2020-03-05 19:14:07 167点赞 1022收藏 121评论

这次疫情可苦了有“猴子”的,家长们除了远程工作还要在家要做饭、洗衣、扫地拖地、照顾孩子、收拾玩具、辅导他们学在线课程。

其实不止是大人需要一个宅家工作空间,吞金兽们也需要,因为小孩虽小他什么也不会干,但是他却能让你什么也干不了,即使你工作空间准备的再好,也不耽误人家在你工作的时候给你“喂饭”、“扎辫辫”、“涂指甲”“折飞机”等等等等。

所以大人宅家工作的技巧其实就是“吞金兽”们的宅家学习技巧,这点我姐是深有体会,所以她才拜托我帮她选下现在最火的“智能早教AI机器人”,看哪个适合买,既能让她家活宝安静下来不鸡飞狗跳还能学到东西,这样她和她老公好能有不被频繁打扰的远程工作的时间,而不是无奈的让小家伙玩手机看电视

为了不辜负我姐对我的期望,我捋着袖子把市场所有卖的最火的产品做了仔细的研究,共12件,价位从139元~3199元,涵盖了各个档位的代表性产品~叉会腰~

为了能直观的和我姐讨论,还特意做了个Excel智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

根据自己的关注重点对12款产品进行了分类排序,分别为硬件配置、人机交互、指导学习、K歌功能、家长控制、机带APP、特色功能。全图如下↓

当这个表格整理出来之后,我对整个的早教AI机器人市场也了解的差不多了。从最早的一眼看去琳琅满目各种价位各种样式不知道哪个是哪个,到现在看图片都知道它有什么主要功能,适合多大年龄宝宝,适不适合买智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

这里整理出来分享出来也给大家,这样各位宝妈也有个参考,避免买错智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

基础功能的提前了解

其实了解后发现市场上一大部分都不能叫做智能AI早教机器人,更适合叫做蓝牙故事机或者人偶蓝牙音箱...因为有的功能真的是少到可怜,但同样,适合的宝宝也是更小的年龄,价位理应也是不高,不过这里只是指卖的不错的良心的前几个,但还有一部分价位和功能不匹配但还能有一定销量的,说明还是有不少人不太懂或者被宣传误导后仓促购买的。

怎么进行区分呢?以3岁宝宝作为购买人群来说,需要的更多的是能对话交流、能读绘本、能辅助早教学习的,而不是买个平板电脑或者蓝牙音箱。

根据我调研来看,“对话”分为声音监听式的,你叫它它能答应你的语音唤醒对话

和老式的按机器上的功能键,提示音后再说话。

所以只要看到有这个按键的,那就是按键语音交流,没有这个键要么不支持要么是语音唤醒。

音听交流也分一问一答以及连续多句的音听交流。

一问一答就是类似siri、小爱那种,每句都要叫下它名字,不叫名字就不理你。

音听交流就是回答后还一直在等待,不需要反复叫它名字。

读绘本也分为会不会读,能读多少本。以及是一口气读完,还是更切合场景的翻到哪页读哪页。

学习这块儿除了一定要贴合小学教材之外,启蒙和早教这类的功能说白了大部分都是APP应用,应该学习类的更多些,而不是单纯的游戏性质或者看动画片。

最后就是看特色功能,品牌用没用心、舍没舍得花钱投入、是不是真的为了早教就看这里。

把握住了这几点,相信你就能选择到适合自家孩子的大玩具啦~

下面我就按功能从少到多,或者说低幼龄~高幼龄区分,分为三类进行介绍

--------------------------第一类----------------------------

第一类就是只有喇叭的,我叫它“只有嘴”

只有嘴

这类里面几乎米家一家独大!按它家一贯作风来说,三款产品应该也能包含市面是同类产品的核心功能了。

三种区别官方图如下

米兔mini故事机

小米米兔故事机mini-蓝牙版粉色智能机器人儿童早教机婴儿益智玩具启蒙学习机智能语音点播149元京东去购买

mini故事机其实就是个哄孩子睡的蓝牙音箱,算是12个里面功能最简单的了

也是唯一一个不支持WIFI连接的,除了预置的音乐和故事之外,就只能蓝牙连接后播放小米社区、手机QQ音乐、网易云音乐上的内容了。也就是只能单纯的听,更适合小宝宝,所以外壳材料用料更安全,耳朵也设计成了硅胶可咬的材质

