从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

2020-06-15 12:58:31 86点赞 457收藏 125评论

前言

自从上了zdm,就被网站上各位值友的矿渣设备分享所种草,开始了矿渣NAS的折腾经历,并一发不可收拾,前前后后收了若干台,从暴风影音到蜗牛星际,最后感觉并不是为了NAS的需求而折腾,而是为了折腾而折腾,不知有没有和我有同感的值友啊。

折腾全家福

先来上一张全家福

从左往右依次是:暴风影音、蜗牛B、蜗牛C、蜗牛D(高配版)从左往右依次是:暴风影音、蜗牛B、蜗牛C、蜗牛D(高配版)

上视图上视图

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

硬盘托架,依次为暴风、星际B、C、D硬盘托架,依次为暴风、星际B、C、D

背面背面

简单总结下:

做工:暴风影音 > 蜗牛D > 蜗牛B > 蜗牛C

空间:蜗牛C > 蜗牛B = 蜗牛D > 暴风影音,暴风影音双盘位、蜗牛3款都是4盘位。

硬盘托架:暴风影音 > 蜗牛B > 蜗牛D = 蜗牛C

暴风影音

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

入手的第一款矿渣产品,zdm上种的草,但是下手晚了些,购买的时候J3455的款已经涨到了700,于是480入手了J3160款。入手装了群晖用着还不错,后来想让它兼任客厅影音播放,就又装了Windows10,结果播放4k视频卡的不行,cpu还是太弱了。

后来闲鱼200多又收了个坏了俩sata的J3455板子,装到这两盘位的机器上正好,装好windows10后,播放视频勉强及格,但是当我用它来装了wii模拟器后就立马放弃了。

不管J3160还是J3455,这种集成cpu的板子果然只能用来装NAS。

蜗牛星际B

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

后来蜗牛星际上线了,4款机器中感觉B款最好看,还有双网卡版,288元+运费39元入手,入手发现其实自己用不了这么多的盘位,没有那么多的存储需求。

倒是双网卡让我体验了一把软路由,家里30M的广电宽带成功实现多拨,试过10拨都能成功,无奈光猫是100M的,拨再多也只能100M,不过100M也比30M强多了。也因此又进了软路由的坑从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历 。但这么大的机箱做软路由还是不方便,就把主板拆出来装到另一个小机箱内。

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

后来换了J2900的4口软路由,就把这个小机器出掉了。剩余的空箱装了暴风影音替换下来的J3160的板子,后来装了Unraid,体验了一下这个新系统。

蜗牛星际D(高配版)

鉴于客厅全能 HTPC(播放视频、玩模拟器)的愿望还是没有实现,装一台专用HTPC也不是很实用,毕竟视频播放可以用盒子,玩游戏的机会也很少。这时候,高配蜗牛星际D款来了,G5400+6sata+双网口,性能不错,4盘位还能装m.2固态,还有双网口可做软路由,简直是All in one 神器啊。立马入手,800元。

这款机器是本人折腾最厉害的一款,目前折腾基本完成,感觉比较完美。

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

到手试机没问题后就拆机清灰,可以看出还是用了很长时间。

后来发现不管bios如何设置,只要插电就开机,关机也会自动开机。另外就是不接vga直接hdmi进系统会黑屏,经网友提醒才知道要改跳线。

自动开机的话要把红圈内的跳线设置成2-3连通自动开机的话要把红圈内的跳线设置成2-3连通

取消默认vga输出的话需要把vga接口下方的跳线设置成2-3连通取消默认vga输出的话需要把vga接口下方的跳线设置成2-3连通

SATA6和msata接口公用,需要接msata硬盘的话需要将这4个跳线设置成1-3/2-4连通SATA6和msata接口公用,需要接msata硬盘的话需要将这4个跳线设置成1-3/2-4连通

之后就开始了陆续的折腾,首先换掉了风扇,换成了乔伯斯HP-400,内存也换成了2条8G,机箱风扇声音太大,加了降速线,又加了一个256G的m.2 固态硬盘

换了风扇和内存换了风扇和内存

有买了一个usb3.0的千兆网卡扩展了一个网口(家里多条宽带,两个口不够用)。

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

之后便装了windows10,vm虚拟机虚拟了爱快和lede做软路由。至此,windows All in one机器初步完成。

后来感觉G5400的性能还是稍差,一狠心又入手了qn8j(i7-8700t es),6核心12线程,到手后测试却发现不正常,鲁大师跑分只有5万分,正常应该9-10万。后来发现这主板的bios有问题,这个cpu给设置了10W的功耗墙从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

Turbo Boost Short Power Max 设置的10w,所以性能严重受限Turbo Boost Short Power Max 设置的10w,所以性能严重受限

一开始只能下载xtu手动调整,但是重启之后容易失效,需要重新设置,比较麻烦。后来幸亏万能的值友,分享了刷bios的方法,打开bios里的设置选项,这里转载值友Yjhui0331的分享,以便遇到此问题的值友参考:

