如果想养宠物,到底养什么好?我最终选择了 龙猫

2020-07-16 20:35:13 24点赞 46收藏 20评论

养哪种宠物好?

人,都是会寂寞的。所以一直想在家里养一个宠物,彼此互相陪伴。做了很多很多调研,寻找到底哪种宠物适合我:

1. 狗:传统家宠之首。需要每天带出去溜达2次,对于我这样上班经常不知道什么时候可以下班甚至当天不能下班的人来说,不适合养。而且还有可能破坏家具,算了放弃。

2. 猫:温柔优迷人,可以永远留在家里不出去,相对干净。可是掉毛挺严重,换毛期房间里就满屋子飘毛。大小便都在屋子里,虽然现在新型猫砂可以吸臭气,但也不能做到完全除臭,特别是夏天和冬天因为不能一直开窗通风,房间里就有一股猫屎味。还担心我不在家时它上蹿下跳把瓷器碰翻砸碎了。

3. 仓鼠或豚鼠:胖乎乎呆萌的样子挺可爱,嘴巴两侧有颊囊,会将食物暂存口内搬运到洞内贮藏非常好玩。可以群养在笼子里,可以固定期活动范围。但是据说这货寿命很短,基本都是1年多就自然嗝屁了。生育能力很强,如果雌雄群居每个月都能产下好几个小毛头。这样一来生生死死的快速循环,我实在受不了。

4. 马:现在有很多开在郊区的马场,可以买下马后寄养在马场里,马场会料理一切,只要付钱就好了,可以有空就去看看骑骑玩玩。可是这样也不算是我自己养的宠物了,而且去一次郊区来回时间很长,我怕到时就懒得去了。一年就去几次,浪费钱。

5. 雪貂:新的宠物品种,店家出售前会将其体内的臭腺摘除并节育。皮毛柔软细滑,摸起来很舒服。貂和人类互动也挺积极,不在家时可以关在笼子里,到家后有空放出来会粘人地在你衣服里钻来钻去。但有个问题就是它们天生消化道就非常短,而且每天的新陈代谢又特别快,需要进食的次数和量是很多的。这样就造成了它们经常拉大便,不是固体一段段的,而是湿湿的一滩滩的那种。我怕养的雪貂在家里到处拉。

还有乌龟,海缸,鹦鹉等等,就不一一阐述利弊了,反正研究到后来都放弃了。

龙猫小姐来了

就在每天都身陷纠结的时候,有朋友送了一只龙猫给我。她自己养了半年后现在不想继续养了,知道我在找宠物就硬是塞了给我。我想这或许就是命运的安排,那就欣然接受吧。

龙猫是一种外来引进的小动物,源自南美洲,属于啮齿目毛丝鼠科,英文叫 Chinchilla。日本漫画家宫崎骏作品中有一部就叫龙猫,据说片中人物就是以这种毛丝鼠作为雏形的,这也是龙猫这个中文称呼的由来。

龙猫小姐1岁的时候龙猫小姐1岁的时候

龙猫拿来时有个简易小笼子,我觉得不好,就立即在淘宝上下单买了以下物品,为她搭建一个宽敞多功能的新家:

三层双门大笼子;大号静音跑轮;各种磨牙天然原木跳板 ;睡觉实木房;铝合金降温房;三角形小便缸;吸小便用的木粒垫料;水果蔬菜混合粮;可固定食盆;还有一些零食,磨牙棒,化毛丸等等。这些都是龙猫生活用品的网购搜索关键词。

笼子最终的布局笼子最终的布局

经过几年的饲养,以下是我的一些经验,供想要养龙猫的客官们参考:

1. 龙猫喜欢白天睡觉,晚上活动。半夜会一直上下乱窜,在转轮里奔跑,还会啃食自己的木房子,声音很吵,所以不能养在睡觉的房间。如果家里有夜间对声响敏感容易惊醒的人,需要注意这点。

白天她在睡觉时的样子白天她在睡觉时的样子

2. 龙猫拉的便便是干燥的颗粒状,没有异味很干净,用扫帚就能很快清理。但是龙猫尿很臭,建议在笼子里放一个尿盆。龙猫的习性是喜欢在笼子的四个角部位尿尿,所以我就把笼子底部的右上和右下角放了木房子,它不会在自己睡觉的房子里小便的。左下角放了食盆。这样一来它只有在左上角的尿盆的位置小便了,立即就会养成习惯。尿盆里放好吸水防臭的压缩木颗粒垫料,每周清理一次就好,不会有臭味。

这就是龙猫便便,每天早晨它笼子周围就是一大片。如果这会像渔盆一样化为珍珠那该多好呀!这就是龙猫便便,每天早晨它笼子周围就是一大片。如果这会像渔盆一样化为珍珠那该多好呀!

