歌布林之森 篇一百一十七:vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

2020-04-21 15:17:01 1点赞 5收藏 0评论

【入手理由】

作为一个B站粉丝,我几乎每天都要看看我心仪up主们的更新视频,从科技产品到国内外见闻,从烹饪技巧到朱一旦的炫富生活,可以说这个视频网站的内容极大地丰富了我滴宅男生活!在观看他们分享的同时,我羡慕这世上每一个人都有自己精彩的生活方式,也勾起了我想做个up主的想法,于是我买了EOS R,画质是够了,但还缺个麦克风!其实B站上也有许多介绍麦克风的分享,看来看去好的太贵,便宜的不是有线就是音质不理想。后来看到前段时间有人在上面分享了塞宾智麦,蓝牙的,音质也挺好,所以就入手了,一买就买了俩......。这小东西到底好不好用,接下来就以我的亲身体验来跟大家做个分享。

【开箱和产品细节】

包装盒子比较简单,正面印着实物图,右上角两个标签很吸睛哦,塞宾智麦获得了2020年CES耳机音频技术创新奖和移动设备配件创新奖。其核心技术是48kHZ全频段收音和4级降噪。之前我有关注过RODE wireless go,采样率远没有达到它这个水准,而且必须两个一起配合使用,塞宾智麦自由度很高,既可以单个使用,也可以两个一起使用,手机相机全兼容,所以这也是我入手塞宾智麦的主要原因了。

盒子里的物件展示:

塞宾智麦、海绵罩、毛绒防风罩、单通道收听耳机、充电线、收纳袋和说明书。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

塞宾智麦的本体就是这个样子啦!全金属的外壳,质感杠杠滴,重量控制在14g,平日里戴身上轻如鸿毛。款型方面有黑色和白色,我觉得黑色比较低调适合自己,所以只入手了黑色款。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

大体上设计还是比较简约的,主要以黑色为主,咪头部位用了银色外壳做色差上的修饰。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

麦克风只有一个按键,还用了红色做点缀,个人觉得这种红黑搭配还是蛮好看的,按键细细长长,手感也还不错,主要功能就是开关机以及配对方面的工作。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

顶部是一个耳机输出接口,单通道输出,可以接上耳机用来收听实时声音。需要注意的是毛绒防风罩和海绵罩一旦用上的话就无法接耳机了,所以这方面用户还是需要作出取舍的。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

麦克风底部是一个USB接口,没有用上Type-C算是一个小小的遗憾,期待下一代能改进一下。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

麦克风背面是一个金属背夹,可以把它夹在衣服领口上。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

夹领口时需要注意的是由于塞宾智麦采用了指向性的设计,所以要把咪头朝上放(朝着嘴巴的方向)夹住哦。

【APP上的应用】

塞宾智麦可以脱离APP使用,但是由于APP结合了独家SWISS算法,如果使用APP来进行录制,收音清晰度上会更佳!除了在收音上的优势之外,它还融合了一些独特的功能,有利于用户后期制作。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

进入塞宾APP,主页显示了3个功能界面,分别是interview采访模式、vlog模式和录音模式。interview采访模式用于多人访谈,该模式下会自动开启手机麦克风,此时手机可以用来接收环境声音,智麦用于接收人声;vlog模式用于拍摄vlog视频;录音模式则不会录制视频,只录制声音文件(AAC格式)。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

三种模式下的设置功能大同小异。比较有特色的地方是可以设置混音、降噪等级(共4级)、jian听音量调节和麦克风增益调节。其中增益调节我都是按默认的,如果你拍摄的环境实在过于嘈杂,可以适当调高一点,声音响度可以通过耳机来实时jian听,防止增益过高产生的爆音情况。另外APP中的“音乐”是指它能支持第三方音乐平台作为背景乐来播放,背景乐响度可调,可以用来唱K!

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

在相机设置页面中,能开启或关闭网格,我个人都是开启的,这样有利于拍摄时的构图。另外分辨率最大支持4K,视频码率最高支持到100Mbps,美颜功能我觉得挺一般,开启美颜觉得脸色有点假......。值得一提的是塞宾APP在完成拍摄任务后,可以用它给视频来加字幕哦!这一点对于我们这些vlog用户来说太贴心了,以前我都是用网易见外做字幕的,现在他们不运营了,市面上几乎找不到免费的字幕制作工具,塞宾这个刚好解决了我的燃眉之急。

vlog音质急救指南,或许这款无线蓝牙麦克风更加适合你

制作好的视频和音频文件都可以到“我的作品”里查看,这些文件都放在手机存储卡里,文件路径很容易就能找到。不过塞宾APP还提供了一个更加简单的功能:文件wifi传输,只要输入下图的http地址,然后保证手机与电脑处于同一个wifi网络,就能实现无线传输了。

【关于录音的音质】

最后的最后,当然要提一提塞宾智麦的拾音水准啦!这里我再放上一段自己制作的小视频,整个视频都是用塞宾智麦录制的,大家感受一下实际效果。我个人的感觉就是如果是在安静的房间里录制,人声出来的效果很不错,会有一点点染色,声音不会发干发蔫儿,是比较饱满的,它的收音灵敏度比较高,所以录音时完全不用把咪头太靠近于嘴边,如果要测试声音也很简单,戴上耳机jian听一下就知道距离合不合适了。如果是在户外使用,人声的收音明显占主导位置,此时如果降噪不是开到最强,周围的环境音多少都能收录进去,vlog的时候会更加有用,当然你也可以选择最强的降噪,把周围环境声消除个百八九十,突出你的叙述,也是一种表现手段,具体就看你个人的需要了,我前几日甚至还拿它在笔记本上做了两期网课,学生的反应也是相当不错。总得来说这款麦克风的拾音水准让我很满意。

【总结】

现在的vlog收音设备有很多,什么有线的无线的手持的枪式的台式的,我觉得对于新手vlog用户来说,便利性应该摆在首位,塞宾智麦不仅可以单个用于手机录音,而且还能在一台手机上接2个智麦实现双人访谈,甚至能接驳到数码相机上进行录音(此时也需要2个智麦),兼容性要比市面上大多数品种的麦克风更好,而且48kHZ的录音采样率据我了解除了少数一些价格不菲的USB有线台式麦克风能够做到之外,在微型蓝牙麦克风品类里边,塞宾智麦还是头一个做到的,方便好用,音质出众,这是它带给我最深刻的印象。

塞宾智麦无线蓝牙麦克风vlog手机视频收音网红直播短视699元天猫精选去购买

SABINETEK 塞宾科技 S610PLUS 蓝牙麦克风

SABINETEK 塞宾科技 S610PLUS 蓝牙麦克风

SABINETEK 塞宾科技 SmartMike+ 无线麦克风 黑色

塞宾AudioWow智能微型无线声卡直播K歌混音变声内容原创神器

SABINETEK 塞宾科技 小搬1号 蓝牙无线麦克风

SABINETEK 塞宾科技 小搬1号 蓝牙无线麦克风

塞宾智麦小搬无线蓝牙领夹麦克风手机直播相机视频降噪收音麦套装

SABINETEK 塞宾科技 S610 Silver版智麦 无线领夹式麦克风

SABINETEK 塞宾 智麦Silver无线麦克风领夹式户外降噪直播手机蓝牙专用小蜜蜂收音麦 神秘黑