旅行其实很简单 篇七百四十:去了阿那亚以后,更喜欢她了!

2020-07-28 17:52:08 9点赞 17收藏 6评论

最近看到北京下调响应级别至三级,北京以及周边的朋友们终于可以松口气,考虑出去玩的事情了。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

之前我写过一篇关于阿那亚的文章,那时候还没去,算是给大家以及给自己的攻略了。5月份的时候,我去了一趟阿那亚,因为还带着工作,没法感受全阿那亚,但完全不能减少我对这儿的喜欢。

回来之后的想法就是:想去阿那亚住上几个月!

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

在之前北京的紧张氛围之后,阿那亚最近也恢复了满满活力↓

日落音乐节

看到Click 15在阿那亚在开音乐会,这支去年在《乐队的夏天》一下子成名的funky乐队,又在阿那亚的海边回归了。

插播一句:没成名前,阿那亚是Click 15工作的地方,funky男孩Ricky本来是阿那亚园区的音乐总监。

听他们的现场,是燃上眉毛,让身体细胞跳跃的那种。

夏日毕业歌会

前几天B站上很火的「夏日毕业歌会」,就是在阿那亚的森之旅人音乐公园开场的。李宇春、朴树、尤长靖、老狼、乃万一起在这里给毕业生们唱歌。尽管他们算是不同时代的歌手,音乐让他们彼此看起来很和谐。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

他们在草地上随意唱歌扫着吉他,背后是星星点点的灯光与浪漫的帐篷,只能说B站太有眼光,阿那亚太有情调。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

这次音乐会的主题是#在海边,一起毕业#,如果我刚好是应届毕业生,并能在海边看这场演出的话,想想就觉得一定是此生难忘的事情。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

关于阿那亚的「森之旅人音乐所」,你也一定要去,这里有一片治愈的草地,因为音乐的到来,这儿更有灵魂。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

除了追寻热闹,其实阿那亚更适合去放空。

比如像姜思达一样,躺在沙滩上看看书,心安理得地做一条咸鱼。

要夸的是,这个拍照角度灵到不行,我的脑袋就比较有限,想不到这样的视角。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

接下来就和大家聊聊,阿那亚这个自己会发光的地方,应该怎么玩,你会收获怎么样的感受。

要玩阿那亚,最简单的逻辑,就是分为海与陆地。

海边,是阿那亚的灵魂

两大海边建筑,撑起阿那亚的高光时刻。

阿那亚的这两大海边建筑,承蒙了太多人的喜爱,也被数不清的照片传播到大家脑海里。但看过再多的照片,幻想过太多场景,都比不过真正站在这两栋建筑之前,那种全身被撼动的感觉。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

工作人员说,这两栋建筑是特批的。以后的阿那亚,包括全国的海边,都很难再有这样的建筑了。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

第一是觉得庆幸,美好的创意不会烂大街;第二是觉得遗憾,美好的事物总是有限。

所以,欣赏它们,感受它们的时候,你需要珍惜。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

在教堂旁边,我和咸鱼拿了两瓶北冰洋,敬大海,敬自己,快乐。

有海必有沙滩。

这里想猛夸一顿阿那亚的沙子,不仅色号白得很好看,而且每踩一脚有软绵绵的陷落感,这脚感你一定要来感受。

天冷的日子如果有太阳的话,即使觉得空气里有寒意,暖暖的沙子会让你产生泡脚般的舒适感。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

亲测阿那亚的沙子,比三亚的沙滩更为细软。工作人员说,沙滩是花了重金维护的,每天都会有平整沙子的机器在沙滩边来回地开。

阿那亚教堂

没去教堂之前,内心隐隐约约会猜测,这会不会只是一个拍照的地方,实际看到会失望啊?完全不是。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

在拍照上,它的优点不用我多说,手残党也能拍出大片。今天更想和大家分享的是:这座教堂可以给你带来怎样的快乐。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

第一是建筑本身的美感。和咸鱼的海边散步的时候,刚好是太阳快要落山的时候。天空是渐变的粉蓝色,白色的教堂在这样的背景下,不像是人间的一个地方,说它是天堂的模样也没错。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

等天几乎完全暗下来的时候,教堂开始发光,你说这光线是不是直接照进人心的那种?

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

建造它的建筑师事务所是「直向建筑」,建筑师说,当初设计这座教堂的时候,就把它想成是一个「停靠沙滩的冥想之船」。

从侧面看过去,还真有点像一艘船,尤其是夜间时,夜空中航行小白船的意象,尤为美。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

礼堂里面,是个毋庸置疑的冥想空间。

和传统礼堂一样,它里面摆着一排排的木质椅子,摸起来挺有质感。但最大的亮点是,这些椅子全部都是面朝大海,背景音乐是会让人安定的冥想音乐。

和咸鱼在教堂里的时候,我俩就静静坐了好久,一句话也没讲。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

光线透过彩色的玻璃漏进礼堂,落在白色的墙上,这种氛围都让人忍不住想要祷告。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

礼堂里面还藏着一个看海的㊙️㊙️空间,独留一扇小透明窗,适合1-2两个人站着,安静看海。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚礼堂实在地给人带来了拍照的快乐。

除了把人与教堂整体拍在一起外,还有好多种拍照方法:比如,钻到教堂自带的缝里。

设计师在这里挖了一个空隙,留了一扇小窗给大家看海。

海边图书馆——最孤独的图书馆

海边的图书馆,其实在前几年就被吹爆了,说到它,感觉就很网红,同样我很担心的是实际体验名不副实。

但真的去了,你就会觉得,这个地方绝对对得起它的名声。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

这只是一个拍照打卡的地方吗?

