Linksys EA6700折腾记之梅林设置优化

2020-03-01 16:06:25 14点赞 84收藏 39评论

创作立场声明:本文属于作者原创,如需转载请注明出处。

上两篇文章《Linksys EA6700折腾记之固件降级》和《Linksys EA6700折腾记之刷梅林固件》,因为使用起来有些问题,我又回退到了官方固件,但官方固件也有问题,就是2.4G信道到不了40MHz这样,2.4G下的速度就比较感人了。另外,各路大神都在费劲更新梅林固件,真那么不堪用折腾还有意义吗?带着这个疑问,我觉得认认真真的把梅林固件好好调试下,以达到最好的效果。

一、重新刷回梅林

因为之前刷了CFE,所以拔掉电源——按住Reset——通电40S——松掉Reset,这样就进入了Miniweb界面。

Miniweb界面Miniweb界面

在这个界面下,先清除NVRAM点击“Restore default Nvram values”即可,然后选择梅林固件,点击upload,随后会出现下面的界面,这就代表成功了。

刷新成功的界面刷新成功的界面

这个时候关注下路由器,路由器灯会关闭或亮起2-3次,然后灯会常亮,这个时候你ping的时候TTL会返回数字为64。

ping的提示代表你刷成功了ping的提示代表你刷成功了

二、登录

梅林的登录界面比较友好,这个时候建议你直接连上wan口,这样你可以直接上网,也比较方便一些。

初始登录界面初始登录界面

默认用户名是admin,密码你自己设置,然后就是根据提示一步一步走完,网络就接通了。

登录进来的界面登录进来的界面

这就是登录进来的界面,到了这一步网络应该可以正常上去了,如果不能上网在系统管理——固件升级里面重新刷一遍固件。

梅林升级固件的界面梅林升级固件的界面

注意:刷固件的时候要选择双清,双清方法如下:

第一步,格式化jffs分区:在【系统管理】- 【系统设置】,勾选Format JFFS partition at next boot;

第二步,恢复出厂设置:进入路由管理界面 -【系统管理】- 【恢复/导出/上传设置】- 【原厂默认值】,点击原厂默认值一栏的【恢复】按钮;

要按照步骤来,另外,建议完成双清后手动配置路由,而不是用以前备份的配置,以避免可能的问题。

三、解决群晖拷贝文件缓慢的问题

我一共分三组进行测试,第一组是官方固件,默认设置(其实也没有什么可改的),第二组是梅林固件,调整了无线频宽,因为不调整速度实在感人,第三组是梅林固件,调整了ipv6规则。接下来看测试结果吧(偷偷说下,我有两台EA6700所以比较方面对比)

第一组是原厂固件,默认设置:

原厂5G拷贝速度原厂5G拷贝速度

原厂2.4G速度原厂2.4G速度

原厂Lan口速度原厂Lan口速度

总体速度还不错,就是2.4G频宽只有20M比较慢。

第二组是梅林固件速度。

这里,强调下,对梅林进行了进一步设置,直接默认的话速度低的可怜,具体无线设置如下。

先是在“无线——一般设置”里调整频道带宽

梅林5G设置信道宽度80M梅林5G设置信道宽度80M

设置完要点击应用才能起效

梅林2.4G设置信道宽度40M梅林2.4G设置信道宽度40M

然后是在“无线——专业设置”里调整“信号间隔”为50

标红的地方调整即可标红的地方调整即可

2.4G界面,调整完后应用下

5G界面,调整完后应用下5G界面,调整完后应用下

梅林5G梅林5G

梅林2.4G梅林2.4G

梅林Lan口梅林Lan口

结果对比:除了2.4G,5G和Lan口情况下,梅林速度都不如原厂固件,因为2.4G梅林是40M频宽,原厂默认只有20M频宽,所以梅林占据了优势,所以这一局,原厂和梅林在互有胜负的情况下,基本上是个平手。

四、解决原厂固件作为二级路由无法分配ipv6地址的问题以及第三组的测试。

实际上经过微调,我对群晖内网拷贝速度还算满意吧,但想到还要解决IPV6上网的问题,又多操作了一步,也就有了第三组的测试。

先说下打开IPV6地址分配功能(非专业术语)的效果。

先来一个IPV6无网络访问权限的图(网上借图)先来一个IPV6无网络访问权限的图(网上借图)

再来一个ipv6联网正常的图,要的就是这个效果。再来一个ipv6联网正常的图,要的就是这个效果。

接下来调整IPV6,如果光猫桥接,路由拨号,最好办,直接选择native即可,如果你是光猫拨号,路由器是动态ip,你选native的话ipv6是无法连接网络的,笔者就是这样。

