关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

2020-06-20 11:10:14 6点赞 7收藏 25评论

家在小城,城市建设日新月异,但供水系统已经老旧还未更新。老旧的金属送水管道使得日常用水的水质并不理想。水里总会夹杂着许多铁锈、细沙等异物,不仅水体看着有些混浊发黄,还能闻到一丝漂白粉与铁锈混合的异味。虽说经过检测水质符合安全用水标准,但肉眼可见,鼻子可闻到的水质异常状况怎能不重视。为了避免长期饮用会影响到家人的身体健康,之前饮用水使用的是桶装矿泉水。不过并不方便,成本也比较高。于是萌生了入手一款净水器的念头。

净水器的选择,反渗透膜(RO)还是超滤膜?

市场上的净水器有很多,不过主要分为两种,一种是RO反渗透膜净水器(又叫纯水机),另一种是超滤膜净水器。两者主要区别在于使用的主过滤膜结构原理不同,副膜基本类似。

RO反渗透膜净水器过滤精度很高,孔径在0.0001~0.001微米,过滤更彻底,包括水中的矿物质成分在内的所有物质都被拦截,得到的是纯水。这种净水器日常需要插电使用,结构更复杂,体型相对更大。同时过滤后会有一定的废水排放。

超滤膜净水器的过滤孔径为0.001~0.02微米。相比RO反渗透膜净水器精度稍底,不过它能在过滤那些有害物质时保留水中的矿物质成分。主要利用水压为动力进行过滤,无需插电,无废水排放,体型也相对小巧。

两种类型的净水器各有优势和局限的地方,购买时应按需选择,并不是说精度更高的就一定是最合适。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

根据自己的实际情况,我这次选择了超滤膜结构的怡口臻爱系列EUF202-2净水器。

身处南方的小城,工业污染比较小,水源地的水质其实蛮不错,只是由于老旧管道导致二次污染。选择净水器主要目的是过滤自来水中铁锈、有害重金属、细砂、细菌、病毒等有害物质,但水中的矿物质离子成份能够得到保留。这些矿物质对于人体来说是不可缺少的成分,据说长期不能得到补充的话可能会对身体健康造成影响。使用净水器的另一个目的就是提升口感了,这对于我这样家有小宝宝的家庭来说,这也很重要。之前的水无论是喝水、做果汁及冲牛奶、米糊什么的总是带有一丝怪味,宝宝是很敏感的,经常很嫌弃的样子。

臻爱EUF202-2净水器使用的是UF-3300超滤膜滤芯过滤和VC-3300压缩活性炭滤芯,双重过滤设计。过滤效果出色,达到直饮标准,还拥有较好的口感。结构紧凑,体型小巧,外观简约时尚,小空间能很容易安置。后期维护也容易,滤芯更换简单,用户可自行操作。

下面我们来看看这款净水器的具体表现。

外观、结构

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

产品为彩盒包装,上面标注了产品的主要功能特点及参数等信息。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

配件都分别用纸盒分开包装。滤芯还有真空压缩袋包裹。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

全部配件有:主机、UF-3300超滤膜滤芯、VC-3300压缩活性炭滤芯、水龙头、水管及一些安装配件。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

生活水平的提高,大家对水质的要求越来越高,身边的亲朋好友很多都安装了净水设备。一般都由多个滤芯组成过滤系统,体型都会比较大,有些甚至还带有水箱,看上去总会显得有些“笨拙”。

这款臻爱EUF202-2有着明显不同的外观风格。第一次看到最深刻的印象就是小巧、精致。简约设计,纯白的机身做工精致。无水箱设计,机头长度仅有普通杂志宽,真的很小巧,这对于小空间安装会更加方便。对于那些厨下空间非常有限的家庭,会大大的增加安装的灵活性。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

具备智能滤芯寿命提醒功能。通过正面的显示屏,能够随时了解滤芯的使用寿命,到期后会自动提醒,再也不用担心会忘记更换滤芯。使用2颗AA电池为显示屏供电。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

背面的挂孔和电池仓。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

用0废水排放设计。左边为进水口,右边为出水口,正面为清洗口。配套的三色水管分别对应相应颜色的孔位安装连接即可。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

冲洗口可以直接连接至其他的水龙头,在日常使用时用水过程中就能起到清洗滤芯,延长超滤膜滤芯的作用。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

有两级滤芯。第一级为UF-3300超滤膜滤芯,第二级为VC-3300压缩活性炭滤芯。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

一体卡接式设计。两种滤芯使用不同的卡口设计,分别对应主机上的连接孔,不用担心会接错。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

安装更换滤芯非常简单,像拧灯泡一样,几秒钟就能完成。

看看连接后的样子,是不是真的很小巧?

