我以为这是一个遥不可及的距离,

就像从家乡去北京一样遥远。

清明:雪欺岳桦

清明时节,回暖的天气遇见频繁的降雪,气清景明。这片高山岳桦倒伏的原因不是风的遒劲,而是因为这里地处坡地,积雪顺势而下,常年累月,导致岳桦倒伏。

谷雨:杜鹃啼春

谷雨时节,长白山区海拔1000米以下的兴安杜鹃开始绽放,它们为早春的长白林海穿上了华丽的外衣。

记得那个时候老人们聚在一起,

会总结一些和长白山有关的天气规律,

比如能清晰地看见长白山主峰,

不出三天天气就会变;

当主峰望上去洁白的时候(夏季时是灰白色),

还有15天就应该收割黄豆了等等。

那时候不知道节气、物候这些术语,

但内心里始终感到一种神奇。

立夏:生命之歌

经过一个月左右的孵化,中华秋沙鸭雏鸟从树巢中跳下,它们将在这里成长,直至11月初冬时节迁徙南去。

小满——山花始盛

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这句古诗隐含了一个气候现象:海拔每升高100米,气温下降0.6摄氏度。从针叶林带的5月至高山苔原的7月,牛皮杜鹃按海拔高度渐次绽放,山下林海中的牛皮杜鹃花期已过,高山苔原的牛皮杜鹃才进入全盛花期,

芒种——极地胜景

从太平洋吹来的暖湿气流,让冰封长达七个月的天池开始融化,特殊的火山流水地貌,让这里仿佛极地一般。

直到1999年到电视台工作,

才终于去了一趟长白山,

然后就一发不可收拾地

迷恋上了这座大山。

夏至:山河铺锦

(请横屏观看)这是北半球一年白昼最长的一天,太阳到达北回归线,天池湖畔繁花似锦。

最初就是拿着摄像机拍摄长白山,

有猎奇的心理,

也有好胜的心理。

等到数字技术发展起来的时候

我买了一台尼康D80,

那时我对感光度、光圈、快门速度……

一无所知。

慢慢地入门、痴迷,

但水平还是局限于自己的认知。

小暑:夜眠银汉

(请横屏观看)由于这里的候温(连续5天的平均气温)达不到22摄氏度,因此长白山高山苔原以上的气候是“春秋相连,长冬无夏”。此时正是观赏夏季银河拱桥的最佳时机。

技术决定了作品的底线,

审美或者说文化积淀

决定了创作的上限。

而自己,对审美,对文化的积累,

都差了一大截。

所以,我一直觉得

摄影对于我来说不是一门艺术,

倒更像是一种生活方式。

大暑:万花竞放

长白山苔原带无霜期不足60天,在苔原带生长的植物,要在这短短的60天里完成萌发、生长、繁殖,因此,这些植物会争先恐后地绽放,争分夺秒地生长,花期的集中让此时的长白山成为花的海洋。

立秋:七月流火

立秋时天气开始转冷,七月流火不是指暑天炎热,而是指农历七月天气转凉,入夜时分可以看到银河之心附近的天蝎座的大火星(心宿二)开始西沉。

这种与大山交流的生活方式

一直持续到现在,

已经20多年了。

虽然没有创作出什么好的作品,

倒是非常沉浸于这个创作的过程。

处暑:秋虹送暑

处暑即出暑,在暑天的尾声里,长白山天气仍旧变幻多端,阴晴转换间气象万千,恰当的时机和恰当的地点,会有难得的彩虹。

白露:秋山始肃

9月气温转冷,高山苔原的植物停止生成叶绿素而呈现一片红色,岳桦林则逐渐变黄,这是长白山最为显著的秋季物候。

徒步走遍了

长白山的北、西、南三个坡,

带着帐篷睡遍了

长白山的沟沟坎坎、日日夜夜。

秋分:秋日胜春

(请横屏观看)此时太阳在北回归线位置,与春分一样昼夜平分。主峰初雪已至,高山苔原以下则是层林尽染的一片秋色。

长白山最吸引我的特质

是它气候的频繁变幻。

太平洋暖湿气流与西伯利亚寒流在此交汇,

形成了一个独特的局部小气候。

长白山属受季风影响的

温带大陆性山地气候,

除具有一般山地气候的特点外,

还有明显的垂直气候变化。

寒露:秋寒林染

寒露时节,长白山针阔混交林带也进入最美的季节,季节变迁如丹青妙手,在原始森林中绘就斑斓。

霜降:万树银花

晚秋夜寒,露凝成霜,长白林海的秋季告别礼总会以一场令人惊艳的形式上演。

长白山降水量丰富,

降水日、雾凇天、大风天都很多;