3. 龙猫喜欢磨牙,笼子里所有可以啃食的东西它都会不断地去咬。一般每年它都会吃完半个自己的木房子。如果觉得麻烦,买食盆和跳板时,可以选板材边角有金属片包围保护的那种。

猫屎咖啡原料猫屎咖啡原料

4. 正常情况下龙猫应该不会咬人,由于它们对事物的认知都源于鼻子和牙齿,所以当你抱着它或是伸出手指要触摸它时,它会把鼻子凑过来闻也会咬。但这只是探测性地用牙齿触碰,并不是真的要一口啃下去。龙猫胆子很小,不像狗一样热情,不喜欢和人类互动,遇到惊扰时会大撮大撮地掉毛。龙猫不怕狗,还会和狗一起玩。但是很怕很怕猫。有一次我带了一只流浪猫回家,她看到就发急喳喳喳乱叫,跳到笼子的第三层半天都不敢下去。

和临时来住的流浪狗成为了好朋友和临时来住的流浪狗成为了好朋友

5. 龙猫的消化系统很短,属于别吃边拉的那种。因为食物通过消化道很快,很多营养都没有被完全吸收就被拉出来了,所以龙猫也经常吃自己的大便,这是正常现象。有个大问题就是龙猫不适合抱在怀里,因为抱着抱着就被拉了一身便便。幸好它的便便是颗粒状干性的,从衣服上抖掉就好。我从没遇到它在我身上尿尿的情况。

她喜欢吃桂花树叶子她喜欢吃桂花树叶子

6. 龙猫很怕热,气温到30度以上就会有中暑死亡的危险。我遇到过一次,看到它突然从笼子里的第三次掉落到底层,然后挣扎着发抖,像是发羊癫疯。还好后来立即开电扇朝它吹被救过来了。以后夏天我不在家也会开个电扇对着笼子。

服下这颗灵芝让我们一起长生不老服下这颗灵芝让我们一起长生不老

7. 龙猫喜欢吃硬脆的东西,可以买苹果枝,坚果仁作为零食给它吃,时间久了它懂了还会问你来讨吃的,挺可爱。但是零食不能多吃,干草类是主食。

她很想跳过来吃她很想跳过来吃

8. 这个灰色的龙猫是雌性的,现在已经快7岁了,我怕她会孤单,就一直想帮她安排一个伴侣。但是听说如果是同性,在发情期的时候会互相撕咬。如果是异性,它们会经常生孩子,一年要生产2次,每次3-4只。小龙猫还需要分笼饲养,实在是太麻烦,所以一直没养第二个。5月份的时候又有个朋友家的龙猫不想继续养了,是个白色的,雄性,1岁多,问能不能送给我。带回来后把它们放在一起,雌的非但不显温柔,还不停的追咬雄的,是那种真的撕咬,扯对方的毛,非常凶残。我只能把它们分开两个笼子养。现在过了一个多月了,还是这样不能合在一起。算了,那就分两个笼子养,顺其自然吧。

他很喜欢我这样挠他很喜欢我这样挠

我觉得,龙猫是一种适合家庭饲养的小动物,气味很小,掉毛也少,没有寄生虫,养在笼子里方便打理。它们会有序地吃食盆里的东西,我出差前将它的食盆装满,然后家里连续5天没人也不要紧,只要它的水瓶里有足够清水就行。期望有更多的朋友们会喜爱上这种小动物。

龙猫小姐大头照龙猫小姐大头照

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

• 我家的小龙猫就不爱让人给它挠痒痒 [损失几个亿] 能不能给个笼子里这些东西关键词,谢谢 [么么哒]

龙猫三层笼子;龙猫大号静音跑轮;龙猫原木别墅;龙猫天然木跳板;龙猫铝合金冰屋;龙猫苹果枝磨牙棒;龙猫三角盆;龙猫木粒吸水垫材;龙猫可固定食盆;

谢谢,我家现在是两层笼子,准备再加一层 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 龙猫怕热,25度中暑,南方的童鞋掂量掂量

• 看土豪养这个龙猫,都准备了单笼空调,对,就是专门给龙猫笼子制冷的,生怕小宝贝夏天热死了。你这里只给电风扇,同猫不同命啊

• 有专门带空调的笼子。龙猫还是挺麻烦的

• 洗澡没说,这货喜欢在砂盆里翻滚半天不完事

• 买过一只米色 后来换房子就丢给父母养了 散养了6年 在橱柜里睡觉洗澡 各个房间乱窜 家具全被啃过。可惜最近有次绕着我妈跑的时候被我妈不小心踩到了脸,下颚骨折,医生说动物太小也不好打钢针固定,最后没办法只好给它安乐死,火化后埋掉了。现在我爸都在埋怨我妈。

死得好惨 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ……

• 仓鼠和豚鼠是两种动物,仓鼠有颊囊豚鼠没有,成年仓鼠不到100g,成年豚鼠1kg,仓鼠是杂食性动物,豚鼠是植食性动物,仓鼠寿命2-3年,豚鼠5-8年

• 真的好可爱,记得以前上学,动物实验用豚鼠,现在回想起来好惨

• 我们这花鸟虫鱼市场里的卖家说这就是兔子的一种,你又说是老鼠……到底是鼠还是兔啊?

啮齿类动物,和老鼠亲缘关系近点

• 大概20年前养过…实在没意思啊

• 互动怎么样,怎么把玩

• 这明明就是个耗子

• 我想养,但又不想伺候,最后孩他娘拍板不养

• 这是兔子的变种吗

• 到处丢s怎么办😣。。。猫s味道和吃的有关。味道小的猫粮他拉了你都不知道

• 我家的养了五年了,前面三年怕人,到跟前就在笼子里上蹦下跳,放出来就钻到柜子下面;这两年熟悉了,可以抱了也不掉毛,就是有时候躺着睡觉跟死了一样...龙猫寿命长又没有异味适合养做宠物。