除了体积更小巧便于携带和宝宝拿握之外,白噪音也能更好的用于哄睡小宝宝。

然后就是标准版和卡片机了

标准版和卡片机

小米米兔故事机智能故事机机器人智能机器人儿童早教机Wifi学习机可充电内容可下载199元京东去购买小米米兔卡片学习机智能故事机智能语音对话主动学习生成学习报告机器人智能机器人299元京东去购买

两个的区别很简单,除了额头有没有星星剩下就是身上的按钮了,标准版没有NFC(头上星星),卡片机没有微信。语音交流也都是按按钮实现的。

应该是后出的卡片机怕影响标准版的销量,也是为了保证有个稍低的价位商品,所以卡片机才不带微信的吧...

其他功能没什么好介绍的,主要介绍下读卡片和AR的3D功能,这两个很有亮点个人蛮喜欢的。

NFC读卡

随机赠送了120张卡片,涉及了乐器大全、鸟类天堂、恐龙再现、世界各地、字母ABC、海底世界、幼儿园和开心农场八类最基础的事物。

功能性上分两种,一种是普通的声音卡片

拿卡片触碰额头那个星星那里会播放对应的内容

另外一种是左上角有AR标志的

AR的卡片用手机里小米的APP可以扫出立体影像,动物的话会有声音,手指滑动也可以进行方向选择

衣着肢体等是附着在一个卡通角色身上的

万恶的蝙蝠

老式的平面的照片会因为角度颜色等关系不太好理解,3D+声音的效果能更直观的让宝宝了解和学习了。

还有个好处就是以卡片的形式播放的话除了会让孩子记录卡片的图案之外,还可以让他有自主的选择性,能自己决定想听什么,想看是吗。

缺点也有,那就是AR的需要手机或者平板。

---------------------------第二类-----------------------------

只有眼

这类功能就丰富了许多,当然价位也上了一个档次。出现了可以语音唤醒的卢卡和火火兔。

都支持wifi,除了“卧底”火火兔I6S是16G,最便宜的猫贝乐只能在线联网使用之外,其余内存都是8G。把大脸I6S放这一类里是因为人家火火兔一家人好介绍些智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

电池续航也几乎一样,也大都支持点播和对话,且先不说是按键还是语音唤醒吧。

最关键的一个特征就是出现了支持读绘本的功能!

辨别起来很简单,就是支持读绘本的必定会有个朝前或者朝下的摄像头。

读绘本才是2岁~3岁很需要的功能,毕竟每家多多少少都会有不少绘本,而且都是家长精心挑选的,父母白天不在家或者长期不能陪在宝宝身边时,陪宝宝读绘本这件事就弥足珍贵了。

也可能对应的软件都升级了吧,这几款读绘本的方式都是翻页即读的

拿颜值最高的卢卡做例子吧

虽然官方介绍说读绘本会读的很生动,各种语调、性别等等都会包含,但同事说,只有部分主流的绘本能这样,大多数还是读的很生硬。管它生硬不生硬呢,能读就很不错了,家长有时候还用不耐烦的语气读呢智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

挨个开始介绍下,先说下火火兔一大家子的G6Swifi版和F6S

火火兔G6S、F6S

火火兔早教机故事机机器人学习机G6Swifi益智玩具0-3-6岁男孩女孩G6S粉色WiFi版188元京东去购买火火兔早教机故事机婴幼儿童学习机宝宝早教机器人0-3-6岁男孩女孩玩具WiFi版F6S蓝色(8G)239元京东去购买

其实这两个应该和米兔家的放一起,这样就能看出来其实外形和功能都差不多,只是火火兔的按键更多一些

火火兔的优势是有两个特色功能——可以遥控播放和读手机发送的文本。

遥控播放有点鸡肋了,谁知道孩子在家睡没睡、音箱在哪啊...

