毫无用处的汽车知识 篇十六:来到中国水土不服的车型

2020-03-20 21:17:49 85点赞 87收藏 88评论

中国汽车市场是一个很有特色的市场,有几个严重的问题,比如低价山寨/换壳车,品牌/车型严重标签化,盲目追求大空间忽视实际使用环境,租车,2手,汽车金融不发达导致车辆唯一性和贵重性过高。这些有别于全球市场的特色导致一些全球卖的很好的车型来了中国水土不服。

小钢炮组:思域SI,高尔夫GTI,尚酷

来到中国水土不服的车型

说起小钢炮,首先我们要说一下小钢炮这个词是源自欧洲的Hot Hatch,有观点认为hot hatch源自60年代的mini,不过严格意义上讲mini不算是hatchback,所以hot hatch应该是70年代拉力赛车里的各种魔改2厢车引发的潮流。

来到中国水土不服的车型

拉利赛车偏向使用hatch back应该也是有原因的,不然为啥不叫hot mini,或者hot compact,或者hot micro呢,比如这辆雷诺turbo 5,看起来平平无奇的买菜车.

来到中国水土不服的车型

但是打开后备箱你会震惊他们塞进去了个什么鬼东西,毕竟hatch back后面大,装东西比前面发动机舱方便多了。

来到中国水土不服的车型

hatchback在拉利里真正让人感觉到“无敌”应该是从白色恶魔的传说开始。说起白色恶魔你可能会想到这个。

来到中国水土不服的车型

灵动的走位或许不错,不过威力还差一点。

来到中国水土不服的车型

所以真正的白色恶魔因该是这样的,低调的外表较小的身躯+暴力的出力。

来到中国水土不服的车型

好了上面都是开玩笑,随着wrc的b组开放,一台不计成本的外星科技掀背车Lancia Delta S4诞生了,要知道在1985年,这车就配了全热成型钢车架,碳纤维车身,凯夫拉纤维车门,全车810kg。

来到中国水土不服的车型

更恐怖的是打尽了各种规则擦边球的蓝旗亚,给这台车装了一台1.8L的双涡轮加单机械增压,日常功率500匹的发动机(后来出了上路版,250匹),配合4驱可以在非铺装路面上做3秒的0-100加速

来到中国水土不服的车型

蓝旗亚为这台发动机配了一套非常复杂的TriFlux顶缸,与传统L4的一边进一边出不同,TriFlux采用了交叉进排气,两侧分列涡轮,中置机械增压,据说实验室极限马力可以到1000匹。

来到中国水土不服的车型

忘了说了,这车依然是hatchback,而且前面是空的。虽然遗憾的是B组最后因为各种原因取消了,不过这台神机还是去了a组的delta HF上。

来到中国水土不服的车型

好了上面都是扯远了,在国内一般习惯管这种掀背性能车叫做小钢炮,来源于二战日军的掷弹筒,体积小威力大。

来到中国水土不服的车型

这其中最惨的应该当属思域SI了,当时东本信了网友的邪,批了6800辆CKD的份额做9代思域SI,定位有点类似于GTI,上面都还有个R,不过信心满满的东本连促销带打折卖了好久才把这批预想要火爆的车卖

来到中国水土不服的车型

思域si搭载K24Z7的国内版型号K24Y6发动机,5000转触发IVTEC,7000转红线7200断油,虽然马力只有200匹冒尖,但是配上6MT还是能稍微High一下的,毕竟大哥typeR搞不到。外观看起来就是一普通买菜车,连机顶都不是红顶,除了车头车尾红色的SI标志和一个汽配城风格的尾翼,实在是太平凡了。

来到中国水土不服的车型

上次去出差看到一台typeR,摆了一个月风吹日晒才卖出去,其实typeR在欧美卖的挺便宜的,网友引进的呼声也很高,不过有思域SI的前车之鉴,别说typeR,两厢思域东本都不想再碰了,一朝被蛇咬十年怕井绳啊。

来到中国水土不服的车型

同样惨淡的还有国产高尔夫GTI,当然这个我觉得不能怪高尔夫GTI自己,一汽莫名其妙的大砍刀,2圈的方向机改成2圈半导致转向手感诡异,变速箱砍成dq380,调教又变成买菜向,abs工作时不能降档,tcs工作时必升档。

