榨干最后1㎡,还得靠日式!

2020-06-12 11:27:11 17点赞 183收藏 3评论

日式家居对小户型的空间运用,可以说是到了炉火纯青的地步。

而对于我们国家,特别是一线城市,因为高房价的限制,大多数年轻人也只能选择偏小的户型,却很少有人家能把小户型空间充分的利用起来,所以,生活质量也大大降低。

这期,我们就来学习一下日式小公寓的空间榨取术,借鉴好的方法和经验,让小户型也具有高品质的居住环境。

1、日式的LDK

日本小公寓的布局,大多都是LDK,也就是客厅、餐厅、厨房集成到一个空间。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

这样既保证了很小的空间也能做饭,还把餐桌和厨房连接在一起,能用来当餐桌吃饭,饭后这里还可以用来办公。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

餐桌的另一侧就是客厅了,下班后这里也可以成为短暂的休息区。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

整个的布局都是开放式的,也增强沟通,非常适合年轻人,做饭少的,小户型的朋友。

2、厨房动线

具体来看厨房的动线,核心还是洗、切、炒,水槽区(同时兼具沥水功能)、小砧板切菜、然后下锅,灶台最右侧可以作为盛菜区,也可以用来放厨房用的小家电。

3、留空放分类垃圾桶

仔细看上图还能发现,在水槽和灶台之间台面下,没有做成橱柜,而是直接留出开放区,来放垃圾桶。

因为按照日常习惯,洗菜,摘菜包括切菜的过程,都不可避免的需要丢一些无用的垃圾,一个分类垃圾桶在这里,非常合适。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

如果家里小厨房没有预留这样开放区,也可以在厨房的夹缝角落来放分类垃圾桶。

日式分类垃圾桶s.taobao.com去看看

4、带直火烤的三眼灶

日式大多用的都是三眼灶,这样做饭的时候,就能几个锅同时进行,而且灶台下带烤箱,边做饭,又能同时烤鱼、牛排等,做饭效率更高,还无需很大的烤箱占厨房空间。

5、水槽下扩容

日式厨房水槽下的空间也一点不浪费,通过水槽下置物架和抽拉收纳筐,把上下两层的空间全都利用起来。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

这里主要用来收纳清洁剂、清洁刷,不常用的锅,以及厨房杂物等。

水槽下置物架s.taobao.com去看看

对于普通的橱柜,日本主妇主要是通过带滑轮收纳筐来收纳。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

这个滑轮收纳筐是比较细窄的设计,能把各种锅都立起来收纳,拿取上更方便,柜内也能整洁很多。

带滑轮收纳筐s.taobao.com去看看

6、玄关下沉

日本的下沉式玄关我们提到几次了,在这个日式小公寓,再次看到这个设计。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

下沉式玄关当然是非常好的,非常明显的区分玄关和室内的区域,并且提醒入门后要及时换鞋。也避免了把室外的灰尘带进屋内。

但对于我们国家来说,因为房子本身的层高有限,做下沉式玄关,需要再次抬高10cm左右的地板高度,就会让家里更压抑,成本也增加了。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

而想要达到上面的目的,也可以在玄关铺瓷砖,来区分不同区域。也能起到很好的效果。

7、壁龛

常见的壁龛是在卫生间比较多,而这个日本小公寓,在玄关处就做了壁龛,也是为了充分利用每一寸的空间。玄关的双层壁龛,能用来放钥匙、雨伞、包包等。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

因此我们在对小户型装修时,不仅是要考虑利用好每一寸的空间,也要想办法给室内收纳扩容,对于一些可以做壁龛的墙面,也不要心疼,毕竟分分钟就能提高收纳量。

8、折叠换鞋凳

壁龛下面是一个折叠的换鞋凳,方便出门换鞋,也减少常用换鞋凳占用玄关空间。

玄关小或者没有玄关的户型,折叠换鞋凳是绝对的神器。

9、马桶边柜

日本很有名的就是公共卫生间的人性化和空间利用,这次我们看看普通公寓是如何利用马桶空间的。

首先我们要知道的时候,日本再小的房子,卫生间也至少会做三分离,洗漱区、淋浴区、如厕区,我们这里提到的卫生间,也是公寓里单纯的如厕区。

如厕区的空间利用,是在马桶和墙面之间超级细窄的位置,做的一个边柜。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

可以收纳卫生间需要的纸巾,以及清洁马桶的清洁剂等等。柜子上的隔板,也是增加收纳的方式,这里不仅可以摆放一些杂志、绿植、香薰,还方便放手机。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

对于国内来说,这样的小户型几乎没有机会做三分离或者二分离,马桶一侧的纸巾收纳也只能通过纸巾盒来解决。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

不如即便如此,建议选择防水纸巾盒,盒子顶部也可以收纳香薰或者绿植等,减少卫生间的异味,提高如厕体验感。

防水壁挂纸巾盒s.taobao.com去看看

10、洗漱更衣淋浴区

了解完如厕区,接着看洗漱区和淋浴区,一般来说,在日本,一般更衣区是和淋浴相结合的,不过这个公寓考虑到空间的限制,把洗漱、更衣、洗衣、淋浴四项全结合在一起。

也就是说,干湿分离的干区,还兼做了更衣区和洗衣区,增加了两个功能,进门洗澡,可以直接将穿过的脏衣服,丢进洗衣机清洗。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

虽然空间小,这里却形成一个比较合理的卫生间动线,很值得国内小户型参考。

11、深而小的浴缸

对于不少日本人来说,空间再小,浴缸的位置不能少。所以小公寓的浴缸,一般都是深而小。

对于上班族来说,忙碌一天,晚上泡个澡,是再舒适不过的了~

12、墙面腰部挂镜子

日本的淋浴区和浴缸是放一起的,一般是先淋浴,先把身体清洗一遍,再泡澡。而且淋浴间的墙面腰部,都会挂一面镜子。

这样泡澡的时候,方便贴面膜,也显得室内空间稍大一些。

13、衣帽间

小公寓的衣帽间自然也比较小,在国内可能直接就用衣柜代替了,不过日本很多房子,还是保留了一个小衣帽间的区域,专门用来存放全家的衣服。

榨干最后1㎡,还得靠日式!

值得一提的是,在日本不管是步入式衣柜,还是衣帽间,普遍用到的收纳工具,都是抽屉式收纳盒。通过抽屉式收纳盒,把家里的衣服分类收纳,贴上标签拿取更方便,在衣柜内也同样如此,比花很多钱,做衣柜隔板还要好用很多。

衣柜抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 包邮禧天龙禧仕多特大号收纳箱

Citylong 禧天龙 包邮禧天龙禧仕多特大号收纳箱

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

TAILI 太力 衣服防尘罩防穿刺挂衣袋挂式收纳家用衣物大衣西服密封收纳袋

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Maryya 美丽雅 食品密封袋收纳袋 小号+中号

Maryya 美丽雅 食品密封袋收纳袋 小号+中号

HOTATA 好太太 隐形电动晾衣架阳台隐藏升降薄嵌入暗藏式凉晒衣架

2049元起

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

• 这种吹文实在太多了,别的不提,日式餐饮和我大***的餐饮一样吗,三眼灶中式炒锅能用?厨餐客一体来个大火爆炒直接泪奔

• 作者的小是套内一百多的大平层 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我觉得作者怕不是对 小 有什么误解。