这里真的太好拍照,这一点毋庸置疑。但是它在大家心中的印象,不应该只是好拍照。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

因为这里也太好读书了!

走进馆内,工作人员会告诉你要保持安静,大家也很默契地在里面找好书后,找个视野好的位置看看书。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

我和咸鱼就真的安安静静地在这里阅读了一个多小时,沉浸在了书给我们创造的世界里。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

然后,在图书馆里,你可以找个面海的躺椅躺着。

一边在视线停留在书本上,一边又可以飘向大海,这感觉,当时坐在沙发椅上的我觉得很奇妙。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

稍微尴尬的点是,在室内读书的你,经常会变成室外拍照的人的「模特」,出现在他们打卡最孤独的图书馆的照片里。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

住阿那亚酒店的客人是可以免费进入礼堂和图书馆的,非住店客人就需要通过阿那亚的公众号预约进去这两个地方。

海边市集

海边市集,也就是阿那亚居民们的菜市场。

市集不大,但宝藏很多,蔬菜价格也划算,来采购的阿姨们比较多,年轻人也有。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

海边市集有个很赞的帆布包,只印着「海边市集」四个字,看起来很有设计感。感觉不管是背着去买菜,还是去逛街,都不违和。价格也童叟无欺,29.9。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

菜价和盒马的价格差不多,不算便宜也不贵。在阿那亚这样的地方,甚至应该说它亲民。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

海边市集的海鲜,像盒马里一样,可以代加工的。不过只能清蒸,10块一份,挺良心的。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

另外,市集里还卖饮料、零食、玩具,可以来这里带点伴手礼回去,给小朋友来买玩具也不错。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

海边市集边上,还有个自行车租赁的点,在阿那亚,骑车环游,是非常自在的一种行动方式。

海风酒吧

这家酒吧,就是曾经Click 15还没火之前经常工作的地方。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

酒吧环境好到无敌,可以270°看大海,不管坐室内还是室外,都是妥妥的享受。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

本来对它的口味不报任何希望,想着有这么美的景看已经足够满足了,还贪求那么多干嘛,没想到这里竟然这么宝藏,口味无敌。

我们点了奶油蘑菇汤,炸物拼盘,还有一份精酿啤酒,每样的水准都能说优秀,我打90分。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

酒吧有一面照片墙,上面贴着很多来这里玩耍朋友们的happy time,我们还找到了Click 15里Ricky和杨策在这里演出的照片,有签名!

虽然那时他们不在,却拥有了身在livehouse现场的心情,毕竟舞台就在身边。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

白天在这儿,大海喂饱你的眼睛,好吃好喝的喂饱你的胃。而一到了晚上,这儿的重头戏就是音乐了,可以满足那颗想近距离感受现场音乐的心。

海上风筝冲浪

在阿那亚,我第一次看到海上风筝冲浪这项运动。

与传统冲浪不同的是,运动者除了脚踏板子,身后还有一个像降落伞一样的「风筝」,板子和海水摩擦,伞的拉力拽着人往后。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

要做这项运动,平衡感非常重要:要同时保持板与水面接触,以及后面的滑翔伞力度不能太大,不然会飞起来。听会这项运动的人说,爽感和滑雪不相上下。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

不少人都是失败了一次次重试,为了达到冲伞的最爽感觉,新手还是要付出蛮多的。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

海边的风筝大多有专门的机构,新手入门也难,想参与的话,去询问一下在玩风冲的人就行,不同机构会在海边插着棋子,你可以货比三家。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

社区,和睦的氛围让人快乐

很多人都觉得阿那亚是一个旅游目的地,但它真正的核心其实是社区

有人说这里是中国最具公共精神的社区,邻里之间的关系和睦,相互独立,又相互连接。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

这儿的卖房广告,看起来都和一般的不同。贴在电梯里的海报,不仔细看,还让人以为是某个艺术展的海报呢。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

在设计感与概念上,的确是甩开了普通妖艳贱货一大截。

不少北京人在这儿买了房子,一到周末就往这儿跑,或者是本身就逃离了北上广,长期在这儿定居。

所以走在阿那亚的路上,你会看到许多不那么游客的人。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

有带娃散步的爸爸妈妈,有遛狗的老年人,也有在公区设施玩耍的小朋友。他们身上看不到城市里的紧绷感,大家都很松弛。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

社区里的居民日常吃什么?

吃食堂+自己做饭是比较主流的两种选择。

阿那亚也有许多馆子可下,这里还有自己的外卖系统,外面的美团饿了么与这儿毫无关系。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚的食堂,怎么会那么好吃!