来到中国水土不服的车型

最后,因为用了dq380没法选vaq,一通乱砍成功的将国产gti砍到了月销50的尴尬水平。

来到中国水土不服的车型

尚酷作为大众套娃系列中的一个另类,起初还是有不错的销量的,不过进口车的高定价加上憋屈的空间,玩车的嫌贵用车的嫌小,买的大多数都是有信仰+有眼缘的小土豪。

来到中国水土不服的车型

另一方面,尚酷在欧洲卖的也不咋样,毕竟大众不是专业做这个的,而且尚酷的竞品,太多了而且做的都很出色,整个二手的brera才1万欧不到,1万5就能买到3.2v6的四叶草版。。。

这个组还包括福克斯st,嘉年华st,梅甘娜rs,西亚特leon R等等,这类车水土不服,我觉得还是年轻一代话语权的问题,中老年人买车都是随大溜的那几样,可能占99.9%,买小钢炮的年轻人占0.1%,但是网上的言论这方面,中老年人基本没什么发言,全都是年轻人在说我要这个要那个,最终导致厂家信了邪,引进了没人买。

小面组,nv200,开迪

来到中国水土不服的车型

一说nv200,很多车主或者日产粉丝心里都挺苦。这车曾经当过出租车,使用老轩逸的1.6发动机,整个动力系统成熟可靠,车内空间也很足,nv200在日本,东南亚,欧洲的销量都非常不错,欧洲的新能源版都能做到月销过万,然而在国内却卖的如同鸡肋

来到中国水土不服的车型

可能主要还是怪素到爆炸的配置吧,十万左右的车,竟然全系没有esp,除了顶配全都单气囊,让这个当做MPV卖的车显得不伦不类,拉货吧你又不如五菱便宜皮实,拉人吧又太素了,再加上10万元档次国产豪华MPV的冲击,以及没有国6,早早停产也是可以理解。

来到中国水土不服的车型

同样水土不服的还有大众的开迪,可能很多人都不知道大众也做过小面包,或者提起面包也就听说过迈特威,凯路威,开迪是个什么鬼。事实上candy出自PQ35平台,算是一众小面里的顶级出身了

来到中国水土不服的车型

esp也有,发动机也不错,空间也不错,然而在当时一汽引进的那个环境里,货车就老老实实拉货,要这么高配置完全搞不懂干什么,坐人吧那时很多家庭车都还没有,买一个有面子的车很重要,买一个小面就有点坑了,所以这个除了贵似乎找不到什么缺点的车只生产了一个年款就草草收场,要说谁的错,可能是代言毒药的错吧?

小面组的惨剧主要还是小面尴尬的定位,定位拉货打不过低价的五菱,定位拉人又不招待见,天天网上见人吹钢需七座,一提要买反而各种安全性不行,动力不行,车太长不好停,开起来像司机等等,想要一辆车实现所有用车需求是不切实际的,最终买了7座suv的可能只是一个在全需面前的妥协,真要买7座suv,我建议还是在最后一排坐足一个小时再考虑考虑。

小车组,秀尔,esq

来到中国水土不服的车型

奥拓曾经在中国卖的相当火爆,火爆到车厂以为中国人喜欢小车。然而他们忽视了一个严重的问题那就是标签化,在中国长期以来车型/品牌都被贴上了标签,比如宝马=富二代,奔驰=大老板,奥迪=官车,路虎=拆迁户,mpv=拉货,大众=高级轿车,雅阁凯美瑞=小老板等等,奥拓这种小豆子车显而易见的被贴上了穷的标签。所以秀尔这个受害者就出现了。

来到中国水土不服的车型

其实秀尔在以喜欢大车著称的美国都能买的火爆,连续数年销量过10万,4米的尺寸好开好停,耐用性经济性和安全性也都不错,碰撞成绩除了25%是A别的全G,奈何这方方的造型和袖珍的尺寸,在国内小热了几个月就凉了。

来到中国水土不服的车型

甚至在soul燃油版停产之后,soul ev都在欧洲取得了极佳的成绩,在美国这个特斯拉大本营都拿到了电动车前10的销量。水土不服体现的淋漓尽致。

来到中国水土不服的车型

英菲尼迪esq,尼桑juke的nismo版换标,和soul尺寸差不多,境遇也差不多,或者说好像更惨一点,虽然深踩比soul圆滚滚了一点,但是这个与众不同的大灯设计令很多人难以接受,就如同蓝鸟刚出来时也让群众摸不着头脑一样,日产在设计上还是挺放飞自我的。

