你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

2018-12-28 22:19:00 31点赞 31收藏 37评论

不久前去了云南电信博物馆参观,见到了很多堪称古董式的电信业藏品,其中有各式电话机、电话卡、电报机和清末的磁石电话机等等,拍了一些照片,走马观花式的跟大家分享一波。由于本人并非电信业从业人员,有说错的地方还请大家给予指正。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

门面很小,内里的藏品却是十分丰富。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

最古老的通信方式肯定是书信了,古代没有电话,没有手机更没有网络,相隔千里的人们只能通过书信来进行交流。

看过古天乐演的《寻秦记》的应该对这一幕都记忆犹新:项少龙去拉大大,跟一个老伯要纸巾,老伯 表示完全不知道纸巾为何物,然后给了他一块石片让他自己解决……

是的,蔡伦造纸之前,别说擦PP了,连书信都只能就地取材,芭蕉叶、贝树叶都能用来当成信纸,而刻写在龟甲和兽骨上的甲骨文应该是我们最耳熟能详的了,只是让我想不到的是,还有结绳记事这种操作,古人的智慧真是让人叹为观止。

所谓结绳记事,就是远古时代还没有文字出现的时候,人们为了把部落里的重大事项记录下来,就用不同粗细的绳子,上面结上不同距离的结,结法不同、距离和结的大小不同,描述记录的事情也就不同了。目前这种记事方式已经失传,没有人能完全解读它的含义了。

×

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

清朝的快递小哥长这样,据说现在一些边远山区的邮政局,还保留着用马送邮件的传统,因为有些山路是汽车和单车都走不了的。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

邮电自行车,永久牌,也就是俗称的“大水牛”。70年代国内最好的非机动车就属它了,载重量可达200KG。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

邮电摩托车,这种颜色和设计在今天看来反而觉得挺酷的,可能潮流都是轮回转的吧。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

清末引进的英国产木壳磁石电话机,产于1905年,这应该是最古老的一种老式话机了,需要手摇发电,对线路要求不高,但使用起来很不方便,想想就觉得折腾,一边手摇一边对话,热恋时跟女王大人煲一个星期电话粥能把肱二头肌练出来……

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

到了1940年,电话机总算有点我们熟悉的样子了,这部磁石电话机依然由爱立信公司生产,我们在抗战片里看到的司令员远程对战场发号施令,用的就是这样的电话机了。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

半个多世纪前,电信机房的设备就是这个样子的了,各类磁石电话交换机非常简陋,但也正是这些老旧的设备承担起了通讯的重任。1949年,我国就已经能自行生产人工磁石交换机了。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

各式各样的公用电话,来个大合影吧,现在人手一部手机,街头的公用电话已经越来越少了。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

程控电话出现前,人们使用的公用电话是这种悬挂式磁石电话机,一直用到80年代末才被程控电话取代。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

早期的公用电话是投币式的,投入硬币10分钱即可通话三分钟,无人接听可退币,到2.5分钟的时候会有提示音,再次投币便可继续通话。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

后来出现的便是这种卡片机公用电话机,使用的是电信发行的各种预充值磁卡,卡片无法充值,用完即弃。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

还记得大学的时候,用的就是163卡和200卡,每个宿舍有一部公用电话,插上一张ID或IC磁卡就能进行通话,当时还可以用电话卡来进行拨号上网,其中96169是最贵得离谱的,每小时五块钱,自己有电脑还好,如果没电脑,去网吧上网,每小时38元……当然这是1998-2001年间的事情了,38元即使以现在的眼光来看还是觉得超贵,更别提二十年前了,当时很多人的月薪只有几百块,38元的网费根本消费不起啊。

后来还出现了一些“话吧”、“IP超市”等等,就是有那么一间小店,里面有十来台公共电话,交钱就能打,在手机还不普及的年代,这些话吧和公用电话亭,确实给我们的生活带来了不少便利。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

当时的猫(MODEM)也和现在的光猫有很大的区别,只插电话线便可拨号上网,速率为56K。是的,你没有看错,就是56K,下载一首3M的MP3要好几分钟,而现在我们用的光纤速率已经是200M了,你算算提升了多少倍?