但读文本这个功能还挺有用的,毕竟有的时候大人说的话孩子有逆反心理压根不听,但通过玩具的嘴说出来反而可能会听,例如让宝宝吃个蔬菜、早点睡觉、快点吃饭之类的。

甚至可以间接的扮演玩具的角色实现有逻辑的对话。

除此之外同样的价位和功能不如买米兔卡片机,还能有个AR卡片功能,电量也多了几乎一半,1000mAh和1800mAh的区别。

缺点就是,火火兔有微信,米兔卡片机没智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

但是200左右价位还有另外一个黑马,那就是猫贝乐

猫贝乐

猫贝乐智能机器人早教机儿童阅读书学习机AR绘本故事机启蒙益智中英语文教育对话陪伴机3-12岁绘本机器人-AR版168元京东去购买

168的价位能按键语音交流、带AR能读绘本和小学教材让我以为卖家标错了价格,而且京东旗舰店没货啊...是因为性价比太高卖断货了吗?

不过马云那有有货的,就是价位高了不少

婴幼儿早教机0-3岁4个月宝宝智能故事机绘本机器人启蒙玩具269元已领券-30天猫精选去购买

如果只为读绘本和教材的话这个倒是合适。

引自京东视频引自京东视频

另外比较诡异的一点就是没有内存...可能这也是价位能控制这么低的原因之一吧

剩下的两个大眼绘本机器人就是卢卡和火火兔J7PRO了

物灵(Ling)卢卡Luka绘本阅读机器人智能机器人儿童绘本故事阅读早教教育亲子互动759元京东去购买火火兔儿童早教机故事机绘本阅读熏教机器人宝宝玩具J7pro标配版蓝色449元京东去购买

卢卡这款站内之前也有众测的

而且外型来说明显卢卡外型更可爱,火火兔显得呆板许多,价位也差了259

而且卢卡商品宣传上没有提及能否中英翻译,不过我觉得都能语音唤醒了,这点功能应该是支持的,除此之外这两款产品主要功能都类似。

卢卡

其他的区别就是卢卡的其他功能,例如站内乒乓大满贯众测文章里提到的“密语”功能,就和之前提到的火火兔家手机读文本一样。那照这么说火火兔j7pro理应也有,不过商品上没提及。

引自 乒乓大满贯引自 乒乓大满贯

然后就是抚摸感应和重力感应

以及绘本音源的家长版本录制

引自 ligenius引自 ligenius

最后就是离线缓存

火火兔J7PRO

这样比起来火火兔除了价位有优势就没啥其他特色功能了

剩下的一个火火兔I6S我放到大脸这一分类一起进行介绍

--------------------------------第三类----------------------------

大脸

个人感觉有显示屏的才算真正意义上的智能早教AI机器人,多了个显示器能多很多互动,例如视频的点播、触摸的选择、搜索结果的查看等等。但弊处大家都清楚,就是不想小孩看太多电子屏,那就只有家长控制上下功夫了,显示屏这东西也算把是双刃剑了。

先拿同档次之间的金小帅和火火兔I6S比下,跨阶和后面几个比就没啥意思了

火火兔I6S

火火兔儿童早教机故事机绘本阅读学习机英语视频机升级版I6S+阅读版粉色789元发稿前降价了100京东去购买

唯一的一个名副其实的大脸...

金小帅

智力快车金小帅儿童智能机器人视频通话学习机器人1-9年级6-12岁早教机语音对话小学初中高中小胖升级安卓AR旗舰版+幼儿中小学同步+绘本阅读80G598元发稿前降价了60京东去购买

首先最大的区别就是金小帅可以到处跑...