来到中国水土不服的车型

事实上juke在美国销量虽然比soul差一些,在欧洲卖的还真不错,这是日产继逍客之下第二好卖的车。

来到中国水土不服的车型

不要小看esq4米1的尺寸,这车配的1.6t发动机有197匹。。。13年为了纪念gtr发布尼桑还给juke塞了一个vr发动机版,500多匹做了23台。

来到中国水土不服的车型

所以说车是好车,我个人感觉如果用一个国产化的价格卖,肯定要比smart for four或者mini之类的卖得好。19款改了灯,换了两道剑眉,不过大家看看就好,这次日产可是连引进都放弃了。

这个组还包括一些不卖了的比如雨燕,嘉年华,c2等等车型,小车文化其实很符合国内现在用车的实际,大部分人都是通勤,一人出行,而且车太大能耗高还不好停,不过全家只有一辆车的全需现象导致小车还是普及不起来一个原因,另一方面新能源车对小车的冲击也非常大,导致了小车市场的低迷。

suv组,翼博,楼兰

来到中国水土不服的车型

在国内suv市场火起来的时候,福特翼博在国内还是取得过一段时间不错的销量的,翼博是福特巴西研发中心开发的车型,来到中国已经是第二代了,轻巧的车身加上一个小书包,加上当时刚潮流起来的马丁脸,还是很惹人眼球的。

来到中国水土不服的车型

不过和欧洲一路飙升的销量相反,suv市场极度膨胀的中国转眼间就没了翼博的位置,同价位的比他大,同大小的比他便宜,买谁不好要买他

来到中国水土不服的车型

虽然这台1.0t的3缸ecoboost获奖无数,如同ecosport一样获奖无数,奈何我大清自有国情,还是落得个曲终人散。

来到中国水土不服的车型

楼兰在国内曾经引进过两代,第一代是楼兰车型的第二代,长得比较丑

来到中国水土不服的车型

第二代楼兰全套引进了2.5机增混动四驱,造型也非常炫酷(以2015年审美),然而很多4s干脆连展车都不放,因为根本没人买(买也不买混动四驱顶配,壳子好看就得了)

来到中国水土不服的车型

其实楼兰这套混动四驱,技术含量还是很高的,这台qr25der把三元背在了排气管后面,帮助快速暖机,同时采用了机械增压和歧管喷射,弃用了缸内直喷减少积炭,jacto的cvt8加上一个P2的电机组成混动系统,取消了液力变矩器改用湿式多片式离合器,在当时的混动技术力算是成本和效果比较平衡的选项。

来到中国水土不服的车型

然而吹再好也没用,就像马自达凉凉的ieloop一样,这套混动也无人问津,毕竟楼兰就是哥无人问津的货.

来到中国水土不服的车型

什么?你想要敞篷版?

来到中国水土不服的车型

你想多了。毕竟3代都直接砍掉这玩意了。

这2台suv算是一大一小两个典型,类似的不吃香车型还有韩系的kx5,kx7,胜达等,作为目前中国汽车市场战斗最火热的suv市场,几乎每5000元就有一个档位投放好几个车型激烈拼杀,有的厂家采用口碑战术比如逍客奇骏汉兰达,有的厂家采用多生儿子会占坑战术比如大众套娃,哈佛套娃,有的厂家采用骨折价降维打击战术比如凯迪拉克沃尔沃,对于没什么战术,又没什么“非他不可”的特色的suv,想活下去真的很难。

大轿车组,西马,金牛座,斯丁格

来到中国水土不服的车型

西玛这个车,其实日产给的诚意还是有的,甚至这个车型都是在广东车展首发的。其实西玛(maxima)这个车型从1980年开始,到现在已经是第八代了。不过日产在这一代在中国发布搞了一个很鸡贼的事

来到中国水土不服的车型

其实日产是有车型叫西玛(CIMA)的,这台Y51才是正统的第四代CIMA,是长轴版风雅,廉价版英菲尼迪q70,所以把maxima挂上西玛的中文,有点挂羊头卖狗肉之嫌

