童年太短,想把所有美好都给你,PIYO PEN AI智能点读笔 1S体验

2020-07-08 10:30:00 11点赞 14收藏 20评论

2017年4月的某一天,小臭乐子“哇”的一声就来到了我们家,有了宝宝后原来精致的生活,一下就天下大乱,打小这个熊孩子就闹腾,现在才三岁多,已经妖的不行,每次想动手打的时候都会心里默念这是亲生的,这是亲生的。虽然咸的时候想打他,但是甜的时候,小宝宝也是非常招人喜欢的。

特别是现在已经到了喜欢玩具的年龄,一般只要是他喜欢的,我们都会尽量帮他买回来,再就是,现在也主动帮他买了很多的玩具,因为我们一致认为,玩具可以让宝宝更好的成长起来。

当然了,电子产品也给他准备了不少,投影、平板、智能音箱等都有。

投影是峰米Smart,主要给他看动画片的,每天晚上9点-10点是孩子的动画片时间,给他看《小猪佩奇》、《警车珀利》等一些益智类的动画片。

平板是华为MatePad,上午从外面玩回来之后,中午吃饭之前玩,一般玩20分钟左右,主要玩《宝宝超市》、《宝宝大扫除》、《宝宝星际厨房》这几个游戏,有时也用来看一些教学视频,现在不会刻意教宝宝学习,希望他可以在娱乐中成长,毕竟将来还有十多年时间用来专职学习,现在还是以长见识为主。

智能音箱有两个,一个是带屏幕的腾讯叮当,另一款是哆啦A梦原声版天猫精灵方糖R,腾讯叮当一般是中午睡觉前看一会,有时出远门时也会带着腾讯叮当。天猫精灵主要是放在卧室里听些儿歌啥的,因为天猫精灵不带电池,所以用起来有些局限性。

其实我们也感觉到了给孩子准备的带屏幕的设备有点多,也考虑再入一个不带屏幕但是要带着电池的智能小音箱,不过后来看到了大妈众测PIYO PEN AI智能点读笔 1S,之前就了解过这款产品,它的功能比较多,除了是个智能点读笔之外,也能当成智能音箱用,给孩子看了一下之后,孩子也表示很喜欢,当时就想申请一下,能被翻牌子最好,万一没中,就自己去买一个。没想到最后居然真中了,感谢大妈厚爱。

这次众测产品有两件,一件是PIYO PEN AI智能点读笔 1S,另一件是点读书,自然双语认知图鉴。点读书其实还有很多,去官方店看了下,全套有31册,众测的只是其中一册,31册的价格是539元,平均一册17元,这样来看还是比较便宜的,我们平常去书店买的《宝宝故事屋》系列一册基本是25左右。

小鸡球球点读笔piyopen自然认知双语图鉴大成长点读版撕不烂宝宝认识动物颜色和形状英文绘本0-1岁半幼儿英语启蒙有声书piyopen459元天猫精选去购买

小鸡球球本身就是一个绘本的IP,点读笔的形象就是小鸡球球的正版IP授权,给孩子的玩具,我一般都会先闻一下,点读笔和点读书都没有异味。

智能点读笔需要连接Wi-Fi才能用,在包装的卡片里有连接教程,扫码打开小程序后可以用蓝牙配网,也可以用声波配网,我用的是安卓手机,蓝牙配网多次失败,后来换了声波配网,一次就成功了。

PIYO PEN AI智能点读笔的机身有白黄两色,黄色部分是硅胶材质,握感比较亲肤,白色部分是防紫外线塑料,摸起来也比较圆润。PIYO PEN AI智能点读笔的正面一个LED指示灯,一个收音孔,下面是两枚按键,一枚可以用来AI智能对话,另一枚可以语音聊天。

背面是PIYO PEN AI智能点读笔的扬声器,声音大小还不错,外放时没有杂音,听音乐或听故事时也能算得上有点音质。

左侧面是PIYO PEN AI智能点读笔的充电接口和电源开关键,充电接口用的是Micro-USB,比较通用,而且移动电源也能给它充电。对了,这款产品在充电时是无法使用的,这样设计估计是出于安全方面的考虑吧,毕竟很多电子产品在充电时使用还是存在安全隐患的,比如x星x果的,经常有boom的新闻。对了,电源开关键其实是个复合功能键,长按是开机关机、短按一下则是模式切换按钮,可以在绘本、文学、儿歌之间切换。

右侧最上面有一个小孔,那是重置按钮,万一死机可以用取卡针戳一下。下面有三个按键,自上往下分别是音量+、Wi-Fi键、音量-。长按中间的Wi-Fi键3秒就可以快速配置网络,