是一个移动的大脸智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

火火兔I6S的特点则是AR卡片互动

AR卡片

类似米兔那种,可以和早教游戏结合学习数字、英语、科学、拼音

以及少有的距离感应来保护用眼

距离提醒

要知道这个功能只有它和布丁布丁有,大蛋2.0应该有不知道为什么没有,找了好多资料视频也没找到,有的话欢迎评论区指正

还有就是K歌,也是其他产品很少具备的,好像女孩子更喜欢唱歌些

但硬伤就是不支持语音唤醒和微信视频...

这样看下啦金小帅就全面些,除了没距离提醒之外,其他人有的它都有,而且价位也适中,下面就以它为例子做介绍

金小帅

主界面是这样子的

篇幅已经越写越长啦...好痛苦智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

所以只说下比较关键的功能吧

教材同步

金小帅是唯一一个涵盖中学课程的

10英寸的那个还支持高中课程

绘本阅读

大眼睛也是萌萌哒,读绘本时嘴巴配合着进行开合,看着也更和谐

小游戏

各种小游戏,像动物回家等

在线视频

只要有爱奇艺这些APP,还有什么不能看...

光头强又来砍树啦~

还有个特色功能——儿童编程

编程学习

这个金小帅这里没有找到直观的介绍资料,不太理解这是个什么功能,不过了解到大蛋2.0时就知道是怎么回事了

就是将一些已经设定好的声音、表情、行走动作进行展示,孩子可以自己进行DIY组合,最后进行实现效果,算是最最初级的编程了吧

防沉迷家长控制

直接控制机器,比和孩子商量要直接和有效的多。

其余就没什么要特意介绍的了,就是基础类的东西都有,金小帅没有特别的短板,可以算是经济型那种了。

下面就到万众期待的最后两位大佬——大蛋2.0和布丁豆豆登场

大蛋2.0

科大讯飞机器人阿尔法蛋大蛋2.0儿童智能机器人学习机新东方英语分级绘本课本指读白色3199元京东去购买

布丁豆豆

PUDDING第三代布丁豆豆智能机器人对话学习机家教机早教机故事机儿童陪伴AI教育绘本阅读智能机器人布丁豆豆慧读版(顺丰快递)1988元京东去购买

注意布丁豆豆慧聪版才有绘本阅读功能,特征就是头顶的小鸭鸭~还是可拆卸的

先看下总体功能比较。可以看出价位的差距也同样体现在了功能上的差距,功能多了才能让大家觉得钱花的物有所值嘛智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

行为上的区别是大蛋可以转头,布丁豆豆是转身。

大蛋的显示器大了一丢丢,内存也更多一些,电量也是所有机器人里最高的了。

布丁豆豆多了安全距离提示少了微信语音。

可以看出硬件配套上布丁豆豆输了一筹。

其余就都是各自开发和合作的APP和特色功能了,两家都是主打英语的学习

快五千字了...写的好累,偷个懒,基础功能就不比对了,就看有特点的功能吧...

英语的学习

大蛋2.0的英语主要是和新东方合作,各大电商平台的商品标题、外包装、宣传上都强调了这点

布丁豆豆是多纳学英语,多纳也是新东方旗下的,布丁豆豆主打浸入式双语教学,可以说两家的根源都是同一家英语培训机构。

外观上布丁豆豆是全球消费机器人领域中首个也是唯一一个荣获“红点最佳设计奖”的产品,打破了传统黑白机器人的老式配色,大胆的用了绿色作为主色。

充电也是独一无二的"双接电"(插充+充电板)的充电形式,对儿童来说更安全。

头部和身体两侧设置的多个交互触摸区。小朋友可以通过抚摸、拍击、抱持等动作和机器人进行交互,会对应做出相应的动态及表情情绪反馈。所以外体材料材质和手感没的说。

表情一览

家长控制和防沉迷

两款产品都包含,完全可以拿来当做远程摄像头监控,并且监控的时候机器人的界面是不发生变化的

还有家长模式锁定,宝宝看不懂汉字所以不会解锁。

大蛋2.0则是将前置摄像头完全的利用了起来,更多的用在了教育方面

作业批改

像作业批改,这种家长不得不停下手头工作要做的事情

错题讲解分析

寻找薄弱点

以及针对性的根据做题后的错误程度来寻找自己的薄弱点

还有就是指尖翻译和查词

指尖翻译

英语跟读

不只翻译,还可以跟读

这样比较起来的话,大蛋2.0明显交互更多一些。

其余的就是各自与合作英语机构开发的APP教学内容了,师出同门都是新东方的,也是都有质量保证。

最后再列下各自的功能总览图,大家好对其他基础功能有个概念

其实这个价位区间的商品的特点就是别人有的功能我都要有,而且要做的更好~但是我有的功能你肯定没有,我厉害,所以你要多掏钱...