1.基于官方最新bios版本 N3T01013(新增支持RAID) ,修改放开BIOS Power & Performance设置选项。
2.针对i7 8700T es qn8j,CPU可以在 Config TDP Configurations选项中设置Configurable TDP Boot Mode “Nominal”的 TDP值本人设置Power Limit 1 35W Power Limit 2 45W 可以根据具体情况自行设置。
3.Windows下跑分,全核3.3Ghz左右,鲁大师CPU跑分9W6左右。
4.喜欢低功耗7*24h开机的也可以当作福利。因为也可以向下调整功耗。

以上修改基于本人硬件环境修改,刷BIOS有风险,之前刷BISO黑屏,TB买了救砖神器才得以救活,各位要想修改请谨慎选择,如要 刷BISO请先备份BISO,如若失败请自备后手。
备份BIOS文件时请限制文件大小为8MB,因为主板上BISO芯片 W25Q64JVSIQ,最大8MB写入数据。备份软件默认备份16MB大小,如果 用16MB文件强刷,会跟我一样第一次黑屏成砖。

再次强调:正式版CPU应该不需要刷BIOS就可以完美支持,我主要修改是针对ES版本CPU功耗限制问题,如无必要请按捺住折腾的心 ,心累啊。

附上刷机工具及原始BIOS,修改后BIOS。

链接:https://pan.baidu.com/s/1TLL9dGN6XiqCD9PuYoshlQ
提取码:mlts

刷BISO工具:AfuWin64
路径:豆希工控6sata 双网B365刷机 突破功耗Aptio_V_AMI_Firmware_Update_UtilityAMI AFU for Aptio Vafuafuwin 64AfuWin64

BISO修改工具:AMIBCP
路径:豆希工控6sata 双网B365刷机 突破功耗AMIBCP

原始BISO:N3T01013.bin
修改放开TDP设置BISO:N3T01013-TDP.bin

BISO备份工具:Universal BIOS Backup ToolKit 2.0
路径:豆希工控6sata 双网B365刷机 突破功耗BISO备份工具

不过Yjhui0331分享的bios我没有刷成功,最终我是先备份bios后,通过bios修改工具开启相关选项后再刷入才成功的。刷完之后就可以在bios里设置各种功耗了。

再之后,又将vm换成了hyper-v,但是发现hyper-v的内存和硬盘分配好像不是动态的,分配多少就占用多少,这样16G的内存有些不够用,刚好内存降价,pdd上 214 一条买了2条枭鲸的16G ddr4 2666 换上了。

折腾还未结束,后面的折腾跟蜗牛C有关了,写到后面吧。

星际蜗牛C

买蜗牛C纯粹是为了继续折腾蜗牛D从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

这折腾还是起源于软路由的需求。小区终于通联通宽带了,楼主家就赶紧装了一条,再也不用忍受广电和移动的烂宽带了。

这里说一下,楼主住校园里,本来就有校园网,但是不知是设置的不好还是什么的,网络掉线严重,打个英雄联盟都打不了,几乎每次都会中途掉线,然后被惩罚,从等待5分钟到等待6小时。。。。。实在忍受不了,只能再装一条,无奈除了广电其他宽带都没接入小区,只能装了广电30M,正好老岳要看有线电视,交4年费用送4年宽带。但广电的宽带比校园网也好不了多少。去年移动宽带终于接入小区,第一时间就装上了,速度100M,10元1一个月还送iptv,价格不贵但是网络的质量你懂得。。。

装了联通宽带后,楼主家里的宽带达到了4条,弱电箱全部用了装光猫了。。。

估计这种情况很少见,哈哈估计这种情况很少见,哈哈

然后,校园网有内网需求,不能撤,广电缴费到2022年,移动的合约也没到期,闲置吧也浪费,原来的蜗牛D双网卡,再加上usb网卡也才3个网卡,而我的需求至少是5口,4wan+1lan。再加俩usb的话usb口不够用,想起主板上还有一条pcie的插槽,索性又买了一个4k的pcie 1x网卡,但机箱没开槽,本想自己diy一下,无奈发现蜗牛D的机箱太紧凑了,网卡根本装不进去,只能换机箱。

找了半天,最终还是发现蜗牛C款的机箱最合适。闲鱼找了几天也没找到合适的空箱,基本包邮都要在150左右,索性直接pdd花了335买了台整机。

到手开机没问题就开拆换箱了。先来对比一下:

上蜗牛D,下蜗牛C,可以看出两款机箱结构基本一样,但是C款的机箱宽度加大了不少,装个网卡小儿科上蜗牛D,下蜗牛C,可以看出两款机箱结构基本一样,但是C款的机箱宽度加大了不少,装个网卡小儿科

换箱过程没什么特别的就没拍照片了,上张完工后的照片:

6网口的软路由+nas+htpc6网口的软路由+nas+htpc

然后发现d款和c款的硬盘托架基本通用,懒得拆硬盘,索性直接把d款的托架装到c款上,感觉还不错,比原配的好看多了然后发现d款和c款的硬盘托架基本通用,懒得拆硬盘,索性直接把d款的托架装到c款上,感觉还不错,比原配的好看多了

d款装c款的托架也不是很违和哈d款装c款的托架也不是很违和哈

最后,来张爱快图

从暴风影音到蜗牛星际,我的矿渣NAS折腾经历

多一个lan口是加了个虚拟口,便于本机管理,桥接的物理网卡不插网线的话是无法访问管理爱快的。

折腾无止境,入坑容易出坑难,也享受这种折腾的过程,就像女同志天天换包包买化妆品一样,这就是男人们的爱好哈。

• 就凭楼主让四家运营商在同一地盘上打架的风格,必须给你点个赞。

确实不想这样,浪费钱啊。不过是因为想装的装不了,无奈之举罢了

• 我看中了i7 7700T ES,这个做NAS不知道够不够味 [得逞]

想换就换,就凭12个小框框看着也舒服

楼主实际测功耗了吗?我也想换i7 8700tes,不知道稳定性和功耗怎样?

• 弄了个蜗牛C,就是洗白了后,moments一直上传会卡住

我这个C商家也给装好了群晖,不过主要用它的机箱,也没插硬盘试。

可以推荐一下商家吗 多少入的

• 果然是折腾无止境,最终我还是及时止步上了中塔+m板退坑了

中塔机箱+matx主板?

呃呃,说错了,是6+3+1盘位m机箱

• j2900,50包邮解君愁 [龇牙]

500也不卖哈

• 你不说我都没发现,这u确实被限制功耗了,鲁大师才跑了4w5 ,核显跑了4w多

应该只是这个板子的bios有问题,而且还把相关选项给屏蔽了,刷了bios设置好就没问题了

• 猫盘我家云蜗牛ABD,一顿操作后全卖了。留了个A主板 [喜极而泣]

嗯,等折腾完我也得开卖。最近折腾路由ap,手头路由器快20个了

[脸红] 再集几个,可以召唤神龙了。。

• 楼主那张蜗牛d的主板是什么型号?也想换一张 [脸红]

豆希的工控板,你上马云家搜豆希工控就行了,现在好像便宜了

• 前面一台暴风3455就弄了个黑裙,用到现在没大家这么能折腾 [皱眉]

开头就说了,不是为了需求而折腾,而是为了折腾而折腾 [喷血]

• lz 预算200元不加硬盘有什么推荐的吗

现在200元也就收个空箱+电源吧。

• 楼主蜗牛d款入的整机吗,请问哪里入的

闲鱼,不知道现在还有没有了

• 我买了个蜗牛A,感觉暴风会更好,不止是配置高主要是蜗牛换个电源要200,加上机器都500了,这样差价没多少了,完全可以直接上暴风

暴风只有两个盘位,以后扩展受限。蜗牛C,自带4个,里面再塞俩3.5也能塞下

我是觉得2个位位也应该够了,没钱就买2个4T,有钱就搞2个8T,主要没那么折腾啊,不用换这换那的

• 蜗牛ABCD,暴风,我家云的飘过,蜗牛都出了,留后面俩,蜗牛的机子做工真的不咋地,比我的gen8差远了 [傻笑]

这个价格,这个做工还算可以了。我觉得D款的做工还是不错的。

• 楼主,请问下你的蜗牛b主板拆到另一个小机箱,有什么关键字么,谢谢。

你是说做软路由那个小机箱吗?那是我09年折腾车载电脑买的小机箱,现在估计买不到了。不过某宝应该有类似的机箱卖

• 豆希的这个板子我入手了两套,一套换了9100装win10,一套用8100装黑群,感觉都还行

黑裙的话没必要换cpu吧,G5400性能足够了

功耗相近,性能和硬件转码翻倍,价钱也翻倍 [吃雪糕]

• 请问功耗如何?

一块m.2,1T、3T、8T 3.5寸硬盘各一块,500G 2.5寸硬盘一块,平时待机50w左右,最高功耗90w左右

这功耗真的有点高

• 蜗牛d的主板,机箱风扇接口是3pin的么?支持4pin风扇么? 原来带的G5400会有功耗强么?我刚买了一台,还没到手

g5400没问题,风扇4pin

4ping的话我直接换个风扇是不是也可以呢?

• 同款主板同款CPU,跪求刷BIOS教程

文章里转发了教程,不过我直接刷那个bios不成功,后来是自己备份bios后修改再刷的,里面备份和修改bios的工具都有

链接已经失效,请楼主打包一份重新发布一下,谢谢

• 蜗牛的背板和电源换了吗?用的哪个牌子电源?

背板没换,不热插拔估计问题不大。电源用的是暴风影音的电源,感觉够用了

• 也准备上nas,你们通常水用来干嘛呢 [高兴] (除了折腾)

存资料、影音服务器,我的还用来做软路由

我有暴风机子