需要特别说明的是,在作为二级路由,也就是光猫拨号的情况下,原厂固件是无法分配IPV6地址的,这个问题也是困扰我让我重新刷回梅林的一大动力,因为不分配ipv6地址的话,我的白群晖外网访问速度就可怜的惊人。

在IPV6里进行调整,经过测试,两种方式可以达到开启ipv6联网的效果,经过比较还是选择第二种。

方式一:

设置为passthrough,ipv6可以联网,但带来问题是群晖拷贝速度大大降低。设置为passthrough,ipv6可以联网,但带来问题是群晖拷贝速度大大降低。

方式二:

设置为FLET`S IPV6 service,ipv6可以联网设置为FLET`S IPV6 service,ipv6可以联网

下面是方式二下群晖的拷贝速度。

方式二下5G拷贝速度,几乎和原厂无异方式二下5G拷贝速度,几乎和原厂无异

方式二下的2.4G拷贝速度,也比较快方式二下的2.4G拷贝速度,也比较快

最后是Lan口的速度,居然比原厂的还快最后是Lan口的速度,居然比原厂的还快

最后的lan口速度,大家有没有注意到一个曲线,瞬间跑到了好几百,我估计前期有缓存,所以速度快了些。

至此群晖内网拷贝文件缓慢的问题以及二级路由无法开启ipv6的问题都解决了。

另外,我发现梅林固件还可以使用华硕路由的App软件ASUS Router,登录账户就是路由器的账户和密码。

Asus Router手机端Asus Router手机端

先放一张效果图吧,立马高大上了,大家可以自己玩了。

• 梅林都能这么设置吗?

可以的 设置很细 搞不好就搞错了

大佬,我是ac88u刷的梅林,也可以按照这个设置吗?

• 不明觉厉…… [皱眉] 买了华硕的路由一年多了还是用原厂固件

华硕原厂就是梅林啊 所以不折腾的人都直接华硕

[不好意思] 难怪我说怎么界面这么像

• 刷了以后能和ac68u组mesh吗?

要刷aimesh才可以 但是刷ac68的cfe有点问题 两个硬件不一致 有bug 如果是ea6900就没有问题了

• @希尔斯 根据楼主的详细教程,成功刷出梅林系统了,非常感谢哈,但我连接不上白群辉了,如果要刷回原厂固件,可否直接在梅林系统里刷回来原厂固件,还是进入Miniweb界面刷了

为什么会连不上群晖 群晖不在路由器上还是怎么弄的 要是不会设置 我下一篇教程就是说的设置 你可以参考下 要刷回原厂需要在miniweb下刷回

昨晚刷完后,电脑连接5G,用chrome无法访问群辉的ip地址,群辉和路由设置的192.168.2.X的地址,不知道是不是IP冲突了;还有5G测速电信500M不能跑满,原固件可以,晚上在研究下哈

• 楼主牛*,我也是前段时间疫情在家折腾EA6700,刷砖了,网上找人花钱刚救回来。现在用的固件是380.70_0-X7.9.1,我也在想能不能刷aimesh,这样就能和家里的AC86U配合了。请问你现在刷的是什么版本的?

aimesh要刷AC66u的固件,本身和ea6700硬件不一致,刷出来问题比较多,所以我一直用的梅林380.70_0-X7.9.1

• 我的是ea6900,最新的原厂简体中文固件。之前也是2.4G WiFi速度很低,后来发现是2.4G的网络模式不能设置为混合模式,直接设为802.11n,就可以2.4G满速了。

Ea6900的ipv6问题跟你这个相反,光猫拨号路由器桥接到光猫则ipv6一切正常。反之,如果是光猫桥接路由器拨号, 则ipv6显示无连接,点开连接属性查看,发现是获取不到ipv6的默认网关地址,其他IPv6地址、IPV6 DNS都能获取。

我的2.4g没有设置选项

我的是EA6500V2,前几年光猫拨号,内网IPV6正常。前年桥接改光猫拨号,只有路由器有IPV6,内网其他设备都没有实际IPV6可用,这两天装了NAS准备DDNS才发现没有IPV6。。。你的搞定了吗?

• 请教下,ea6500v2是不是和6700一样得操作?

一样的 可以通用的

• 没什么用的文章,小白还是多去koolshare论坛逛逛才好,那里大神多,

这样就否认别人劳动成果,有错误可以指出来呀。

• 谢谢楼主马上去试试

• 信号间隔是什么意思?为什么要调整?调整后发挥什么作用?其它梅林固件都需要调整吗?

• 买了刷了官改的可以这样刷吗

• 要是不用降级就能刷就好了

• 大神,可以加你聯絡qq嗎