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

各种老掉牙的电话机,这种转盘式的以前我家里也有,比如你想拨“123”这个号码,就拿起听筒,把手指依次插在1、2、3这三个洞里,各转一圈就可以了。有一次我手指还卡在里面抽不出来,疼得直冒冷汗。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

产于1890年的莫尔斯电报机,用它来进行通信的电码符号也就是谍战处中经常见到的摩斯电码(Morse code)了,老一辈的邮电人至今仍能对摩斯电码脱口而出,如同我们小时候背的五笔字根。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

电报的出现,让通信的速度变得飞快,只要一秒钟,电报就可以将你想要发的内容围绕地球跑个7圈半,距离相当于某奶茶7年半的销量……

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

电传打字机,能以点对点的形式,通过两条接线来传输或接收文字资料,时至今日你仍能在很多怀旧风格的咖啡馆看到它的各种模型。看到这种造型,你能明白当下流行的“复古圆点键盘”是复刻哪种键盘了吧?

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

看完电话机,来看点数码相关的吧。这台老古董厉害了,是1990年的苹果MAC图形工作站,使用UNIX操作系统,主要用于微波监控,可以实现对微波电路的网络监控、性能统计、设备遥测和遥控等功能,是当时世界上最为先进的多任务图形处理系统。1990年,看这篇文章的你可能当时还没出生吧,同样Windows 95也还没出生,可惜它是关闭状态,无法看到系统的样子。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

它的键盘鼠标长这样,键盘没什么特别,这只有一枚按键的鼠标倒可以看出今天Magic Mouse的影子。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

各式各样的BB机,这个直到我读大学的时候还有同学在使用,最早出来的时候好像要几千块钱,后来降到七八百块。由于早期的手机(大哥大)太过昂贵,一部动不动就几万块钱,所以BB机成了人们腰间别着的微型通讯设备。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

它是怎么使用的呢?首先它跟手机的短信有点类似,同样可以显示中文,但你无法直接发送讯息到BB机上。比如我想约你今天晚上七点在XX餐厅吃饭,我得打电话到寻呼台,也就是总机,留下”今晚七点在XX餐厅吃饭“这条口讯,然后寻呼台MM就会把文字发到你的BB机上,你一看就知道了。

当然,更早期的BB机还不能显示中文,那就只能我打电话到寻呼台,然后你的BB机会显示”XX先生有一条给你的留言“之类的提示,然后你再打到寻呼台,寻呼台MM会转述你”XX先生约你今晚七点在XX餐厅吃饭“。

是不是感觉特别麻烦,差点被绕晕了?没办法,没短信、没微信的年代,买不起大哥大,又不能揣着电话机满大街跑,当时BB机已经是最方便的联系方式了。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

近距离看看BB机长什么样吧,小时候我们管它叫”Call机“。还记得有个段子是某黑道老大坐牢十几年,刑满释放的时候昔日小弟来找他,问他有什么发展大计,他自信满满的跟小弟说”老大我当年囤了四箱BB机,现在拿出来卖可以发大财了“,小弟呆若木鸡,不知如何回应,只好掏出前置双摄像头的手机跟老大来了一张自拍。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

这就是传说中的”大哥大“了,最早期的手机,由于当时香港只有洪金宝这类的影坛大哥才用得起,所以就有了”大哥大“之名。当时拥有一部大哥大可是了不得的事情,所以街上偶尔见到一位拿着大哥大的人,他接电话的声音一定是非常之大的,没别的,就怕别人不知道他手上拿了一部大哥大!

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

电话分机,无线设计,拿在手上也能获得跟大哥大一样的使用体验,实在是居家旅行、**得瑟必备神器。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

小灵通,小灵通,走到半路就失踪……这句顺口溜充分体现了电信小灵通那神出鬼没的信号强度。1996年UT斯达康公司将”小灵通“命名为一类无线市话产品的称呼,2004年底小灵通用户达到了4700万户,2006年达到历史顶峰9341万户,由于功耗小、辐射小,所以深受孕妇、老年人用户喜爱,但它的网络覆盖很差,经常没有信号,甚至车速超过40公里时通话就时断时续,最主要的是它无法漫游,这就无法和手机形成有力的竞争,于是在2014年,小灵通正式退出了市场。

你见过清末的电话机吗?百年电信博馆物现场分享

最后是一批老型号的CDMA手机,可以看出多年前的手机主要还是”中华酷联“四大品牌为主,没有小米,没有魅族,也没有OPPO和vivo。曾经的”中华酷联“,只有华为一路走到了现在并成了国内智能手机龙头,其它三家已经激不起什么浪花了。

好了,这期走马观花的电信博物馆回顾就此结束,谢谢大家观看!

PS:张大妈发帖是不是一定得插商品?这篇实在不知道插啥好,就插个坚果R1吧,本篇图片全部由坚果R1拍摄,希望老罗能挺过这个寒冬。

锤子(smartisan) 坚果 R1 6G+128GB 纯白色 全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机2799元京东去购买