米家显示器挂灯粗体验

2020-07-02 16:31:06 3点赞 3收藏 47评论

潜水张大妈两三年了,一直没注册账号,注册账号以后也忘性大一直没坚持签到打卡,这是我的处女文章,献给心心念念的米家显示器挂灯!

购买理由

从去年搬到有上下桌的新宿舍开始就一直想弄一个屏幕挂灯,但当时看来看去就只有某基快一千块钱的高端产品有货,除了正规军,某鱼上也有若干“散兵游勇”在卖自制的屏幕挂灯,于是我果断做了一个等等党。终于五月底小米宣布众筹这款米家显示器挂灯,等等党的胜利有没有!!!果断订好6月3号早上十点的闹钟,抢众筹首发就完事了。

经历了一个月的漫长等待,昨天下午突然收到一条顺丰推送,说我有个快递已经发货。点进去一看发货人是小米!说好的7月7号才开始发货呢?就喜欢小米你这种不准时哈哈哈

外观展示

米家显示器挂灯粗体验

由于开箱的时候过于兴奋,所以没有拍喜闻乐见的爱撕机膜和开箱全貌环节,见谅见谅!

箱内一共有挂灯的挂件稳定部分,灯的本体,无线控制器(这点必须必须要好评,每少一根线都会给桌面的整洁程度加一分),配套的两节七号电池和usb-a到usb-c的供电线(暂不知道是否支持数据传输,不过不重要了)。

使用感受

小米不愧是大厂,一出马就把显示器挂灯的价格打到了(个人认为的)正常水平,但要是说与某基的差距其实还是有一些的。

众所周知,显示器挂灯的核心科技在于非对称光源,小米这款虽然号称有非对称,但效果似乎有点差强人意了,具体上图

米家显示器挂灯粗体验

是的,无论我怎么调整角度,屏幕上的灰尘还是一直有,接下来我们把光打到墙上,看看具体的光源的截止角度,上图

米家显示器挂灯粗体验

注意图中下方部位的垂直方向有一条不太明显的明暗交界,这个就应该是非对称的精髓了,但是这个是不是貌似有点。。太不明显了呢?

还有一个使用中遇到的问题就是挂灯前方会有不必要的光找到眼睛里,这样带来的问题有必须同时把屏幕亮度打到很高才能看清屏幕。不过我马上想到拿一条东西挡住这部分炫光。想来想去就拿挂灯的包装盒开刀。具体做法是用裁纸刀裁一条长度与挂灯长度一致,宽度大约1.5cm的纸条,并用透明胶贴于挂灯顶端,具体效果上图(可与前面那个图做对比)

米家显示器挂灯粗体验

以上为实际的对比效果。考虑到显示器的挂灯高度要高于笔记本的高度,入眼的炫光这方面问题就更应该考虑进来了。

这些问题或许是首批制造的没有考虑周全的小问题,其中入眼的炫光问题我通过裁剪挡光条的方式不完美解决,屏幕灰尘的问题其实开启屏幕以后就完全看不见灰尘了,都是小问题,不过还是期待小米能做出相应的改进!

小米官方宣称这款挂灯可以用在1到32mm厚的显示器上,但是不建议笔记本使用。现在没回到宿舍,自然是没有显示器可以用,就暂且挂到了笔记本上,也挺好用的,问题不大。

下面是一个用无线控制器操控挂灯的画面,按动控制器就是开关,边按边转是调节色温,只转是调节明暗,还是很容易上手的操作逻辑,上图!

米家显示器挂灯粗体验

这款灯当时的169众筹价无疑是非常超值的,现在去某鱼看了下行情,转手赚100的例子也有,只能说小米这次干得真漂亮,成功把价格打了下来。据不可靠消息说后续会发布pro版,个人猜想或许是可以接入小米智能家居的网络?目前这款我是完全够用了,至于要不要继续蹲pro版就见仁见智了。

貌似我是最早一批在张大妈发这个体验的用户了哈哈哈,这也是我第一篇文章,写的不够好的地方敬请见谅,主要是想分享一下我的体验,大伙要是有关于这款灯的问题可以在评论区说出来,我知无不言!