阿那亚一共有3个食堂,分别是:第一食堂、第二食堂、第三食堂。如果是游客,一三食堂可以随便去吃,第二食堂是专供业主使用哦。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

听到「食堂」两个字,本来也是完全不抱期待的。不过最终还是逃不过真香,这里的食堂,高级又好吃。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

选择很丰富,从西式焗饭到各种中式炒菜都有,是可以吃好多天不重样的那种。

价格会比外面的贵一点,但人均50左右是能吃到撑的程度,你说香吗?

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

在这儿吃饭,你可以推一个宜家食堂里那样的小推车,随意pick所爱的食物,然后层层架在小推车上。既有仪式感,又有趣。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

食堂里专门有个业主区,这么做的好处就在于旅游旺季的时候,业主在这里不至于说吃饭没位置坐。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

另外,我们还在饱腹的地方,收获了一笔精神食粮↓

和咸鱼一起吃饭时,就默默听着隔壁桌带着大娃小娃的家长们聊天,说了一大堆北京中产阶级的焦虑。他们聊了一大堆小孩读书升学培训,最后得出的结论是:快乐最重要。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

人类总是把很多事情凌驾于快乐之上,认为赚到多少钱就快乐了,买到那些东西都快乐了,但最后发现并不一定快乐。快乐本身就是朴实的一件事情。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚还有一个深夜食堂,叫「阿海食屋」,它采取轮值制度,由这儿的业主们来当老板,招待客人。是夜猫子的朋友,也可以去逛逛。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

说到社区,就不能不说这儿居住的环境了。

业主们居住的房子看着就赏心悦目。我们走过一个像是西班牙小镇一样的居民区。这块区域都是两层的建筑,每家都有自己的院子。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

有的业主把自己的房子托管给民宿机构,如果和一群朋友一起来的话,订这么一个大house就十分合适。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

不少房子的内部很好看,透过窗外望出去,感觉有点圣托里尼的味道,又像是纪念碑谷里的世界。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

对于游客来说,阿那亚的酒店也都挺靠谱:安澜、隐庐、Club Med Joyview我都有去看过。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

最爱的是安澜,有设计感;带娃的可以选Club Med Joyview;隐庐则是会和民宿有点像,有住到家里面的感受。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

好逛,所以不想离开阿那亚

阿那亚目前是挺成熟的一社区了。说到社区,其实就应该讲讲配套的。这儿的配套一应俱全,而且调性还很高。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

书店是单向空间,电影院是让人能穿越回80年代复古风格的那种,杂货店是有名的旧物仓,服装店是阿那亚的原创品牌,篮球场足球场高尔夫球场都有,可以随心pick……

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚还有马场,有温顺的英国小矮马和小朋友们互动,还有正宗的汗血宝马,听说挺凶悍的。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

那么,阿那亚到底好逛在哪里?

阿那亚艺术中心

上面有说到UCCA美术馆,其实阿那亚艺术中心的展览,以及这栋建筑就是精彩本身。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚艺术中心的中间有个圆形剧场,站在这里你抬头看天空,是个圆形的天井。而如果从上往下看,有墙面的音符,底部的阶梯,同样也是视觉友好。

不同视角都具备不同的美。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

而且这里很好出大片,圆形剧场中心一站,又或者是坐在剧场中心的蓝凳子上,你也变成了展览的一部分。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

除了阿那亚艺术中心,这儿还有一个美术馆叫ucca沙丘美术馆,它像是海边外星人的洞穴,展览控大片控们也别把它给忘了。

旧物仓

旧物仓在全国不少地方都有分店。里面贩卖的东西就如店名,本身都来到世界上好多年了。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

来这里就像和时间玩了一个游戏,店里陈列的电视机、收音机等老式物件,可能年龄比你还要大。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

旧物仓门口的那句「回忆是最美力」有点打动到我。在这个老物件构建起来的世界里,谁都会有点穿越感。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

货架上还放着老式相机与胶卷,对于喜欢胶片的我和咸鱼来说,这个角落真的是怎么都看不厌。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

想在旧物世界里多待一会的话,可以点杯咖啡,多花点时间品品它们。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚,也有要吐槽的

任何景区与度假区都不可能是完美的,阿那亚也一样。

阿那亚的一大缺点:

北京周边能去的地方,还挺有限的,不像江浙沪那么丰富。

所以暑期的阿那亚,是非常容易扎堆的一个地方,人一多的话,体验就会下降,且酒店民宿价格也会蹭蹭蹭地涨,相对不划算。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

感受阿那亚的最佳时间便是暑期之前,与暑期之后。人流量少,气温也舒服到不行。愉快的体验是能记住一辈子的。

去了阿那亚以后,更喜欢她了!

阿那亚,我真的喜欢到了心坎里。

相比于风景带来的治愈,我觉得这里更胜在精神的治愈。你会觉得这里是独立于城市之外的平行时空。

在这里做最简单的日常之事:吃饭、散步、看海,回去就能觉得元气满满了。朋友们,记得找个淡季来哦。

喜欢阿那亚,或者去过阿那亚的朋友们,也欢迎在评论区唠唠嗑。