来到中国水土不服的车型

不过日产的本意可能也是填补上一代天籁产品末期的空隙,然后在b+主打运动的细分市场能捞一点算一点,不过却忘了把美国市场的vq35de拿来,说运动吧,也就一个悬浮顶看起来炫酷一点,实际上各方面都不怎么吃香,4s也懒得摆展车,去年国5清仓库存车16万都卖不出去。

来到中国水土不服的车型

同样境遇的还有福特金牛座,这台车是金牛座taurus这个名字的第七代产品,2015年在上海车展首发,甚至提供了2.7v6发动机可选,可以说也是带着诚意而来。

来到中国水土不服的车型

然而这台第七代是长安和福特澳大利亚基于cd4平台蒙迪欧拉皮设计的,和前面6代在美国抗击日本b+级车型的拳头产品并没有传承关系,在美国很多警车都是金牛座,挺帅的,但是18年福特还是决定专注于suv和皮卡,砍掉了轿车生产线。

来到中国水土不服的车型

另一方面虽然只有15和17款金牛座出了v6,后面都砍掉了,不过现在标配的这台2.0t ecoboost也是很有技术诚意的,双涡管增压,最大250p,动力也算挺不错的,可惜叫好不叫座,福特品牌式微,也不知道是百年福特毁于长安还是百年长安毁于福特,虽然这车尺寸,性能,优惠都到位,但是名头就是叫不出来,别人见了也觉得是个福克斯/蒙迪欧加长,不知道金牛座这一福特目前的旗舰级轿车还能生产多久。

来到中国水土不服的车型

起亚斯丁格,可能不止在中国,在全球范围内都有点叫好不叫座。这台车我个人感觉有点像辉腾之余大众,起亚想用它来拔高自己的产品定位,车是真的好车,德国设计中心设计,宝马M部门前副总工程师Albert Biermann操刀调教,顶配四驱3.3双涡轮,零百加速可以跑到4秒6

来到中国水土不服的车型

要知道这是一台基于杰恩斯缩短而来的兼顾舒适性的车,为了讨好美国市场,在美加独有3.3t版配了这台双涡轮370匹510牛米的发动机,虽然售价不低(毛6万刀),但是爽是真的爽。

来到中国水土不服的车型

可惜国内只有进口的2.0t,28万起但是也能跑5秒9的零百,不比凯迪拉克次,但是为啥就没人买呢?起亚名声差产品定位低是一方面,纯进口的低保有量又是一方面,不过还有一个因素可能才是主要的,看得上斯丁格这车的也不在乎多花点钱,为啥不卖给他们3.3t呢,逆反心理导致最后一点用户也流失了。

这三台大轿车算是在国内凉凉的典型代表,轿车市场本来就很不好干,大部分销量成熟的轿车已经被贴上了相应的标签,买轿车更重要的还是一个面子,猛然间蹦出来的新品种市场认可度不高,开出去别人都不知道是个啥,有人买才怪。

旅行/溜背组,马6旅,明锐,歌诗图

来到中国水土不服的车型

马6旅行可谓是旅行车爱好者的心头好了毕竟如果你想玩老旅行车,除了桑旅之外也就老马6配置方面比较划算了,现在一台品相好的马6旅还能卖个七八万,而且还不是想买就能买得到。

来到中国水土不服的车型

不过也就2手香,新车当时要20多万,一汽也不知道脑子怎么抽筋了会量产这个旅行版,不过现在阿特兹旅行版下马让位给cx4可以看出来,旅行车在国内市场就是一个凉凉的命。

来到中国水土不服的车型

同样凉凉的还有明锐旅行版,明锐卖的本来就不咋地,在大众下面的夹缝里求生存,日子着实不好过

来到中国水土不服的车型

再加上各种被砍掉的配置,从不值钱的贴心配置到一些值点钱的科技配置和舒适配置,总之我大众口碑好就是要卖大众,斯柯达只是填个缝的命

来到中国水土不服的车型

要说旅行版的后备箱,那是真的大啊,不过话又说回来,国人买车还真是口不由心,看上自己喜欢的车后备箱小就说后排能放倒,看到旅行车后备箱大就说后排空间小。您后排到底坐不坐人额?