最后

12款产品终于终于总结分析完啦~呼~长出一口气哈哈

有遗漏和误介绍的还烦请各位专业爸妈指正呀,小妹不胜感谢!

看到这里现在相信大家都对智能早教AI机器人理解的差不多了吧?是不是比最早一头懵好了太多太多?我觉得大家也都能根据不同年龄的小朋友进行对应商品的选择了~哪个更适合自己大家自己选~

而且即使是这12款产品之外的,看下外观、捋下基本功能也对它的产品定位和价格区间有自己的判断了吧?智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

最后大家猜下我买的哪个?智能早教AI机器人如何选?看这篇就够了!老阿姨为侄子买智能机器人翻遍了整个市场

选对了,宝宝在家真能自己学习!

婴幼儿早教机0-3岁4个月宝宝智能故事机绘本机器人启蒙玩具

婴幼儿早教机0-3岁4个月宝宝智能故事机绘本机器人启蒙玩具

火火兔 ALILO 阿李罗 宝宝早教口袋故事机

火火兔 ALILO 阿李罗 宝宝早教口袋故事机

火火兔 故事机儿歌播放器婴幼儿

火火兔 故事机儿歌播放器婴幼儿

Xiaomi 小米 MI)智能故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存

maobeile 猫贝乐 儿童控笔训练字帖幼儿园2-3-6岁早教运笔描写可擦画画笔画练习本男孩女孩生日新年礼物

火火兔 G6 天使兔早教机

火火兔 G6 天使兔早教机

ling 物灵 卢卡Luka Mini宝宝早教机婴儿启蒙益智2岁音乐故事国学经典听读机

火火兔 点读笔幼儿早教机儿童益智

火火兔 点读笔幼儿早教机儿童益智

maobeile 猫贝乐 MBL1047 四声调拼音平板

maobeile 猫贝乐 MBL1047 四声调拼音平板

maobeile 猫贝乐 MBL2000 大圣故事机 单机版

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋系列 TYS1 早教机器人 小蛋

物灵卢卡Lukago儿童点读笔wifi版英语学习绘本阅读Luka go早教机

火火兔 J6 兔小霸 智能机器人早教机 红色

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 儿童早教机

京东 火火兔 G6S 智能wifi早教机故事机 粉色
京东 ling 物灵 LK1601 早教智能机器人 白色
京东 火火兔 I6S 早教机 智能阅读版 粉色+绘本阅读+多重护眼

• 头图做的不错呀,这是机器人集体造反吗 [得逞]

哪里哪里,大佬过誉了,幼儿园水平的P图

选材很不错啊 都是机器人 [赞]

• 必须收藏啊!老母亲操碎了心 [喜极而泣]

能帮到就好 多谢支持 [赞]

• 怎么没有牛听听?我买了读书牛,闲鱼500+入手。如果卢卡的话建议入hero,带指读功能。闲鱼价格便宜多了。

我是按销量最高而且是人形玩偶统计的,牛听听有看到,只是觉得它和小爱小度一样都是音箱就没包含在内

牛听听绘本牛绝对不会是小爱小度那么简单,他的熏陶功能很好,且跟卢卡一样很好用。

• 家里有个小米黑音箱带红外的,99元,功能大了去了~只是不是定位儿童使用的~ 家里3岁宝宝挺喜欢按上面按钮玩,没事就喜欢把插头拔掉。。。按说手机选择内容播放已经非常丰富了,再就是觉得这类电子产品对于小宝宝们来说都是一阵新鲜劲,别指望可以管用很久,一般玩不了几天就厌弃了~(除了有屏幕有游戏的,那对眼睛又不好) [大囧]

对的,音箱都要插电源,屏幕内容更丰富但又对眼睛不好

• 所以 对比了这么多 最后推荐哪个呢?已经有个米兔了 不到2岁 求推荐!!