底部是光学笔头,其实就是光电识别装置,它可以识别编码,只不过这个学光笔头技术更先进一些,哪怕是倾斜了很大的度数也能识别出来,识别的精度和准确度都非常高。

顶部应该是一个挂绳孔,不过PIYO PEN AI智能点读笔的配件里并没有找到挂绳,可能需要家长自备一根吧。

PIYO PEN AI智能点读笔的体积不算是很大,我家小臭乐子三岁多,可以很好的握起来,而且这个产品因为逻辑比较简单,小孩子很容易就上手了,开关机、切换模式、玩的比我都熟练。

配套的这本书是自然双语认知图鉴,主题是谁来的信,点读书之所以能被点读笔识别,就是因为印刷时加入了会反射红外光的特殊涂料,原理不需要我们懂太多,但是这种听看结合的学习模式效率会比单纯的看或单纯的听要提高60%以上。【据国外机构实验证明,学习中,完全靠听可以记住内容的34%;完全凭看可记住内容的70%;听与看结合,可记住内容的95%。】

自然双语认知图鉴里的内容比较丰富,基本涵盖了我们日常生活里常见的各种生物、植物及景物,现在在小区里居住,好多小动物小宝宝都没有见过,通过这本书可以对这些东西有一个比较形象的认识。

拿着点读笔第一次碰一下这本书时,点读笔会自动下载书籍的语音内容,下载速度比较快,下载完之后,书本上的内容基本就是秒识别、秒读了。

点读笔确实比较有意思,比如你放到有些小动物身上时,它会说这个小动物叫什么名字,英文名字是什么,它的叫声是什么样子的,小朋友会觉得非常有意思,而且还会自觉的跟着读出来。之前我只教了它红、黄、蓝、绿、黑五种颜色的识别、英语名字,这几天玩PIYO PEN AI智能点读笔玩的,已经自学了棕色、紫色、橙色。

还有啊,小宝宝出生到现在一直没有见过真正的小牛,这次端午节回农村老家,在路边看到一头小牛,小宝宝居然认出来,说小牛,然后我就接着启发他小牛怎么叫呀?用英语怎么说,结果他都答上来了,这点让我有点惊喜。

除了点读之外,PIYO PEN AI智能点读笔的AI语音功能、聊天功能也非常实用,通过AI语音可以查询百科、播放在线音乐及讲故事,我家小宝宝比较喜欢看《小猪佩奇》的动画片,也比较喜欢听《小猪佩奇》的有声故事,他经常自己用AI语音功能点播《小猪佩奇》的有声故事听。

聊天功能也比较有意思,小朋友按住语音键可以录制一段声音直接发送到绑定的手机上,家长也可以直接在微信的聊天页面回复语音,小朋友收到语音之后,短按语音键就会播放家长发送的留言。而且这些留言可以一直存在聊天记录里,短按语音键就可以查阅,这点还是挺方便的,我经常上班时收到孩子的语音,告诉我他在家里听妈妈的话了,想让给他带什么什么东西回去之类的留言,用来和宝宝语音聊天还是比较有意思的。

在小程序的系统里还可以看PIYO PEN AI智能点读笔的一些其它信息,不过功能上来说还是有点简陋了,比如你只能看到存储容量,但是你却看不到存储的内容,也无法用小程序管理存储,想管理存储的话,只能用数据线把PIYO PEN AI智能点读笔接到电脑上管理,这就有点尴尬了。希望后面小程序功能可以再丰富一些,比如可以通过小程序看到我收藏了哪些内容、我下载了哪些音乐等。

在充电续航方面,PIYO PEN AI智能点读笔还是比较给力的,内置了600mAh的电池,充一次电可以用好几天,我拿 到这个产品快一周了,小孩子天天玩,到现在为止才充了一次电。

最后总结下产品的优缺点及改进建议哈

优点:读本的内容很丰富、读本的价格不贵、点读笔的续航持久、点读灵敏度非常高、外观可爱、特别抗摔(我家宝宝摔过好几次了)

不足:小程序功能太少

建议:小程序上加入文件管理功能,加入下载功能,加入收藏管理功能,加入录音保存功能(相当于录音笔的功能)。这几个功能应该都是可以通过固件升级就能实现的,感觉实现起来的难度并不大,希望官方可以考虑加入。

购买建议:体验之后,感觉这款产品还是比较适合3-6岁左右的小宝宝用的,这年龄段的小宝宝有一定的学习能力,而且好奇心很重,一方面可以当成玩具,另一方面还可以增长知识。价格方面,这款产品其实并不是特别贵,做为父母来说,孩子的一套正版玩具都要好几百,随便买几套睡前故事也要好几百,这个点读笔+一本点读书才不到500,感觉能接受,关键是后期买点读书并不贵。