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米台灯 2

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家夜灯2)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)

• benq的screenbar和screenbar plus都有,小米也买了,收到今天试了下,有几个问题
    1:质感肯定不如benq这个就不说了,毕竟价格差距很大,可是使用的材料从灯体到遥控都很容易沾灰,尤其是这个遥控,非常容易沾灰和手印。
    2:依然吐槽遥控,又厚又大,又黑又蠢,还很容易脏。下面是旋转打开的,我试了好久才弄开,好不容易安上电池结果想锁上后盖又废了半天劲儿。材质上一条说了,特别特备容易沾灰粘手印。
    3:c口好评,但是c线有些短了,而且接口位置很丑,向上,特别二,插上线以后往上撅着,特别蠢。。。
    4:光照凑合,显示器上面一条会有一点儿打上光,我用的其实不多,凑合吧。
    5:最后值得不值得买,考虑到benq的价格和倍思的做工,这货这价格还是值得买的。但是这价格可以买个还不错的台灯了,看个人取舍了。我是比较喜欢桌面干干净净的。

赞一个!走心长评

真就嗯黑。小米的遥控器又大又蠢?benq的线控不大?不蠢?那么智能了还拖个线控下来不蠢?还有遥控的下盖是印有🔒的,打开方向上面有提示,看好说明,自己不会打开别说产品不行

• 装反了吧 我装上灯光是不会直射眼睛的

您好,没装反

• 哎!贴了个破纸壳子,丑死了。

没办法,外观和对眼睛的舒适度我选择后者

• 这种非对称效果解毒了,等一个Pro版 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

也是很解毒了,看官方的宣传页面完全不是这样子

可以告虚假宣传吗 [锁眉]

• 刚入手,体验跟你一模一样…黑屏状态下不管怎么调都能看到灰,而且灯抬到最高角度的时候,还照眼睛…抵墙看光路,几乎没有不对称的设计…效果还不如我的台灯…

这个不对称光路是有,但是太太太不明显了

更正一下,虽然黑屏确实能看到灰,但是正常使用反光还行,虽然有,但是还能接受,还是比台灯强点 [偷笑] 。想想价格,我接受了 [无奈]

• ...人家有说不适用于笔记本电脑..常见问题第二个..

你好,是的

• 笔记本键盘是消耗品,而且换也不贵。没必要为了怕磨损牺牲手感,本末倒置。

您好不知道你指的是?

别贴键盘膜,键盘坏了淘宝换一个也就一百几十。

• 谢谢解毒~~~~~还是继续用我的台灯吧

就是把最真实的体验分享给大家,但是桌面照度均匀多了

• 感觉很一般啊,没有想象的好!

不吹不黑就是这样的紫薯布丁

• 我自己的也看了下光路,和你一样的,的确不是非对称光源,但是我挂到显示器上的确没有反光。。。

他是笔记本。你是显示器吧。。我也是显示器,只要坐姿端正,无反光,也不直射眼

是的,我现在住的地方没有显示器,笔记本相对于显示器有一个倾角,这个角度就是会射到眼睛的原因

• 我装也不会直射眼睛,感觉还可以。得看视角,不直射眼睛的前提在是眼睛和灯在高度差范围内。个人认为反正比台灯强很多了。

我认为效果也好过台灯,目前的情况已经相对满意了

• 图三这个光源角度,和倍思灯有什么区别。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。还有人给小米洗白。打脸不

我认为灯前的磨砂片纯属画蛇添足,我后来把这个磨砂拆掉了以后效果确实很好了,实践出真知

也属于动手能力强了,支持diy。原来的光照绝对是差的一塌糊涂。那些给小米洗地的。是怕某鱼不好倒手吧。

• 再次统一回复,在其他文章的评论区有个老哥提供了一个解决方案,即拆开最右侧的盖子,将里面的磨砂条取出,实测效果很好,非对称光回来了,屏幕灰尘目测少了至少三分之二以上。但是动手毕竟有一定风险,还请大家量力而行,仅供参考。我不对拆坏负责哦~~~~

• 忘了说了。我是27寸显示器,不是笔记本。这个确实不建议笔记本用的啊。。。。笔记本的屏幕不是垂直桌面的啊。。

• 统一回复一下吧,目前我遇到的两个问题分别是无法避免屏幕上的灰尘以及人眼视角的炫光。其中后面的问题是因为我的笔记本屏幕有一个倾角,与显示器的垂直摆放不同,若放在显示器上可以避免,条件所限我这里暂时没有显示器,回到学校用上显示器效果应该会好很多;但是前面灰尘的问题与笔记本倾角无关,是光路的设计问题,非对称光路的角度截止拖泥带水,不够明显。

• 良心评测。居然还有人说和明基一样。小米这个完全没有非对称。妥妥的照射屏幕。

• 可以买个c口的L型插头解决接口位置问题,米家行车记录仪的线就是这样