我最后买的金小帅,其实更种草大蛋,不过看了评价还是倾向了金小帅

• 买过好几个了,最好用的是阿尔法小蛋,大蛋。价格是高了点,但是质量挺好。其他的总是莫名其妙出问题。最重要的是阿尔法蛋是我买的这些里边,唯一能听懂三岁宝宝大多数话的。

呀 终于有用过大蛋的来留言啦 感谢评论 也是对大蛋抱有希望 但是价位太高 也是担心是不是和宣传的一样好用

好用好用好用,音质也好,识别的很好。因为在这之前买过两三个乱七八糟牌子的,所以还是比较清楚。

• 所以你买了168可以读绘本的那个吗?我买了卢卡。

好用吗?还要另外买绘本吗?

值这个钱,绘本都是需要另外购买的

• 想请问给还没出生的宝宝囤货,买哪种好呢?

米兔mini,因为有白噪音,可以拿来哄宝宝

好的,谢谢!

• 小丹小丹你没有 相当不错 娃学了不少东西

价位多少啊,没搜到啊

• 搜藏一下。孩子还没有这些东西,老是要手机

对,手机还是少玩

• 卢卡hero没用过,家里是luka baby,识别书实在费劲,不喜欢。已经闲置。新买了读书牛,很不错。识别快多了。看这篇评测,才想起家里还有一个别人送的阿尔法蛋 [皱眉] 还一直没打开过。因为之前觉得孩子太小,不想让她看有屏幕的。

闲置着太浪费啦 [晕倒]

• 之前买了米兔mini,偶尔听听故事儿歌,现在孩子2岁了,因为家里各种智能音箱较多,他喜欢自己叫小爱或者天猫点歌对话,最近看了天猫儿童版和大米兔,发现不能语音唤醒,倒不是大问题,居然资源和智能音箱差距甚大,有没有那款歌曲和故事版权较多,使用起来跟智能音箱差不多的呢?

据我了解音箱点播歌曲能不能播放还是看音箱用的哪个APP,小爱是QQ音乐吧,不知道能不能其他APP,哪个APP买的版权多就用哪个就好,然后看哪个音箱用的这个APP或者能不能换成这个

也不成,小爱是qq音乐,那个米兔就会屏蔽很多资源,好像儿童音箱都是会屏蔽很多,专注儿童方面的,其实小孩子就是图个新鲜,要是小爱天猫之类的能出个带电池的就好了,让孩子自己抱着玩去,插电的太不方便 [高兴]

• 所以,最后是买了168的吗?
    请问5岁宝宝买哪一款比较好?

5岁马上要上小学 要找带课程的 可以跟着复习、预习作业 就需要有脸的那种 价位也看你预算多少啦

• 再怎么早教都不如父母随便教教

理想情况是这样的,就像平时上一天班,下班了陪陪孩子没什么压力,但是这次俩家长都要在家上班就考验抗骚扰能力了

• 楼主有用过大蛋么,值不值这个价格呢

站内有过一次众测,好几篇文章呢

• 所以,买哪个?

看宝宝年龄阶段和需要的功能和预算啊

一岁左右的呢?求推荐

• 头图太牛🐮。👍。

哈哈过奖啦 抠图痕迹很明显

• @爱赖床的猫 请教,不考虑预算的话,您会选择哪个 感谢

不考虑预算肯定向往大蛋,毕竟它的交互和教育类功能更多些,只是不知道实际使用和宣传是不是一致的

了解,谢谢猫老师

• 我家就有三种。 [喜极而泣] 但有了小爱后哪个都没用了

哪三种啊?说来看看

一个嘟巴,一个布丁,一个易贝

• 楼上牛听听的水有点多呀