等有了钱,要买一套没有沙发墙的房子,学他家这样设计,赏心悦目

2020-06-20 15:46:46 16点赞 119收藏 13评论

一套房子倘若没有沙发背景墙,基本可以保证这是一个优质的户型,客餐厅通透共融,主空间宽敞且格局均匀,这样的房子住起来是真的很爽。若是再有巧妙设计的加持,想必就更“完美”了。如果你家也是此类户型,不妨学今日屋主他家这样设计,完成后的效果现代又高级,让我进屋就被迷住了,真是赏心悦目,一起来看看吧。

户型基本情况和设计理念介绍

随着第二个宝宝的到来,原来的旧屋已不够住,这对台湾夫妇买下了这套133㎡改善型住宅(不含公摊面积),户型是标准的四室两厅一厨三卫格局。

▲户型平面设计图

经由设计师精心规划,把男主人喜欢的北欧风和女主人喜欢的现代乡村风有机融合。并把原来家里保存完好的旧家具在新家沿用,除了保存记忆也降低了预算开支,男主人热爱收藏公仔,设计师为它打造了专属的储存区……更多细节请看下文,我带大家一一参观,相信你定有收获。

屋内实景

如下左图所示,开发商预装的大门颜色略深显得老气,重新做了“北欧红”的木色漆面,让大门色调更具活力焕然一新。左手边,把墙体整面做玻璃饰面,拉伸空间的同时还可以把强弱电箱做成隐形门藏入玻璃背景当中。

▲ 入户门厅装修前后对比

地面改为六角花砖铺贴,和室内木地板区分开来,更显灵动精巧。鞋柜底部的镂空设计,可随脚踢入常换的鞋子,相当方便且更显柜体轻盈。

鞋柜一直延续到电视背景墙处,底部延伸到窗口的黑色石材地台设计,和悬空鞋柜形成巧妙的视觉层次呼应,这种错位感让空间效果又得以拉伸,倍显大气。

极简的无拉手鞋柜,中间开出适当凹槽,一来陈列随手取用的钥匙,二来可置放公仔,简洁中不乏丰富的层次提炼。

▲电视墙装修前后对比

真正的北欧风,骨子里其实有着高冷、简约、自然的特质。由于家里男性成员较多,所以色调搭配上选择对比鲜明的深蓝色沙发和灰色系电视背景墙做辅色调,从这个角度看有浓浓的北欧高冷气质。

▲客厅

融合木地板的大地色和天花柜体的白色之后,空间更显现代、立体,更有质感。

地台石材的肌理和墙壁水泥纹肌理完美融合,非常好看。(这里用到的是水泥艺术漆)鞋柜最右端以黑色茶镜柜体收尾,这里用于替代传统电视柜的功能,摆放黑色的影音设备,色调融合度完美,毫无突兀感,顶部还有电子时钟更显现代气息。

女主人喜欢现代乡村风,客厅的设计搭配中,融入了千鸟纹老虎椅、棕色圆形茶几、松软的地毯和清爽的白纱帘,以及乡村风的竖纹半墙装饰。

你会发现,两种风格的融合毫无违和感,在客厅中,不同的两个角度可以感受到不同的风格层次。

没有了沙发背景墙的阻碍,主空间没有明显的空间界定,沙发居中摆放,以它的位置分开餐厅空间。四周形成了围合式的回字形动线,两个宝宝可以畅快的在空间游走玩耍。日常,主人家做起家务也更便利,动线顺畅不需折返,高效!

▲餐厅

餐桌椅是之前的旧家具,保存完好,胡桃木材质硬朗且耐看,且沉淀了多年的居住记忆,更有纪念意义,作为重色调可以压得住空间氛围基调。而高脚材质弱化深木色的压抑感,对比无腿沙发,层次错落有致,主次分明,空间秩序超棒。

▲书房装修前后对比

书房之前是敞开式的,装修后保留敞开式,不过重新做了一组半墙隔断。

目的是减少书桌出现突兀感,从视觉上起到遮挡美化的作用。双人位使用,孩子学习大人能在一旁辅导。右手边的窄墙还有嵌入式小柜和小型照片墙,生活气息超棒。

窗下空间也巧妙利用起来,打造卡座式窗台,铺上定制的软垫,除了储物,还能为孩子打造更多休闲区,随时落脚倍感舒适。书桌正背后则是一整面墙的展示柜,上半部分用于存放书籍和男主人收藏的公仔,下半部分则存放家中不便展示的备用杂物。

▲主卧室装修前后

更为尊重女屋主喜好,把主卧室完整打造成了清爽舒适的现代乡村风格,墙面的粉绿色配合屋外优质采光,仿佛春风拂面,让我一进屋就被这清爽气息深深迷住。

在这样的卧室居住,就仿佛回到了故乡一般亲切。

床对面布局大面积衣柜,带有整齐线条的手抓纹柜面颇具质感,清新耐看。

▲衣帽间改造前后

巧妙利用主卫门洞和主卧门洞中间的位置,打造一组横向的L型衣帽间布局,增添更多收纳机能的同时,完美解决门洞对冲的家居风水问题,在背后的主卧门口处还有全身镜,方便整理仪容,每一处空间都精巧利用。

▲小宝房

小宝的房间目前主要用来娱乐,因为年龄尚小,暂且还和大人睡在一起。

▲厨房

在台湾,我们多见开放式厨房,不过还是有很多屋主不能接受开放式,我个人觉得这种单推拉玻璃门的设计非常不错,更节约空间而且美观好看。

未来,等我有了钱再要换房,也要买套这种不带沙发墙的房子,住起来真的太舒服了。看了本案,你是否也喜欢上了呢?欢迎在评论区发表你的看法,感谢阅读!(图源版权:欧德家俱连锁事业)