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

配套的水龙头质量不错。

安装

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

怡口的产品都会提供售后安装服务。即使是我们这样的小地方,也依然能提供完善的售后服务,这真的值得点赞。

收到产品后,怡口的售后服务部门就主动联系了(也可以自行拔打电话预约),约定安装时间地点及产品安装相关的一些事宜。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

负责安装的师傅由另一个50km外的网点委派,“千里迢迢而”来。服务态度和专业性都很棒。在一些细节方面都很注重,如入门前主动佩戴口罩和鞋套(其实我个人明确允许直接进入,但依然坚持)。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

臻爱EUF202-2比较小巧,外观也时尚,安装方式、位置比较灵活。

可以在台面上方挂墙安装,之前装修时已经预留相应的管道。不过个人还是选择厨下安装,节省台上空间。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

厨下空间不大,不过试了一下,安装这么小巧的臻爱EUF202-2绰绰有余。随意放置在一个角落即可。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

安装师傅比较专业。二十分钟左右就全部连接完成。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

连接后就是调试和讲解一些净水器相关的知识和注意事项。师傅在这个阶段显得很有耐心,特别是科普知识上花了比较长的时间,尽可能让用户熟悉这款产品。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

安装完成后就是填写服务卡,并再次嘱咐一些后期使用过程需要注意的事项,并说以后有时间会进行回访。

使用体验

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

厨下空间不大,且没有预留电源插座,我在选择产品时就考虑到家里的安装条件。

臻爱EUF202-2为双滤芯设计,设计比较紧凑,比较小巧。超滤膜净水器并不用通电,仅靠水压就能完成过滤。小巧的体型加上不插电设计,无疑能适应更多的安装使用环境。

大流量,畅饮无需等待

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

臻爱EUF202-2使用了大通量高精的UF-3300超滤膜滤芯,净水流量高达2L/min, 1分钟可获8杯水量,足以满足日常家用的需求。无需再配置专门的储水箱,即用即取很方便。

安全用水,改善口感

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

UF-3300超滤膜滤芯的过滤精度高达0.01微米,能有效去除水中的细菌、病毒、悬浮颗粒等有害物质,对于铁锈、细砂等颗粒物的过滤当然更不再话下。这种等级的过滤精度能保留水中的矿物质成分,这是我个人比较注重的地方,而且含有矿物质成分的水在冲泡咖啡、宝贝的奶粉、辅食等方面,无疑能带来更好的口感。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

VC-3300压缩活性炭滤芯为第二级滤芯,它使用的是进口优质椰壳活性炭,还特别添加美国专利MetSorb吸附剂,能够定向去除水中铅、砷等有害重金属。同时还能去除异味,进一步改善和提升口感。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

经过臻爱EUF202-2净水器过滤后的水,最明显的变化就是水质由原来的混浊发黄变得透明清澈。对比一下过滤前后的水质,一眼就能看出的变化。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

过滤后的水闻之不再带有怪味,品尝后也不再有“锈味”和“涩味”。味觉和口感的变化很明显,连小宝喝水时也能感觉出这种差别。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

宝宝现在口渴了都知道自己可以直接去接净化器的水喝。因为不像之前的开水有危险,一般就不会去阻止。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

水质口感的改善,用来制作豆浆、果汁或冲奶粉什么的味道也会有所不同,还是能感觉到的。

节能环保,便捷省心

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

0废水设计,超滤膜净水器并不像RO反渗透膜净水器那样过滤时会产生废水,造成水资源浪费。设计有专门的冲洗口,与水槽主水龙头连接,在日常使用生活用水的同时,就能起到主动冲洗超滤膜滤芯的作用。能大大延长超滤膜滤芯的使用寿命。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

搭配了滤芯寿命显示屏,能智能提醒滤芯寿命,不用担忧过期后影响到用水安全。这对手工记录,贴标签的统计方式要靠谱得多。后期更换滤芯也很容易,一体卡接式设计,不需要断水断电,更换滤芯像换灯泡简便,几秒钟就能搞定。

TDS/电导率测试

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

TDS是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,与水的硬度 导电率有较好的对应关系,TDS值越小,水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度越低,电导率越小。TDS值的大小可以反映绝大多数水中有害重金属离子浓度的大小,水中有细菌多少、有机物浓度高低、亚硝酸浓度是否超标、有没有农药残留这些并不可以通过TDS值的大小来反映。(来源于百度百科)

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

日常对饮用水的水质一直很关注,之前有自购了TDS/电导率测试笔,下面用来测试一下过滤前后水质的纯净度表现。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

过滤后的水质,TDS为15ppm,电导率29us/cm。水质是非常好的,远远超出我国的饮用水标准值。

关注饮水安全:净水器,选择反渗透膜(RO)还是超滤膜?