来到中国水土不服的车型

这里再加一个歌诗图吧,honda官方给它定义的是跨界旅行车,这个综合了旅行车,suv,hatch back,coupe特色的不伦不类的车型,11年引进国内时还配了一个挺有诗意的中文译名。歌诗图是基于雅阁底盘开发的换壳车,主要还是讨好美国市场,结果不伦不类的定位碰了一鼻子灰,年销量也就两三万的样子,因为其比较争议的外形, 在国内也卖的不咋样。

来到中国水土不服的车型

歌诗图在国内卖的不咋样其实还有一个发动机的痛点,美版2010年开始卖的时候使用的是j35z这台发动机,2012年引入了k24a,2013年又把j35z升级成了j35Y,而国内初始引进的11款配的只有j35z,12款同步更新了k24a却把3.5排量的砍掉了,14款重新尝试引入了大排量,却没有同步更新j35Y反而引进了J30a5,所以无论新车还是2手,都不怎么好买,想买3.5就只能买11款,还又不是新发动机,3.0也是03-07的雅阁/英诗派的老3.0,食之无味弃之可惜。

来到中国水土不服的车型

顺带一提,长得和crosstour很像的acura ZDX,其实和crosstour一点关系都没有,crosstour是基于雅阁开发的,ZDX是基于MDX和飞行员开发的。说起来我也很好奇为啥本田不引进飞行员,按理说最能从汉兰达身上咬下一块肉的可能就是他了。

所以说总结下来旅行车在国内就是个坑,旅行车粉丝天天喊得最凶为什么这个车不引进那个车不生产,问题是进来了也没见几个买的,一汽,东风,广汽等等被网友坑过的车商也算长了教训。

v6组,锐志,雅阁v6,帕萨特v6

来到中国水土不服的车型

我要说这里有锐志,可能很多人不服,锐志不是卖的挺好么?确实如此,从04年倒17年一汽总共生产了528188辆锐志,一年四五万辆也算勉强及格,但是和全球市场比起来就有点小巫见大巫了。我说他卖的不好还有另一个原因,这里指的是v6的锐志,也就是玩车爱好者所说的"大后超“,毕竟这是那些年间几乎能买到的最便宜的v6后驱车型了。

来到中国水土不服的车型

2017年锐志在天津一汽停产,2019年在日本推出final edition之后也停产了,锐志车系彻底断档。不过可能是原装的3gr-fe机头无法满足玩车爱好者的需求,反倒是低配2.5的有很多人买回去移植gs300的机头(违法哦),总之真正买来当一个豪华轿车开的人少,大部分都是买来玩的。受锐志遇冷的影响,丰田干脆连皇冠都停产了,而且你会发现丰田压根没引进两厢卡罗拉,卖的车都是火的车,不火的砍掉,不会火的不要,对市场的研判能力显然要比本田日产经常被坑高多了。

来到中国水土不服的车型

如果说锐志的V6的粗在好歹有一点可以玩的性质,那雅阁V6就没什么好说的了。除了当理财产品(清仓时不到20落地,好像被人接盘了之后二手还能卖个二十一二),实在乏善可陈。

来到中国水土不服的车型

发动机从2012时和crosstour同款的3.5 j35y变成了j30a5,技术上非常老旧,油耗也不友好,v6带来的平顺性嘛,有那么一点点,但是在雅阁这种车上发动机并不是NVH的主要瓶颈。有网友称预约保养被问车型时还会被更正"对不起先生雅阁没有3.0的,您是2.0的吧”。

来到中国水土不服的车型

V6帕萨特,一般都是传说中的车。这台V6发动机据说是3.2的VR6缩行程改来的,不过V6定都不给定,真有多少车产下来我也表示好奇。

来到中国水土不服的车型

如果说锐志的v6好歹有点可玩性,雅阁的V6好歹有一些产量能产生实际意义,那V6帕萨特真是秃子的梳子了,没什么毛用,美版帕萨特v6可是配的3.6,不过这连个v6尾标都没有,买了只能自己爽,也是有点亏。

其实我们翻一下去年汽车销量榜就会发现,现在V6车几乎已经绝迹,最近似乎只有马自达发放出消息要头铁做直6的阿特兹,内燃机真的走到头了么?以后玩性能车只能买电瓶车了么?市场的发展,真是难以捉摸啊。