雾日数也不少,

甚至超过“雾都”重庆……

这种气候为摄影带来了挑战,

但更多的是带来了极佳的创作机会。

立冬:霜雪满山

冬日来临,此时的长白山简约而收敛,仿佛进入了一个非黑即白的二元世界。

小雪:参商永不见

夏季银河最璀璨的部分连同天蝎座(商星所在星座)一起在入夜时分西沉,猎户座(参星所在星座)在东方升起,东升西落,故杜甫诗:人生不相见,动如参与商。喻指亲人生死别离,永不再见。

对这座大山了解得越多,

才发现自己的浅薄。

自己前期拍摄的素材,

大都是简单地记录着

长白山变幻的万千气象。

作品大都围绕着

长白山天池、瀑布、花海、晨昏等自然风光。

随着日积月累,

这种记录成了一次次的重复作业,

这种无主题的创作也进入了一个瓶颈期。

大雪:千里冰封

(请横屏观看)此时的天池开始冰封,厚厚的白雪为长白山增加了一份神秘圣洁,从长白山火山锥体下部的针阔混交林带,一直到火山锥体顶部,一切生命都在这个季节开始休养生息。

直到近些年,随着对生态,

特别是森林生态的了解,

才约略地有了创作的想法,

隐约有了创作的主题——

这就是以影像年鉴的形式

对长白山进行生态式科普式记录。

一下子仿佛进入了一个新天地,

豁然开朗的感觉。

冬至:天佑长白

(请横屏观看)冬至时,太阳到达南回归线,这是北半球白昼最短的一天。从此,日始长,但风更劲,天更冷,初升的阳光被狂风刮起的冰晶折射成难得一见的光晕环。

我将自己的微博,

取名为@长白山地理气象纪录员。

广袤长白山自然保护区

有数千种野生动植物,

明显的森林垂直景观带

和壮美独特的火山流水地貌景观

是它的生态旅游资源,

这里犹为珍贵的是

还保留着生物种类与生物环境演变过程

极为完整的记录。

小寒:冬山如铁

凛冬已至,风劲天寒,即使岩石山体坚硬如铁,仍旧受严酷低温和狂风侵蚀着。

我的记录也从原来的猎奇心理,

转变为对自己

关于长白山生态的一次扫盲。

比如早春类植物侧金盏花、猪牙花等,

不是我们想当然以为的是在春天发芽,

而是在上一年秋天林冠树叶落尽之后

就开始萌发;

长白山著名的松桦恋景观

不是相依相偎共生的典范,

而是生存竞争压迫的体现。

大寒:寒极春启

(请横屏观看)24节气中最后一个节气,春的脚步即将回归。满盈的生命蜇伏在冰雪覆盖之下,期待着生命停顿的循环再次狂欢着开始。

鸟类的眼睛视网膜上

分布着比人眼致密两倍的感应器,

它能看到4种原色,

11种主要的组合色。

因此,它能看到人眼不能看见的

各种细节和更多的色彩,

这种超凡出众的视觉,

使拍鸟时我们的伪装形同虚设,

鸟儿关注的不是你的存在与否,

而是你是否安全。

现在总会想起30多年前,

父辈们在那个类似于村庄,

如今已经整体生态搬迁不复存在的林场,

那些炊烟袅袅的黄昏时分,

以农民般的智慧总结交流着

关于长白山有关的天气规律,

意图预测掌握季节更迭的准确脉搏。

长白山的星辰大海长白山的星辰大海

而我,正把他们的意图付诸实施,

只是用另一种方式而已,

并把它命名为长白山物候影像年鉴。

这个年鉴就是

长白山一年的四季轮回,物候递变,

以及贯穿着整个生态的,

在自然扇动的翅膀中铺陈展开的

生物间亲密而激烈的演化关系……

长白山的星空长白山的星空

作者:卓永生(微博:@长白山地理气象纪录员)