对于水源地水质较好,污染不严重的地方,选择超滤膜净水器无疑会更合适。就像这款怡口臻爱EUF202-2净水器,它完全能将够过滤掉水中的有害物质,消除水在管道中的二次污染。还可以保留住水中的有益矿物质成分,为人体补充必要的物质成分并改善口感。同时在外观体型上更加小巧,无需插电也让它能适应更多的使用环境。对于家有宝宝或孕妇的家庭来说,是非常推荐入手的。怡口品牌一向以“因水制宜”的这个理念进行设计,无论是外观还是功效,都在实际产品中体现出来。

RO反渗透膜净水器虽然过滤精度更高,但过滤达彻底,都快成蒸馏水了,当然了,如果当地的水质不好,污染严重,水质钙、镁离子含量高,水垢多。RO反渗透膜净水器就会更加适合,毕竟它的过滤精度更高,且反渗透膜还有软化水质的作用。

总的来说,我个人还是非常推崇和认可怡口所倡导的“因水制宜”的理念的,选择怎样的净水器还得根据自身的需求和环境条件来综合考虑,适合自己的才是最好的。

ECOWATER 怡口 800FFDC 超滤净水器

ECOWATER 怡口 800FFDC 超滤净水器

ECOWATER ESF10-A 超滤净水器

ECOWATER ESF10-A 超滤净水器

ECOWATER 怡口 830VC 超滤净水器

ECOWATER 怡口 830VC 超滤净水器

ECOWATER 怡口 ESF05MERO201-3+ESF02-M 全屋净水套餐

ECOWATER 怡口 830vc-plus 超滤净水机

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

rurua 远大健科 反渗透净水器 75G 无桶 不包安装

rurua 远大健科 反渗透净水器 75G 无桶 不包安装

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

• 考喝水补充矿物质?你要达到水中毒的剂量才够。

自然的水会含有一些微量物质,如果你长期喝蒸馏水,你会认为是健康的吗?人体适应了的东西一时要改变不是那么容易的。

• 当然很明显的问题,还需要拐到超滤膜上面去,一看就是软文了

这个有点像瓶装矿泉水和蒸馏水。选那个看各自需求。我这水质很好,这是想过滤二次污染,我个人认为还是超滤膜的合适。虽说ro膜过滤彻底,不过天天喝蒸馏水也不好吧?

别的都不用说,天天喝蒸馏水有啥不好?论述一下呗???

• 家里的tds30要不要买净水器?有没有推荐的?

我家农村的,自来水TDS35左右,但是颜色黄黄的

我们这tds20,不过有锈味细沙,管道太老了,没有净水器不行啊!我不知道别人为什么对超滤反应那么大,存在即合理,如果ro什么都好,那厂家还有必要出超滤吗?我个人觉得,如果水质比较好的地方,用超滤比较放心。谁也是有营养成分的

• 到底是谁在杠?喝蒸馏水不好这种伪命题也能拿来做论据写软文,自己心中没数吗?水质好过滤二次污染,二次污染是什么,只是砂子铁锈吗?细菌病毒UF有过滤能力吗?没有好意思说直饮水吗?

那我请问你 08年汶川地震立升超滤全程参与了灾区污水过滤 如果没有细菌 病毒过滤能力 谁敢用 10年上海世博会长达半年的直饮水立升超滤提供 要是没有处理细菌 病毒的能力 谁敢用 这些东西网络上都有现场视频的

呵呵,给数据啊,滤除率多少?视频能说明什么?电视购物的视频还少吗?

• 多少大洋?那里有卖?

• 喝水补充矿物质这种想法就算了,多年前利益相关厂家的谎言,现在还有人相信。何况超滤膜不能过滤重金属。实在需要超滤机,九阳五级超滤199***

• 好软,以后都硬不起来了